Нодуанс Ортов

На дворе стоял 1202 год по новому летоисчислению. Как раз в этом году в городе Нодуанс Ортов – древнейшем в новой истории городе-государстве, начал выступать в кабаках и ресторанах молодой поэт. Он не получал за свои выступления ни гроша, но не переставал каждые выходные приходить в одно из заведений своего города, чтобы рассказать свои стихи. У этого молодого человека не было постоянного места жительства, потому ему приходилось снимать себе комнатки или койки в различных хостелах, да ночлежках для малоимущих. Ходил он в старых, потёртых джинсах и свитере, независимо от времени года, нося за спиной большой рюкзак, в котором, по всей видимости, были остальные его личные вещи. Почти в таком виде он выступал в выбранных им же заведениях, дополняя свой образ лишь маленькой шляпой серого, как и свитер, цвета.

По началу поэта даже не хотели пускать в более-менее приличные заведения, и он выступал только в местах, где собирался не самый "высокий" в городе контингент - обычные рабочие с заводов и фабрик, которые приходили вечером в бары, чтобы напиться до беспамятства и отдохнуть от тяжкого труда. Стихи его были действительно неплохи. В них не было какого-либо тяжёлого смысла или сентиментальностей, которые другие поэты часто используют. Нет, наоборот, они были веселы, говорили о том, что жизнь прекрасна, даже если кажется ужасающе страшной. Он воспевал в своих стихах красоту девушек, знаменитые алкогольные напитки, хороших людей, да и просто всё светлое и понятное всем людям мира. И, знаете, это быстро его прославило. Люди стали специально приходить в места, где он выступал, иногда давая ему монеты за выступление, а иногда наливая стакан-другой пива. Постепенно, владельцы таких заведений стали платить ему за выступление. И всё прекрасно шло у этого молодого поэта. Он смог купить себе неплохую квартирку на окраине города, смог позволить себе вкусную еду получая хорошие деньги, занимаясь только лишь любимым делом.

Как раз в этот год, когда наш герой смог в жизни добиться хотя бы чего-то, в правительстве начались активные споры о том, как лучше жить народу, как им лучше думать и что им лучше делать, чтобы сделать население счастливым. Самое интересное, что эти споры вели люди, которые из года в год повышали налоги, чтобы сделать население счастливым, уменьшали бюджет на здравоохранение и образование, чтобы сделать людей счастливыми, а в конце концов, повысили себе зарплаты за то, что так трудятся, чтобы привести людей к полному счастью. Но сейчас не об этом. Парламент буквально разрывался от противоречий: одни кричали, что нужно сохранять свои традиции и обычаи, чтобы люди чувствовали свою связь с предками, другие считали что наоборот, нужно двигаться в сторону либеральных ценностей, третьи вообще говорили, что нужно закрыть город от всего мира, отменить все валюты в городе и заставить всех работать. И настолько чиновники спорили, что устроили пару несколько драк прямо на заседании. Естественно, что драка не помогла найти решения, и тогда парламентарии разделились на три группы и решили воевать все друг против друга. Но воевать сами то они не будут, ведь только они знают, как привести глупый народ Нодуанс Ортова к настоящему счастью. И поступили они действительно умно. Направили письмо в армию и полицию, в котором указывали поделить население города на три равные части, чтобы они друг с другом воевали, но чтобы воевали они только по выходным, потому что если война будет идти и в рабочие дни, то парламентарии не смогут получать еду, воду, свет и прочие необходимые условия, нужные чтобы придумывать стратегию счастливой жизни.
Нодуанс Ортов зажил теперь новой, более мрачной, чем была жизнью. Люди теперь не веселились на выходных, как в былые времена, а горевали, стреляя в своих друзей и прячась от пуль товарищей. Рабочие не пили свежего пива, девушка не кружились в танцах с юношами, матери не гуляли с детьми по паркам, а поэт больше не читал своих стихов на радость публике.  На самом деле такие вещи не были чем-то необычным для жителей города. Гражданские войны в этом городе-государстве происходили довольно часто, но начинало их обычно не правительство. Однажды на законодательном уровне было запрещено  пить по выходным, а потом и вовсе находиться на улице в свой выходной день. Такая политика запросто была объяснена тем, что люди не спят на выходных, а пью, а значит плохо работают, а значит плохо выполняют работу, которая поможет привести людей к лучшему будущему. Тогда многие штурмовали здание правительства, схватившись за оружие. Пожар восстаний бушевал не долго: два месяца и тринадцать дней, после чего всех разогнали, а принятые законы отменили.

И вот выходные кончились и все вчерашние враги вновь приступили к работе, приветствуя друг друга на улицах и на работе. Один лишь поэт не работал. Он целыми днями слонялся по улицам, проходя как мимо зданий правительства, так и мимо всех заводов, больниц, школ и прочих местах, где люди работали. Везде, где мог он рассказывал свои стихи, не прося ничего в замен. Да ему и не нужно было. Он просто делал это, потому что многим нравилось. Потому что мог сделать что-то для людей, которые в работе и войне забыли уже о веселье. А именно веселье постепенно приводит человека к счастью.

Единственный неработающий человек не нравился главным людям в государстве. Потому все три враждующие группировки, которые по выходным отправляли людей сражаться за счастье, нашли в поэте общего и главного врага, решив его уничтожить. Его скрутили, когда он шёл мимо окон правительства. Убили прямо там, даже не отводя в сторону. А вот то, что случилось дальше поразило в последствии даже соседние государства. Люди увидев прямо на улице хладный труп любимого поэта, не дожидаясь выходного дня захватили начали воевать. Но уже не друг с другом, а с теми, кто правил. С теми кто начинал войны. С теми, кто отнял крупицу радости у каждого гражданина. Небольшая группа людей, написав на куске белой тряпки стихи поэта и привязав её к палке, повели людей в бой. И они отвоевали свой город у ужасных чиновников.

Во главе города теперь стали те самые люди, которые создали знамя революции, а теперь устроившие в честь победы большой праздник. Самый бойкий из нового правительства вышел вперёд и прокричал: « Мы приведём вас к счастью и построим новый мир. Создадим лучшее будущее для всех. Только завтра нужно будет вернуться к работе и навалиться на неё с удвоенной силой». Но никто этого и не слышал. Народ наслаждался моментами радости, веселья и неподдельного счастья.


Рецензии