Ночной рейс

Черный ночной дождь наотмашь бил по кожаным шляпам. Двое мужчин в плащах почти незаметно покачивались в такт самым сильным порывам ветра. Кожаные длиннополые одежды лоснились от воды, которая омывала вытянутые силуэты. Погода, определенно, была не летная, и, тем не менее, они ждали именно самолет. Не слышно было работы винта и сопротивления ветра, в приморском шторме острый глаз заметил бы только отблески молний на металлическом корпусе.

Лица ожидающих скрывали шляпы и глубокая высота воротников. Впрочем, ветер, то и дело срывающий их чопорную стойку тоже вряд ли смог бы разгадать тайну человеческой личности — оба мужчины не выражали абсолютно ничего, каждый мускул застыл надежной бетонной смесью, которая пролилась даже в глаза, навсегда ставшие непроницаемой завесой души. Кого они ждали на берегу океана в такую погоду? Кого несла в брюхе своем железная птица, подпрыгивающая на воздушных волнах?

Не знал этого ветер, не знали этого волны, не знали этого разбросанные по полу подсобного помещения незаметного военного аэропорта защитные каски, раскрашенные свежим красным цветом, не знала рация, печальным гудком стонущая в пол, не знали немногочисленные работники объекта, которые по случайному стечению обстоятельств неуклюже свалились в маленькую переговорную, и бездыханно отдыхали там, ничуть не стесняя друг друга.

Биплан тем временем уже занес свои крылья над грунтовой посадочной полосой. Левый мужчина быстро показал что-то своему напарнику, кажется, жесты означали слова «Аннушка» и «Только чемодан». На безмолвное удивление второго: «А как же специалисты?», первый изобразил несколько знаков руками еще раз. Правый отвернулся обратно к садящемуся самолету и поправил воротник. Упавший уголок его губ безнадежно потерялся под полотном ливня. Внимательный наблюдатель расшифровал бы последний ответ как «Наши сами разберутся».

Наконец, вытянутые вперед колеса взрыли гравий, самолет пару раз подпрыгнул, и заскользил в сторону двух теней. В бочине биплана открылся портал, и мужчины увидели высунувшегося человека в комбинезоне и летной куртке. Одной рукой он держался за поручень, а в другой… держал лаковый зеленый чемодан, который успел познакомиться с каплями дождя.

Когда металлическая махина поравнялась с напарниками, для самоотверженной надежды в усталых глазах летчика было уже слишком поздно. В кряхтении заглушаемого двигателя коварно спрятались звуки двух взведенных курков.


Рецензии