Гипотермия

                Девятнадцатый фрагмент опуса "Бог"

  Глаза Матвея наполнились слезами. Не смея шевельнуть рукой, постельничий чувствовал обжигающую дорожку на своих дряблых щеках.

 -Простите его. Неразумный...

 -Простить, -змеино зашипел лежащий на ложе, -сегодня твоего неразумного Дорофея. Завтра всех ему подобных. А послезавтра они же и вонзят свой кривой нож в спину тем, кто строит будущее нашей страны. Ты этого добиваешься?

 Последние слова  зазвенели сталью.

 Матвей  закаменел. Внутреннее напряжение готово было порушить каждую его клетку на мелкие фрагменты. Одиночество маленького атома в бесконечности вселенной. В это мгновение, длящееся вечность, Матвей отдал бы всю оставшуюся жизнь за легкое прикосновение близкого ему человека. Но лишь холод буравящего взгляда лежащего.

 -А эта порочная связь с бывшей подогревательницей.

  Последнее слово лежащий, вкладывая накопившееся пренебрежение,  растянул. Или так показалось. Она же тоже человек!

 И тут же отсканированное, ответкой.

 -Человек... А знаешь, почему её уволили? Профнепригодность.

 -Она плохо грела Вашу постель?

 Вопрос вышел сам собой. Главный Человек чуть вскинул жидкие брови.

 -Посмела бы! Нет. Наши специалисты, уже бывшие...

 По губам лежащего вновь скользнула змеиная улыбка.

 -...проглядели нарушение обмена веществ. Вот она, хваленая деревенская кровь с молоком. На генном уровне. Представляешь, Матвей. Гибнет наша деревня от таких, как рыба, холодных. Не согревают наш семейный очаг. Холодна постель. Гипотермия.

 Приговором прозвучало последнее слово.

 Повисшая в опочивальне пауза заморозила все окружение. Зазвенели штыки на ружьях приворотных гвардейцев. Петя в соседнем курятнике спрятал свой роскошный гребень под крыло.

 -Но хитра чертовка. Пыталась пронести сюда маленькие грелки. Догадываешься, где?

 Невольный стыд отозвался болью в затылке Матвея. Господи, огради его Дорушку от таких подробностей...

                Продолжение http://proza.ru/2021/10/26/1211.

 

 

 

 


Рецензии
Необычно написано.

Игорь Леванов   20.10.2021 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.