По картине Ф. Журавлева. Махеча. 1874

Фирс Сергеевич Журавлёв (1836—1901) — русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.

В 1868 году за представленные на Академической выставке картины «Приезд извозчика домой» и «Возвращение с бала» получил звание классного художника 1;й степени «по живописи народных сцен». В 1874 году за картины «Перед венцом», «Носильщик», «Мачеха», «Девочка с курами», «Трубочист» и ряд портретов удостоен почётного звания академика Императорской академии художеств. Журавлёву прекрасно удавались картины «малого жанра», в которых он создавал образы, будто выхваченные из действительности — индивидуально точные и в то же время характерно-собирательные.

*********************

Саратовский государственный художественный музей

На этой картине мы видим молодую женщину с двумя детьми. Младшего она держит на руках, а старший стоит рядом. И совершенно очевидно, что к маленькому мать настроена более дружелюбно. Почему же так произошло?

Плохо жить Ванюше,
Мачеха строга.
Тятя вновь женился,
Мама умерла.

Картина называется «Мачеха», а, значит, этот мальчик женщине не родной. Мать его умерла, а отец женился второй раз и привёл в дом свою новую жену. Она родила себе малыша, но невзлюбила первого ребёнка своего мужа.

Маленький братишка
Их любимец стал.
Ваню позабыли,
Ласку он не знал.

Известно, что позапрошлом веке мачехи не очень-то жаловали детей, которые доставались им вместе с мужем. Об этом много написано не только в русских народных сказках, но и в реальных исторических хрониках.

Он малыш: ведь хочет,
Нежности, любви.
Мачеха сурова,
Нет в ней доброты.

Почему же отцы не вмешивались и не заступались за своих детей? Дело в том, что мужчины чаще всего были на заработках и всего этого попросту не видели.

За любую шалость
Может покарать.
А отец безволен
Сына защищать.

При муже женщина могла вести себя совершенно по-другому, поэтому у детей не было никакой возможности доказать, что мачеха их обижает.

***********************

Дивлячись на картину. Журавльов. Мачуха. 1874

Погано жити Ванюше,
Мачуха строга.
Тятя знову одружився,
Мама померла.

Маленький братик
Їх улюбленець став.
Ваню забули,
Ласку він не знав.

Він малюк: адже хоче,
Ніжності, любові.
Мачуха сурова,
Немає в ній доброти.

За будь-яку витівку
Може покарати.
А батько безвладний
Сина захищати.


Рецензии
Дмитрий, спасибо за знакомство с творчеством разных художников. Открыла для себя новое, очень даже интересно. Ваши комментарии понравились.
Вдохновения и новых идей!

Марфа Каширина   25.06.2022 10:33     Заявить о нарушении
Марфа, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 2   25.06.2022 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.