Как соотносятся понятия нравственность и курение?

ИЗ КНИГИ «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО И ЖИЗНЬ»...


- А что касается нравственного вопроса курения?

- В плане нравственности курение само по себе, как показывает опыт, совершенно нейтрально. Безнравственным (или греховным, это кому как нравится) оно становится в трех случаях.

Первый случай - когда человек не соблюдает меру, нанося тем самым вред самому себе, то есть своему здоровью и самочувствию. Жизнь - это бесценный дар, и неуважительное отношение к этому дару не делает чести человеку. Это ужасная неблагодарность. Мера нужна во всём. И в еде тоже, и в отношении спиртного...

Второй случай - когда человек не соблюдает культуру потребления, создавая неудобства окружающим людям или нанося им вред тем, что они невольно становятся пассивными курильщиками. Или, что еще хуже, когда, например, взрослый курит в присутствии детей, показывая им дурной пример и/или заставляя их вдыхать вместе с ним сигаретный дым. Это уже действительно стопроцентная безнравственность. Мы уж не говорим про беременных женщин, которые курят. За это надо вводить определенную ответственность.

Третий случай - реклама курения, когда тот или иной человек прямо или косвенно сеет соблазн, показывая, что курение - это что-то невероятно интересное и красивое, приятное и жизнеутверждающее. Это может происходить как в реальной жизни, так и на экране. Например, в наше время много молодых и средневозрастных людей начали заядло курить, насмотревшись в детстве и отрочестве американских боевиков, в которых «крутые» герои изящно курят якобы дорогие белоснежные сигареты в перерывах между умопомрачительными передрягами. А что скрывается за этим?.. Мрак, страх, болезни, мучения и больше ничего.

Вывод: курение - это стопроцентная чепуха.


Рецензии