Сапоги
И эта история рассказана лично мне Верой Петровной «за чайком» в моей дежурке элЕктрички, куда она приходила греться. Дело в том, что она была крупной женщиной с больными ногами, на которые ничего не могла надеть, кроме тапочек. В них, в тапочках, она и работала круглый год, а зимой приходила греться ко мне.
Вот её рассказ об их зимнем приключении.
- Позвонили родственники из Харьковской области, пригласили на свежину, будут свиней резать в выходной. Они перед Новым годом режут сразу парочку. Одного раздают детям, родственникам, а второго оставляют себе. Мы им помогаем при весенних полевых посевных работах и при уборке урожая. Поэтому угощение принимаем с удовольствием. Тем более, повод встретиться, пообщаться за рюмочкой.
Решили мы с Колей выехать в пятницу после работы, ехать какие-то два часа на машине, к ужину поспеем, смеялись мы. Не зря же говорят – не смеши Бога своими планами. Только пересекли границу Харьковской области, как пошёл снег. Ну, снег, так снег, едем дальше. Природе показалось мало – добавила ветер. Едем, а что делать? Назад возвращаться далеко, до села родственников ещё дальше. Вьюга усиливается, начинает переметать дорогу, метёт так, что света белого не видно! Вокруг бескрайнее белое море и переметенная просёлочная дорога. В итоге мы слетаем с дороги в кювет и грузнем в снегу по самые окна машины.
Ранний зимний вечер, не видно ни одной проезжающей машины. Страшно до чёртиков! Да, я же ещё и в тапочках! Думала – дома села, у родственников встала, к чему те переобувания? Сижу, реву. Коля попробовал открыть дверцу машины, снег не даёт. Просидели так с полчаса. Чувствую, что ноги начинают дубеть. Муж с большим трудом, салон жигулей тесный, а мы ж крупные, стянул с себя курточку, потом свитер и заставил меня обмотать ним ступни ног. Вьюга затихать и не думает. Сидим, молчим, мысли страшные в голову лезут – если до утра нас не вытянут, замёрзнем…
Но по дороге ехал ЗИЛ, за рулём которого были «хачики» (так мы называли людей кавказской национальности или турков-месхетинцев, которых в наших краях много). Они попытались нас вытянуть с кювета на дорогу, но у них ничего не получилось.
Ты думаешь - они бросили нас? Нет! Они уехали и через час вернулись с трактором, который вытащил нас на дорогу. Но наша машина не хотела заводиться. Тогда они взяли нас на буксир и дотянули до трассы Харьков-Ростов, помогли завести машину. И только тогда уехали. Когда муж попытался рассчитаться с ними, они обиделись. Не взяли и водку, которая была в багажнике, сказав – ты жену лучше давай разотри хорошо этой водкой, чтобы не заболела, она тебе ещё пригодится!
Мы вернулись домой, никто не спит. Ещё вечером позвонили родственники, чтобы мы не ехали по такой погоде, а мясо с салом нам передадут односельчанами, которые будут ехать к нам на рынок. Дочки и мама не знали где мы, что с нами, волновались. В нашем городе то такой вьюги не было? Не было.
Теперь, когда едем в дальнюю дорогу, Коля меня заставляет ставить сапоги под сидение, на всякий случай – смеётся Вера Петровна- а ещё, я с тех пор к «хачикам» испытываю нежные чувства. Потратили на нас полночи времени, бензин за простое «спасибо». Да ещё и о здоровье моём побеспокоились…
О чём рассказ? А я и сама не знаю. Может о том, что было плохо жить без мобильных телефонов и интернета с долгосрочным прогнозом погоды. Или о том, что нашей жизнью руководит его величество Случай. А может о водительском братстве на дорогах без национальных признаков.
Нет… Наверное, всё же, рассказ о сапогах. Отправляясь в дальнюю зимнюю дорогу, обязательно обуйте их на ноги или хотя бы поставьте под своё сидение, мало ли что? Берегите себя!
Свидетельство о публикации №221102001448
Ирина Полонская 21.10.2021 15:54 Заявить о нарушении
Удачи и вдохновения!
Галина Куриленко 21.10.2021 17:48 Заявить о нарушении
Ирина Полонская 21.10.2021 18:53 Заявить о нарушении