Но бывают походы...

5 октября 2021 года состоялось торжественное открытие Первого Алексеевского водопада на ключе Полюшка. Группа туристов и краеведов из городов Находки и Партизанска  в присутствии профессора, доктора географических наук Петра Федоровича Бровко прибыли на автомашине ГАЗ-66 к поляне, с которой начинается тропа к водопадам на ключе Полюшка. После торжественного открытия и установления таблицы с содержанием: «Уважаемые друзья! Решением членов Русского географического общества, краеведов и путешественников г.Находки этот водопад 26 июня 2019 года назван именем П.Ф.Бровко в честь его 70-летнего юбилея. Петр Федорович Бровко профессор, доктор географических наук, известный коллекционер водопадов, автор многих книг и публикаций по водопадной тематике», во время перекуса библиотекарь и организатор походов из Партизанска Елена Киселева предложила всем присутствующим посетить Обручевские водопады, которые мало кто видел из туристов и краеведов. Я сразу же попросил Лену записать меня в эту группу. Сказал ей, что лучше всего ехать к этим водопадам через село Хмыловка и далее через бухту Краковка.  Дорога подходит к слиянию двух рек Правой и Левой Обручевки. Идти остается до водопадов не более трехсот метров. Владимир Давыдов-известный Врангелевский турист, предложил Лене свой вариант маршрута,- через Соломенный и Кретовский перевалы. Мотивировал это тем, что дорога к бухте Краковка плохая, а от Кретовского перевала идти к Обручевским водопадам тоже недалеко. Я спорить не стал. Лена назначила проводником Давыдова. Предложил Лене ехать к водопадам до середины октября, так как, однажды побывав у этих водопадов в середине октября, золотой осени там уже не застал. Там лес в это время года приготовился к зиме. Стоял голый, без листьев. Также сказал, что после выпавших недавно дождей водопады будут более красивыми.  Лена назначила дату выезда на 13 октября. Все Находкинские и Врангелевские туристы должны быть в 7 часов утра на станции Находка.
Вновь, как перед выездом на Сахалин и Курилы уснуть долго не мог. Спал всего два часа. Проснувшись, долго лежал, пытаясь еще поспать, но не удалось.  Нервное возбуждение. В 6 часов вышел из дома. Решил идти сразу же к автовокзалу. Так надежнее.  Правильно сделал. Уехал к станции Находка на автобусе Находка-Партизанск в 6 часов 30 минут. Люди, стоявшие на остановке, сказали мне, что городской автобус «Двойка» может подойти только к 7 часам. На площади из наших туристов никого не было. Минут через пять подъехали на своей машине семья Тонких –Николай и Надежда. Через несколько минут подъехали туристы из Врангеля- Володя Давыдов и Лена. Вскоре приехали туристы из Партизанска. За рулем автомашины УАЗ- «Буханка» был знакомый мне по походу к водопаду имени Юрия Калинина на Шкотовском плато»-Юрий Сергеевич.  До водопада мы тогда дойти не успели по времени. Пришли к автомашине уже ночью.  При возвращении автомашина ГАЗ-66 сломалась. Все туристы пошли ставить палатки, но я остался в будке, так как при переходе через реку меня сбило течением. Одежда на мне оказалась мокрой. Спать в палатке в такой одежде не решился, так как уже начались заморозки по ночам. Тем не менее, возвратился домой с двухсторонним воспалением легких. Во время этой болезни вдобавок заработал инсульт. Лежал в больнице. Вот так закончился тот поход к водопаду имени Юрия Калинина.
Только выехали за село Золотая Долина на дорогу к Соломенному перевалу, как бросились в глаза на заросших полях огненные свечи приречного клена. Листья этого клена краснеют осенью первыми из всех видов кленов, произрастающих  на юге Приморья. Преимущественно именно в долинах рек. Листья дубов начали окрашиваться в желто-коричневые цвета. Листья кустарников также разукрасили долину реки Ольги. Но это здесь, а что там, в тайге? И тогда, когда я шел в середине октября от бухты Краковка к Обручевским водопадам, в бухте была такая же картина, но за высоким хребтом, все оказалось по другому. Там были заморозки. Листва с деревьев упала. Ведь водопады находятся на высоте более трехсот метров над уровнем моря. Со слов туристов, побывавших в конце сентября на вершине горы Ольховой, озеро они увидели замерзшим. Это меня и беспокоило. Не опоздали ли мы с Золотой осенью? Также сразу же за селом начались большие лужи. Они шли вереницей до самого Соломенного перевала. Местами по дороге бежали ручьи, и даже текла река Ольга. С одной стороны это радовало. Водопады будут более красивыми. Но с другой стороны я уже стал опасаться: проедем ли мы через реку Кривую? Ведь до Кретовского перевала ее надо много раз пересечь. Река эта Кривая после дождей резко поднимается. После больших дождей случаются даже наводнения. Много людей пострадало в результате этих резких наводнений. В том числе и я с товарищами. Выбирались почти сутки из долины реки Кривой по пояс в воде. После сильных дождей эта река становится непроходимой для любого вида транспорта. В такое время, со слов охотников, к реке Кривой летает на вертолете Находкинский житель Лушников. У этой реки он родился. Это его малая Родина. Там он построил большую церковь и большой дом. Перевалив вершину хребта Соломенного, очутились среди нарядных высоких красных кленов. Этот красивый вид поднял настроение у всех туристов. Началась сказка. Мы попали в самый разгар Золотой осени. Вспомнились слова из Учения Живой Этики. «Хотелось бы глаза ваши открыть на Красоту. Много ее в природе: ее красках, горах, лесах и в цветах. Много ее в звуках и ночном ясном небе. Много красоты в Мире, но надо ее усмотреть. Надо сознание настроить на ключе восприятия всего прекрасного и через это подойти к Красоте. Красота на Земле есть лишь слабое отражение Красоты Надземного Мира». Спустившись к реке Кривой, поехали по главной дороге вниз по течению реки в сторону дороги, ведущей к Кретовскому перевалу.
Проехав два брода через реку, у третьего остановились. На нашей машине «Буханке» преодолеть реку было совершенно невозможно. Давыдов принял решение ехать к Обручевским водопадам по дороге, ведущей к Смолокурке. Вновь вернулись к Соломенному перевалу. Именно около его подножия сворот на дорогу, ведущую на Смолокурку. Потеря во времени- полтора часа. Дорога же на Смолокурку оказалась много хуже, чем основная дорога вдоль реки Кривой. Сплошные ямы, наполненные водой и множество разветвлений-объездов. Водитель вел машину там, где были свежие следы автомашин. Но и на смежных дорогах- ответвлениях были глубокие ямы с водой. Менялся и лес. Стали встречаться у дороги толстые кедры и еще толще тополя Максимовича. Следы от автомашин на дороге явно говорили, что это проехали «шишкари»- добытчики ореха. В одной из ям, наполненной водой, машины неожиданно провалилась. Двигатель заглох. Салон машины стал наполняться водой. Рюкзаки наши поплыли. Все срочно у кого были сапоги, стали их надевать. Далее происходило вытаскивание машины с помощью троса. Вылезли. Потеряли при этом еще более полчаса. Далее дорога пошла еще хуже. Приняли решение идти к водопадам пешком. Пройдя по дороге с полчаса, свернули к высокому хребту. Сразу же заметил, как в этом лесу много диморфанта. Это редкое, реликтовое, листопадное дерево, третичного периода, семейства Аралиевые. Другое название Калопанакс или Белый орех. Родственник женьшеня. Семилопастный. Листья достигают длины и ширины более двадцати сантиметров. Под могучими кедрами лежали шишки, частично объеденные бурундуками и белками.
Нам предстояло перевалить через хребет, разделяющий реки Кривую и Обручевку и таким образом оказаться в самых верховьях реки Левой Обручевки. Телефоны-навигаторы Давыдова и Лены-туристки из Врангеля четко рисовали путь и расстояние до этих водопадов. Кто-то из туристов говорил, что около реки есть тропа. Это обнадеживало.  Поднявшись на платообразный хребет, увидели хребты, окружившие верховье реки Левой Обручевки полукольцом. Мы стояли на хребте, который к северу доходил до реки Киевка, а к югу, смыкаясь с хребтами, окружавшую Правую Обручевку, подступал к вершине горы Черный Куст. Сюда к счастью не добрались лесозаготовители, и не было пожаров. На хребте кроме кедра росла береза, клен, дуб. Приволье для зверя. Видел следы кабанов у кедров. Следы оленя у мочажин. Даже встретил испражнения медведя. Питался явно орехами. Спустившись с хребта к реке, тропы не обнаружили. Я решил сразу же оторваться от группы, так как мне хотелось отснять водопады обстоятельно двумя фотоаппаратами, без людей, в спокойной обстановке. Путь вдоль реки оказался невероятно сложным. Все время приходилось преодолевать небольшие каньоны, идти по самой реке. Местность для меня была не знакома. Я к Обручевским водопадам всегда подходил со стороны бухты Краковка.   Несмотря на то, что спешил, разглядывать местность не забывал. Видел красные клены, нависшие над рекой. Видел на высоких кручах скалы. В том числе кажется и оригинальные. Все это оставлял на потом. Хотя знал, что потом для фотографа не бывает. Потом может случиться так, что не вернешься к этому объекту съемки. Так бывает почти всегда. Но все равно не фотографировал. Бежал и бежал дальше.  Пройдя около двух часов, понял, что по времени надо возвращаться назад. Кроме того, если меня ждет группа, то это крайне неприятно. Если бы я знал, что не дошел до водопадов всего около трехсот метров…Так и не сделав ни одного путного снимка, побежал обратно. Встретился с группой через полчаса. Они шли навстречу мне. Объяснил им, что до водопадов не дошел. Времени светового у нас осталось ровно на возвращение к автомашине. Лена Врангелевская, посмотрев на свой телефон-навигатор, и поговорив со своим товарищем-молодым мужчиной, заявили нам, что они успеют сбегать к водопадам и догнать нас. «Мы спортсмены»,- объяснили они нам. Они вдвоем ушли. Все оставшиеся пошли обратно. У одного из ключей, впадающего в реку, сфотографировал красивый водослив. Это был единственный сделанный снимок фотоаппаратом «Никон-700», который с сумкой весил пять килограмм. Зачем только я брал его? Да еще штатив…Хотел снимать водопады с длинной выдержкой, так как почти все восемь водопадов находятся в глубоком каньоне и солнечный свет на них не попадает. У одного из ключей Давыдов предложил дождаться товарищей, ушедших к водопадам. Он объяснил это тем, что они могут уйти по этому ключу и тогда заблудятся. Я был категорически против. Нельзя всем оставаться в тайге. Через час-полтора наступит ночь. У Лены есть навигатор. Они не должны заплутаться. Мои слова его не убедили. Он с товарищем остался ждать ушедших к водопадам. Остальные пошли дальше. На вершину хребта поднимался с огромным трудом. Лена Киселева, кажется, шла из последних сил. Она явно устала. Шла последней. Ее приходилось дожидаться. На одном из таких небольших отдыхов, я сказал ей: Как я рад, что вы отстаете. Мне удается немного отдохнуть. Точно также мы были рады с Олегом Дмитриевым, когда в Центральном Кодаре все время ждали отстающую Зою Николаевну Ковалеву. Она рассмеялась. Но идти было надо. С вершины хребта мы уже почти бежали к дороге. Солнце ушло за хребет. Быстро стало темнеть. К автомашине пришли с наступлением темноты. Едва успели попить чая, как наступила ночь. Оставшиеся, возвратились только через час. Лена с товарищем до водопадов дошли. Были в полном восторге. С радостью показывали их на своих телефонах. Я, увидев водопады, понял, что при большой воде они еще более красивые, чем летом. Перекусив у костра, тронулись в обратный путь. Ночью ориентироваться в дорогах, отходящих от главной, было почти невозможно. Все подсказывали водителю, где надо сворачивать. На одной из дорог, по которой мы явно не ехали, при переезде ямы с водой, двигатель машины «хлебанул» воды и заглох. Завести машину не удалось. Не работал стартер.
-Все! Приехали!- объявил матом Юрий Сергеевич. Связи в этом месте тайги не было. Она была только на перевале Соломенном. Нас обогнали по смежной дороге два джипа, но они не остановились. Что делать дальше? Одни предлагали идти дальше пешком до села Золотая Долина. Навигатор показывал- до села около 15 км. Это значит: все 20,так как каждую яму с водой надо обходить. Я решил остаться в машине. Никаких сил на такой поход у меня не было. Да впереди еще перевал Соломенный. Высота его выше сопки Сестра, около 350 метров. Лена Киселева собрала со всех по 1300 рублей для водителя автомашины. Мелькнула мысль, что ведь мы, по сути, проехали только полдороги. Но деньги отдал. У меня было в кармане точно 1300 рублей. Супруги Тонких решительно заявили, что они уходят. Завтра им необходимо быть на работе. Они быстро собрались. И ушли. Постепенно машина стала остывать. Я начал мерзнуть, так как при переходе через реку, набрал в сапоги воды и одежда была мокрая от пота. И Лена из Врангеля стала замерзать. На ней были кроссовки, в которых она переходила реку и все ручьи. Кроме того, на ней была легкая летняя курточка. Примерно через полчаса навстречу нам подъехала большая грузовая машина, кажется, ЗИЛ-131. Водитель  этой автомашины и товарищи, которые были с ним, оценив, в каком мы оказались положении, решили вытянуть нашу машину до вершины перевала Соломенного. Это, конечно, был поступок благородных людей. Еще через минут сорок, и мы оказались на перевале. До села Золотая Долина оставалось немногим более 11 километров по показаниям телефона-навигатора Лены. Давыдов предложил развести костер и около него ждать утра. Все туристы с этим решением были не согласны. Тем более Лена. Она была одета по- летнему,  и решительно стала собираться в путь. Все другие согласились с ней. С водителем остался Алексей Моисеев, житель Партизанска. Лена сразу же сказала, что пойдет темпом, так как начала замерзать. Я тоже колебался недолго. Вспомнил ночевку на Шкотовском плато и последствия. Сказал Лене, что пойду с ней. Мы сразу же оторвались от группы. Мой фонарик через пять минут погас. Сутки его заряжал перед походом, но видимо зарядное устройство фонарика разрушилось. У Лены не было фонаря, но ее телефон светил хорошо. Дорогу было видно. Сразу же взяли темп. Сбежали с перевала быстро. Но дальше начали путаться в обходных дорогах. Лена то и дело смотрела в свой навигатор, определяя направление. Через каждую минуту громко кричала: Ого-го! Эй, Эй!. Я спросил ее, зачем она кричит. -Я боюсь. Так мне уверенней идти.- ответила она. В одном месте по основной дороге текла река. Это мы с Леной запомнили. Пройдя метров сто по реке и увидев дорогу, пошли по ней. По ней вышли на заросшее поле. Дорога была хорошая. Лена, посмотрев в свой телефон-навигатор, сказала мне, что эта дорога уходит далеко вправо от реки и от села, а затем заканчивается. Она предложила мне пересечь поле и выйти к реке, где и находится основная дорога. Я был не согласен с ней, так как не может где то закончится хорошая дорога. Предложил идти по ней дальше.  Лена убедила меня идти строго по навигатору. Как же не хотелось заходить в сырые заросли высокой травы! Но пришлось. Преодолев метров триста, подошли к реке. За ней сопка. Дороги не было. Лена переключила навигатор на другую программу. Она подсказала, что та дорога, по которой мы шли, ведет к селу Золотая Долина. Вновь пришлось вернуться на дорогу. Когда шли через заросли Лена беспрестанно кричала: Ого-го. Эй,эй! Меня это стало раздражать. Но когда она сказала, что здесь сильно пахнет чем-то гнилым и свернула от этого места, я, понюхав, понял, что где-то рядом медведь. С его запахами я знаком давно. Как же я благодарил мысленно Лену за ее крики. По-сути, она возможно спасла меня и себя от внезапной встречи с ним. Скорее всего, у него была лежка недалеко от нас. Он испугался криков и убежал. Какая же Лена молодец! Столько энергии отдала только на крик.  Конечно, о том, что мы подошли к медведю, ей не сказал. Почти у самого села навстречу нам ехала автомашина джип. Остановилась. В ней было два парня. Увидев нас и выслушав о нашем путешествии, они подвезли нас к селу. Вызвали такси. Еще сказали, что к Кретовскому перевалу вообще нет дороги. Там не проедет никакая машина. Да и «Буханке», на которой мы поехали за Соломенный перевал делать вообще нечего. Там ездят только большие вездеходы. Минут через пять, после того как они нас высадили в селе, к нам подъехала автомашина такси. Водитель  был молодой человек. Он также, выслушав наше путешествие, сказал, что на «Буханке» за Соломенным перевалом делать нечего. Кретовский перевал вообще непроходим ни для одной машины. Откуда же тогда Лена Киселева и Володя Давыдов узнали, что к нему можно подъехать, да еще и на машине «Буханке»?
Пока ехали до станции Находка, согрелись. Я передал водителю пятьсот рублей, которые мне дала деньги в долг Лена Киселева. Мы с Леной пересели в ее автомашину. Она довезла меня до самого дома. Поднялся на пятый этаж с огромным трудом. Отдыхал на каждой площадке. Сильно кружилась голова. Тошнило. Посмотрел на часы. Был третий час ночи. Сил хватило только раздеться и лечь на кровать. Уснул мгновенно. Но в 6 часов проснулся. Далее уснуть не смог. Встретил рассвет. Он был прекрасный. Сделал через окно более десяти снимков. Почитал газеты. Дождавшись открытия почты, сходил на почту. Получил газеты и бандероль с книгой от Книговека «Сияющий Алтай», которую ждал три месяца. Затем прогулялся около озера, где гулял когда-то с внучкой Мирой. Она любила смотреть уток на озере. Вернувшись с прогулки, стал смотреть многосерийный Индийский фильм «Махакали». Как-то внезапно пришла истина: «Люди, не смотревшие Индийские фильмы –«Махабхарата», «Сита и Рама», и «Маха Кали», чрезвычайно обделили себя в духовности и красоте. Поток мудрости, который изливается на смотрящего, в каждой серии этих фильмов с красотой, поднимает дух человека на такую высоту, с которой видны все свои грехи и от которых решительно хочется отказаться. И еще расширяется сознание человека. Хочется творить добро и любить всех, а еще верить в следующие жизни. «Человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений».
Теперь о своем состоянии, в котором я шел с перевала Соломенного к селу Золотая Долина. Ведь силы совершенно покинули меня, когда я добрался вечером до машины Юрия Сергеевича. Я сначала и думать даже не мог о дальнейшем пути пешком. Но что же  меня подвигло на вершине Соломенного перевала идти вместе с Леной? Что-то подсказало мне: Останешься, замерзнешь! Замерзать еще раз не хотелось. Шел в полуобморочном состоянии, как замороженный. Никаких мыслей не было. Лена что-то говорила, но я почти не реагировал. Наверное, я достиг того состояния сознания, при котором Тибетские ламы бегали сутками сотни километров. Они именно отключали сознание. Но их к этому готовили годы. Но когда встретили автомашину и наш поход прекратился, я вдруг начал терять сознание. Сильно закружилась голова. Сила во мне внезапно закончилась. Кажется, я уже не мог сделать и шага дальше. Еще об организации похода. Если бы Лена Киселева и Владимир Давыдов прислушались к моим доводам, ехать к водопадам через бухту Краковка, то поход наш был бы легкий и счастливый. Мы бы посмотрели эти водопады. Для этого надо было ехать на автомашине ГАЗ-66, на которой мы ездили к водопаду ключа Полюшка. Лена мотивировала тем, что водитель машины «Буханка» запросил денег за этот проезд меньше, чем водитель ГАЗ-66. Но что получилось в результате. Водопады не увидели. Измучались. И хорошо, что закончилось это путешествие без трагедии. Кроме того, по мнению туристов Лена должна была отдать половина суммы всем туристам, так как водитель автомашины «Буханка» свою задачу не выполнил. Подвел и себя и нас. Вот такие порой случаются непродуманные походы.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии