Перчатка
Итак, Иван сидел и оглядывался по сторонам, в надежде увидеть Смеяну. Обычно в это время, в этот час она уже должна была сесть в метро, а Иван за ней, преследуя её до конца пути, но в этот раз её долго не было. Иван собирался уже уходить, как среди толпы, состоящей из различных лиц, он увидел солнечное лицо Аниты.
Анита шла величественно: подбородок был поднят вверх, глаза смотрели на всех с осуждением, а волосы были собраны в строгую прическу, которая вот и говорила: «Я». Несмотря на холодный день, Анита была одета в черное платье в пол, на плечах её было пальто, а на руках – перчатки, которые были чуть выше локтя. Перчатки кричащего алого цвета. Когда любовь жестикулировала руками, у Ивана создавалось ощущение, что она горит огнем – огнем любви.
За Анитой шла маленькая старушка в черном траурном одеянии. Несмотря на возраст он была одета в платье, которое имело шлейф из черного шифона. Шифон, словно разносил по улицам траурное настроение. Смерть идёт по улицам и жертву ищет. Единственным горящим двигателем жизни в её образе были огненные перчатки – горящие руки, словно вышедшие из «адских котлов». Мадам шла, будто подражала Аните: жестикуляция рук была полностью скопирована у любви Ивана, да что тут говорить, ведь перчатки являлись полной копией.
Анита и старушка шли, будто мать и дочь: старая и новая кукла. Вот две женщины спускались в метро и собирались скрыться, Иван чуть не потерял Аниту, ведь он шёл сзади них в толпе. Он хотел их догнать и идти сзади своей любви, но суровая толпа не позволила ему этого сделать. Спускаясь по лестнице в метро, Иван на ступеньке увидел алую перчатку Аниты, не долго задумываясь он подобрал её и положил в карман пиджака, где хранились все вещи, связанные с его любовью. Его коллекция пополнилась.
Иван всё же хотел догнать Аниту, но метро, в котором она сидела, уже отправилось в путь. Печаль его настигла безумно, он находился на грани между жизнью и смерти, ведь сегодня ему не удалось, хоть косвенно, но проводить её до дома. Единственная радость на этот день – перчатка, пахнущая французскими духами.
Уже стемнело и поэтому Иван вернулся домой. В бедную однокомнатную квартирку, которая хоть и выглядела убого, но была пропитана Анитой. На стене висели её фотографии, сделанные героем; на тумбочке, возле кровати, стояла рамка, в которой находилась всякая мелочевка Аниты.
Иван крепко поужинал и собирался ложиться спать. Перед этим он достал перчатку Аниты и поцеловал её, он представлял, что целует руку своей дамы. Ложась Иван положил рядом с собой эту самую перчатку. Так и уснул.
На следующий день Иван собирался в метро, чтобы повидаться с любовью. Он оделся всё в тот же пиджак, положил в карман перчатку и пошёл.
Иван опять сидел на том же самом месте и ожидал ту самую. Так он сидел час, но знакомая фигура всё не появлялась. Иван был расстроен и день потерял смысл жизни. Лишь в толпе он увидел ту самую старушку – подражательницу Аниты. Она была одета все в то же платье, только на руке была одна алая перчатка.
Мадам подошла к Ивану и возник небольшой диалог:
— Добрый день, мужчина! Я вчера вас видела здесь. Могу ли я спросить? Вы не находили мою перчатку?
— К-как? Э-этот в-ваша п-п-перчатка?
Иван достал из кармана пиджака перчатку и показал мадам.
— Ах, да это моя. Как прекрасно! Спасибо, что вы её подобрали, я вам за это конфетку дам.
Мадам протянула конфетку. Иван смотрел на неё выпученными глазами и прибывал в лёгком шоке.
Мадам пошла дальше по своим делам, а Иван продолжал сидеть, будто упал в лужу.
Свидетельство о публикации №221102001287