Галилея. 2. Церковь на Горе Блаженств

Гора Блаженств-это место, где в соответствии с Евангелием, была произнесена Нагорная Проповедь. Здесь же Иисус избрал 12 апостолов.

Нагорная Проповедь Иисуса – это одно из ключевых мест христианского учения. В ней, как считают ученые, заложены основы всей западноевропейской культуры и этики. В нагорной проповеди Иисус раскрыл человечеству тайны Своего Небесного Учения.

Это - Конституция христианства.

Гора, упомянутая в Евангелие «От Матфея», находится у северной оконечности озера Киннерет, над поселением Табха. Сохранившиеся воспоминания паломников IVв., повествуют нам о том, что первая часовня располагалась на холме, в 60 метрах к Северу от современной бенедиктинской церкви Умножения Хлебов и Рыб, над дорогой, ведущей в Капернаум.
               
Это подтвердили и археологические раскопки, проведенные знаменитым историком-археологом Беллармино Багатти (1905-1990 г. г) специалистом по библейской археологии. Родился он в Пизе, окончил Папский Библейский институт.

 Член Францисканского ордена. Проводил он многочисленные раскопки в местах, связанных с евангельскими событиями. Были обнаружены остатки маленькой (4.48 х 7.20 м.) капеллы, которая была идентифицирована в качестве сооружения византийского периода.

Однако, для строительства новой церкви, Орден избрал другое место, более впечатляющее и удобное, ниже по склону холма, получившее из-за строительства здесь церкви название «Гора Блаженств».

Множество художников посвятили этому событию свои работы. Строительство новой церкви было профинансировано миссионерами- христианами Италии (Итальянская Миссионерская Ассоциация). Есть данные о том, что в финансировании её строительства лично участвовал Б.Муссолини.

Главным архитектором проекта был назначен выдающийся итальянский архитектор Антонио Барлуцци, который подошёл к воплощению генеральной идеи, стоявшей перед ним, как всегда, нестандартно. Он проектирует здание восьмиугольным в плане, венчая одноэтажную постройку большим медным куполом, также восьмиугольной формы, и колокольней.

Повторяющееся в конструкциях церкви число «восемь» - соответствует числу заповедей о Блаженствах, каждое  из которых написано на окнах купола.
 
Здание, спроектированное в стиле неоренессанса, сложено из контрастно оттеняющих друг друга чёрного базальта и белого известняка. Со всех четырех сторон оно окружено великолепной открытой галереей, с которой   открывается прекрасный вид на озеро Кинерет.

При входе в церковь, стоило предположить, что Вас встретит роскошное оформление, присущее многим католическим культовым сооружениям. Однако, всё очень просто, может быть, даже несколько нарочито. И только начиная всматриваться, понимаешь, что встретился с творением  выдающегося художника.

На стенах – окна, дающие возможность окинуть взглядом пейзажи Кинерета и окружающей его среды. Именно в этом заключался замысел А.Барлуцци: заменить иконы местами, по которым ступал Иисус. 

Этот приём будет несколько позднее использован и в церкви Доминус Флевит на Масличной горе, когда вместо алтарной иконы Антонио создаст окно с видом на Храмовую гору. Алтарь, находящийся в центре ротонды (работа художника А.Миструцци), сделан из мрамора, с использованием полудрагоценных камней в отделке.
 
Его верхняя часть украшена крестом и сценами Распятия и Вознесения. А на полу, вокруг алтаря, изображены семь символов человеческих добродетелей, которых следует придерживаться в жизни в соответствии с Блаженствами, изложенными в Нагорной Проповеди: Справедливость, Доброта, Осторожность, Вера, Доблесть, Надежда и Скромность.

Особое внимание привлекает к себе фигура распятого Иисуса, помещённая в овал, сделанный из оникса. Владельцем этого места является Итальянское католическое общество.


Рецензии