Богатырь Смекайло против Ваньки Каина

- Позвольте, - скажет дотошный читатель. - Как же так? Какая-то петрушка получается... Согласно Википедии Ванька Каин (Иван Осипов, 1718 - после 1755) - вор, разбойник и московский сыщик, ставший легендарным героем воровских приключений и удальства, жил много позже богатыря Смекайлы, дожившего до начала 16 века. Ну никак они не могли встретится...

Однако, после "Реинкарнаций богатыря Буслая" http://proza.ru/2021/02/16/732 , понятно, что есть многократные реинкарнации героев во времени, временных двойников. Робины Гуды, Уленшпигели, Амлеты-Гамлеты, Насреддины, доны Жуаны жили в разных веках...
Тогда можно предположить, что и Ванька Каин почти в каждом веке был свой. Аналогично Буслаю их можно маркировать веком: Каин Шестнадцатый, Каин Восемнадцатый... Ой, что-то до боли знакомое. Что-то из наследия АТОНовцев...

Что же касается Каина Девятнадцатого, то в конце 19 века Издательская артель "Книжник" в Москве выпустила в печать ряд рассказов отдельными брошюрами о похождениях известного московского сыщика Ивана Каина, жившего в 60-х и 70-х годах. Перед читателем пройдёт ряд потрясающих картин и удивительных приключений, производивших в то время большое впечатление на москвичей. В каждом выпуске печатался вполне законченный рассказ:

1. Бегство из острога
2. Ограбление Тагильского купца
3. В объятиях медведя
4. Сумасшедший машинист
5. Танька Ростокинская
6. 10 лет в цепях
7. Драма на Москворецком мосту
8. На волосок от смерти
9. Фабрика ангелов
10. Клад на реке Яузе

Этот Ваника Каин действовал между 1862-1879 г.г.

Таким образом и наш богатырь Смекайло мог встретиться после возвращения из Франции в Московию с местным Ванькой Каином, разбойником или сыщиком. Тем более, что через польскую границу ему помог переправиться двойной агент Долгоносик Олевич...


Рецензии