Каскадёр

Было время, когда основным транспортным средством передвижения, по реке Печора были вёсельные лодки. Ходили на них за сто и двести километров. Но затем появились, лодочные моторы, вначале стационарные, как говорили среди населения: - «Топчи нога». Заводились такие моторы - «кик-стартером», который приводился в движение ногой.

 Затем появились подвесные лодочные моторы: Стрела, Москва, Ветерок. Каждому мотору было своё время. И вот вначале восьмидесятых годов, прошёл слух, что промышленность начала выпускать, новый лодочный мотор Вихрь-20 (мощность -20 лошадиных сил).
 
Но пока в свободной продаже их нет, идёт распределение этих моторов по организациям, связанных с рекой. А какой, рыбак-охотник, не мечтал иметь такой мотор, вместо скорости в десять километров, лететь со скоростью тридцать километров в час. В какие же дали можно забраться, которые изобилуют рыбой, дичью.

 Жили и у нас в Печоре, три родных брата: Гена, Фёдор и Валентин, почти всем им за тридцать лет, страстные по тем временам рыбаки, охотники. И решили братья, пораскинув своими возможностями, купить такой мотор и дюралевую лодку Казанка.
 
Решив финансовый вопрос, нашли, где и как это приобрести. И вот мечта братьев сбылась, Новая лодка Казанка, и мотор Вихрь у них в руках. На всю Печору таких моторов единицы и у них он тоже есть.
 
Обкатав мотор согласно инструкции, ощутив мощь и скорость, они уже дважды ездили в свои заповедные места на рыбалку.

 На дворе июль месяц, стоит жаркое северное лето, температура плюс тридцать два градуса. В этот выходной день, праздник - «День молодёжи». С раннего утра, всё население, потянулось на берег реки. А так-как по тем временам, строго отведённого места для купания не было, то население расположилось по всему берегу реки кому, где понравилось.

 Так и под зданием пароходства, которое стоит на высоком берегу, внизу у кромки воды, народу купающегося и загорающего было очень много и в основном молодёжь. А это место, где из затона и в затон постоянно снуют: суда, буксира с баржами. Место не безопасное, но на это никто внимания не обращал.

 В этот день братья решили, спустить лодку и семьями уехать на ту сторону реки, позагорать, отдохнуть.  Сказано, сделано, все перевезены на ту сторону, на пески, и уже через некоторое время горит костёр, варится уха.

 И вот младший брат Валентин, решает прокатиться на лодке. Это же какая красота, пролететь со скоростью в тридцать километров, вдоль берега, под восхищенные взгляды отдыхающих и Валентин на крыльях своего счастья «полетел» вдоль берега, выписывая пируэты на воде.
 
Пролетев один раз и оценив эффект своих скоростных маневров, он это проделал ещё раз. А увидев, что на берег вышли девчата и машут ему ручками, сердце его дрогнуло. Девчат он своим вниманием, никогда не обижал, и он в третий раз выжал из Вихря все его двадцать лошадиных сил и летел стрелой вдоль берега, повернув голову на призывно машущих девчат, оценивая, стоит или нет, их прокатить.

 В этот момент он был беспредельно счастлив и забыл, что надо ещё смотреть и вперёд.

И тут резкий и страшный удар, оторвал его от румпеля мотора и бросил в нос лодки, и он ударился в носовую переборку, на мгновенье, потеряв сознание. Но тут- же пришёл в себя, поднял голову, и увидел проплывающую мимо, тысячетонную баржу, в которую он влетел, а рядом буксирный теплоход.
 
Он приходил в себя, всё тело в ушибах и ссадинах, страшно болит голова, нога. У лодки Казанки нет носового образования, от удара, оно полностью вмято в корпус лодки, почти до самой переборки, но течи вроде бы нет. Валентин, превозмогая боль, и уже не глядя на девчат, которые только, что махали ему, завёл мотор и поехал в сторону своей стоянки.

 Крик, шум братьев был недолгим. Так - как срочно надо было «Каскадёра» везти в скорую. Где ему после обследования наложили на ногу гипс: - Перелом ноги. Почти месяц, Валентин был на больничном -Залечивал «боевые ранения».

 А лодку пришлось купить новую, так как эта ремонту уже не подлежала. Хорошо, что всё обошлось смешно и курьёзно и без трагического конца.

Анатолий Апанасенко


Рецензии