По картине О. Кипренского. Девочка в маковом венке

Об авторе

Оре;ст Ада;мович Кипре;нский (13 (24) марта 1782 — 12 (24) октября[4] 1836) — русский художник, график и живописец, мастер портрета. Наиболее известные произведения — портрет мальчика А. А. Челищева (1810—1811), портреты супругов Ростопчиных (1809) и Хвостовых (1814), хранящиеся в Третьяковской галерее, а также автопортрет (1808), изображения поэтов К. Н. Батюшкова (1815) в коллекции музея Института русской литературы Российской академии наук (Санкт-Петербург), В. А. Жуковского (1816).

*********************

О картине

1819.

Юная модель сидит, слегка опираясь о стол и словно случайно обращает свой взгляд на нас. На золотистых, наспех собранных волосах – маковый венок ярко-красного цвета, в руке — надломленный цветок алой гвоздики. Юное оживлённое лицо с лёгким румянцем очень мастерски прорисовано. Личико будто фарфоровое светится на затемнённом фоне. Огромные раскрытие глаза. Вдумчивый и очень глубокий взгляд.

Девчушка в маковом венке,
Его сердечные терзанья.
Хотя был с ней, но одинок,
Ведь не нашёл он пониманья.

Кипренский писал Мариуччу в юном возрасте, так как знал её еще ребенком. Девочка была дочерью итальянской красавицы —любимой натурщицы художника. Однажды натурщица была найдена убитой, завернутой в простынь, практически на пороге его мастерской. (Кипренский пребывал тогда в Италии с пенсионерским визитом). Художник подал прошение на опекунство Анны-Марии, но ему было отказано, а Анну-Марию отправили в приют.

Она не любит, благодарна,
Когда в беде не стал бросать.
Переживал, душой страдая,
Разлуки с девушкой страшась.

Обвинили молодого и вспыльчивого живописца, по распоряжению царя он вынужден был покинуть Италию и вернуться в Россию. На родине Кипренский принят был холодно: молва об произошедшем дошла и до России.Спустя восемь лет художник вернулся в Италию. Отыскал Анну-Марию в монастыре и сделал на то время уже юной девушке предложение.

Кипренский начал пить все чаще,
Взаимность так и не узнал.
Талант загублен алкоголем,
Который путь творца прервал.

Спустя четыре месяца после свадьбы Кипренский скоропостижно скончался от воспаления легких, злые языки поговаривали, что это случилось после того, как молодая жена отказалась пустить его в дом нетрезвым и с подозрительными приятелями.

**********************
Кіпренський. Дівчинка в Маковому вінку. 1819

Дівчинка в Маковому вінку,
Його серцеві терзання.
Хоча був з нею, але самотній,
Адже не знайшов він розуміння.

Вона не любить, вдячна,
Коли в біді не став кидати.
Переживав, душею страждаючи,
Розлуки з дівчиною боячись.

Кіпренський почав пити все частіше,
Взаємність так і не дізнався.
Талант загублений алкоголем,
Який шлях творця перервав.


Рецензии
Дмитрий,жаль,что любовь не победила пьянство.
Раньше у меня была одна родина СССР,теперь две,ведь мой отец Украинец,мать Русская,часто ездил в Украину к бабушке,ведь я родился в Москве и вот стал для кой кого москалём.

С уважением.

Юрий Симоненков   19.06.2022 05:36     Заявить о нарушении
Юрий, печально, что мы дошли теперь до открытой войны! (((

Дмитрий Суханов 2   25.06.2022 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.