Лотерейный билет эволюции. Часть 1
другу, жене, возлюбленной
1. Мартин Ханнес Хубер
Базель. Набережная Рейна возле моста Миттлере безлюдна и только вдоль парапета неспешно прогуливается старик с собакой. От студеного ветра слезятся глаза, которые он, время от времени, вытирает белоснежным носовым платочком, предварительно раскладывая его и встряхивая, как бы машет кому-то, а собака, оглядываясь, смотрит вопросительно на спутника и, как только платочек исчезает в кармане пальто, продолжает бежать впереди, принюхиваясь и озираясь вокруг. Старик задумчиво смотрит на бирюзовую воду стремительной реки, грустно вздыхая.
-Ну что, дружище, а не выпить ли нам кофе? - скрипучим голосом обращается к собаке, направляясь в сторону небольшого кафе, притаившегося под склоном холма на площадке, посыпанной мелким гравием, и та послушно бежит за ним. В кафе в одиночестве скучает хозяин, он, от нечего делать, перетирает стаканы, рассматривая на свет и доводя их до абсолютной прозрачности. Увидев вошедших, мужчина оживляется и, дождавшись, когда старик усядется за столиком, а собака рядом, с улыбкой направляется к ним.
-Добрый день, герр Хубер! Сегодня студеный ветер, может, выпьете горячего шоколаду?
-Спасибо, Макс, но я предпочту кофе с молоком, - улыбается в ответ старик.
-Значит, как всегда, герр Хубер?
-Да, Макс, в этот день я пью только кофе, - он делает акцент на словах «в этот день».
-Сегодня, кроме вас с Цинтой, на набережной никого.
-Увы! Наверное, это последний срок…
-Может, забыла?
-Исключено, скорее всего, ее уже нет.
-Печально…
Хозяин идет к стойке и через некоторое время возвращается с подносом, на котором дымится чашка кофе и белеет молочник.
-Сахар, герр Хубер?
-Спасибо, нет! Макс, ты уже много лет не устаешь задавать этот вопрос, - скрипит старик.
-Привычки - залог стабильности общества, - философски замечает Макс и они оба смеются, а Цинта, подняв голову, взвизгивает, как бы поддерживая веселое настроение хозяина.
Хубер, размешав налитое в чашку молоко, пьет кофе мелкими глотками и смотрит в окно на пустынную набережную, а собака дремлет, положив мохнатую голову на скрещенные лапы. Макс, вернувшись к барной стойке, продолжает полировать стаканы, с теплой улыбкой поглядывая на единственных посетителей.
-Спасибо, Макс! Прощай! - старик поднимается и, оставив на столике несколько франков, направляется к выходу.
-Хорошего завершения дня, герр Хубер! - кивает головой хозяин кафе и долго смотрит через окно им вслед.
Пересекая по мосту Рейн, старик останавливается и долго смотрит на бегущую воду и двух чаек, сидящих на деревянных сваях, установленных у причала древней паромной переправы. Обычно, множество людей катаются на пароме, приводимом в движение течением реки, но в этот промозглый день ни у кого не возникает даже такой мысли и прохожие ускоряют шаг, втягивая голову в поднятые воротники и намотанные вокруг шеи теплые шерстяные шарфы. Раньше старик, опасаясь простуды, тоже поторопился бы скрыться от сырого ветра в узком переулочке, но сегодня его это уже не пугало, последний день подходил к концу, и было абсолютно безразлично, что будет завтра.
-Ну вот и все, красавчик, - обращается к Рейну, - до следующей встречи, может лет через сто… Пошли, Цинта! - окликает собаку и они продолжают свой путь. Свернув с моста налево и миновав широкую набережную, спутники входят в переулок и останавливаются перед парадной дубовой дверью, наполовину застекленной. На медной табличке под кнопкой звонка готическим шрифтом выгравировано: «Доктор Мартин Ханнес Хубер». Повесив пальто и шляпу на вешалке в прихожей и пройдя через гостиную, старик включает в кабинете свет и погружается в кожаное кресло возле огромного письменного стола. Собака, тяжело вздохнув, ложится рядом на ковре и погружается в дрёму. Старик достает из ящика стола чистый лист бумаги, берет ручку и, макнув перо в чернильницу, начинает писать.
«Дорогая фрау Келлер!
Если Вы читаете мое письмо, то я уже покинул этот суетный мир. Моя жизнь подошла к концу и дальнейшего смысла не имеет. Не расстраивайтесь, денег, которые я оставляю, учитывая Вашу экономность, хватит Вам до конца жизни. У меня из родственников никого не осталось, а посему, никаких казусов с наследованием не должно возникнуть (Завещание находится у моего душеприказчика, нотариуса, д-ра Мюллера, - Вы с ним хорошо знакомы). Чтобы не создавать для Вас проблем, организацией и затратами по моим похоронам будет заниматься д-р Мюллер, у него на этот счет есть соответствующие письменные распоряжения.
И последнее, прошу позаботиться о Цинте, собаке необычайной доброты и преданности.
Вот и все. Спасибо за Вашу заботу обо мне, так как благодаря Вам я был избавлен от бытовых хлопот и неурядиц, с которыми Вы всегда блестяще справлялись.
Будьте благословенны!
Искренне Ваш,
Мартин Ханнес Хубер»
Он внимательно перечитывает письмо, расставляя недостающие знаки препинания, и расписывается. Потом немного подумав, добавляет:
«PS. Прочитав это письмо, сразу же позвоните д-ру Мюллеру (его телефон на столе) и вызовите полицию.
PPS. В конверте, рядом с этим письмом, послание для полиции, чтобы не возникало лишних вопросов».
Прощайте!»
Берет тяжелое пресс-папье и тщательно промокает исписанный лист, затем вынимает из ящика стола опечатанный сургучом конверт и, тяжело поднявшись с кресла, направляется в спальню. Собака внимательно следит за ним и, как только двери спальни отворились, быстро проскальзывает в проем, как бы опасаясь быть оставленной в одиночестве.
-В этот раз твои увертки не помогут, - улыбается старик, - ты была хорошим другом, но тебе, увы, не повезло…
Он кладет на столик у кровати записку и рядом конверт с сургучовой печатью. Потом снимает трубку и называет телефонистке номер своей экономки, фрау Келлер.
-Добрый вечер, Клотильда! Нет, ничего не произошло, все нормально, - успокаивает он женщину, - я только хотел попросить вас разбудить меня сразу же, как только придете… - покорно выслушивает скороговорку о всякой хозяйственной чепухе, - Вот и чудесно! Спокойной ночи! - и дает отбой.
Переодевшись в пижаму, старик берет книгу и ложится в кровать, укрывшись невесомым пуховым одеялом. В доме стоит тишина, нарушаемая только шелестом переворачиваемых страниц и тиканьем старинных часов, отмечающих каждые полчаса тихим малиновым звоном. Наконец, почувствовав сонливость, старик кладет в книгу закладку, берет со столика стеклянную баночку с таблетками, отсчитав нужное количество, кладет их в рот, запивая водой из стакана, и гасит свет. Все погружается во тьму, а он, прикрыв глаза, начинает медитировать, стараясь удержать осознанность и сосредоточившись на Её образе.
Газета «Швайцер Цайтунг» на первой странице опубликовала статью под названием:
Загадочная смерть доктора Хубера
Вчера на восьмидесятом году жизни скончался известный психиатр и теософ д-р Мартин Ханнес Хубер. Его экономка, Клотильда Келлер, обнаружила тело покойного в кровати, когда вошла в его спальню, чтобы разбудить к завтраку, о чем д-р Хубер попросил ее вечером в телефонном разговоре. Прибывшая, по ее вызову, полиция следов насильственной смерти не обнаружила, тем более, что возле кровати покойного находилась его собака, никого к телу не подпускавшая. Осмотр удалось произвести только после того, как фрау Келлер, которую собака хорошо знала, смогла увести ее из комнаты.
Д-р Хубер всю свою жизнь прожил в Базеле. Он родился 15 апреля 1848 г. в семье адвоката. После окончания Базельского Университета, в котором изучал медицину, он долгое время работал в Университетской клинике, разрабатывая методы лечения различных психических заболеваний. В возрасте 36 лет защитил докторскую диссертацию и, получив должность профессора, возглавил отделение практической психиатрии. В то же время, под влиянием трудов Рудольфа Штейнера, Хубер начинает изучать теософию, пытаясь с помощью оккультных знаний разобраться в причинах психических расстройств, что позволило ему разработать ряд практических методик лечения, которые стали широко применяться в психиатрии.
По словам, близко знавших его, д-р Хубер обладал обширными эзотерическими знаниями, хорошо разбирался в технике восточных практик, благодаря чему, обладал внутренним видением и сверхчувствительностью, которые, как правило, не демонстрировал широкому кругу, но применял в своих врачебных методиках. Пациенты буквально боготворили врача и съезжались к нему со всего мира, так как информация о нем передавалась из уст в уста.
Не смотря на то, что д-р Хубер обладал крепким здоровьем, в 70 летнем возрасте он уходит из клиники и тихо живет в своей квартире, выходящей окнами на Рейн в районе моста Миттлере. С психиатрией его в последнее время связывала лишь небольшая частная практика, которую он держал ради наиболее сложных и интересных, с его точки зрения, пациентов.
Но самым загадочным в жизни этого человека были два момента. Во-первых, он регулярно, раз в неделю в одно и то же время, гулял по набережной Рейна в надежде на встречу с кем-то. Во-вторых, он знал день своей смерти и ничего не планировал на время после этой даты. Когда полицейские заглянули в его еженедельник, лежащий на письменном столе в кабинете, то увидели лишь пустые страницы после дня «Х».
И еще, из достоверного источника стало известно, что покойный оставил письмо для шефа полиции. Содержание письма не разглашается и, скорее всего, эта загадка останется тоже без ответа.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221102001379