Волчья ягода

     Середина лета. Стоим с напарницей Надеждой «на точке», торгуем алтайскими травами. Туристический сезон в разгаре, народу тьма. Торговля идёт бойко: не то что отойти куда-нибудь – перекусить некогда.
     А вдоль Козьей Тропы, что в Чемале, созрела, всю весну буйно цветущая, китайская вишня. Откуда там взялось это диковинное для наших мест растение – никто не знает. Может кто специально разбросал косточки. Или турист ел сладкие ягоды и выплёвывал косточки на склоны горы… Сочные кроваво-красные ягоды щедро усыпали ветки кустарника. И никто их не трогал – кто его знает, что за ягода. Ещё отравишься.
 

     Я поняла, что это вишня, потому что в одном саду нашего города видела такой куст. И, с осторожностью попробовав ягодку, укрепилась в своих знаниях. Но ни с кем этой информацией делиться не собиралась, так как точно знала: стоит туристам узнать, что ягода съедобная – оборвут в течение часа!!! Причём с листьями и ветками!!! Так уже было с венериным башмачком (алтайским эндемиком), дикорастущей чёрной смородиной и чабрецом, когда-то густо растущим вдоль Козьей тропы. К сожалению, теперь ни алтайской орхидеи, ни смородины в туристической зоне не осталось…
     Так вот, стоим мы с Надеждой недалеко от тропы, и, совершенно неожиданно, ни одного туриста. Ну как не воспользоваться моментом:
     - Надюш, пока никого нет, сбегаю, наберу вишни…
     - Сбегай.
     Быстро набрав стакан вишни бегу на «точку», отдаю напарнице. А народу никого! Бегу опять к вожделенным кустам. Набирая второй стакан замечаю приближающихся туристов (вот досада).
     - Скажите, пожалуйста, что это за ягода?
     - Волчья! – ну не сознаваться же.
     - А зачем Вы её собираете?
     - Крыс травить!
     Доверчивые туристы идут дальше и, подходя к нашей лавке, с удивлением видят продавщицу, спокойно употребляющую смертельно опасную ягоду внутрь.
     - А нам сказали, что это волчья ягода?!
     - Ну да, - зная меня, напарница сразу включается в игру.
     - Так она же ядовитая?!
     - Ну да.
     - А как Вы её едите?!
     - Так мы тут привычные!
     - Зато у нас глистов не бывает, - я, слышавшая всю беседу, подхожу к лавке – надо работать.
     Слегка ошалевшие туристы попили у нас травяного чая, купили травяные сборы на зиму и пошли дальше.
     А мы, посмеиваясь, остались торговать дальше, довольные и импровизированной шуткой, и сохранёнными кустами редкой у нас пока китайской (войлочной) вишни…


Рецензии