На край света

В январе 2021 года, узнав, что в библиотеку-музей г.Находки поступили мои любимые журналы- «Наш современник», «Москва» и «Дальний Восток», немедленно прибыл.  Библиотекарь Зоя Николаевна Ковалева, увидев меня, радостно встретила такими словами: -Владимир Сергеевич, набирается группа для поездки на Сахалин и Курилы. Вы поедете? Я еду! Всегда мечтала увидеть Сахалин и Курилы.
-Без раздумья ответил ей: Конечно, поеду! В прошлом году из-за этого Кобида сорвалось наше путешествие –Красноярск-Хакасия-Тува. В этом году вроде бы внутренний туризм разрешили. Включайте меня в эту группу.
-Руководитель группы ждет льготу на самолет. Как только объявят о льготных билетах, я вам сообщу.
В марте Зоя Николаевна позвонила, сказав, что необходимо быстро переслать Людмиле Николаевне по такому-то счету три тысячи рублей для приобретения льготных билетов на самолет Владивосток-Южно-Сахалинск и обратно. В тот же день перечислил деньги на названный счет Людмиле Николаевне. В апреле Зоя Николаевна вновь позвонила мне, сказав, что на этот же счет необходимо быстро перечислить деньги в сумме 15 тысяч рублей. Якобы для покупки льготных билетов на самолет Южно-Сахалинск-Курильск. Конечно, и эти деньги немедленно перечислил. В июне встретился с Зоей Николаевной в библиотеке. Она сообщила, что звонила Людмила Николаевна и просила перечислить за этот тур ей на счет еще 20 тысяч рублей. За проживание в гостиницах Южно-Сахалинска и Курильска. Перечислил. Мелькнула мысль, что это последняя сумма за данный тур. Спросил у Зои Николаевны о маршруте. Она торопилась, сказав, что ей на телефон Людмила Николаевна сбрасывала этот маршрут. Она с ним ознакомиться не успела из-за массы работы. Затем Зоя Николаевна заболела корона-вирусом. Ее положили в больницу. К сентябрю она выздоровела. Вышла в отпуск, и уехала к сестре в Ольгу. По-прежнему я ничего не знал ни о маршруте, ни о составе группы туристов, ни о самой Людмиле Николаевне, якобы руководителе туристической компании «Фори Тур Приморье». За неделю до отлета позвонила Зоя Николаевна и уже без энтузиазма сообщила мне, что за тур необходимо перечислить 58 300 рублей. Эта сумма меня повергла в шок. У меня таких денег не было. Я еще не до конца расплатился за изданную книгу «Блистающий Мир». Начались сомнения в данной поездке. Но кто и когда мне вернет перечисленные деньги? Билеты на самолеты приобретены. За гостиницы деньги заплачены. Решил все-таки лететь. Срочно обегал знакомых адвокатов. Выпросил в долг 60 тысяч рублей. Но и это оказалось не все. За день до отъезда Зоя Николаевна сказала, что необходимо срочно еще перечислить Людмиле Николаевне деньги в сумме 5800 рублей. Деваться уже было некуда. Перечислил. Стало понятно, что на протяжении всего этого времени с января по сентябрь меня, мягко говоря, водили за нос. Лукавили. Хитрили. Вовлекли в это путешествие негодным способом. Скажи мне Зоя Николаевна в январе месяце, что тур этот будет стоить более сто тысяч рублей, я бы, конечно, не согласился ехать в это путешествие. Значит, это был хорошо разыгранный спектакль. О маршруте путешествия я так и не узнал. В душе моей было крайне не спокойно еще по той причине, что я никогда не сообщаю своей жене о своем предстоящем путешествии. Обычно оставляю краткую записку на видном месте, и ухожу тайно. Абсолютно уверен, что начни я разговор о путешествии, как оно обязательно сорвется. Знаю из Учения Живой Этики, что темные силы найдут способ сорвать план, если начнешь о нем говорить. Особенно когда начнешь хвалить то место, куда едешь. Ведь я еду за добрым делом. За красотой. Добрые дела темные силы не любят. Из Учения Живой Этики/Агни-Йоги, Учения Христа, Учения Света, Учения Жизни, Учения Труда, Учения Сердца, Учения Любви/: «Силы тьмы проникают под всеми личинами Света, стараясь уничтожить созданное Светом и, где возможно, разрушить основание строительства».
«Не забудем, что низшие силы человека ненавидят всякое действие, тем более действие полезное будет всегда под ударом сил тьмы».
«Попыток темные не оставят, пока горит свет. Думать, что все обстоит хорошо, может лишь свет погасивший. Не Знаем отдыха, спокоя и беззаботности. Не знайте и вы. Тьма напряжена зорко вред нанести. Напрягитесь и вы. Умиление слабоумию равносильно. Темными окружены и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же вам делать? На Мне и во Мне утвердиться. Чаще повторяйте Имя Мое. Повторяйте всегда, когда чуете томление и муть, насылаемые темными силами. Чаще думайте обо Мне. Все темные усилия ничто, когда единение крепко и без трещин».
«О принятых решениях не говорится никому, дабы энергию их согласованности не растратить попусту и преждевременно. Много вреда приносят несвоевременные оповещения о том, о чем надлежит хранить молчание до срока. Решение, ставшее общим достоянием, теряет часть своей динамичности и даже может совсем раствориться в равнодушии и инертности слушателей. Говорить надо вовремя и зная кому. Но опустошает себя болтун, принося вред и пространству, потому осуждено празднословие и пустословие. Во всех случаях жизни опереться можно только на Меня. Другой опоры нет- ненадежны. Держитесь за Меня во всем, в большом и малом».
«Никогда не следует говорить ни о чем до конца и исчерпывающе, ибо вред получается тройной: первое- самоопустошение сокровишницы, второе- надо и людям дать возможность поработать мозгами, третье- ларец должен быть закрыт от чьих бы то ни было взоров. Выдача сокровенного размагничивает говорящего, и, когда выдано все, магнит духа теряет свою притягательную силу. Когда же говорится сокровенное, процесс потери энергии духа усиливается необычайно и надо уметь остановить вовремя, чтобы не допустить самоопустошения и не исчерпать себя полностью. И если хотите кого-то потерять, будьте с ними откровенным до конца».
«Умейте ограждать свое высшее от людей, даже от близких. Ни при  каких обстоятельствах не позволяйте себе распускаться и, ослабляя щит воли, сущность свою открывать для чьих бы то ни было воздействий, даже самых близких людей. Самая лучшая защита воли от ее расточения- сдержанность и закрытость. Именно, внутренне надо себя оградить, не выказывая внешне эмоций и чувств».
«Скажу нечто необычное: с близкими и друзьями надо являть более настороженности и опасения, нежели с врагами. Не враги, но друзья предают, и не враги, но друзья изменяют. И чем ближе, тем глубже и яростнее предательство».
«Бесы досаждают всегда, когда видят, что свет возгорелся. От этих нападок не Могу защищать, ибо надо, чтобы весь опыт был пройден самостоятельно. Защищаю лишь в случае серьезной опасности».
«Если хочешь кого-нибудь потерять, раскройся ему весь, отдай все, скажи все и не оставь ничего сокровенного или невысказанного. Так потеряешь Лучшего друга, любимого человека и учеников».
«Молчаливость и сдержанность- охранители и накопители сил».
«Чем больше успокоения и розовых мыслей, тем больше опасностей новых подкопов. Только постоянное памятование о том, что опасность грозит отовсюду, и постоянная зоркость, настороженность и дозор воли могут помочь охранить и защитить».
«Ларец духа закройте покрепче. Если ларец не закрыть, не удержать и плодов победы. Много вредите многословием и себе, и людям. И темных, не подозревая того, ставите в известность о планах своих. Половина вреда причиняется через эту темную осведомленность. Лучше больше молчать. Умейте хранить молчание, когда надо. Силы свои берегите. Пусть не знает никто, что вы задумали сделать, пока не сделано задуманное. Силу храните».
И  этот раз решил молчать. Видимо в связи с этим уснуть не удалось. Полежав, встал. Начал читать газеты. Перед уходом написал записку: «Уезжаю в путешествие на 4-5 дней». Оставив ее на кровати, взвалил рюкзак, и тихо вышел из квартиры за полчаса до назначенного времени, то есть в час тридцать ночи. Шел мелкий дождь. Прошел на автобусную остановку «Площадь». Стал ждать машину, которая повезет группу туристов в аэропорт. Зоя Николаевна сказала мне, что выезд будет в два часа ночи. Телефон брать не стал. Там на Сахалине и Курилах он мне не нужен. Вот уже половина третьего. Машины нет. Странно. Пора бы уже и подъезжать. На часах три часа ночи. Машины нет. Молодая парочка, гуляющая в районе площади, подошли ко мне: -У вас какие-то проблемы? Вы сидите на остановке уже второй час.- поинтересовались они.
-Жду машину. Задерживается.-ответил я. Они продолжили свое гуляние. Все-таки изредка поглядывая при  этом на меня. Прошло еще полчаса. Вползла тревога. Состоится ли вообще-то это путешествие? Явно что-то произошло. Но что? Наконец, подъезжает микроавтобус. Это за мной. Узнаю, что действительно произошел сбой. Руководитель Находкинской турфирмы Наталья, которая собирала Находкинскую группу, почему-то решила, что вылет нашего самолета в Южно-Сахалинск 25 сентября, а не 24. И автомашину она заказала на 25 сентября. До нее кое-как дозвонились наши туристы. Она спокойно спала. С спросонья, как рассказывали туристки, не могла поверить, что вылет все-таки 24 сентября. Срочно был найден другой водитель машины, и мы успели подъехать в аэропорт к началу регистрации. Как такое могло произойти?
В аэропорту я хотел посидеть на скамье, на которой сидел ровно три года назад с дочерью и внучкой, провожая их в Германию. Я еще не забыл те чувства, какие вспыхнули во мне также ровно два года назад, когда провел ночь на этой скамье, перед вылетом в Новосибирск и далее в Горный Алтай. Эти чувства не описать никакими словами. Тут и радость встречи и страдания. Прожитая ими жизнь в Находке с нами в течении двух с половиной лет показалась одним мгновением. Реальность предстала во всей своей истине. Уже никогда не поведу внучку в детский садик, не покачаю на качеле во дворе наших домов, не схожу с ней на игровую площадку у магазина Апельсин, не пройдусь с ней вдоль озера, не почитаю сказок. Это слово «никогда» предстало во всей своей действительности. Вся жизнь их в Находке осталась в прошлом. Для них в Германии жизнь ради будущего, дочери- работа, внучке- учеба. Для нас с женой- осталось только прошлые воспоминания. Это значит-страдания и переживание за их будущее. Формулы из Учения «Живой Этики»: «Каждое мгновение уже есть прошлое, но нам дано будущее», «Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим», не утешают. Когда прохожу мимо двора, где качал внучку на качеле и далее мимо детского садика, мне хочется вернуться в прошлое.  Качать и качать ее на качеле, водить и водить ее в детский садик. Это не наваждение и не болезнь. Эти чувства охватывают меня целиком, и освободится от них невозможно. Да и надо ли? Ведь именно в эти мгновения начинаешь понимать, что все самое лучшее в жизни было- общение с внучкой. Странно, но эта простая истина открылась только после их отъезда. До этого была обычная, благополучная жизнь.  В этой жизни не было даже близко понимания, что это и есть самая счастливая жизнь. Не было и понимания, что эта жизнь может скоро закончится; что отъезд их предрешен и неумолим. Так вот, не только не удалось посидеть на той самой скамейке, но и увидеть ее. Уже шла регистрация билетов и багажа на самолет в Южно-Сахалинск. Значит, не удалось и познать тех чувств, которые бы возникли, если бы прикоснулся к этой скамье. Обидно. И все это из-за досадного недоразумения руководителя в Находке по организации данного тура.
Впервые с Людмилой Николаевной встретился в аэропорту. Забегая вперед, уже вернувшись домой, узнал от жены, что приходили наши друзья супруги Володя и Олеся за зарядным устройством для телефона. Мамашу Володи положили в больницу. Зарядное устройство он в ее квартире не нашел. Телефон же у мамаши такой же первобытный, как и мой. Жена моя сказала, что я в путешествии и должен, согласно записки, завтра приехать. Зарядное устройство она не нашла. На вопрос, куда я уехал, она ответила, что не знает. Володя и Олеся поняли, что о путешествии я ей ничего не говорил. Незадолго до этого у меня с ними состоялся разговор на тему о будущих планах. Они оба горячо согласились со мной, что бесы, узнав о планах, обязательно их разрушат. Это в их жизни случалось  десятки раз. Потому о предстоящих планах необходимо молчать, тем более не надо рассказывать о предстоящем путешествии. Особенно делиться с родными людьми. Володя и Олеся при этом привели несколько примеров сорвавшихся в их жизнях планах.
Всего в группе оказалось восемь человек. Из них шесть женщин, в том числе Людмила Николаевна, девочка Алена Куликова десяти лет, ее бабушка Куликова Ольга, Марина, Надежда, Оксана. Кроме Зои Николаевны никого не знал.
Полтора часа полета и мы в Южно-Сахалинске. В аэропорту нас встретили водители двух автомашин.  Здесь же в кафе у аэропорта пообедали. Сдав вещи в гостинице «Молерон», отправились к самому красивому месту на юге Сахалина-мысу Птичьему. Так нам сказал водитель, в машине которого я ехал. Оригинальные арки и кекуры меня несколько успокоили. Действительно красивое место. Захотелось узнать, что там за мысом. По крутому склону уверенно поднялся на вершину мыса. А там за ним ничего особенного. Обычный берег моря без скал и кекуров. Сделав сверху несколько снимков арки, стал спускаться. Оказался, примерно в таком же положении, как в книге и фильме «Двенадцать стульев» оказался священник, залезший с испугу на высокую скалу. Спустился с огромным трудом. При возвращении в город увидели необычную картину. Метрах в десяти от берега стоял автомобиль ЗИЛ-151. За ним была небольшая платформа. На нее заплыл катер. Машина попыталась вытащить эту платформу с катером, но заглохла. Наши оба водителя остановили машины. Все стали наблюдать за происшествием. В это время шторм явно стал усиливаться. Волны одна за другой стали захлестывать катер, машину и людей, которые пытались что-то сделать. Несколько человек оборвались с автомашины, упав в воду. Дважды машину удалось завести, но при движении она еще более зарывалась в песок. В этом момент точно над машиной и катером возникла красивая радуга. Тут была беда, а мы как дети радовались, фотографируя радугу. Она висела минут десять. Когда наши водители поняли, что спасти машину и катер людям уже не удастся, тронулись дальше. Минут через десять над морем появилась еще одна радуга. Вновь остановились для фотографирования. Для рыбаков и водителя автомобиля ЗИЛ-151 эти радуги были явно не к добру. Водители сказали нам, что волны разобьют и машину и катер. Спасение нет. А для нас? Я вспомнил разбитые штормом корейские шхуны за Врангелем и на острове Аскольд. На острове оставшиеся в живых рыбаки похоронили своих товарищей под камнями, сделав одиннадцать могил. Это случилось в прошлом году.
На следующий день до отлета в Курильск, была ознакомительная экскурсия по городу. Экскурсовод- женщина лет пятидесяти.  На этих же автомашинах приехали на склон сопки, где заканчивается канатная дорога. Тут и кафе. Цены бешенные. Все блюда только мясные. Рыбных нет. Заказал курицу и стакан чая. Взяли за этот завтрак более пятьсот рублей. Курица оказалась резиновая. Совершенно безвкусная. Пакетик чая стоит 50 рублей. С сахаром и маленьким кусочком лимона стакан чая- 100 рублей. Затем экскурсовод рассказала о городе, который раскинулся перед нашим взором. Женщины больше интересовались, где купить хорошие конфеты, знаменитые сахалинские настои на ягодах, хорошую икру.
На переднем плане внизу среди строений выделялась здание высокой церкви. Спросил о ней у экскурсовода. Она сказала, что церковь эта одна из самых высоких и красивых на Дальнем Востоке. На фасаде ее изображена фигура Исуса Христа, которая самая высокая в мире. Поэтому оказалась в книге рекордов Гиннеса. Попросил ее подъехать к церкви. Изображение над входом фигуры Исуса Христа действительно было огромным. Сделал несколько снимков церкви, фигуры Христа. Затем прошел во внутрь церкви. Там была одна старушка. Она усердно молилась перед иконой Святой Богородицы. Священников не было. Внутри храм потрясающе красивый. Такого храма я еще не видел. Кажется, все кругом сияло в золоте. И огромная люстра также была, наверное, золотой. Посещение такого храма было бы желательно не только верующим, но и атеистам. Здесь царицей была сама Красота. Рядом с храмом огромный мемориальный комплекс ПОБЕДА. В центре советский танк на высоком пьедестале. Далее экскурсовод повезла наших женщин на рынок за покупками. У рынка, получив с каждого по 1250 рублей, удалилась. За что я отдал эти деньги, так и не понял. У нас экскурсоводу, что бы получить такие деньги надо сводить группу раза три-четыре на вершину горы Пидан, или раз пять на Чандалаз. Так там надо потрудиться часов шесть- восемь, а то и все 12-14, если везти группу к Беневским водопадам. Это огромный труд. Лучше бы мне в это время надо было сходить в книжный магазин и приобрести несколько книг по краеведению. К сведению. В Курильске книжного магазина нет. И вообще, нигде мне не удалось приобрести ни одной книги по краеведению, и тем более карты- схемы Сахалина и Курил. На овощном рынке: свекла, капуста, огурцы, перец, баклажаны, тыква, чеснок, помидоры, икра. Стоят баки с разными ягодами и настоями из этих ягод. На рынке женщины купили конфеты. К  обеду мы покинули отель и уехали на такси в аэропорт. Через полтора часа прилетели в аэропорт Ясное, города Курильска. Улетали в солнечную, жаркую погоду, а прилетели в туман и холод.
Встретили нас в аэропорту двое водителей автомашин Лэнд Круизер. Судя по возрасту и общению старшим по должности был, как мы чуть позже узнали, Игорь Васильевич. Уже в машине, когда ехали в город, он не навязчиво, с юмором рассказал нам о острове, городе, людях, живущих на острове. От него мы узнали следующую информацию.
Итуруп с айнского- Этороп. Это самый крупный остров из всех Курильских островов. Курильск- административный центр, считается городом. Кроме Курильска на острове несколько сельских поселений: Рейдово, Китовое, Рыбаки, Горячие Ключи, Буревестник, Горное. При Советской власти поселений было много больше.  Площадь более трех тысяч квадратных километра. Длина острова около 200км. Ширина в самой широкой его части-27км. Высота над уровнем моря-1634 м. Это высота самого высокого вулкана Стокап. Всего на острове насчитывается 20 вулканов. Из них действующих девять. Это- Кудрявый, Меньший Брат, Чирип, Богдан Хмельницкий, Баранский Иван Грозный, Стакан, Атсонупури, Берутарубе. Водопадов множество.  В том числе самый высокий в России- Илья Муромец -141 м. Много озер, горячих и минеральных источников. Дороги асфальтированные только в городе. За городом грунтовые, но хорошие. Большая часть острова покрыта лесом из ели аянской и пихты Сахалинской. Много лиственницы. Встречается дуб курчавый, клены, черемуха, вишня Курильская и несколько видов лиан. Из кустарников растет рябина, кедровый стланик, ольха кустарниковая, ива, береза. Повсюду, как видите, растет бамбучник. Из ягод  брусника, шикша. Из эндемиков- астрагал, эдельвейс курильский. Много медведей. По оценкам егерей в 2002 году на Сахалине и Курильских островах обитало 3200 бурых медведей. Но медведи обитают только на островах Итурупе, Кунашире и Парамушире. Длина некоторых медведей достигает 220 см. Среди медведей встречаются животные с редкой пепельно- серой окраской. Он лично видел таких медведей. Встречался с медведями часто. Как вести себя при встрече с медведем? Прежде всего- не делать резких движений. Нужно постараться мирно разойтись со зверем. Самое лучшее- пятится назад, при этом не стоит поворачиваться и отводить взгляд. Иначе вы признаетесь, что слабее, а большинство животных это чувствуют. Неплохо бы иметь при  себе фальшфейер, баллончик со звуковым сигналом, свисток. Чтобы избежать встречи с ним в лесу необходимо периодически свистеть. Вспомнилось второе путешествие в Камчатке. В группе был друг Юры Калинина- Володя, который много лет прожил на Камчатке. Он в походе шел всегда впереди и все время громко кашлял. Я подумал, что он больной. Позже он сказал нам, что таким образом он пытался избежать внезапной встречи с медведем. Днем медведь в основном спит. Наиболее активен вечером и утром. В пищевом рационе медведя преобладают растительные корма. Ест бруснику, шикшу и шиповник. Рыбным промыслом медведи занимаются в вечерние часы на небольших речках. Залегают в берлоги в декабре, перед обильным снегопадом. Взрослый медведь съедает до 10 кг. рыбы в сутки. Есть случаи, когда медведи заготовляли рыбу в ямах, то есть впрок.  Берлоги устраивают в корнях упавших деревьях, в кедровых стланиках, иногда в пещерах. Просыпается через 140-170 суток. Встречаются и медведи-шатуны, которые вообще не залегают в спячку. Есть на острове лисы, норки, соболя. Население 6799 человек на 2021 год. Из полезных ископаемых- это месторождение рения. Открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый. Он выбрасывает каждый год 20 тонн этого ценнейшего стратегического металла, который используется в аэрокосмической сфере. Один килограмм рения стоит 3.5 тысячи долларов. Также на острове находится крупное месторождение самородной серы; более четырех миллионов тонн. Она выходит между вулканами Чирип и Богданом Хмельницким. Российский флаг на острове впервые подняли русские мореходы Хвостов и Давыдов в 1807 году, прибыв на трехмачтовом судне «Юнона» и тендере «Авось». После русско-японской войны Курильские острова и половина Сахалинской области японцы у России отобрали. Присоединение островов и Сахалина к СССР произошло по решению стран Большой Тройки, принято на Ялтинской конференции.
Вот такую информацию совсем не в виде лекции, а непринужденно поведал нам Игорь Васильевич.
Оставив вещи в гостинице «Остров», выехали к фумарольному полю, которое находится у  подножия вулкана Баранского. По ходу экскурсии по фумарольной долине, сказал экскурсоводу- молодой женщине, что на Камчатке у подножия вулкана Мутновского, рядом с геотермической станцией есть так называемая «Малая Долина Гейзеров», которая несколько напоминает это место.
-Знаю.-ответила экскурсовод.- Мне об этом уже говорили. Я сама там не была.
Не стал говорить ей, чтобы не обидеть, что «Малая Долина Гейзеров» много интересней этой долины. Там я сделал около полсотни интересных снимков. Здесь же по-сути и фотографировать было нечего. Ладно, решил я после осмотра данной долины, что есть, то есть. Так всегда подводит итог неудавшегося похода знаменитый Приморский турист-путешественник Геннадий Козлов. Это почти так же мудро, как высказывание царя Соломона- «И это пройдет!»
После осмотра фумарольного поля. Подъехали к Кипящему ключу. На спуске к нему пошел сильный дождь. Все тут же вымокли. Никто о зонтах не позаботился. Игорь Васильевич подвел нас к котлу, как он выразился, который был в облаках пара. В пяти метрах человека в этом паре видно не было. Ах, какие бы можно было здесь сделать снимки, если бы не было дождя!  Прохаживаясь вдоль Кипящего ручья, вспомнил Горячее озеро и горячую реку на Камчатке у вулкана Ходутка. Именно у этой реки разделилась наша группа. Юра Калинин с женой отправился к вулкану Ксудач, я остался по болезни в домике, а остальные туристы ушли обратно в Паратунку. Да, это было наше провальное путешествие. Мне удалось вылететь на случайно приземлившемся вертолете только на пятые сутки.
Пока я гулял, Игорь Васильевич сварил в кипящем источнике два десятка яиц. На столе появились две бутылки шампанского и две банки икры. Выпили за благополучное прибытие и начало путешествия по острову. Дождь прекратился. Настроение поднялось. В термальном комплексе, к которому привезли нас  водители, настроение женщин поднялось еще более. Здесь есть небольшой водопад около пяти метров высотой. Место красивое, но без солнца вода в кипящих котлах была не так живописна. Игорь Васильевич заверил нас, что с завтрашнего дня погода на острове улучшиться. Целый час наши женщины булькались, то в теплых ваннах, то в прохладных, то в закрытом помещении, то на открытом воздухе. Я, полежав минут десять в горячей ванне, вылез и приступил к фотографированию всего этого комплекса. А также в частности наших женщин. Отснял и горячий водопад.
 По приезду в гостиницу, в этом же здании, в ресторане нас уже ожидал роскошный ужин. На длинном столе находились две больших тарелки с нарезанной красной рыбой и салат. Затем  подали большие порции палтуса с картофельным пюре, огурцами, морковью. В завершении чай и кофе с молоком. Не знаю как для женщин, но мне бы такого ужина вполне хватило на пару дней. Около шести часов утра, выглянув в окно, увидел голубое небо. Прав был Игорь Васильевич. Погода явно пошла на улучшение. По-хорошему надо было бы сходить на рассвет. Но куда? Напротив гостиницы высокая сопка. Она сплошь заросла бамбуком. Да и где этот рассвет? Да и заката я от гостиницы не отсниму. Загораживают разные постройки. Решил почитать газеты, которые прихватил из дома.
В восемь часов выходим на завтрак. И вновь сплошная объедаловка. После овсяной каши с орехами и бутербродами с красной рыбой официант принес большое блюдо жареной рыбы, кажется, трески и картофельным пюре и овощами. Такая порция была бы для меня дома на полный день. Да еще бы и осталась. Выходим из ресторана, а около гостиницы уже стоят наши машины. Кроме Игоря Васильевич на второй машине другой водитель Миша. Он того же возраста, что и Игорь Васильевич. Женатый. Имеет троих детей. Жена –врач терапевт. Эти сведения наши женщины узнали уже через несколько минут после знакомства.
-Сегодня едем в залив Касатка.-объявил Игорь Васильевич. По пути заехали к видовой площадке, с которой открывается красивый вид на бухту  Куйбышевскую и устье большой реки. На берегу реки много чаек. Вид прекрасный. Фотографирую. Над нами кружатся коршуны. Делаю неплохие снимки. Едем дальше. Останавливаемся на плато. С него открывается неплохой вид на вулканы. Пока Игорь Васильевич рассказывал женщинам о вулканах, прогулялся по плато и сделал несколько снимков цветов и ягод шиповника. Затем подъехали к мемориальному комплексу. На пьедестале стоят два Советских танка и БТР. Посередине комплекса большой плакат, на котором написано 18 ПУЛАД/пулеметно-артиллерийская дивизия/. Еще один плакат с указателями расстояния от данного места. Например, до Москвы-7032км. До Курильска- 36. Все это смотрится довольно неплохо. На третьем плакате: «Наша армия- самая сильная армия в мире». Фотографируем. Выезжаем на берег моря. На песке стоит буксир «Корунд», который выбросило на берег штормом несколько лет назад. Он охраняется, но охранника нет. Наши женщины смело залезли на верхнюю часть судна для фотосессии. Но вот и залив Касатка.
-Перед нами Тихий Океан.- объявил с гордостью Игорь Васильевич.
Вот он, какой Тихий Океан. И действительно тихий. Волны едва-едва накатываются на широкий пляж. Но чуть позже видели мы и мощь океана. Огромные деревья были выброшены на высокие скалы за десятки метров от кромки океана.  С левой стороны скала.
-Это Чертова Скала.- сказал нам Игорь Васильевич. Она с аркой.
И точно. Есть арка.
Игорь Васильевич рассказал нам несколько историй, которые произошли в этом заливе.
-Здесь располагалась японская военно-морская база. Была проложена дорога вдоль берега. Для этого японцы сделали четыре тоннеля. Мы сейчас пройдем все эти тоннели. Есть и подземный военный госпиталь. Тоже увидим его. Именно отсюда в годы мировой войны вышла японская эскадра для нанесения удара по Перп-Харборду. Вы все знаете, какой огромный урон нанесли японцы военно-морскому флоту Америки. Американцы тотчас же объявили войну Японии. Здесь же служили четверо моряков в 1960 году, которые находились на самоходной барже, и которую штормом оторвало и унесло в океан. 49 дней их мотало в океане. Спасли моряки с американского авианосца. Старшим у них был Асхат Зиганшин. Ну, помните еще песню: «Зиганшин буги, Зиганшин рок. Зиганшин съел кирза сапог». Они стали героями, как в Америке, так и у нас, в СССР.
Наши женщины, конечно, в Тихом Океане искупались.
После прогулки был фантастический обед. Такого обеда я в своей жизни не видел. Тут и икра, и палтус, и салаты, и уха, и жареная рыба, и блины, и соки, и чай, настоянный на травах и ягодах.
Во время обеда Людмила Николаевна объявила всем, что завтра нас ждет сюрприз. Особенно, вас, Владимир Сергеевич, как фотографа.- обратилась она в мою сторону.- Пока больше ничего говорить с Игорем Васильевичем не будем.
Обратно по пути фотографировали вулканы и оригинальные деревья. Если бы была моя воля, то я бы останавливал машину через каждые две-три минуты, ибо каждая лиственница была уникальна. Каждое дерево можно было фотографировать. И вновь Игорь Васильевич привез нас к термальным теплым источникам. Вновь купание. Для наших женщин это было настоящим блаженством. Я, полежав в ванне минут десять, вылез и приступил к съемкам.
А ужин вновь был в ресторане царский. Опять салаты, красная рыба, красиво сервирована на больших блюдах, икра, жареная рыба с картофельным пюре и с другими салатами.
-За все это оплачено. Потому,- мне сказала кто-то из женщин, сидящих за столом, -надо есть.
Пришлось есть. Как же я буду дома отвыкать от этой пищи? Ведь мой день обычно начинается с кружки чая, настоянного на травах и ягодах с куском хлеба и небольшим кусочком сливочного масла. Обед- вегетарианский борщ или суп. И вновь чай. Вечер- два раза чай. Иногда каша пшенная на молоке. Раз в неделю суп с рыбными пельменями.
Утро прохладное, но ясное, солнечное, без облаков. День будет жаркий. Идем в ресторан. Вновь такой же фантастический завтрак. Зоя Николаевна фотографирует своим телефоном каждый завтрак и ужин. Видимо, показать своим коллегам по библиотеке. После завтрака наши машины стоят уже у гостиницы. Игорь Васильевич проговорился. Сегодня едем к Черным и Белым Скалам, и еще к водопадам. Я ожидал от Черных Скал нечто большее. Это примерно, как у нас в Приморье у  мыса Брюса. Только базальтовые карандаши на мысе Брюса выше в несколько раз, грандиозней и красивее. Кроме того на мысе Брюса стоит маяк. И высота самого мыса около семидесяти метров. Далее едем по пляжу. На горизонте появились Белые Скалы. У первой же скалы прошу Игоря Васильевича остановиться. Необходимо отснять общую картину растянувшихся вдоль моря скал. Игорь Васильевич улыбнувшись, остановил машину. Вторая за нами машина также остановилась. Все вылезли фотографировать скалы. Игорь Васильевич сказал, что сейчас подъедем к каньону и все увидят грандиозную панораму Белых Скал. Подъехали к каньону. Машины оставили на пляже и все пошли вдоль ручья в каньон. Сразу же оценив, с какой точки лучше всего отснять общую панораму каньона, сказал Игорю Васильевич,  что полезу по хребту к верху.
-Осторожней. Посматривай. В траве может лежать медведь.- предупредил Игорь Васильевич.
Поднялся на вершину хребта и с нее отснял общий вид всего каньона. Но шел к  вершине по тропе. Кто ее сделал, туристы или медведь, не понял. На всякий случай  задерживаться не стал. Быстро спустился к ручью и догнал группу уже у огромного грота. Из него вытекает небольшой ручей. Перед гротом большая яма. Яма образовалась от того, что Игорь Васильевич, поднимаясь к гроту, провалился. Хорошо, что только по грудь. Могло быть и хуже. Таким образом, Владимир Клавдиевич Арсеньев едва не утонул в устье реки Саен, вытекающей в море. Песок стал затягивать его. Спас Дерсу Узала. И я в путешествии на север Приморья, увидев за устьем реки Саен базальтовую пирамиду, бросился к ней, и тут же увяз. Меня стало засасывать. Выбраться было не возможно. Спас Слава Петров, бросив мне жердь.
Скалы эти состоят из мягкой пемзы, образованной после извержения вулкана. Они подверглись эрозии, отчего приобрели причудливые формы. Скалы со слов Игоря Васильевича имеют длину 47км. Песок у моря темно-серого цвета, магнитный. Террассы заросли бамбуком.  Контраст белых скал, зеленых террасс, пепельно-черного пляжа и изумрудного моря придает этому месту особое очарование. Если бы была возможность, то я бы заглянул во все каньоны, которых десятки, если не сотни. В каждом из них возвышаются своеобразные скалы.
И еще. Сразу же понял, какие бы получились здесь уникальные снимки на закате! Но уже стало понятно мне, что ни рассветов, ни закатов у меня на острове не будет. Не по плану.
Но нам надо ехать к бухте Парусной. Подъезжая к  ней, увидели водопад, падающий с высокого хребта. Высота водопада около сотни метров.
-К этому водопаду подойти нельзя.- сказал Игорь Васильевич. -Там болото. Мы едем к знаменитому водопаду «Девичьи косы». Но сначала сходим, посмотрим сивучей. При переезде небольшой речки, Игорь Васильевич сказал, что от устья этой речки до водопада не более двухсот метров. Это знаменитый водопад. Он подвез нас к мысу. Берег здесь завален камнями. В море много небольших скал. По пути к этим скалам, увидел оригинальную скалу, вершина которой напоминала голову черта. Сделал несколько снимков этой скалы с разного расстояния. На ближайших в море камнях лежбище сивучей. На других- утки бакланы. На третьих- чайки. Отсняв с помощью телевика животных и птиц, пошел к знаменитому водопаду. Вдоль речки тропа, набитая сотнями ног. Водопад в глубине каньона. В тени. Солнце, судя по скалам, водопад никогда не освещает. Не высокий. Около десяти метров. Двухструйный. Вертикальные базальтовые стены заросли мхами. Конфигурация скал вокруг водопада интересная. Сделал с десяток снимков обоими фотоаппаратами. Затем пошел к следующему водопаду, который находится метрах в пятьсот от этого. К нему есть дорога. Над дорогой нависают заросли бамбука и шиповника.  На дороге свежие испражнения медведя ягодами шиповника. Дошел до болота. Попытался пройти через него, но набрав в сапоги воды, понял, что дальше идти невозможно. Возвратился. А там, у большого грота уже накрывался стол. И вновь фантастический обед. На столе: салаты, икра, рыба красная и палтус, жареная рыба из трески, уха, запеченый картофель, блины. Солнце, голубое море, красивая скала с огромным гротом. И хорошее настроение. Игорь Васильевич как всегда отвечает с юмором. Миша приносит на стол уху, соки, чай. На обратном пути дважды попросил Игоря Васильевича остановиться у Белых Скал. Привлекли гребенчатые хребты в нескольких каньонах. У одной скалы увидели свежие медвежьи следы. Подъехавшие к нам туристы видели этого медведя и отсняли его на видео. Наши женщины попросили сбросить им на телефон это видео. Они охотно это сделали. Значит, не все медведи ложатся днем отдыхать.
Заехали к стене водопадов. Вода стекала небольшими струями из каменной стены на протяжении около двухсот метров. Высота водопадов не более десяти метров. Стена, по которой струятся водопады, в зарослях мхов и травы. Сделал десятка два снимков. Есть живописные водопады. После осмотра водопадов, заехали на видовую площадку, с которой открывается красивый вид на вулкан Баранский.
В завершении вновь купание в теплых источниках. Перед этим оздоровительным комплексом увидел чудесное болото, в котором стоят засохшие большие  лиственницы. Конечно, попросил Игоря Васильевича остановиться. В последних лучах солнца сделал три снимка. Думаю, что снимки получились неплохие.
Пока лежал в теплой ванне термального источника «Жаркие воды», Зоя Николаевна встретилась с Находкинским фото-художником Владимиром Серебрянским. Он, оказывается, путешествует по острову один. На следующий день едет к самому красивому месту на острове,- в бухту Золотую, где мы не побывали. Это место находится дальше, чем ехать к Белым Скалам.  Мне встретиться с ним не удалось. Зоя Николаевна не спросила, где он остановился в городе. А жаль! Так хотелось расспросить его о острове. Созвонился с ним в Находке, после его приезда. Узнал, что он затратил денег за свое путешествие много меньше, чем я. С туристическими фирмами он не сотрудничает. Это лишняя трата денег. Кроме того, может выбрать маршрут путешествия по острову по своему усмотрению, которое никогда не совпадает, когда ездишь группой. Может жить не в гостинице, а в Хостеле. Питаться в столовой, а не в ресторане. Выехать раньше, а приехать позже. Не тратить время на разные экскурсии и купания в теплых источниках. Даже, если он ездит в машине один, то все равно ему выгодней в материальном плане, чем путешествовать с группой. Я лично считаю, что нужно путешествовать вчетвером. Меньше платить за машину в четыре раза. Меньше платить в гостиницах. Но ездить в путешествия надо с единомышленниками.
А вечером в ресторане вновь был фантастически вкусный ужин. И такой же на следующий день фантастический завтрак. В последний день 28 сентября Игорь Васильевич с Мишей повезли нас на лавовое плато Янкито. Место интересное. Много оригинальных застывших скал. Есть небольшие водоемы, которые находятся в окружении скал. В этом свое очарование. Сделал около полсотни снимков. Вспомнил огромные лавовые поля на Камчатке около вулкана Горелого. По одному из них мы поднимались на вершину этого вулкана, а по другому с Юрием Калининым спускались к водопаду Снежному- самому красивому водопаду на Камчатке. Это мнение Юрия Калинина, который издал книгу –путеводитель о Камчатских водопадах. Те лавовые поля у вулкана Горелого в десятки, если не в сотни раз больше лавового поля Янкито. Не говорю уже о лавовом поле вулкана Толбачика.
После осмотра лавового поля поехали на экскурсию в рыбозавод. Кроме того, женщины пожелали купить там икру. Я попросил Игоря Васильевича отвезти меня в музей.
Первым, что видит посетитель музея- два огромных медведя. Один стоит, второй лежит. Чучела настолько прекрасно сделаны, что ребенок может поверить в их реальности. Далее чучела лис и сивучей. Тоже выполнены жизненно. Чучела зайцев, соболей, птиц, рыб. Карта археологического наследия острова Итурупа. Древние люди жили на Курильских островах семь тысяч лет. Обнаруженные артефакты ученые относят к трем древним периодам. В  Курильском краеведческом музее они представлены орудиями труда из камня, кости морских животных и рыб, предметами из керамики, гончарные изделия, которыми пользовались древние люди на территории Курильского района. Зарегистрировано более ста объектов культурного наследия. К памятникам относятся вулканы-Иван Грозный, Баранского, Стокап и др., а также водопад Илья Муромец. На витринах образцы серной руды, самородной серы, кернов буровых, рения, сургучной яшмы, горного хрусталя, кварца. Узнаю, что вулкан Иван Грозный, высотой 1159м. извергался в 1951, 1968, 1970, в 1969, в 2013 годах. Другие вулканы на острове также не молчат. Извергаются часто. Вулкан Баранского назван в честь выдающегося географа Николая Николаевича Баранского. В музее также запечатлена история одного великого человека- Владимира Сергеевича Знаменского/1939-2002/. Российского ученого, геолога, всю свою жизнь посвятившего изучению земных недр Курильских островов. Первооткрывателя нового минерала- дисульфида рения, единственного пока на Земле проявления рениевой минерализации на вулкане Кудрявый. Есть на витринах и винтовки, автоматы, пулеметы, гильзы последней войны. Представлен японский военный меч. Особенно впечатляют статуэтки божков, вырезанных из кости. В музее на стенах много живописных картин и фотографий Природы острова. Здесь же узнал, что 28 августа 1945 года на остров высадился десант советских войск. Переход острова под контроль СССР прошел без серьезных боевых действий.
 Затем был заезд к сувенирному магазину, в котором все приобрели сувениры о острове Итуруп.
Последний, вновь фантастический обед в ресторане. Выезд в аэропорт. Там  мы распрощались с Игорем Васильевичем и с Мишей. За эти дни стали почти родными. Игорь Васильевич на протяжении этих четырех дней рассказал нам столько всего интересного, что если бы записывать, то хватило бы на толстую книгу. Удивительный человек!
А в гостинице «Морелон» нас ждали 29 сентября. Недоразумение. Кто-то в «Фори тур…» явно напутал. Администратор гостиницы начала обзванивать гостиницы в городе. Нашелся один номер. Туда отправились Куликова Ольга с внучкой и Марина. Для оставшихся, нашлись свободные номера в Хостеле по Амурской, 4. Отправился к нему пешком. Приняли охотно. Комната с двухярусными кроватями. Кухня, туалет, ванная отдельно. Ну, как во всех Хостелах России. Проснулся, как обычно в три часа ночи. Попробовал еще поспать, но уснуть не удалось.  Решил пойти на кухню и продолжить писать дневник о вчерашних впечатлениях, а также почитать газеты. На кухне за столом сидел парень лет тридцати и пил чай.
-Не спится?- заговорил он.
-Привычка вставать рано. Пишется под утро хорошо. Ясность мысли.
-О чем пишите?
-О путешествиях.
-Печатались?
-Да. Четыре книги удалось издать.
-Нашли спонсора?
-Нет. Не нашел. Все за счет пенсии.
-Богатым не до нас. Они отправляют деньги за границу, где их семьи, дома, яхты и прочее имущество. Здесь они живут, как вахтовики. Высасывают все из земли и народа.
Ого! Подумал я. Вот, оказывается, как думают молодые люди сейчас.
-Тоже за красотой приехали?- спросил я парня.
-Конечно, за ней. Не за икрой же.
-Наши женщины и красоту посмотрели на острове Итуруп и икру купили.
-Не нужна мне икра. Да и денег в обрез. Кое-как наскреб на этот тур.
-С кем путешествуете? В комнате нас двое. Остальные в гостинице?
-Один я. С турфирмами давно не связываюсь.  Обдирают как липку. Купил льготные билеты на самолет. Созвонился с водителями. Выбрал подешевле туры. Прилетел. А вы с группой?
-Да. С женщинами. Нас восемь человек. Неувязка какая-то получилась. Должны заселиться в гостинице, но мест нет. Туристическая фирма из Владивостока организовала этот тур.
-Извините за неудобный вопрос. Сколько дней ваше путешествие согласно тура и сколько стоит этот тур?
-Пять дней. Один день в Южно-Сахалинске и четыре на острове Итуруп. Стоит чуть больше ста тысяч рублей.
-Сколько?- удивился парень.
-Ну, около ста тысяч рублей.
-Обалдеть! У меня вдвое дешевле. Так я еще собираюсь сегодня съездить на мыс Анива к знаменитому маяку.  Я здесь побывал на мысе Птичьем.
-Как до этого маяка добираться?
-На моторной лодке от поселка Новикова. По пути можно посетить мыс Мраморный и живописное место Три Камня и Белый Камень. Еще водопады.
-Жаль. Мы утром улетаем. Я бы с вами обязательно съездил.
-Не могу пропустить это красивое место. Сказано: «Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Каждая крупица  Прекрасного делает человека сотрудником Высших Сил. Без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция. Живите в мечте о Прекрасном получите радость и любовь».
-Это, кажется, Платон сказал?
-Это из Учения Живой Этики.
-Читаете эти книги?
-Состою в Новосибирском Рериховском Обществе «Свет».
-Ого! Случайно не знаете профессора Неделько?
-Как же не знать. Он периодически посещает наше Общество. Читает лекции. В основном о «Тайной Доктрине» Блаватской. Откуда вы знаете Неделько?
-Он в 90-х года часто приезжал из Владивостока в Находку. Занятия проводил в Хоровой школе, где работает моя жена. Она слушала эти занятия. Рассказывала о нем.
-Мир тесен!- воскликнул парень. Затем, взглянув на газеты, лежащие на столе, спросил, что читаете?
-Да вот, по пути к Хостолу взял в киоске «Аргументы и факты» и «Комсомолку». Хочу прочитать о итогах голосования в России.
-Все это грандиозный фарс! Спектакль! Надувательство! Проще говоря, мошенничество! Посмотрите интернет. Фальсификация по всей стране. Все избиркомы поставлены властью и служат ей. «Единая Россия» победила. Везде «Единая Россия» впереди. Какая же власть будет отрубать себе руки!? Чем они будут хапать деньги? Я давно уже не хожу на выборы. Давно понял, что это обман. Таких нечестных выборов нет ни в одной стране мира. Лучше бы раздали эти деньги, затраченные на выборы, больным детям. Всем бы хватило. А это громадные деньги. Назначали бы этих губернаторов, мэров, депутатов по вертикали сверху до низу.  Было бы и честнее, и главное, деньги бы пошли в дело. У нас в России власть менялась либо убийством царей и генсеков, либо путем революций.  В 93 демократию расстрелял пьяница Ельцин со своим воровским окружением. Он был отстранен от власти президента. Пошел на силовой захват власти. Погибли тысячи самых лучших людей в России. Никогда они власть не отдадут! Все эти фальсификаторы даже не думают, что их ждет в следующих жизнях за этот обман народа. Вы думаете, откуда столько несчастных на Земле? Тяжело больные, слепые, хромые. Сколько сидят в тюрьмах! Почему столько гибнет людей на дорогах, тонут, сгорают? Почему каждый день убивают и грабят? Все это бывшие мошенники, предатели, воры, убийцы. Все эти, участвовавшие в фальсификациях, будущие несчастные. Только они это не понимают.
-Разве не понимают?
-Нет, не понимают. Если бы понимали, то это бы не делали. Возмездие неотвратимо. Это Космический Закон. Называется он Законом Кармы, или Воздаяния. Не избежать фальсификаторам этих выборов ответственности. Не уйти от закона кармы.
-Почему они не верят в этот закон?
-Потому что не верят в следующие жизни. Они считают, что жизнь дается один раз. Дальше- небытие. И в Бога, соответственно, не верят. Я сейчас принесу кое-что. Парень ушел с кухни. Вернулся через пару минут.
-Вы знаете, что существуют Учителя человечества?
-Жена что-то рассказывала.- решил я слукавить.
«Космос был создан. И человечество было создано».- Уверенно заявил мне парень.- Эту главную Истину надо понять, принять и на ней утвердиться.
«Заветы Высшие приносятся на Землю.-начал читать из блокнота парень.- Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям. Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у Руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе». «Мы Знаем, куда Идем, и Знаем, куда Ведем человечество». «Давно сказано, что мы не от мира сего, то есть не от мира вашей куриной очевидности. Наш Мир шире, он охватывает Сущее во всех аспектах, а не одну лишь его малую часть, доступную мозгу земному».
«Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания».
«Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению».  «Цель эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда. Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знание и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые совершаются под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
«Наше краткое здешнее пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру».
«Земная жизнь короче самой мимолетной остановки поезда. Нелегко признать, что земная жизнь есть мгновенное видение. Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром».
«Жизнь есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше? Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую частицу надземных существований. Лишь самые невежественные люди пытаются избежать нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя».
«Человек, который провел всю свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа, так еще раз пересмотрим ценности жизни и поймем, где то, чему стоит отдать и время и силы».
«Никогда еще на Земле не было условий, столь благоприятных для нахождения духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек».
«Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен».
«Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться».
На кухню вошла администратор Хостела и упрекнула нас: Громко разговариваете. Все слышно. Разбудите гостей.
-Все, все! Заканчиваем!- извинился парень.- Мне до выезда в Новиково еще четыре часа. Пойду, подремлю.
Он ушел в комнату. Я остался на кухне читать газеты и подумать о этой случайной встрече. В 8 часов утра мы на такси уехали в аэропорт. А еще через два часа вылетели во Владивосток. В Находку вез нас тот же водитель, что и привозил в аэропорт.
Так закончилось наше путешествие на край Света. В тот же вечер решил посмотреть в интернете о турах на остров Итуруп. Что же я увидел? Точно такой же тур на четыре дня на одного человека стоит 55000 рублей./Это проживание в гостинице «Остров», питание полный пансион, т.е в ресторане, все трансферы на индивидуальном авто-транспорте, экскурсии с русско-говорящим гидом в составе группы, пограничный пропуск на остров Итуруп/. И посещение всех тех же достопримечательностей острова.
Позвонил Владимиру Серебрянскому. Он еще на острове Итуруп. Путешествует четырнадцатый день. Спит в автомашине с водителем. Готовит пищу на костре. Встречает закаты и рассветы у красивых мест. Он считает, что путешествовать  надо одному. В  материальном плане это выгоднее в несколько раз, чем с турфирмами. Не надо платить большие деньги за проживание в гостиницах. Не надо платить большие деньги за роскошные завтраки и ужины в ресторанах. Фотограф едет в путешествие за красотой, а не отдыхать в комфортных условиях на мягких перинах и объедаться в ресторанах. Это фотографа мало интересует. Кроме того, почти каждый фотограф живет скромно. Деньги должен тратить разумно. Он ни с кем не связан. Ни под кого не подстраивается. Строит свои планы исходя из обстановки и погоды. Но лучше всего путешествовать  в составе группы трех-четырех человек. Но где те, с кем я с радостью отправлялся в походы и в путешествия? Ушли в тот Мир Камчатский и Приморский фото-художник Юрий Калинин, народный целитель Валентин Семененко, водитель Саша по прозвищу Колдун. Отошли от походной жизни Саша Мухамедчин и старый корневщик Николай Николаевич М. Мы все когда-то с огромной радостью устремлялись в путешествия и в походы. За новой жизнью, за красотой, в будущее.
 Задумался. Вспомнились два автотура, организованных Барнаульской турфирмой «Походник». Первый по Южному Казахстану и в Киргизии вокруг озера Иссык-Куль с 26 апреля по 10 мая 2017 года. Организовала это путешествие туристка из Находки Оксана Гуцу. Билеты до Алма-Аты через Новосибирск были куплены по льготным ценам. В Алма-Ате нас встретили так же в аэропорту работник турфирмы «Походник» Антон и водитель автобуса. Группа десять человек. Жили в гостевых домиках, и в палатках. Питание входило в стоимость тура. Повара и они же экскурсоводы- Антон и водитель Виктор. В этом же путешествии для меня стало понятно, что в путешествия надо отправляться с единомышленниками. Согласно запланированного маршрута мы должны были останавливаться на ночлег у Знаменитых в Казахстане Природных Памятников- Бархане и Красных гор. Так как организаторы автотура понимали, что эти объекты надо фотографировать на рассвете и на закате. Днем они не смотрятся. Снимки не живые, плоские, неинтересные. Но наши женщины, которых в группе было большинство, наотрез отказались покидать теплый источник, в котором плескались утром и вечером. К Бархану и к Красным горам в результате приезжали в жаркий солнечный полдень. Снимки получились –безликие, никакие. И это в путешествии было огромной потерей. Данный автотур со стоимостью билетов на самолет обошелся в 75 тысяч рублей на каждого туриста. Антон предложил мне участвовать в автотурах с фотографами. Есть в данной турфирме такой вид обслуживания. Так я и поступил. В 2019 году с 20 октября по 1 ноября с группой фотографов России совершил путешествие по Горному Алтаю. За рулем автобуса был Антон. Он же экскурсовод, проводник и повар. Проехали более двух тысяч километров. Ночевали только в гостевых домах. Питание входило в стоимость тура. Распорядок дня был такой. До рассвета из гостевого дома выезжаем к красивому месту, дорогу к которому Антон знает. Фотографируем на рассвете. Возвращаемся к гостевому дому. Завтракаем. Выезжаем далее. По пути, где придется, обедаем. Чаще всего на Природе. Заезжаем в следующий гостевой дом. Выезжаем встретить закат на красивом месте. Возвращаемся. Ужинаем. И так далее. Обошлось данное путешествие в 70 тысяч рублей, включая стоимость льготных билетов на самолет до Новосибирска и обратно.
Очередное путешествие с Барнаульской Турфирмой «Походник» в 2020 году по маршруту Красноярск-Хакасия-Тыва сорвал Кобид. Билеты до Красноярска и обратно во Владивосток были приобретены по льготной цене 16 тысяч рублей. Сам тур стоил 55 тысяч рублей. В него входило –проезд на автобусе, питание, проживание в гостевых домах.
Почему же наш пятидневный тур на Сахалин и остров Итуруп стоит более ста тысяч рублей? Даже восьмидневный тур в Китай в г.Чжанцэнцчзы на горы Аватары со стоимостью билетов на самолет и поезд обошелся каждому туристу около 80 тысяч рублей!
Даже 15 дневное путешествие Находкинского туристического клуба «Траверс» в августе-сентябре 2021 года к самым красивым местам Камчатки- вулканам Ксудач и Толбачик с проводниками и с использованием вертолета и автомашин, обошлось для туриста не считая льготных билетов на самолет в обе стороны в сумме 50 тысяч рублей.
Вывод из прочитанного, читатель пусть делает сам.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии