Дисквалификация

Дисквалификация стала неожиданностью не только для меня, но и для всех ребят из Кургана и Шадринска. Курганские девочки, которых я видела на соревнованиях, но с которыми даже не была знакома, подходили ко мне и задавали один и тот же короткий вопрос: "Как так?". Эту фразу я услышала раз десять за несколько минут. "Как так?". Я отвечала всем одинаково - "Не знаю". И это было правдой. Я не знала, почему я упала с тумбы. Не знала, как могла так ошибиться в своём родном бассейне.
Это был первый крупный турнир в истории Шадринска - приехали ребята из Каменска и Кургана. И Оля, конечно же, была в их числе. Две недели назад я обогнала её на стометровке, которая предстояла мне сейчас. Но то был длинный бассейн с малым числом поворотов (о, повороты - это моя слабость, в отличие от моей подруги, которая несколько раз побеждала меня благодаря им), а сейчас мы стартовали в коротком. Несмотря на "родные стены", я немного волновалась. Дело тут было не только в поворотах и сопернице, но и в том, что произошло со мной несколько дней назад.
Во время тренировки на баттерфляй я растянула руку, поэтому решила плыть только кроль, хотя была заявлена на батт.
Когда я вышла на старт, тренер из Каменска, Ирина Николаевна, стала что-то рассказывать мне: "Греби прямыми руками, не думай о каждом гребке. И ногами, ногами работай! Ты меня слышишь?". Я отрешённо кивнула. В этот момент раздался первый свисток. Краем глаза я заметила, что Оля уже на тумбе. Я поторопилась встать и привычно замерла. "На старт!" - произнёс голос стартера. Я была готова к решающему свистку и не ждала такой длинной паузы. Пошатнувшись, я прыгнула навстречу фальстарту и дисквалификации.
Я не стала сходить с дистанции. Меня поглотил тот спортивный кайф, когда плывешь максимально, но не чувствуешь боли. Я лидировала на всех отрезках, хотя на поворотах Оля догоняла меня. Но она уставала, и я понимала это. На финише мне удалось вырвать у неё почти секунду. Но кто бы стал лучшим, если бы я прыгнула вовремя? Этого никто теперь не узнает.
... Ребята всё подходили ко мне, но среди них не была ни одного шадринца. Когда я подошла к моему первому тренеру, Светлане Андреевне, чтобы узнать, где находится кулер, она сказала: "Откуда я знаю? Ты же здесь тренируешься!". Как обычно рассердилась за то, что я ушла от неё, и неважно, что это произошло пять лет назад. В конце концов, сейчас я выступала за Шадринск, а она даже не поинтересовалась моим результатом.
В спортзале ко мне подошла Оля: "Тебя дисквалифицировали?". "Вроде нет...", - главным секретарём соревнований была мама, кроме того, Курганская область никогда не отличалась чётким соблюдением правил соревнований по плаванию. "В смысле? Все же это видели! Это будет нечестно! Я бы тебя обогнала!". "А судьи сказали, что я бы всё равно победила", - подумала я, но не захотела ругаться с подругой. Я пошла к маме, чтобы разобраться. "Не волнуйся, я тебя дисквалифицировала!" - сказала мама, опережая мой вопрос. "ОК, а то у нас чуть до ссоры не дошло". "Всё, иди готовься к баттерфляю, и не нервничай больше!".
Вчера мы с мамой обсуждали мой баттерфляй. Даже плывя спокойно, я бы легко обогнала соперниц. Мы решили, что в случае проигрыша в кроле я поплыву батт, чтобы принести, возможно, единственную золотую медаль Шадринску. Я не чувствовала себя проигравшей, но знала, что медаль, даже серебряную, не получу. Именно поэтому я вновь приготовилась к заплыву.
Победа оказалась лёгкой. Я плыла едва ли не одними ногами, но стала первой. На награждении мы разговаривали с Олей: "Ну что, тебя сняли?". "Да!". "Йес! Ты не обижайся, это чисто по-сопернически". "Да всё норм. Это была грубая ошибка. Но мне сказали, что скорее всего я бы победила". "Гхм", - Оля притворно надулась, - "Мне даже обидно за тебя стало. Лучше бы я второй была". "Да ладно тебе!" - и я перевела разговор на другую тему.
За эти соревнования я многое узнала. Не о спорте, а об отношениях людей друг к другу. Думаю, вы пойдёте это сами. Даже соперничество не может разрушить дружбу, конечно, если оно честное. А общение с иногородними ребятами может быть ближе, чем с одногруппниками, и принципы соперничества между городами, так упорно соблюдаемые нашими тренерами, не действуют за пределами бассейна. Кто-то спокойно разговаривает с конкурентами, а кто-то не хочет поболтать с сокомандником. Что ж, у каждого свой выбор.

Октябрь 2018 (15 лет)


Рецензии