По картине И. Левитана. Лесистый берег. 1892

Исаа;к Ильи;ч Левита;н (3 (15) октября 1860[7] или 18 (30) августа 1860 — 22 июля (4 августа) 1900) — русский художник, мастер «пейзажа настроения». Академик ИАХ (1898).

                Мои стихи по картинам художника

У омута 1892  http://stihi.ru/2020/04/22/2217

Тихая обитель. 1890. http://stihi.ru/2021/11/03/3374

Вечер http://stihi.ru/2020/01/02/1719

************************

                Лесистый берег. 1892.Тверская областная картинная галерея

На картине мы можем увидеть опускающиеся на лес сумерки. Ночь неумолимо наступает, и вся округа всё больше погружается в ночную темень. Уже скоро здесь ничего невозможно будет разглядеть, но сейчас, когда небо потемнело, но всё ещё освещает вечерний лес, пейзаж выглядит особенно чарующе.

В лучах заходящего солнца,
Блестит, отражаясь, вода.
Обрывистый берег, лес тёмный,
Повсюду царит тишина.

Перед нами обрывистый песчаный берег. С правой стороны он пологий, а вот слева вздымается вверх. Внизу течёт тихая тёмная речка. Как известно, такие тёмные речки образуются из-за торфа, становятся красноватыми, бурыми, а в вечернее время суток, как здесь, и вовсе чёрными. Речка появляется на первом плане и, делая резкий изгиб, скрывается в правой части картины.

Недавно здесь люди трудились,
Звучали пила и топор.
Спилили деревья- гиганты,
Пеньки- память прошлых времён.

По всему видно, что деревья были спилены вручную. Вероятнее всего, это было сделано потому, что вода подмыла берега, корни деревьев обнажились, они оказались на неплодородной почве на самом откосе и просто засохли, угрожая тем, что могут упасть в любой момент, загородить собой реку, захламить её и ещё больше разрушить берег. Чтобы это предотвратить, местные жители срубили засохшие деревья. Оставшиеся в земле корни служат своего рода укреплением для береговой линии.

Похожи их корни на лапы
Героев фольклорной Руси.
Заметить, коль, это захочешь,
Внимательно ты погляди.

Срубленные деревья на фоне здоровых и красивых, зарастающий берег, текущая река, переход от светлого дня к тёмной ночи — всё это происходит в едином ритме, будто указывает на быстротечность времени, красоту перемен, удивительные метаморфозы, которые происходят со всем, что существует в этом мире, с течением времени.

************************

Дивлячись на картину. Левітан. Лісистий берег. 1892

У променях призахідного сонця,
Блищить, відбиваючись, вода.
Обривистий берег, ліс темний,
Всюди панує тиша.

Нещодавно тут люди працювали,
Звучали пила і сокира.
Спиляли дерева-гіганти,
Пеньки-пам'ять минулих часів.

Схожі їх коріння на лапи
Героїв фольклорної Русі.
Помітити, коль, це захочеш,
Уважно ти погляди.


Рецензии
Прекрасная картина и прекрасно описали!

Элина Шуваева   07.03.2024 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.