Святые не святые или как я съел Бога

Кому сейчас нужны проповеди? Кому сейчас нужен человек?
Если я захочу помочь тебе, то ты спросишь меня: «По чем?».
Улицы не назовут нашими именами, потому что имя нам «туман».
Мы поколение потерявшихся мытарей,
и если ты увидишь свет маяка, прошу тебя,- возьми меня с собой.

Сколько любви в этой книге,
если бы ты знал,
сколько любви!


40 проповедей иерея Игоря Бортникова


Воздвижение.

Сегодня церковь дает нам крест для утешения. Сегодня да умолкнет всякий плачь пред плачем божественной Матери. Сегодня да заградятся уста бездомных, видя нашедшего себе дом на кресте. Ныне предаваемый не ропщет, алчущий не жаждет, побиваемый не отчаивается. Уже не одно тысячелетие человечество НЕ МОЖЕТ сказать своему Творцу: «Ты не знаешь как мне плохо!».
ПЕРЕД РАЗДАВЛЕННЫМ БОГОМ КТО УСТОИТ?!
На колени припадаем мы к Тебе- убитая жизнь, потому что задолжали тебе эту жизнь. Но ты прощаешь наш долг.
Ты учишь нас свободе не с кафедры или экранов телевизоров, не с мягкого дивана в своем доме или с кожаного кресла в своем офисе, и не за рулем своего автомобиля.
Ты учишь нас принятию и доброте не в окружении друзей, не в скандировании поклонников.
Ты учишь нас, не открывая рта.
Ты ждешь своих блудных сыновей всегда, загвоздив родительское объятие на кресте.
Ты мир несешь, клокочущий слюною.
Ты боль у нас украл, оставленный Собою.
Нам казалось, что мы видим, пока не увидели Крест Твой.
Мы думали, что знаем, пока не прочли Евангелие Твое.
Мы чувствовали в себе жизнь, пока не увидели смерть Твою.
Вы только посмотрите, какую свободу дает нам Крест! Распинающагося ради других уже никто не распнет, стоящего на коленопреклоненной молитве уже никто не поставит на колени, плачущего о своих грехах не задеть.
Детей наших давайте подведем ко Кресту, пусть он научит их служить а не брать, пусть он освободит их от тирании эгоизма, пусть они увидят жертву, как единственный путь в любовь.
Вот она,- единственная мудрость. Господь своим Крестом говорит: «Погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну» (Ис. 29:14); что это за мудрость такая, которую может истребить побитый человек на деревяшке? Но давайте посмотрим на крест внимательнее. Что будет, если убрать эту «деревяшку»?  Останется избитый человек с распростертыми объятиями.
Здесь надо пояснить, что христианство- это не путь страдания, но наоборот,- это религия освобождения от страдания, путем принятия последнего как неизбежности.  И как только ты, раздавленный, принимаешь свое распятие, то моментально твоя крестная немощь становится «перводвигателем» (Аристотель «Физика» 8-я книга)  вселенной.
Крест не вмещается в голову- его место в сердце.
Впустивший в сое сердце Крест Христов отъят от обыденных проблем. По сравнению с Крестом, моя возня вызывает лишь сочувственную усмешку. Как воин, вернувшийся с поля битвы, не может спокойно слышать тишину или спать на кровати (очень хорошо это описано у Ремарка в книге «Возвращение»), так и уязвленный Крестной Смертью потерян для щупалец этого мира, он здесь странник. Потому что настоящая жизнь только на кресте, а все остальное тряпки, кирпичи да покрышки. Настоящая жизнь в лагерях и гонениях, настоящая жизнь в многочадии. Изо дня вдень из года в год (без выходных). Настоящая жизнь на изломе смерти, на острие отчаяния, в глубине предательства. Посмотри самой смерти в лицо и не бойся,- мертвые не умирают, распятого не распинают, нищего не раздевают, бездомного не выгоняют, у голодного не отнимают. Потому что нечего потерять тому, который все растерял, увидев крест Твой, Господи!
Как же так вышло, Христе? Стражник пробил ТВОИ ребра, а из МОИХ глаз потекла вода.
Принесите же свои переживания ко Кресту и посмотрите как они растворятся, принесите свою боль к Искалеченному и вставайте от одра болезни, придите и прикоснитесь к дереву жизни нечистые и Он омоет вас не водою, но Кровью своей.  Придите, посидим у Креста; придите, посмотрим на убитого Бога; придите, послушаем его последнюю немую проповедь.
А когда захлестнет нас житейское море, пусть каждый из нас покинет Голгофу хоть немного другим, хоть немного светлее.

Святые не святые.

Сегодня мы совершаем память людей, с ядерным стержнем веры, перед мощью которого не устояли ни страхи и боль, ни лишения и предательство. Сегодня мы смотрим на эту веру- связанную с надеждой. Сегодня мы видим надежду- связанную с терпением. Сегодня мы осознаем силу долготерпения.
Этих людей как рентгеном просвечивали на проверку. На проверку дружбы и любви, на проверку сознательности и человечности. Колоссы, у которых дух оказался сильнее тела, и теперь самые лучшие христиане удобряют собой промерзшую русскую землю.
Имена большинства нам не известны.
Все эти миллионы можно разделить на категории:
1) Казнены без следствия
2) Замучены на следствии
3) Судимы и казнены
4) Заключенные через «суд»
5) Заключены без суда
6) Умершие во время этапирования
7) Умершие своей смертью в лагерях
8) Умершие в лагерях не своей смертью
9) Судимы и казнены в лагерях
10) Отбывшие срок, но ставшие инвалидами
11) Живущие на «свободе», но жестко притесняемые.
Мы хотим видеть себя их последователями, но воспитывали нас не они, а тот, кто остался, тот, кто смалодушничал, тот, кому своя шкура была важнее. «Умри ты сегодня, а я завтра»- говорили они. Так чего тогда глаза таращите на «поколение пи». Поколение без стержня, поколение без родины. Не вы ли отняли ее у нас?! Не вы ли потеряли каждого третьего в стране?! Не вы ли прошли мимо того кто лучше вас, но слабее вас, истекающего кровью?!
Их кровь рисуется нам на иконах и жизнеописаниях как потенциально полезное для меня сегодняшнего. Нам не потрогать эту кровь. Нам не понять в полной мере эту святость. Ведь редко кого ставили перед четким выбором: Бог или смерть!
А что делать, когда границы нравственности размыты. Предавать или не предавать? А если «сдать», но «плохого» человека?...
Что далеко ходить,- магнит поставить на счетчик, уже является дилеммой. Энергетические монополисты воры? Воры! (Попробуйте узнать, из чего составляется конечная стоимость коммунальных услуг) Воровать у вора плохо? Или другими словами скажу: вы стоите на остановке с определенной суммой в кармане. Вы заработали эти деньги своей головой и трудом. От этой суммы питаются ваши дети. Вдруг! К вам подходит некто, запускает свою руку в карман и берет часть денег. Вы же, как правильный христианин, конечно же позволите ему это сделать… Или нет?
Тут, понимаете, вырастает большая черная тень, большой черной лошади, на которой «голубые мундиры» скачут уже много лет; и зовут эту лошадь «Коллизия». Коллизия топчет «ненавистного классового врага», заставляя его усомнится.
Например подкидывает одновременно две взаимно исключающие идеи:
1) Раз они воры, так зачем и мне становится таким же?
2) Это моя страна и это мои дети- я в ответе за них.
Или другой вариант: восстанавливается собор-памятник архитектуры. Настоятель обращается в минкульт с вопросом выделения средств на иконостас, стоимостью 10 миллионов рублей. На что зам министра ему говорит: «Батюшка, выделим, без проблем. Только при одном условии. Вы, в знак благодарности, поможете и нам… цена вопроса- 50%». И вот уже настоятель слышит, как в его левое ухо громко дышит черная лошадь. «Взятка- грех. Но я же не для себя»- думает он.
Но давайте от счетчиков вернемся в кабинет следователя. Когда человек еще не умер внутри, пока он еще считает себя живым- он будет карабкаться, даже, если придется, по трупам других людей. А тот, кто даже помечтать не может о помощи со стороны, кто закрыт в холодном карцере, кто распрощался уже со своей жизнью (а значит и со всеми страхами), только к нему придет Христос.
В темноте камеры скрипнет дверь, кто-то прихрамывая выйдет из нее, и положит свою окровавленную руку тебе на плече. Потому что именно сейчас и только сейчас, ты со Христом «одной крови».
Да что лагерь?!
Лагерь далеко.
Возьмем наш мозг- есть два естественных состояния его жизнедеятельности:
1) Молитвенное исступление (бытийство)
2) Решение сложных задач, выход из затруднительных ситуаций.
В лагерях была настоящая молитва и уйма критических ситуаций (так же как и на войне). Именно растерянных и разбитых посещает Господь, ведь зачем укреплять крепкого? Зачем подсказывать «знающему»? Но что делать, когда целый народ обезумел богоотступничеством? Когда целый народ «ЗНАЕТ» как надо жить. Господу ничего не остается, как, достать свой меч, который он принес в этот мир, и произвести хирургический надрез. В результате чего станет видно: кто фарисей, а кто мытарь. Кто не святой святой, а кто святой не святой (вторых критически больше).
Здесь мне придется покаяться перед вами в грехе злобы и зависти. Я таких «святых не святых» просто не перевариваю. Почему? А почему мы осуждаем? Потому что завидуем. Люди реально думают, будто какие-то их действия по инструкции имеют доподлинную ценность в Царствии Небесном. Про такого склада людей Солженицин сказал: «еще не изобрели такого снаряда, который бы смог пробить их толстые лбы».
Как сегодняшний законник.
Стоит же, правда, СВЯТО верит в свою брехню! Почему сейчас в храме так мало людей? Потому что они реально думают так: «Я же крещен. Мои дети крещены. Я постоянно (пару раз в год) хожу в храм (что бы сжечь кусок парафина с фитильком)».
Вот что сказать такому человеку, который ВСЕ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО?!
Ни кого не убивал, не воровал, жене не изменял- у него все хорошо! Но даже не это главное. Они реально, свято (я бы даже сказал ПРЕсвято) вверят в такого рода бредни. Они знают, когда какие праздники… Я не знаю! Они знают!
Я не шучу- выйдите сейчас из храма и спросите, когда Пасха или какого числа память свт. Николая. На такой вопрос вы получите полную «карту постов» начиная с масленицы. А на счет свт. Николая последует корректирующий вопрос: «А какой Мыкола? Зимний или летний?».
Я не знаю, а они знают!
«Да какой же ты тогда священник, если не знаешь когда Пасха в этом году!»
Для многих, знать даты основных праздников, или иметь такт в общении, или одеть «правильную» одежду (и я им искренне завидую)- ЭТО ХРИСТИАНСТВО! А христианство знаете когда наступает? Когда ты находишь с горем пополам какую то консервную баночку; моешь ее снегом; потом находишь в лесу замерзшие красные ягоды; толчешь их, и вместе со снегом кладешь в консервную банку; далее все содержимое подогреваешь на керосинке; получается что то похожее на компот; потом свой дневной паек- 500 г. хлеба, кладешь на живот одного из сокамерников, а консерву ставишь ему на грудь (для этих целей хорошо подходили «доходяги»- люди, доживавшие свои последние дни на этой земле); через шею одного из зеков (с хорошей памятью или старшего по сану) перекидывался шарф или веревка; и под угрозой расстрела или увеличения срока на «десятку»; шепотом; совершалась Божественная Литургия…
Они не знали когда Пасха в этом году, потому что не знали какой сейчас вообще день. Их «правильная» одежда превратилась в жилой комплекс «Клопово». Их «правильные» речи утонули в океане мата, насилия и блуда.
Никто не знает как закрыть свой рот перед мужем, но все знают- какого числа «Зимний Мыкола». Все знают как НУЖНО выглядеть священнику и как ему НУЖНО вести себя в обществе- а как тебе вернуть свою жену… ты знаешь?
Безусловно, когда сливки общества столкнули лбами с его отстоем, победила грубая сила, поэтому сейчас мы лишены примера- мы потеряны. Кто подскажет? Кто своим примером даст понять…
Ждать кого-то нет смысла, потому что никто не знает как нужно делать. Единственные, кто знает как нужно делать- это фарисей. Вот они ЗНАЮТ!
Наше поколение-это поколение мытарей. Погнались за монетой и потерялись. Теперь же мы понятия не имеем, как работать в радость, как выстроить отношения в семье, как стать мужиком, как научиться отвечать, как обучаться, как лечится, как отдыхать…
Господи ты видишь- каша полная в голове и нет человека, который бы взял меня за руку и повел!
Подходя к посту, мы должны увидеть перед какой бездной погибели мы сейчас стоим, и молить Бога надо именно с этой позиции- позиции погибающего.
Мы потеряны и не знаем куда идти, но в этом наша сила. Как и у новомученников.
Они не хотели умирать, они не хотели расставаться с семьями, они не хотели забывать призвание.
«Господи, как же хочется жить! Как не охота умирать!»
 Но они все равно выбрали смерть. Выбрали то, чего не хотели.
В признавшего себя не знающим, как в сосуд скоро придет знание Божие. Признавшего себя бессильным- поддержит рука Господня. Я даже больше скажу- Бог как Любовь не имеет другого выбора.
Вставай «Поколение М» (мытврей)! Поколение, оставленное своими отцами! Поколение, раздавленное бессмыслицей!
Человек, сколько раз ты пытался согреть родительское ложе золотом. Но ушедших отцов не заменить комфортом новостроек. И остается лишь стать в углу пустого храма, ударить в сухое сердце кулаком, дабы как из звериной пещеры послышалось впервые за всю эту бестолковую жизнь: «Боже милостив буди мне грешному».

Супергерой «Человек-Кирпич».

Господь все тебе дал- все игрушки ТВОИ. Почему же ты берешь плюшевого мишку и говоришь: «он МОЙ!»? Почему ты берешь Лендровер с криком: «это МОЙ кусок железа!»? Мои носки, мои дети, моя работа, мой дом.
Вот, допустим, ты говоришь «мой дом», но откуда ты взял кирпичи для «ТВОЕГО» дома? Из глины. А глину ты сам сотворил? Усилием воли? А ноги, которыми ты пошел на кирпичный завод; а руки, которыми ты протянул пачку денег продавцу кирпичей; а голову, которой ты заработал эти деньги ТЫ ТОЖЕ САМ СОТВОРИЛ?!
Некоторые говорят: «Я сделал себя сам!».
Может ты и зачал себя сам? Гордость непомерная! И я бы совсем не беспокоился, потому что- это личное дело каждого, это эго личный грех. Но когда начинают эту гордыню ставить во главу угла как пример для подражания...
Сейчас куда не плюнь, попадешь в коуч мастера, который тебя замативирует до отсечки. Люди поняли, что учить выгоднее чем работать; продавать оборудование выгоднее чем работать на этом оборудовании. И что бы втюхать вам платный курс или китайский станок, вам нужно сначала вдолбить одну мысль: «ты можешь добиться успеха». Потом вторую: «но для начала тебе необходимо…». И в конце: « вот, посмотри какой Лендровер, он может быть твоим!».
Ловят нашего брата на очень древнюю блесну.
Помните, что сказал блудный сын своему отцу? «Дай мне мой кусок имения». Что значит МОЙ? Сынок! Все итак твое, зачем тебе отделять что то?! Весь мир твой, потому что ты сын мой.
Но нам не нужен ВЕСЬ мир- нам нужен МОЙ мир. Мой маленький мирок.
На самом деле, для того что бы соединится со всем миром (обнять мир), тебе просто нужно настроится на определенную божественную волну «Голгофа ФМ». Соединившись с Творцом всего сущего, ты соединяешься со всем бытием сразу.
Зачем отгораживаться забором? Зачем обкрадывать себя? 
Вот ты купил себе айфон или джинсы, но пройдет время и айфон сломается, или ты сломаешься. И тогда произойдет самая великая правда на земле: тебя опустят в землю и она ВСЯ станет твоей. Знаешь почему? Потому что ты сам станешь землей. Ты станешь глиной, из которой потом очередной гордец построит себе дом.

Вознесение.

Подходя к празднику вознесения Господня, безусловно, возникают мысли, стремления, туда – в небо; желание пойти за учителем; желание оставить все житейское.
И возникает большая пропасть между тем, что я желаю и тем, что есть на самом деле. Там, где я хочу находиться- я не нахожусь; там, где я работать хочу– я там не работаю; какие я хочу иметь отношения с детьми – я их не имею; какую я хочу получать зарплату – я ее не получаю… И как сказал Марк Твен: «есть две вещи о которых мы пожалеем после смерти – о том что мы мало любили и мало путешествовали». А я бы добавил: но так этого хотели.
Другими словами, уровень страдания измеряется величиной пропасти между ожиданием и реальностью. Заметьте, не сам факт реальности меня беспокоит, но назревающий гнойник беспокойных мыслей по этому вопросу.
А теперь встает вопрос: «может ли такое страдание вознестись со Христом в Царствие Небесное?». Нет, но наоборот: ничто нечистое туда не войдет. А раздрай в сознании человека, питающийся страхами , наверное, все таки имеет грязную природу. Так, или нет?
Что же конкретно, мне мешает пойти за Учителем? Конечно, же- это всякого рода якоря, сети, веревки. Для того, что бы выпутаться из сетей дьявола есть очень сильное средство – исповедь. Но для нас исповедь стала какой то вычиткой. Редко кто сядет перед таинством и, не откроет книжку с перечнем грехов и скажет «ого, какое я ничтожество!», но задумается о том: если я сейчас помру- с чем мне тяжелее всего будет расстаться?
На самом деле проверить свои привязки очень просто:
1) Дом.
Допустим, к вам в гости приезжают ваши далекие родственники, у которых сгорел дом. Может быть, они пробудут у вас неделю, может пару месяцев, а может и десять лет.
Внимание вопрос: «примите ли вы в свой дом семью из восьми человек, с маленькими детьми, сроком на десять лет?». И тут начинается: «я еще не выплатил кредит за плазму, а ваши дети кидают в нее игрушками; бросают салфетки в унитаз; разбили дорогую вазу, разрисовали обои…». И сразу становиться понятным, что хоть у нас и нет прибрежной виллы в Испании, но мы за свою избушку по пуще держимся.
2) Едем дальше, и едем на машине.
Допустим, приходит ко мне брат и говорит: слушай, Игорь, мне надо срочно отвезти тяжелый и грязный груз в опасное место, а у тебя расширенная страховка, дай, пожалуйста, свою машину, на два месяца…
 Понятно, да?
3) Интернет зависимость. Поехали мы как то на Афон. Пробыли там четыре дня. Под конец, чувствую, меня начинает крутить выворачивать. Думаю: вот какая благодать здесь! Но прошло время, и я понял, что дело не в благодати (которая там есть, безусловно), а в том, что там у меня не было доступа к интернету ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ ДНЯ! О, ужас!
4) Кого-то, если ему закрыть рот кляпом, просто разнесет на маленькие кусочки, от внезапно возникшего давления в его голове.
5) Кто-то готов спрыгнуть с крыши, только бы его не перестали уважать. Например: многим православным, если ударить по правой щеке, то они подставят левую; но если его выставить хамом или лгуном- то он просто отрежет вам голову вилкой.
6) Кто-то начинает плакать когда видит шоколадные конфеты.
И так далее.
Есть в медицине такой термин: пальпирование. Если сказать проще- прощупывание на наличие боли. И если больно, работай над этим. Потому что там (в том мире) всего этого, к чему ты так привязался, НЕ БУДЕТ. Единственное что там и здесь неизменно есть – это Господь.
Как нам избавиться от этих привязок одним махом и без последствий?
Знаете, бывает, лечишь пятку, а от этого лечения у тебя глаз заболел.
Допустим, мы нашли в себе несколько грехов, нашли и поставили в рядок: блуд, хамство, ярость, пьянство. Вот как одним ударом снести им всем головы? Кто-то скажет: молитва! Но мы все молимся, и во время молитвы думаем о деньгах. Кто-то скажет пост. Но мы все постимся, и как сказал Пушкин «еще пуще старуха бранилась».
Единственный пластырь сразу на все раны - это радость. Меч радости рубит все веревки разом.
Злился? Радость побеждает. Осуждал? Нет уже. Хотел выпить? А зачем мне пить, если я итак радостный. Была интернет зависимость? Теперь нет, потому что весь мир итак перед тобой - весь разом.
Теперь мы подходим к самому важному: что же мешает постоянной радости? Новость не скажу, если отвечу, что это грех.
Как вы думаете, мат 16 часов сутки, на протяжении сорока лет окажет на вас какое либо влияние? Если ты систематически совершаешь негативные действия, то у тебя будет негативный осадок. Но какой негатив допустим в блуде?- спросите вы меня - ведь это довольно приятная процедура. Это негатив, потому что ты хочешь удовлетворения себе и только себе любимому, а другие всего лишь средство для достижения этого удовольствия.
И так далее, какой грех не возьми.
Если я это делаю часто и густо, то на меня грех наносит свой отпечаток. Отпечаток печали на моем лице.
Здесь нужно пояснить. Мы часто путаем покаянные чувства с чувством вины. Разбивая аналой лбом, мы склонны принимать эти приемы карате за покаяние. Но если мы спросим, сколько людей залезли в петлю, руководимые чувством вины, то…
Если мы смешиваем эти два понятия, то можно допустить будто бы Иуда повесился движимый покаянным настроем.
Какая прелесть!
В «героях нашего времени» немного раскрывается удручающая статистика смертности в войсках того времени. Люди умирали не на полях сражений, а от рук опьяневших и скучающих сослуживцев, от своих рук или на дуэли за какую-то туманную честь.
А что же есть радость, по учению святых отцов? Ответ прост: радость - есть отсутствие греха.
Нам просто нужно убрать грех и радость придет сама собой (потому что она всегда была в нас, как зерно посеянное Богом). Нас все время тянет к небу, как воздушный  шар. И как на воздушном шаре, на нас висят мешки с песком. Что будет если отвязать весь груз? Я улечу с этой грешной планеты? Нет. Но если ко мне на улице подойдет человек с пистолетом, а я в это время спокоен, я не боюсь расстаться ни с этой жизнью, ни какой-либо частью ее, потому что для меня жизнь не прекращается.
Если этот порог не достижим, то есть еще над чем работать, и, в принципе, это работа на всю жизнь.
 Мы все хотим вознестись со Христом, но сами находимся в удрученном состоянии. Возможно ли брюзге войти в Царствие Небесное, когда брюзжание уже стало греховной привычкой? На что вы мне можете ответить: а как возможно спастись без Бога, надеясь только на свои силы?
Так в этом-то все и дело!
Бог и есть эта антигравитация, и этот нож (таинства).
Для примера покажу вам этот плащ на мне. Если кто не знает, он называется фелонь. Одевая сию накидку, священник себе самому и всем нам дает понять, что сейчас время сотворити Господеви (время действовать Господу), а нам остается всего лишь стоять и внимать, т.е. филонить.
Как часто, в желании вознестись от земли на небо мы пренебрегаем землей и говорим: эх, вот брошу эту работу, злыдня-мужа, неблагодарных отпрысков и уеду в монастырь! Но когда ты приезжаешь в монастырь, тебя встречает твой муж в лице игуменьи, неблагодарные дети- сестры монастыря и т.д. Почему? Да потому что ты здесь с этим не справилась и хоть ты триста монастырей посети, тебя встретит та же картина. Более того, твое вознесение не возможно без людей.
И если уж мы заговорили за детей, то я опережаю ваш вопрос: «что и от детей отвязаться?». Дорогие мои, любовь и привязанность (от слова связать)- это немножко разные вещи. Более того, отсутствие привязанности есть первичный признак начинающейся любви.
Сегодня, вслед за вознесшимся Спасителем, направим свои взоры к небу, моля Его и прося, что бы Он открыл нам глаза на те поломки в нас, которые мы пока не видим.
В детстве у меня был мопед, который я 95% времени делал и 5% ездил. Раскидаешь его до последнего винтика, сидишь над ним, свесив голову. Ну, где? Где поломка?1
 Так и сегодня. Попросим Отца указать нам причину поломки, чтобы наконец-то сесть на этот мопед жизни! В шлепках, шортах и расстегнутой рубашке понестись, обдуваемый теплым ветром, куда глаза глядят. Просто лететь по трассе. Просто быть.

Немного о крещении.

Сейчас я не буду вас спрашивать, зачем вы пришли сюда. Я задавал этот вопрос уже много сотен раз, и поэтому имею представление о ваших мотивах. Самый смак в том, что те представления у вас в голове и мечты Церкви о вас не редко расходятся кардинально. Поэтому и нужны данные беседы, что бы максимально четко ответить на один фундаментальный вопрос: «зачем?». Зачем мне креститься самому или крестить свое чадо?
Сейчас я так же не буду вскрывать вам черепную коробку, доставать оттуда «неправильные мысли» и затрамбовывать «правильные»- это совершенно не моя задача, промывать кому то мозги. Моя задача- дать вам БЛОК ИНФОРМАЦИИ, который вы можете применять к своей жизни, а можете нет. В любом случае, это ваш ребенок, а не мой; это ваша жизнь и, стало быть, ваши интересы.
Отвечая на вопрос «зачем?», мы не обойдем догматику, т.е. несущие стены Христианства. Будет много новых терминов, и не удобных мыслей, поэтому я смею посоветовать вам, быть максимально собранными во время данной беседы. Хотя бы даже потому, что сия информация имеет два основных отличия от всего остального океана слов и образов: 1) она крайне полезна для вашей семьи 2) она очень редкая рыба в этом океане.
Конечно, было бы хорошо, что бы моя беседа была вами применима к жизни, т.е. из просто информации стала бы в ЗНАНИЕМ; но практика показывает обратное. Поэтому, просто отличным результатом будет, оставшийся приятный привкус от вашей встречи с Церковью.
На вопрос: «Разве без крещения он не спасется?» я отвечать не буду, потому что вы сами сюда пришли, а значит, сами знаете ответ на него.
Долго запрягали, но быстро поедем.
Итак. Зачем крестить ребенка?
Есть, как мне видится, два рода ответа на этот вопрос,- один мистический, а другой практический.
Мистический, значит таинственный, не понятный до конца, точнее, когда сердце понимает, а мозг не может вместить. Крестясь, человек РОЖДАЕТСЯ в духовный мир и УМИРАЕТ для греха.  До принятия таинства, человек является «тварью» или творением Божьим. После принятия же становится ЧАДОМ Божиим. Даже само слово «крещение» переводится с древнегреческого как ПОГРУЖЕНИЕ. Погружение от поверхностного в глубинное; от лжи в правду; от материи в глубины духа. Далее нам придется двигаться уже не вперед, а ВГЛУБЬ, в самое ЯДРО бытия. Мы будем двигаться осторожно, привлекая проводников и постоянно сверяясь с картами.
Но хватит красивой мистики. Переходим ко второй части ответа- практической. Вы видели, как детвора прыгает в фонтан,  дабы найти на его дне пару монет на мороженное? Вот так и ваше чадо, будет не просто КУПАТЬСЯ в водичке, но попробует нырнуть в фонтан жизни и достать из него нечто. Давайте назовем это «нечто» золотой ключик. И если вы посмотрите в купель, то вы не увидите там ничего кроме возможностей. Давайте же подберем дверь к этому ключу. Школа, дом, магнит, макдолальдс… после долгих попыток, мы убеждаемся с вами, что этот ключ ТОЛЬКО от храма.
Я уже вижу как вы потянулись за старой пластинкой «Зачем ходить в храм, если Бог в душе?». Не стесняйтесь, доставайте ее. Сейчас мы попробуем обратить этот вопрос против того, кто его задает. Раз уж мы подошли к храму, то давайте действительно ответим на этот вопрос: «Зачем же ходить в этот храм?». На самом деле, ответ настолько прост, что его никто не видит. Итак, внимание, правильный ответ: В ХРАМ ХОТЯТ ЗА ТЕМ, ЧЕГО НЕТ НИГДЕ КРОМЕ КАК В ХРАМЕ!
Не свечку поставить, или икону поцеловать- это можно сделать и дома. Не для общей молитвы, потому что есть приходы численностью 5-7 человек, а семьи у некоторых составляют 14-17 человек (вот и молись дома со своей женой и детьми). В принципе сама молитва не привязана к месту; вот едешь на машине, нажал сцепление- сказал «Господи помилуй», нажал тормоз- сказал «Мя грешнаго». Что еще надо? Кто-то скажет, что ему в храме хорошо как нигде, на что я цинично заявлю: «Дорогие, друзья, семьями своими надо заниматься, что бы переступая порог дома, у вас были те же эмоции, что и при входе в церковь».
Так что такое есть в храме, чего нет нигде?
Конечно же это ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАСТИЕ!
И теперь следует решить еще две задачи: зачем причащать своих детей и зачем вообще крестить неразумных младенцев? На два вопроса отвечу одним выстрелом: представьте, подшипник. От подшипника отходят две спицы. На одной мы поместим негатив (грех), на другой позитив (благодать). Надо понимать, что на стороне негатива идет постоянный прирост- один грех рождает другой; а на стороне позитива наоборот- благодать утекает сквозь пальцы. Бог ускользающий! Поэтому, если вы не хотите разбалансировки подшипника, то вам придется ПОСТОЯННО, ДО СКОНЧАНИЯ СВОИХ ДНЕЙ срезать с себя негатив скальпелем исповеди и накладывать в кателок добродетели позитив ложкой святого Причастия.
Что мы имеем в сухом остатке? Сбалансированная личность в самом своем корне. Заметьте, я сейчас не говорю с позиции «инь и янь», но с позиции укушенного ядовитой змеей человека, который судорожно ищет ручей, что бы промыть рану.
Самое интересное в том, что сейчас подшипник начнет вращаться, и если есть дисбаланс, то он несомненно приведет к резонансу, а резонанс, в свою очередь к болезням, критическим ошибкам, и даже самоуничтожению. Поэтому, пока ваш ребенок ВПИТЫВАЕТ (а именно, пока не достиг трехлетнего возраста), вы можете заложить крепкий фундамент. Пока ворота стройки его личности еще открыты, успейте занести на эту стройплощадку качественный материал, потому что туда все равно наметет всякого мусора и он будет строить из того что есть. Когда ворота впитывания закроются- он будет строить из того что есть.
Если вы спросите меня: «Зачем вам НЕ подпитывать ВАШЕГО ребенка от Первоисточника света, любви, тепла, силы и чистоты?», то я вам не отвечу, потому что не знаю. Я не знаю, почему люди НЕ причащают своих детей.
Теперь давайте привяжем красную нить к ручке купели и потянем ее в алтарь. Там мы ее привяжем к святому потиру (чаше для причастия).
От одной чаше к другой.
Вот весь наш путь, который мы с вами прошли, отвечая на вопрос «зачем?».
От одной чаши к другой.
У гроба.

Давайте соберемся не только нашими телами, но и, самое главное, нашим вниманием. Давайте станем одним потоком внимания.
Это больно, находится здесь. Это страшно, смотреть в гроб. Но для того мы и  ВМЕСТЕЕ,- что бы не было так страшно и так больно.
Моя задача как священника, достать из подсознания, ваши невыраженные эмоции, придать им форму и направление. Я буду помогать вам молиться, как водитель помогает машине двигаться вперед. Я хочу, что бы все стоящие сейчас у гроба поняли,- ВЫ ОСНОВНОЙ ДВИГАТЕЛЬ МОЛИТВЫ.
Если кто то сомневается в необходимости молитвы, то я спрошу его: «А что еще мы можем сделать?». У нас больше ничего не осталось, кроме молитвы (но и одной молитвы достаточно). Если кто то думает, что загробную участь можно изменить пирожком, памятником, или куском парафина с фитильком, то пожалуйста… я не смею вас переубеждать.
Сейчас среди вас стоят люди, которые еще по инерции хотят помочь своему усопшему родственнику. Я сейчас говорю именно для вас. Не для всех говорю, а для ВАС. Это будет трудно, но только так вы сможете помочь. Молитва и доброе дело. Любящее сердце всегда живет интересами того, кого любит: удобно ли тебе, тепло ли, ты не голоден ли? Что может помешать любви? Ничего! Даже смерть ее не остановит. Но как после смерти, спросите вы, я могу выразить свою любовь на деле? И я думаю, многие уже догадались, что загробную участь МОЖНО изменить при помощи молитвы. Причем, для начала следует сказать, что НЕ В ВЕРЕ даже дело, если вы не молитесь за своих усопших родственниках, а в крайней нехватки любви к ним. Только через служение и жертву можно войти в настоящую любовь.
Чем я пожертвую ради нашей любви? Брошу ли я пить в ближайшие 40 дней, или примирюсь с родственниками пока они здесь, или зайду в храм, поисповедуюсь причащусь? Чем я пожертвую? Понимаете, если здесь вы повернетесь к Богу, то и весь ваш род сделает то же самое (в той или иной мере).
Мало просто БЫТЬ молитве, надо что бы она РАБОТАЛА. Что толку от машины, если она просто стоит в гараже и не едет? Молитва должна быть включенной, но как это добиться? Очень просто. Вы приносите вашей любви самую ДОРОГУЮ жертву: у кого-то это будут деньги, у кого-то греховные привычки, у кого-то духовная лень и т. д. В любом случае, вам придется просканировать себя на предмет греховной привязанности, и делать именно то, что СЛОЖНЕЕ всего будет сделать.
Далее, вы идете в храм на исповедь. Ведь что толку говорить «УПОКОЙ» если СВОЙ покой тебе не интересен? Следом идет Святое Причастие, так же показывающее, что нам НУЖНО «Царствие Небесное», о котором мы молимся.
А когда вы выйдете из храма, то останется лишь сказать: «Господи, вот то, что у меня сейчас в сердце, то ПУСТЬ БУДЕТ и у рабы (раба) твоей (имя)». Откуда благодати взяться, если не от вас. ВЫ те провода, по которым к вашим родным поступает Благодать! При чем, надо понимать, вместо вас НИКТО за ваших родных не помолится.
Сейчас живые не нужны…
Вместо вас никто молиться не будет еще и по той причине, что это ВЫ молитесь ВМЕСТО усопшей (усопшего). Мы так и говорим: «давайте ЗА нее (него) помолимся». Что значит ВМЕСНО нее (него). Вместо (имя) возьмем на свои плечи ее (его) грех и будем молится как за свой грех. Неотступно, искренне, горячо, как свечи у вас в руках.
А теперь от слов, давайте переедем к делу.

Меня зовут папа.

Здравствуйте!
Меня зовут Папа, а вас?
Давайте я немного расскажу о себе.
Мой папа ушел от нас, когда мне было 5 лет, мама так никого больше и не встретила и так никого больше и не родила. Но из-за того, что Богом в мою маму было заложено любви на 20 детей, то она начала меня ею душить.
То же УДУШЬЕ продолжилось и в саду и в школе и в институте. Благо в армии женское подавление сменилось на мужское, но и это не помогло. Ни на одном из этих этапов мне не рассказали про то с чем мне пришлось столкнутся.
Оказалось, в жизни каждого человека есть ДВЕ НЕОБРАТИМОСТИ и ни к одной из них он не готовится: это семья и смерть. Пришлось, заново учится жить в семье, чтобы моя жена не заняла место моей матери, а я не стал вторым отцом. Самое главное, пришлось научится идти впереди и брать на себя ответственность- это оказалось самым сложным.
ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ!
Но зато теперь я профессиональный начальник, потому что моя семья научила меня идти в НАЧАЛЕ. Я знаю, вы ругаете свою власть, но прошу помолится за меня. Я самый обычный папа, который УЖЕ СЕЙЧАС живет в этой стране, и который завтра может стать вашим президентом.
Молитесь ли вы за меня?

О расслабленном.

Святая Церковь неспроста ставит евангельское чтение о расслабленном именно сейчас, когда мы находимся под угрозой потери всего великопостного и пасхального опыта.
Этот расслабленный (парализованный) человек говорит Господу: « не могу окунуться в купель сам и человека, который бы мне мог помочь, тоже не имею». Как это похоже на нас! Я бы еще добавил: «избавляться от общения с теми людьми, которые не только не приводят, но  даже отталкивают от Христа (нытье, пьянство, недовольство)».
Зачем нам это нужно?
Хорошо быть всегда на Фаворе, но иногда все равно приходится побывать и на Голгофе. И также хорошо, если есть человек, который в такие мгновения  истерзанной расслабленности готов взять тебя и окунуть в святую купель. Не всегда с такими людьми приятно общаться. Иногда, он придет и скажет тебе: «вставай со своего волшебного дивана и получай свой волшебный пендель!».
Сейчас подходит такое время, когда мы, выйдя из храма, начинаем сражаться с двуглавым зеленым змием. Если с одной головой этого змия мы знакомы, и знакомы на практике; то со второй головой я вас сейчас познакомлю. На лбу одной головы виднеется надпись алкоголь, а на другой… бурьян. И что греха таить - многие из нас не вернуться с этого поля сражений.
Ведь мы как думаем: «Если я в воскресенье потрачу два часа из 168-и в неделю, то мой огород зарастет с такой силой, что и не вырубить топором». 
И мы с вами, зная, что нам сложно, должны преодолевать.
Потому что только когда нам сложно,  происходит духовный рост. Если я с легкостью держу пост, то он не принесет мне ни какой пользы. Кто-то не осуждает, потому что нет времени или не с кем. Кто-то не хвастается, потому что не чем. Кто-то не имеет возможности, даже, поленится.
Представьте: вы заходите в тренажерный зал со словами « сударь, а подайте-ка мне, будьте так любезны, самую легкую гирьку». И, стоите, воздух гоняете, с мечтами о рельефной фигуре. 
Мне кажется, все бывает наоборот: чем тяжелее гиря и чем дольше ты ее мучаешь, тем больше вероятность прибавления мышечной  массы.
Итак, призываю вас попытаться провести эту неделю с принятым вызовом.
Одну неделю!
А вызов прост: что мне тяжелее всего делать?
Вставай и, помолившись, делай это!

Сретение.

Что сегодня происходит?
Сегодня человечество встречается с Богом.
Сегодня старость отмирает.
Сегодня исполняется пророчество.  Сегодня Господь всем нам сказал: не узриши смерти, пока не увидишь Творца твоего.  Не увидишь смерти в себе, пока не встретишь Бога, которого ты потерял сомнением и ропотом. И более того! Не увидишь смерти греха своего, пока не узриши Бога своего.
Бог спасает. Я лишь могу подготовить место для фундамента или включить маяк. Обо всем остальном позаботится тот, кто создал все остальное. И как часто мы выбрасываем красную тряпку на наши ворота, призывая не того гостя. А после жалуемся, об отсутствии плодов веры. Что мы знаем о той обреченной участи без тяги к Богу? Для этого, действительно, нужно забыть Творца, что бы понять - насколько глубока эта пропасть. Сегодня же, в ту пропасть летит наше прошлое и будущее.
Вот он: дряхлый старец Симеон, прошлое которого есть ошибка, а будущего нет, потому что на его руках - его Творец. Есть только настоящее, и больше ничего.
Об этом нам сегодня кричит святая Церковь: «у тебя нет ничего, кроме тонкого среза на линии времени!».
Это хорошо, что у тебя есть график, и твое время организованно, но не думай,  что ты обладаешь временем. Ведь обладать чем-то, значит контролировать это. И вот ты думаешь, что твоя жизнь под контролем, но тогда зачем, скажи, ты просматриваешь гороскоп на день. Раз так - контролируй тогда и звезды!
Пора уже забыть про это. Пора уже оставить это, как старый пережиток. Как мы оставим свой драгоценный опыт, если мы рваный носок не можем выкинуть. Идем на кухню, откручиваем лампочку, вставляем в носок…
Я знаю это, потому что все детство провел на мешках из-под сахара, набитых всяким тряпьем. Мешки были везде: на чердаке, в подвале, под кроватью, в шкафу, на шкафу!
Недавно мне показали картинку, на которой была изображена фотография коровы. Но этого я не заметил (как никто бы из вас, потому что это психологический тест), а знаете почему? Мой опыт мешал мне увидеть  явное. Сначала подумал, что это какая-то тапосъемка, или рентген ткани. Дело все в том, что корову видят лишь люди, страдающие шизофренией, ведь они не опираются на свой прошлый опыт, но видят лишь абсолютно голую реальность. 
Вчера приходили люди на крещение, и мне пришлось пояснить им, что в храм ходят не за счастьем. Если хочешь счастья - разговаривай со своими детьми, пытайся услышать жену, разберись с работой. Говорю им: где папа ребенка? А они мне: на работе. По словам жены, он уходит в семь утра, а приходит в одиннадцать вечера! И так каждый день, почти без выходных. Это что за работа такая! С ЭТИМ надо работать. В пример могу привести море успешных людей (актеров, бизнесменов, и тд) которые выглядят намного счастливее чем иерей Игорь Бортников. А ведь лицо - это зеркало. Что на зеркало пенять, коль принцессы не видать.
Так вот в храм я иду, потому что не могу не идти. У меня выбора нет. И это хорошо. В самые важные минуты жизни человек не обременен муками выбора - он просто знает, что он будет военным; он просто знает что он женится на Валентине, он просто знает что он не разрешит делать аборт, он просто знает! Он не думает, а знает.
Вот какой самый распространенный вопрос священнику?
Знаете?
«Как вы пришли к этому?» (почти что «как вы до такого докатились?»). Людям реально кажется, что можно прийти к священству, будучи ведомым своими логическими потугами ума?
Но все дело в том, что я не могу не быть священником. Как Рильке не мог не писать стихи, а Шнитке музыку, как влюбленный человек не может запретить себе кидать камушки в окна.
Как помните, в «Раковом корпусе»: «где то там, далеко (вроде как), есть лекарственный гриб, который может исцелять от рака». Счастлив этот человек - не счастлив; об этом пока речи нет. Надо срочно найти спасение. Может быть, если все получится, и мы найдем свое лекарство, может быть (как выхлоп с машины) я почувствую некую сатисфакцию. Но пока об этом трудно думать, когда тебя всего изнутри съедает опухоль.
Или другой пример: человек тонет. Ему бросают спасательный круг. Будет ли он рад этой возможности? Конечно да. Но сказать, что ему кинули круг для того лишь что бы порадовать бедолагу, было бы ошибкой.
На меня надели бронежилет, потом я попал под обстрел (все ребра переломаны), но я жив! Рад ли я?...
Или как мой дедушка рассказывал: от взрыва снаряда его контуженого засыпало землей. Единственное что спасло - лицо было почти на поверхности. Так он откапывался два дня. Сначала пальцами начал шевелить, потом попробовал руками, потом туловищем. Все это чередовалось с потерей сознания, но ВЫБРАЛСЯ ЖЕ!
Счастлив?
Может быть. Трудно испытывать счастье с осколком в позвоночнике Сказать, что он откапывался для счастья… да жить он просто хотел!
Так и в Церкви: «Слава Богу! Я еще живой! Пока не разодрали мою душу на части, и горит во мне эта великая тайна жизни».
Но как же это желание жить соотнести с противоположным желанием у святого старца Симеона? Все очень просто- мои ошибки, погрешности, огрехи, грехи, вместо того что бы учить нас, заслоняют Бога от нас.
Вот недавно иду по бригаде, смотрю себе под ноги, вижу: как молодецкие чьи-то следы перерезали дорогу пополам, застыв на века в память потомкам. Что произошло? Видно боец задумался и, не заметив свежей бетонной стяжки, решил сократить свой не легкий путь по необъятной Родине. Но когда понял что сделал, уже решил не останавливаться на достигнутом, и, как полагается, завершил начатое.
Ах, как я похож на этого бойца! Почему мой греховный опыт не учит меня?! Как сказал один из учителей церкви: «В начале жизни мы грешим, потому что это интересно, а в конце жизни просто назло».
Поэтому, грех во мне имеет лишь одно свойство - загораживать Спасителя и все пути к Нему.
Загораживать, от слова «горы». Как поет Земфира: «Гора говорит- нет».
И где то там, глубоко внутри, за горами, за дремучими лесами нашего непролазного негатива живет Святая Троица. Пробраться можно, да горы велики. Поэтому мы и говорим «прости меня грешного», что значит: упрости, сделай все эти горы простой равниной.
Пусть сегодня все сложное упростится, все высокое смирится, все старое умрет!

Интернет зависимость.

Сегодня евангелие было про слепца.
В отличии от слепого, перед глазами современного человека проплывает слишком много картин. Никогда еще, за всю историю человечества, мы столько не видели за сутки. Чтобы далеко не ходить за примерами, вспомним отечественную классику. От чего спасалась наша социальная элита в те дни? От скуки! Даже влюблялись- лишь бы не было так невыносимо скучно. Книги, музицирование, раздутая чувствительность и пустословие, пустословие, пустословие. И это элита! С евангельским слепцом мы живем разных мирах, но в одном мы схожи- мы так же слепы.
Сегодня проповедь (я поясню) не для всех. Она актуальная, но она не для всех. Для многих это покажется оторванным от реальности. А если вас это не касается- то и слава Богу (дальше поясню почему вас это все таки касается). 
Почему же мы слепы? Да потому что мы смотрим не для того что бы узнать, а для того что бы развлечь. Не для того что бы что то изменить или измениться, но для того что бы время убить. За день в нашей переписке тонут  тысячи пустых слов, а сегодня в евангелии Господь сказал слепому всего одно слово «прозри» и он прозрел.
Мне кажется, Творец держит нас на длинном поводке.
Сейчас объясню. Переложите эту силу Христа на обычного человека. Вот допустим, он говорит: «чтоб ты сдох!». И человек умирает! Вы понимаете? В нас уже заложена термоядерная бомба, и что бы мы нечаянно не истребили весь мир, с собой в том числе- Господу нужно применять меры предосторожности. Для безопасности, Святая Троица удлиняет поводок от замысла к последствиям, хотя мы задуманы Богом именно такими как Он. Твое сознание настолько неотделимо от Творца, что все, что ты говоришь – просто есть. Это не значит, что ты скажешь горе сдвинься, и она сдвинется. Ты скажешь «гора двигается», когда она действительно двигается! Поэтому, что бы Господь нас «слышал» (хотя Он всегда нас слышит), нам необходимо поравняться с поездом, который зовется настоящее. Не о прошлом вспоминать и не о будущем мечтать надо, когда говоришь с Богом.
Как сказал один современный мыслитель: ум, как нож- им надо редко пользоваться и почаще точить.
У нас с вами есть каналы, через которые мы познаем этот мир (уши, нос, глаза…). Так вот мы забиваем их мусором. Что будет, если в мозге самый маленький канал забьется? Или смерть, или паралич. Может ли от информационного мусора парализовать (выключить) часть души или же всю душу?
Кто-то скажет: и что теперь в землю зарыться? На этот вопрос отвечает апостол: все исследуйте- доброго держитесь. Я дерзаю перевести его слова так: смотри на дорогу- держись за руль. Просто если мы не будем исследовать все (все- значит все, он же не сказал: исследуйте только все с грифом «издательский совет РПЦ»), мы рискуем сесть на мель или разбиться о скалы житейского моря. И если ты утонул в этом море, разве оно виновато? Чем плоха дорога, когда ты на обочине.
Знаете, кто чаще всего попадает в ДТП? У вас в воображении, наверное, возник образ затонированой приоры на низкопрофильной резине. На самом деле ответ очень прост: невнимательные. Так вот что бы быть внимательным- нужно исследовать. 
Представьте, вы голодный ,сидите на берегу океана. Океан огромен, но он вам не нужен- вам нужна только рыба, плавающая в нем. Более того, вся рыба из океана вам тоже не нужна- вам хватит парочки. Но получается как- мы закидываем свою удочку в этот океан информации, и через мгновение мы уже говорим себе: а не искупаться ли мне… 
Как с этим бороться?
С кем, с океаном? 
Если я попытаюсь выпить все это житейское море информации, то мой мозг скажет: «э, брат, так дело не пойдет, теперь я сам буду выбирать, что мне переваривать,  в обход сознания». И что же выберет мозг в этот момент перегрузки? Тепленький бульенчик, сваренный на самых низменных (а значит и самых легко усваиваемых) желаниях.
Что же делать? Что нас спасет от перегрузки и, как следствие, духовного паралича?
Информационная диета!
Здесь и интернет, и телевизор (как обещал), и разговоры.  Пусть это не будет настоящий пост, пусть это не будет диета в стандартном понимании. Пусть это будет эксперимент.
Человек говорит: «я не смотрю телевизор, он просто создает фон, пока я делаю свои дела». Отлично! Если ты не зависишь от него, тогда выключи его.
В пример приведу стандартную пару, живущую «гражданским браком». Спрашиваю у них: «почему не расписываетесь?» Они мне: «да какая разница? Что нам эта галочка в паспорте?». Раз для тебя это так незначительно, то, что мешает поставить эту ЖАЛКУЮ ГАЛОЧКУ? Или как говорили древние «Юпитер, почему ты злишься- если ты прав?».
Если мы не можем отключить на смартфоне передачу сотовых данных– значит это не чепуха. Если я не могу не включать телевизор- значит это не чепуха. А значит, к этому явлению в моей жизни надо относиться как минимум чуть серьезнее, потому что это ДИАГНОЗ. Я не могу созерцать и Святую Троицу и «Смешариков» ОДНОВРЕМЕННО. Придется выбирать.
Ответственность этого выбора за нами.

Новомученики.

Начал появляться новый вид святости.  Более того, в ближайшее время, мы увидим эту святость очень скоро и очень близко. Сейчас скажу фразу голливудского размаха: они уже среди нас.
А теперь поподробнее.
Начнем с послания к Евреям 13:8 «Иисус Христос вчера и днесь тойже, и во веки». Господь неизменяем. Думаю с этим вряд ли кто поспорит. Но сказать о неизменности этого мира, равносильно поставить знак вопроса (как минимум) над крестной жертвой Христа, ибо, если мир НЕ меняется, то ЗАЧЕМ было Творцу проливать свою кровь?
Итак, если сено меняется, то значит должны меняться и вилы, которыми ворошат стог, предотвращая его от гниения. Меняется мясо- меняется и соль, предотвращающая его от разложения. Другими словами меняется мир- меняется святость.
В пример приведу обычное застолье. Представьте: хрущевка, двушка, семья токаря справляет день рождения сына. Давайте посмотрим на их празничный стол. Удивительно, но стол токаря обгоняет изобилием  царский стол на дне рождения соцаревича, причем всего лишь чуть более ста лет назад. Те же самые сто, двести лет назад, человек был обречен двигаться к Богу малыми шагами и большими аскетическими подвигами. Поэтому такие люди звались подвижниками- от слова двигать. Сегодня же для святости достаточно просто не быть кем то. И сразу пример: «Гала, ну что ты жалуешься! Ну он же у тебя не пьет? Не пьет. Тебя не бьет? Не бьет. Не гуляет? Не гуляет. Деньги домой приносит? Приносит. Ну что тебе еще нужно?!».
Слышали такое? 
Допустим моя душа это комната на территории мусорки, для начала надо закрыть все окна и двери, предотвратив попадание пакетов и другого мусора в мое пространство. Это правильный принцип и добрый подход.
Пойдем еще дальше. Бывает так: человек уже живет в относительной чистоте, но сетует по поводу отсутствия живого общения с Господом. Один святой сказал фразу, из которой я еще вырву всего три слова «естественное состояние мозга».  Как вы думаете, что есть- это естественное состояние мозга? Думать хорошие и плюшевые мысли? Давайте я вам подскажу. Человек ропщет, будто Бог с ним не говорит. Но о чем Он с ним должен говорить Бог? О щах, капусте, кирпичах? Как вы думаете? Нет.
В богословии встречается такой термин как «молчание Бога». Что же это? Господь обиделся на своих непослушных поросят, а теперь стоит сложив руки замком и не слова не говорит. Но это НАМ так кажется. Знаете, бывает говорят, мол друг познается в беде. Дело вот в чем: ты не был нужен своему другу всегда, просто в беде это более заметно. Так и с человечеством: в момент грехопадения, молчание Бога особо режет слух, но весь секрет в том что Бог вообще не говорит- он просто есть!
Аз есмь сущий- я есть существующий. 
Так же и с молитвой. Нам не нужно в молитве все время, что-то говорить. Достаточно просто быть, и если твоя мольба сокровенная, то она уже у Господа, потому что ты и есть молитва. Как в «Сталкере» Тарковского, помните, когда один из героев говорит перед входом в комнату желаний: «откуда я знаю, чего хочу на самом деле? Может, я хочу, что бы весь этот мир исчез, а я сейчас зайду туда и…» и поэтому естественное состояние мозга это «бытийство». Созерцание Сущего Творца. Наш мозг создавался и заточен именно для такой процедуры. А что это значит?
В своем исконном состоянии мозг не думает- он есть внимание. Что же делаем мы? Думаем! И очень много думаем! Почему? Потому что боимся. Почему боимся? Потому что не ощущаем Творца рядом. Почему нет такого ощущения? Потому что я как блудный сын говорю ему каждый день (много раз за день) : дай мне мою часть имения- я пойду жить своей жизнью, без Тебя.
Почему я заговорил про мысли? Да потому что они и есть те мусорные пакеты, наполняющие мою комнату. Я поковырялся в этом мусоре и дерзаю классифицировать его на некоторые разделы. Прямо как на настоящих мусорках: стекло, пластик, био отходы. Пока я тоже вижу три категории сатанинского воздействия на человека: флешка, насос и купол.
Флешка- это когда мне закачивается информация: «у тебя должен быть свой собственный угол», «зачем плодить нищету», «сейчас работы нет», и т.д. Мысли не мои, но я ими руководствуюсь как неприрекаемой истиной. Попробуйте такому человеку сказать: тебе не нужен свой угол, рожай детей и все получится, да и работы сейчас навалом.
Насос- это когда идет откачка жизненной энергии. Обычно это происходит с нашего разрешения, мы сами открываем тайный ход неприятелю в осаждаемой крепости. Самый простой пример- это осуждение, после которого человек чувствует опустошение и слабость.
А колпак (или купол)- есть блокировка деятельности человека в той или иной отрасли. 
Так вот для святость сегодня- достаточно просто не впускать в себя негатив.
В основном это недовольство. Почему мы новомучиников называем святыми? Потому что они терпели, и долго терпели. Что делаем мы? Создаем себе удобное окружение, садимся в его центре и говорим чудное магическое заклинание «я живу одна, осуждать не с кем, гордится не чем, ленится некогда». Как только вы произносите это заклинание, на вас сразу нападает туманная дремота. Отныне тонкая шаль покрывает ваше бытие. Святые называют эту шаль «тончайшей прелестью».
Сейчас не нужно вешать на себя железные вериги и стоять сотни дней на камне, достаточно просто НЕ НЫТЬ! Если сейчас, вы наполнитесь решимости прогнать из своей жизни недовольство, то вас может повстречать на этом пути наипреятнейший подарок. Я бы сказал- вы обречены на эту радость: когда то что я хочу и то что мне надо воссоединится. Я хочу яблоко и мне нужно яблоко, я хочу работать и мне нужно работать... Обычно люди называют это явление «мир». Православные зовут его «смирением»- принятие с миром в душе.
А вот теперь представьте: что будет, если отключить все флешки, обесточить все насосы, и пробить все колпаки? Даже человеку с развитым воображением трудно представить ту глубину мира и света, которые человек откроет в себе, ибо царствие Божие уже внутрь вас есть.
Знаете, мне кажется у каждого поколения есть своя задача. Перед нами, видится мне, стоит задача перекрыть краны с «пепси», сжечь коробки со «сникерсами». 
Что делать дальше, когда наступит тишина? Об этом думать нет смысла. Мы не застанем этого времени. Пока, давайте исполним свою функцию. Помните первые рекламы? «Бери от жизни все!». Люди попробовали взять… ничего не вышло.
Теперь что?
Уныние и злоба.
Наша задача- закрыть вентиль с агрессией и недовольством.
Все!
Этого сегодня так не хватает, и как факт- этого достаточно для праведной жизни. Разве не мученичество для современного человека отказаться от недовольства и нытья. Мученичество!
Так давайте пострадаем за Христа. Прольем свою мученическую кровь, ведь любовь к Богу меряется только литрами крови, а не съеденными котлетами.

По богоявлении.

Учителю благий, что мне сделать что бы НАСЛЕДОВАТЬ жизнь вечную? Довольно странный вопрос, неправда ли? Разве ты не знаешь, при каких условиях ты можешь получить наследство? Точнее их всего два: 1)ты должен быть сыном, 2)родитель должен умереть.
Но что же хочет унаследовать вопрошающий?
Жизнь вечную.
Стоящие рядом могли бы задать резонный вопрос: зачем ты утруждаешь Учителя? Разве ты не жив? К чему этот вопрос?
Есть и еще одно трудное слово здесь «вечную». Что из себя представляет вечность? Бесконечное течение времени? Скорее всего, нет. Время и вечность, слишком разные понятия, что бы ставить их вместе. Как килограммы и километры. Скорее всего, вечность- это все время сразу, одновременно. Ладно, теперь давайте, в след за Гришковцом, разбираться, что такое одновременно…
Теперь вы поняли самое главное, что вы ничего не поняли, и вопрос то на самом деле не такой уж и простой.
А теперь давайте вместе с апостолами  проследим за реакцией Спасителя.
Человек не задает Богу вопрос, если у него нет внутреннего кризиса. Подумайте, какие вопросы будет задавать человек, находящийся в согласии с собой и своим бытием?
Никакие.
Лишь благодарственное созерцание Творца.
Этот молодой человек подсознательно понимает, что нечто мешает ему унаследовать жизнь, что-то мешает ему жить, пока он существует.
С чего начинает свой ответ Спаситель?
Ты подошел, спрашивать у Меня нечто, но сам не веришь в Меня как в Господа, поэтому ты не веришь, что я могу ответить; и даже если я отвечу, ты не доверишься моему ответу, т.к. ты не доверяешь самому себе.
Ибо имя тебе «раскол».
Поэтому ты и называешь Меня благим учителем, а не Благим Господом. Твое внутренне состояние тебя не устраивает, и ты думаешь, что в другом пространственно-временном отрезке тебе станет легче. Поэтому ты спрашиваешь: «что тебе сделать, что бы ты жил в полной мере и что бы жизнь была в тебе». На самом деле Я уже давно отвечаю тебе на этот вопрос, а ты думаешь, будто Я молчу. Просто тебе не нравиться Мой ответ, по этому, ты не слышишь его. Ты зациклился на своей ране, и даже не можешь оторвать взгляд от нее. Тебе больно от присутствия боли, ты боишься самого страха. Перед тем как я начну, мы должны понять- веришь ли ты, что Я могу ответить?
Это как понять одну крайне важную вещь: ты находишься здесь и сейчас?
Вопрос столь значимый, не потому что он важнее самого Бога, а потому что он начальный. Не решив его, ты не сможешь идти дальше. Пока ты летаешь в облаках- ты не сможешь действовать в реальности. Например: «что обо мне подумают люди (т.е. в будущем)? Ведь они всегда так говорят (т.е. в прошлом)».
И если ты заземлишься в настоящем моменте, то я спрошу тебя: заповеди знаешь? Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он сказал: все это сохранил я от юности моей.
Представляете!
Вы видели хоть раз такого человека? Что бы от юности не прелюбодействовал, не воровал, почитал родителей.
Я исповедую- я не встречал.
А он жил такой чистой жизнью и все ровно мучился.
Господь говорит ему: одного не достает тебе, все что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приди, и следуй за мной. Господь здесь одно противное слово использует- «ВСЕ!».
ВСЕ продай!
Пример: многие пришли на рождественскую службу от избытка времени. А нужно прийти от недостатка оного. Очень нужно выспаться, очень нужно завершить работу, очень нужно… но я все это оставляю, и трачу столь нужное для меня время на молитву. Господь говорит: все твое внимание отдай, все твои силы отдай, все твое время отдай, все. Не частично.
В этом и разница между нами и святыми.
Как сказал Леша Коромазов: «я не могу, на призыв отдай все и следуй за мной, отдать пять рублей и ходить только к обедни».
Видя, как юноша опечалился, Господь отвечает: трудно Богатому войти в Царствие Небесное. И далее идет знаменитый отрывок про верблюда.
Самое интересное, это реакция Его учеников: кто же тогда может спастись? Кто сможет отдать все? Пусть даже малое. Все свои привычки, амбиции и привязанности.
И Господь, в своем ответе, возвращается к тому, с чего начал: невозможное человеку- возможно Богу.
Неверие сыграло с вами злую шутку- оно продырявило вас пустотой.
Он как отец, снимающий ребенка с дерева. Ты начни, говорит он, оттолкнись от дерева (или разожми пальцы), а дальше Я сделаю то, чего ты сделать не можешь. Не бойся- делай, а когда уже не сможешь, дальше действовать буду Я.
Я разберусь. Сынок, ты веришь мне?..
Я разберусь. Разожми свои пальцы, и прыгай в мои объятия.
Я разберусь. Сынок, ты веришь мне?..
Прыгай!

Жертвы аварий.

Сегодня день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Сегодня мы молились за них.
Вспоминаю свое детство, как рассказывали старики про войну, как не было двора, в который бы не зашла беда. Ах как это похоже на наши дорожные войны: нет двора, семьи, в которой бы не было не одной смерти на дороге.
Уж так заведено в нашей стране, как говорит Гребенщиков : «обламывать лезвие после удара, потому что с нами Бог». Русские, как клетки организма, если не служат Творцу своему- автоматически в их жизни запускается механизм самоуничтожения.
Вспоминаю сегодня свое состояние, перед тем как мне было суждено разбиться несколько лет назад. И глядя сквозь призму времени, на это событие, я понимаю, что это состояние и сама авария- есть ЕДИНОЕ явление.
У Хулио Картасара, есть хорошая книга «Модель для сборки».  В ней замечательно описывается взаимосвязь одного действия с другим: «Я взял книгу, зашел в ресторан, меня посадили лицом к большому зеркалу и спиной к залу, я заказал бутылку «Сольванеры» и открыл книгу, попытался прочесть- вскоре закрыл. В это мгновение весь ресторан одновременно замолк, и в зияющей дыре как молния прозвучал заказ толстяка: «Кровавый замок», пожалуйста. Сделал бы он этот заказ, не купив я книгу, пятью минутами ранее», и т.д. 
Так вот, люди находящиеся в состоянии заниженной самооценки, самобичевания, саможаления, подавленной гордости, обиды, самоуничтожения…, обязательно найдут, чем себя поранить: в аварии ли, или по время чистки картофеля.
Да порезать палец- это тоже авария. Не успеть дать своим детям внимание и  любовь (хотя бы до трех лет)- это тоже авария. Выбрать ненавистную работу- авария. Женится на «госпоже»- авария.
Так почему же человек, как мы уже поняли, специально толкает себя в пропасть (или разрешает толкать)? Потому что он быстро ездит? Т.е.  потому что события в его жизни развиваются стремительно. Или потому что он пьян? Опьянен амбициями, стереотипами, гордостью.
Опьянение и скорость несомненно влияют на безопасность жизни, но более всего на вашу сохранность влияет ваше ВНИМАНИЕ. На сколько вы осознанно и внимательно относитесь ко всей своей жизни, в полном объеме, даже к мелочам.
Почему мы не внимательны? Потому что считаем 99% явлений нашей жизни проходным материалом, не достойными нашего внимания. Все мы знаем знаменитое изречение Томаса Эдисона о его многочисленных неудачных экспериментах с лампочкой: « Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».
Говоря сейчас о всяких мелочах- я говорю конечно не о народных приметах. Хотя кто то и скажет, мол они работают! Знаете, кстати,  почему они работают? Возьмем, например, черного кота. Эта примета работает и с котом и без него, потому что вся наша жизнь есть борьба и страдание.
Так же есть во всех крушениях и одно сходство- последствия. Голова, кости болят перед дождем; органы отказывают. Но есть и те, которые остались там, на полях сражений; чьи раны оказались не совместимы с жизнью. Вот о них то мы сегодня и молились.
Я сейчас хочу задать очень глупый вопрос. Потерпите меня немного, хорошо?
Зачем мы молились за них?
Ответ кроется в самой Троице. Бог есть любовь. Любовь, настолько безусловная и самозабвенная, что Он не может вмешаться в нашу жизнь, без нашего разрешения. Пусть даже мы и при смерти, Он все ровно будет ждать нашей отмашки. И вот мы молимся за них: тех, кто почил телом; и тех кто почил духом, для того что бы (как бы дико это не звучало) Господу дать разрешение на доступ Его Благодати  к ним.
Если мы говорим о дорожном движении, то наша молитва это зеленый сигнал светофора, для божественной Благодати. Когда мы не молимся – движение стоит.
Так давайте откроем эту артерию!

Удобные дети.

Если проанализировать информационные всплески в данный момент (хайп), то мы увидим передозировку умов эзотерическими толкованиями успеха.
С детства меня мучает вопрос: если у человека есть цель, к которой он жаждет приблизится, то значит реальное положение вещейему не мило? Если меня жизнь не радует; если я считаю, что завтра будет лучше, то когда я попаду в эту желанную точку пространства, времени и обстоятельств- вряд ли я обрету покой. Потому, что я сейчас несчастен, не целостен, и куда бы я не попал,  я принесу туда свою раздробленность.
Например: строит семья дом, и пока строят- они так разругаются, что каждый кирпич пронизан обидами и страхом. Потом они заселяются в него с мыслями: «а вот ТЕПЕРЬ мы заживем...»
Многие из вас говорят на исповеди: «вот я молю Господа, что бы он даровал мне терпения, что бы он даровал мне радости и т.д.». Только все дело в том, что Бог не может дать тебе радость. И знаешь почему? Да потому что это все уже есть у тебя! Тебе всего лишь кажется, что у тебя этого нет. Кажется.
Отчасти, потому, что все добродетели в нас зачаточные (в форме зерна), отчасти, потому, что мы отвлекаемся (творим себе иных богов).
Я вам сейчас раскрою единственный сценарий любого произведения. Итак, есть некто (или группа людей), который себя видит ущербным и неполноценным в результате некоего кризиса, ему ничего не остается как отправиться в путь- на поиски той самой «полноты».
Знакомый сюжет?
Самое страшное: мы христианство так понимаем, как некую цель. Вот придет время, когда я брошу пить и вот тогда я встречу Христа в полной мере, а пока я ущербное ничтожество. В этом утверждении много недочетов, но где здесь главная ошибка? Человек, который так говорит, мечтает о Боге как о цели; когда на самом деле он есть сам Путь!
Все мы знаем как переводится слово «Евангелие», но не все знают- в чем же заключается эта благая весть? А она в том, дорогие мои, что если такая жизнь (показанная Христом) возможна в принципе, то она возможна и для меня сегодня.
Сегодня, прямо сейчас, Господь готов отсыпать мне благодати, да карманы заняты.
Чем?
Ложными знаниями. «Вот Мое тело и Моя кровь»- говорит Он. «Вот три постных дня и три канона»- отвечаем мы. И так вся служба (и вечерня, и Литургия), это и есть подготовка к Причастию.
Не в коем случае, я не отменяю подготовку к Причастию, просто не надо думать, будто чтение молитв приблизит вас к Богу. Можно молитвы читать; можно рэп читать; можно Дарью Донцову. Благо появился телевизор, и теперь не надо тратить столько денег на любовные романы. Зачем? Когда есть замечательные русские сериалы. Правда, отрыжка после них безвкусная, т.е. они вам вкус портят. Вот посмотрите на мужиков 50-60 летних, в чем они ходят? Калоши, ватник, трико. Все это воняет коровой. А потом у нас проблемы в половой жизни. Вот это да! Откуда же они взялись!
Парадокс!
С одной стороны человека все устраивает, и он считает свои РАСТЯНУТЫЕ КОЛЕНИ верхом привлекательности, а с другой стороны его раздражает практически все: власть, дороги, борщ, Американцы, Буш, ножки Буша…
Это хороший пример, потому что недовольство не замыкается только на твоей личности- оно разливается на всех кто рядом. А кто ближе всего к нам? Наши дети. И вот мы как древние бабки повитухи начинаем «править» человека: вытягивать шейку, ручки, ножки; формировать череп. Вот есть человек, но он недоделанный, а я его сейчас доделаю, ведь у меня есть ПРАВИЛЬНОЕ видение.
Мне всегда было интересно: люди, которые сажают за решетку других людей, они что, ПРАВДА считают себя более правильными чем подсудимые?
Это касается как молодых, так и пожилых родителей (хотя, словосочетание «пожилые родители» мне тяжело дается). У многих из вас дети перешагнули сорокалетний порог, но если у сына случится некое трение с невесткой, то вы будите… Что?..
ПЕРЕЖИВАТЬ.
Верно.
Или же волноваться.
Более того, многие из вас считают переживание добродетелью, приговаривая: «ну я же мать!». На самом деле картина следующая: вы стоите по колено в бурной горной реке и пытаетесь ладонями остановить ее течение, перенаправив в другое русло. Как результат- раковые опухоли, головные боли, приступы. От вас хирург одно отрезал, второе, третье. Уже отрезать нечего, а вы все стоите в этой воде, и гребете и гребете…
Все дело в том, что из ваших негативных переживаний никогда, вы слышите, никогда не вырастут позитивные плоды.
Так или нет?
Можно свое чадо побить ремнем без злобы (как бы это не было сложно и странно), а можно говорить с такой злобой или силой подавления, что лучше бы побить.
Есть две основные причины агрессии родителей:
1) Мои дети недоделанные, и сейчас я их доделаю.
2) Нет времени с тобой возится, надо поднажать агрессией, чтоб быстрей зашло. «Да не мешай мне варить этот борщ!»- и на, ему, половником по лбу: « я для тебя стараюсь!»- и на, ему, еще раз: «ты что, собака, не видишь, как я тебя люблю!».
Что мы ценим в детях больше всего?
Послушание.
Но давайте признаемся- нам послушание детей нужно лишь как прикрытие нашей лени. Лень всегда требует большего удобства, в том числе и с детьми. Нам нужны, управляемые роботы. Давайте скажем честно: нам нужны «удобные дети». У нас есть свои представления, свой идеальный образ ребенка; и теперь я пытаюсь притащить бедное свое чадо к этому эталону, забывая, что важен не результат, а сам путь (процесс).
Хорошо, если мы сможем вслух проговорить следующие волшебные слова: «Мои дети- полноценные личности, законченные творения, полный комплект. В них ничего не надо дополнять. Им просто не надо мешать».
В связи с этим, у меня к вам один вопрос: вы хотите быть святыми? Потому, что, если нет,- то зачем вы ходите сюда? И еще вопрос: вы хотите, что бы ваши дети были святыми?...
С моих слов может показаться, будто я проповедую безразличие к своим детям, будто ими не надо заниматься. Так вот я вам скажу уже в самом конце: вся эта долгая и нудная проповедь, представляет из себя лишь тест. Тест на наличие деспотизма в крови. Чем громче вы негодуете на мои слова, тем более это проповедь для вас.

Национальные конфликты.

Мы никак одну простую вещь не поймем: неспроста нас Господь свалил в один кавказский котел, русских, даргинцев, чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев, черкесов. И я вам сейчас объясню почему.
Как бы мы не петушились, но горцев нам не победить. Начиная от столетней войны, заканчивая последними конфликтами, мы в этом убеждаемся.
Да и зачем лишать себя столь мощной буферной зоны, когда из за гор могут показать свои стволы уже СЕРЬЕЗНЫЕ агрессоры.  Почему говорю «серьезные» потому что не победить Великую Русь пусть даже и гордым и свободным народам Кавказа. Хоть пусть закидают нас тротилом,- так Россию не победить. Да и зачем, ведь если не станет России, то не станет и всех близ лежащих народов как таковых.
Как бы мы не бесили друг друга, но мы нужны друг другу. Хотим мы того или нет, но мы в одной бочке и нам ПРИДЕТСЯ находить общий язык. Более того, мы никуда друг от друга не денемся. То же самое можно сказать о всех странах пост советского пространства.
У меня лично складывается такое ощущение, что Господь смиряет нас. Это как с детьми, которые даются нам в основном для смирения; так и мы даны друг другу для приземления сильно задранного носа.
Хватит войны, мы уже достаточно померились силами, пора находить общий язык.
Пора, ибо необратимо!

Паразиты.

Представим: Разбивается самолет с прихожанами нашего храма на почти необитаемом  острове. Благо все остались живы и здоровы.
Собрав свои уцелевшие пожитки, мы направляемся на поиски коренных жителей острова. Что же произойдет, когда дикари увидят наших продвинутых бабушек?
Шок.
У нас есть обувь и одежда, которые наша цивилизация научилась изготавливать. У нас есть волшебные коробочки, в которых живут маленькие человечки. Мы можем писать слова на песке и считать камни на пляже.
Если нас не съедают, то мы автоматически переходим в ранг местных богов. К нам ходят за советом и благословением: «О божественная  Людмила, помоги разрешить наш спор», «О великий Анатолий, сохрани мою семью от бед». Кто-то из нас начнет учить бедолаг письму, счету, гигиене, медицине, рисованию.
-«Я не божество»-  скажет такой человек: «вы все так можете».
-«Но как так! Ведь ты спас мою дочь от смерти своими божественными белыми камушками из святой коробочки, когда она была в горячке!».
-«Да нет,- это просто таблетки! Если я напрягу свою память, то вспомню школьный курс химии или биологии, и мы с вами вместе сделаем много подобных лекарств. Вы все так можете!».
Сегодня в евангелии Господь исцеляет согбенную женщину, словно говоря: «Я такой же как вы, поэтому вы все так можете. Вы можете лечить себя и окружающих, даже от тяжелых болезней всего лишь своим желанием, вниманием, и словом». В ответ на его действенную проповедь, подходит к Нему такой как я и говорит: «Послушай, есть определенные дни… ну ты понимаешь…».
Господь пришел в первую очередь разрушить старые верования и дать новые знания, поэтому он говорит ему и многим, стоящим в окружении: «Лицемеры! Я пришел дать, а вы перехватываете дар на лету, и что даете в замен? Я говорю им, что они могут, а вы говорите про субботу!».
Если вы сомневаетесь в вышесказанной интерпретации- есть хороший способ проверить. Задайте себе вопрос, на которые можно однозначно ответить или да или нет, и внимательно посмотрите внутрь себя. Какова будет ваша реакция? Это ли не прозорливость? Пусть только начальный этап всеведения, заложенный в нас Творцом; пусть только зерно дара, но если это возможно в малом объеме, то будет возможно и в полном. 
Второе Лицо Святой Троицы подобно телескопу в будущее, посмотрев в который мы откроем  новые возможности человеческого существа. Потому что человек и есть ключ всего сущего.
Думаю, это стоит пояснить.
Вы никогда не задумывались, почему, когда вы заходите на страницу любого сайта- всплывает нужная именно ВАМ реклама?
Потому, что в момент нажатия кнопки мыши, за ваше внимание проводятся торги сотни роботов. За доли секунды! И вот уже виднеется реклама: «Распродажа алюминиевых ведер! Доставка бесплатно!». «Отлично!»- говорите вы и переходите по ссылке.
Что произошло?
У вашего аккаунта есть своя история: куда вы заходили, что выбирали, сколько там были. И когда вы заходите на очередной сайт, то для роботов ВЫ со своей историей идентичны. Реальность подстраивается под вас (под вашу историю). Я думаю, скоро на исповедь будем приносить распечатку этой истории. Своеобразное житие современного человека.
Где сохраняется эта информация? И если пойти дальше- я и есть информация. Так вот, где я записан?
В блокноте официанта. Представьте вы заходите в ресторан, выбираете столик, садитесь. К вам подходит официант и спрашивает: «Сударь, чего изволите? У нас есть все, что скажете!». А вы ему в ответ:
-«Дети у меня неблагодарные».
-«Записал»- говорит он.
-«Начальник- деспот».
-«Будет сделано». И т.д.
Какие-то блюда готовятся быстро и в полном объеме, какие-то медленно и частично; но ВСЕ что вы не закажете- будет у вас на столе. Это золотая рыбка с миллиардами желаний. Не сразу, постепенно, «атом на атом», мы можем растянуть свою улыбку (как шпагат), а можем растянуть свой кошелек. 
Вот такое долгое предисловие пришлось развернуть для простой мысли: раз сила Божия уже есть в тебе, значит, ты можешь себя исцелить от духовных болезней уже сейчас. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (К филипийцам, гл. 4, ст. 13), говорит апостол. Наверное, один из самый больших обманов сатаны заключается в том, что мы стали считать глистов первичными, а тело вторичным.
Как это все работает?
Отвечу очень сжато: не имея в себе божественной искры творения, они вторгаются в нашу личность насильно, нарушая божественный закон свободы. Далее они посылают нам низменные импульсы в виде зародышей мысли, которые мы можем развить в степень материи. Если это у нас получается, то вся светлая божественная энергия (Благодать) затраченная на сей процесс, преобразуется в удобоваримую для них пищу (темную энергию).
В связи с этим вопрос: не слишком ли много чести глистам, нарушившим вселенский закон свободы? Тамо убояшася страха, идеже не бе страх (Пс. 13:5). Раз вы нарушили договор свободы всех живых существ, который не нарушает даже Сам Творец, то вы теперь в моей власти! Вы мои глисты, значит, вы зависите от меня. Вы задолжали мне перед божественной Правдой, и теперь вы в моей власти.
Как отсечь всех кровососов одним ударом?
Потянуть с обратного конца трубочки. Создать неблагоприятные условия на их пастбище, и они сами уйдут. Бог любит смелых и смиренных. Если от меня к сатане идет леска, то это еще не значит, что он рыбак, а не я. Стоит потянуть за эти ниточки, как все клещи отвалятся, не имея больше пищи для себя.
Посмотрите- любой диктаторский режим основан на страхе. Как только страх исчезает, то любой диктатуре приходит конец.
О талантах и красоте.

Сегодня я рассказываю: как сэкономить семейный бюджет на макияже, за его ненадобностью и прожить подольше. Начну я немножко издалека. Может быть, кто-то из вас знает этимологию слова «невеста»?  Не веста- значит не ведающая, мужа не знающая и которая не была ни кем познана, т.е. девственница.
Отлично. Кто сможет подобрать антоним слову «невеста»?
Веста, ведающая, ведунья, ведьма.
Так, или нет?
Противоположностью чистоте неведения является некое ведение. Давайте разбираться, как так невеста с ходом времени превращается в самую настоящую ведьму.
Как только женщина использует свой жизненный опыт, свою интуицию (ведение) для достижения собственных меркантильных целей (перестает служить)- она становится ведьмой. Т.е., когда один человек своим опытом подавляет, меняет другого человека.
Я уже слышу голос из феминизского далека: мол, батюшка, что вы так нападаете на бедных женщин, мы не ведьмы! НЕ ВЕДЬМЫ МЫ! Говорят они, и отец Игорь уже спешит им на помощь: дорогие женщины, не беспокойтесь, помимо ведьм, мире есть еще много ведьмаков. Вы не одни во вселенной!
Давайте представим себе на память ту самую героиню сказок, что в ступе летает. Красива ли она? Молода ли? А знаете, почему нет? Потому что занимается не естественными делами. Приведу пример: было это давно, мы седели шумной компанией на ночной детской площадке города Ставрополя. Четко помню тот момент, когда я посмотрел на одну нашу подругу, хохотушку, и понял, что она уже никогда не будет так смеяться как раньше- что то в ней сломалось. И действительно, как только она зарыла свой талант смеха, она начала делать странные поступки; стала быстрее стареть.
Если вам приходилось хоть немного общаться с расстригами, или изверженными из сана людьми, то вы не могли не заметить ту напряженную потерянность в глазах, замаскированное отчаяние и тоску, пропитывающую всю их жизнь. Почему так?
Как только человек зарывает свой талант- он теряется и начинает мстить самому себе. Это не я выбрал быть мне священником или нет, это не она захотела быть хохотушкой. А раз это не я себе дал, то и не мне отнимать.
Я бы назвал данное явление «карманным самоубийством».
Есть небольшие отличия функций мужчины и женщины в обществе: женщина рожает- мужчина защищает. Как только мужик перестает быть гарантом спокойствия и ответственности- запускается механизм самоуничтожения. Какой? Алкоголизм. Как только женщина перестает быть женственной,  становясь мужественной,- она даже на физическом уровне начинает съедать себя изнутри («онкология по-женски»), кожа дряхлеет, кости разрушаются.
Поэтому, если хотите быть красивыми и здоровыми, отдайте мужчине роль «знающего», тем более, что эта ноша не легка. Вы спросите меня: да как же ему доверять такие дела, если он себя на работу не может сам одеть? Ответ будет коварным.
Приготовьтесь.
Дорогие женщины, пока вы не научитесь так доверять своему мужу, то о коком доверии Богу может идти вообще речь.
И если вы считаете, что на вас это не отразиться, то давайте вспомним закон сохранения энергии: она никуда не исчезает, а лишь переходит из одного состояние в другое. Я переведу на язык духовности: эта темная энергия саморазрушения переходит из одного поколения в другое пока не найдет самое не защищенное звено в роду.
Еще интересный факт по поводу «ведения»: ЗНАЮЩЕГО человека намного легче обмануть, чем НЕ знающего. А точнее, думающего о себе как о знающем. Ведь что плохого в том, что бы держать свой мозг в тонусе (так же как и тело)? Дело же не в этом. Но если знание упало на горделивую землю- оно обязательно затуманит разум. Если вы считаете, что вы что-то знаете о вере в Бога или о церковных традициях, то вы можете собирать вещи и выходить из этого храма, потому что здесь место только кающимся грешникам. Бездомным, потерянным людям; у которых ничего не осталось кроме Христа.
Заходя же в храм, напротив, посмотрите вокруг. Надо ли поиграть с детьми вовремя службы, пока их матери помолятся? Надо ли приготовить запивку после причастия? Надо ли прочесть внятно текст или молитвенно спеть песнопение? Надо ли открыть форточку для проветривания? Надо ли приготовить все к чаепитию после Литургии? Надо ли купить другой пакет, который не отвлекал бы молящихся своим шелестом? Надо ли дать водички хромому? И много других вопросов. А если осталось время помолиться, то эта молитва будет стоять на своем естественном месте.
Больший из вас да будет вам слуга (Мф. 23:8). Или другими словами: кто больше всего служит, тот больше всего и главный. Я понимаю- вся страна недавно сухари сушила и нам трудно отделаться от зоновских понятий, таких как авторитет, западло, воровская гордость. Но давайте хотя бы храм сделаем местом свободы от гнилых традиций.
Запомните! В храме нет места авторитетам! Храм это не лагерь. Здесь служить надо!
Священник не вам служит, а с вами вместе. Он начальник лишь потому, что идет в начале. Священник- это не следователь и не прокурор. Священник- это тот, кто первым принимает удар неизвестности.
Так почему же нас так в Церкви разносит?
Потому что горе от ума.
Ни какое знание не может тебя спасти от той бездны, в которую ты валишься.
Ни какое!
Слышишь?!
Только Господь тебя может спасти! 
Знание может тебе помочь, а может сыграть с тобой злую шутку.
Ни одна война не начнется- если она не приносит денег, и когда вы откроете свой рот для поучений на работе, в семье или в Церкви; спросите себя: какую выгоду принесет мне эта война? А ответ будет очень даже примитивный: что бы меня не трогали, что бы меня уважали и ценили, что бы меня слушали. Меня, меня, меня…Тут даже разбираться не с чем.
Поэтому оставим у себя (хотя бы в храме) лишь одно знание: «я ничего не знаю». И тогда Господь не замедлит заполнить эту пустоту, нищету духовную. А придя в нашу жизнь, Благодать преобразит нас всецело- изнутри и снаружи.
Когда то люди сжигали ведьм на кострах из сучьев и палок, сегодня мы сжигаем свое сатанинское кичение на кострах из смиренного служения. Ведьмам и зоновским авторитетам не место в наших храмах и домах. Только красивые духом да будут здесь.
Так и будет! Да будет так!

Божьи коровки.

Ешь, пей, веселись И УСПОКОЙСЯ.
В евангельской притче эти слова говорит богач, поэтому мы думаем, что эта притча не для нас: бедных, скромных работяга на пенсии. Да как бы не так.  Если перевести сей отрывок на язык пенсионера, то он будет звучать в следующем ключе: «Дуня, всю жизнь ты пахала как лошадь, теперь пришло время отдохнуть и заняться собой». Все дело в том, что мы не живем в настоящем моменте, поэтому столько надежд возлагаем на будущее.
Вот ЗДЕСЬ Господь видит опасность.
Все дело в том, что в духовной жизни нет пенсионного возраста, отпусков, декретов или больничных. А тем кто ложиться спать, Христос не говорит: «спокойного сна», а напротив, говорит: «Безумный! Только сейчас, с высоты своего опыта ты можешь окинуть всю свою искореженную жизнь и навести в ней ревизию. А что вместо этого ты собираешься делать?». 
Помимо каждодневных ошибок, у нас есть еще глобальные огрехи, в корне меняющие нашу реальность. В жизни каждого человека есть не так уж много моментов, к которым необходимо отнестись с ПОВЫШЕННЫМ вниманием. В среднем, таких проходных точек около десяти: выбор призвания, выбор супруги, реакция на смерть близких, и т.д. Так вот неправильная реакция в столь важный момент, может сильно повлиять на вашу бессмертную участь.
«Будь внимательной»- говорит Господь.
«Я уже на пенсии»- говорит бабушка- «мне не до личного роста, скоро помирать».
Давайте разберемся, тогда, в чем разница между сущностью и личностью? Мы рождаемся в этот мир неким набором хромосом, некой аморфной субстанцией, некой сущностью. И в течении жизни, желательно, весь этот теплый бульончик переработать в личность. Не в личину, заметьте. Сущность делает то что хочет, а личность- то что надо. Хочу поспать и НАДО пойти в храм. Хочу съесть два килограмма колбасы и НАДО быть налегке.  Поэтому во время прохождения активных фаз становления личности, обрыв связи с Творцом, ВСЕГДА влечет за собой неверный выбор. В такие трудные минуты человека тянет в три места: в храм, в бутылку и в оба эти места одновременно. В чем опасность? Ты тупишь остроту восприятия о спиртное в столь ответственный момент. А что надо делать? Попытаться выкопать из земли скрытые переживания, оформить их в конкретную молитву и направить ее к Богу; тем самым, давая Ему маневр для действия.
При этом молитва должна быть «упругой» и максимально конкретизированной. Бывает, сидим семьей за столом и кто-то из детей, даже не подымая глаз от тарелки, говорит: «я пить хочу..».
Ну и что! Ну и хоти!
Как нужно правильно попросить?
Подняв глаза на отца, нужно назвать его имя. Далее конкретная просьба: «дай мне воды». А в конце обязательно добавить: «пожалуйста». 
Конкретно.
Можно поставить свечу за всех православных христиан, а можно поставить  одну свечу за одного человека, да еще и имя его назвать, и конкретную просьбу. Кто-то скажет: «я молюсь в общем, а Господь знает, что мне полезно и исполнит это».
Господь то знает, а ты знаешь?
Строишь из себя божью коровку, а в этот момент твоя жизнь подходит к концу. И поверь мне,- не каждая божья коровка попадет в рай, лишь по тому, что НАЗЫВАЕТСЯ «божьей».

Как я съел Бога.

В святой Церкви, как и в не святой думе есть свои партии. Более ортодоксальные, консервативные и более либеральные, новаторские. Пусть кому-то мои слова будут пенопластом по стеклу, но я должен их сказать: и те и другие нужны в Церкви. Даже самые сумасшедшие изобретатели и самые зловредные канонники. Представьте, если весь организм состоял бы из одних только костей или из единой кожи…
Допустим, я скажу: в ваших интересах причащаться почаще. Что вы услышите в моих словах?
Кто-то скажет: «очередной выскочка». Кто то подумает, что «почаще»- это раз в год, а не раз в пять лет. А для кого-то мои слова послужат долгожданным допуском к ХАЛАТНОМУ отношению. Все дело в том, что частое причастие (с термином «частое» мы еще расквитаемся) НЕ ИСКДЮЧАЕТ благоговейного отношения к Дарам, а скорее наоборот.  По слову преподобного Парфения (Краснопевцева): «любовь к Богу можно возжечь в душе только одною непрестанною молитвою». Постоянное общение с Господом посредством молитвословий и Святого Причастия, по свидетельству многих святых, лишь УСИЛИВАЕТ Любовь к Отцу Небесному. Как если бы мы общались с безгранично гениальным человеком, любящим нас безусловной любовью и верящим в нас до конца, мы, конечно же, после каждой с ним встречи воспылали бы новой любовью, более горячей; и, соответственно, уровень почтения к Нему увеличивался после каждого посещения в математической прогрессии.
Если священник призывает к внимательному отношению с евхаристическим постом, то это не значит, что надо не поститься вообще. Также, данное утверждение не ставит пост во главу угла. Желательно поститься перед Причастием, но если не можешь, то причащайся все равно, потому что сделать себя достойным Причастия не в твоих силах. Не ты это решаешь, расслабься  и отпусти руль, он все равно не связан с колесами. Поэтому, старайся изо всех сил и отдай Богу богови. Да, это будет сложно, но «великому постнику» придется отдать Богу возможность решать кто достоин, а кто нет.
Так почему же у нас в церкви любят играть в сломанный телефон? Потому, что не хотят брать на себя ответственность и думать своей головой.
Все бы хорошо, да вот незадача! Твой мозг, как и вся твоя природа, не может просто так взять и, как бы, не существовать. Твое сознание, если не играет за тебя, то оно будет играть против тебя; и запомни раз и навсегда: оно ВСЕ РАВНО будет играть! Если я не хочу быть в своем Творце и что бы Он был во мне, то значит, что-то сломалось в наших отношениях; и не надо эту поломку прикрывать изречениями святых отцов (о редком Причастии). Это как если бы муж ленился обеспечивать свою семью в полном объеме, прикрываясь священным писанием:
- «Вася, детям нужно срочно делать зубы!».
- «Галя, ты понимаешь… полевые лилии… не ищут себе корм, а птицы небесные- во что одеваться…».
А потом мы плачем, мол, молитва сухая да сердце черствое. Конечно, если ты не напитываешься Кровью Спасителя, то чего ты хочешь?! Если ты поливаешь дерево своей души раз в пост, то не плачь о качестве плодов.
Безусловно, после частого причастия вас может начать «крутить», но это же замечательно. Допустим, вы- это озеро после землетрясения. Что вам до этой тряски, ведь вода осталась водой, и ее состав не поменялся. Так или нет?
А что поменялось тогда?
Утопленники по всплывали…
Вот чего мы боимся.
Или другой пример: вы снайпер на позиции, ваши противники так хорошо замаскированы, что если они не начнут двигаться- вы их не заметите. И тут они начинают двигаться… причаститься- это как ввести «контраст» перед МРТ. Что же в этом плохого? 
Попробую зайти к вопросу Причастия с другой стороны, протоптанной тропкой. Настолько протоптанной, что она стала рвом, на дне которого виднеется надпись: «Зачем  ходить в храм, если у меня Бог в душе?».
Думается мне, бывают такие пластинки, которые люди вставляют себе в голову? Многие из нас прокручивают в своих головах, как в патефонах, следующие хиты: «зачем ходить в храм, если Бог в душе?», «зачем плодить нищету?», «работу сейчас не найдешь», «я должен учиться, что бы найти хорошую работу», «у меня должен быть свой угол», «все бабы стервы» и т.д. Только если разглядеть такие пластинки по ближе, то можно увидеть еле заметный текст: made in satana. Только кто эту надпись читает?..
Вот ради чего конкретно мы ходим в храм сами или носим своих детей, если не для святого Причастия? Скажите мне, РАДИ ЧЕГО?
Кстати о детях. Многие из вас каются в том, что вы не воспитали детей в православной вере, но это все фарс для красного словца. Пока я на ваших руках не увижу ваших внуков- я не поверю вам. Мы же как думаем: «главное- это здоровье!» (опять же made in satana). Мы хотим вырастить здоровых и успешных детей, что бы у них не было таких скорбей как у нас в детстве. Да только смерть плевать хотела на наш успех, а здоровых я не разу не отпевал. Если вашим детям плевать на духовную составляющую своих чад, то вы, бабушки, дедушки, забирайте внучков на службы. Поверьте, ваши дети скажут вам только спасибо, если вы заберете внуков в обед субботы, а вернете в обед воскресенья.
Идем дальше.
В разговоре о Причастии нельзя обойти стороной вопрос цикличности. Допустим, я принимаю все вышесказанное, но в какой конкретно временной отрезок мне поместить сие таинство. И здесь, как и обещал, разберем такое простое, но столь коварное слово «часто». Лично для меня, слово «часто» носит слега негативный оттенок: съел арбуз и часто бегаешь в туалет, муж заЧАСТил к соседке… Это как если бы кто меня спросил: «а с какой частотой православному христианину нужно целовать свою жену?». И собрался бы консилиум богословов со всего света. Тут же бы прилетел отец Игорь Бортников, с пространным докладом на тему супружеского долга. А после, вынесен был вердикт бедолаге: « целовать жену не чаще одного раза в день и не реже одного раза в месяц». Отлично! Мозг можно отключить, поставив напоминание: «привет Siri, напомни мне завтра в 12-45 поцеловать жену в лоб».
В циклах можно запутаться, а если можно запутаться, то сатана вас запутает ОБЯЗАТЕЛЬНО. И что бы не получилось как в том фильме: «раз в год, мы с друзьями ходим в баню… а после бани идем в Церковь куличи святить», давайте установим цикл, для тех кто его так жаждет.
Поверьте мне, если вы поставите перед собой задачу причащаться каждую неделю, то в сухом остатке вы будите причащаться пару раз в месяц. Заболел, проспал, дела, гости, похороны, операции, свадьбы, последняя серия любимого сериала по НТВ. Поэтому, берем благословение и стараемся изо всех сил. Держим пост, читаем три канона, готовимся к исповеди, читаем молитвы перед Причастием. А если что-то из этого списка получилось выполнить лишь частично, но вы хотите причаститься, то все равно идем и причащаемся.

Покров.

Если бы на моем месте сейчас стоял Зигмунд Фрейд, то он бы объяснил наше переживание праздника покрова Пресвятой Богородицы, влечением человека к восстановлению тех коренных эмоций из раннего детства, которые приносят чувство комфорта. И он был бы абсолютно прав! Мама укрывает меня своим теплым пуховым платком, пока я дрожу в темной комнате, на холодной кровати. Обнимает меня сзади за плечи и целует в висок. Сразу становиться так тепло и безопасно, что я погружаюсь в глубокий сон. Не правда ли, умилительный образ? Если вас он устраивает, то переверните страницу- дальше я буду его только разрушать, потому что эта картина ничего общего с Покровом не имеет.
Все мы обращаемся к Божией Матери с молитвами о покровительстве, но, думаю, мало кто спрашивает себя: «а от чего меня надо сохранять?». Вы конечно начнете загибать пальцы, перечисляя все виды нечистой силы. Но я бы вас предостерег, как предостерегаю приходящих на крещение: «если вы думаете, что после крещения ваше чадо получит «небесное КАСКО», то у меня закончились бланки. Или другую задачу вам задам: прошли годы, и вот уже ваше чадо идет по улицам Нью-Йорка со своим некрещеным приятелем… но тут, о ужас, с крыши небоскреба нечаянно срывается огромный рояль… вопрос: на кого из них упадет сей музыкальный инструмент? На крещенного или не крещенного?».
Для удобства понимания приведу и еще один пример: как часто вы бьете соседских детей ремнем и читаете им нотации? Никогда. Потому что они моей особе не столь интересны как свои родные и любимые, дарованные Господом. 
Мы думаем Покров Богородицы- это «орембугскай пуховай платок», а на самом деле это скрученный вафельный ПОЛОТЕНЕЦ, которым мама гоняет нашкодивших детей.
От чего Мама пытается нас сохранить своим покровом?
ОТ ЗАСТОЯ.
Исповедовал я как то в паломничестве. Подходит незнакомая женщина, и после исповеди я, одушевленный поездкой, говорю ей томным голосом: «как вы думаете, нет ли у вас духовного застоя?». На что она, бросаясь мне на шею, ответила: «Герондо, вы поистине прозорливы! Это действительно так!».
Кто скажет теперь в чем секрет моей такой прозорливости?
Правильно.
Фразу «у тебя духовный застой» можно обратить совершенно к любому человеку и ты будешь абсолютно прав.
Я понимаю, что в теплой луже и лягушки знакомые, но сегодня Покров нас выгоняет на новый духовный уровень. Приведу пример. Допустим вы стоите на улице и к вам подходит изрядно пьяный человек и начинает вас кошмарить за неправильно прожитые годы. Если ваша психика в порядке, то в ответ вы лишь похлопаете бедолагу по плечу и, улыбаясь, побредете дальше по своим ВЗРОСЛЫМ делам. Но если я спрошу, что будет если пьяный обматерит пьяного, то ответ станет очевидным,- драка. Так вот Богородица хочет вывести нас из опьянения собственной гордостью. Что бы когда ко мне подойдет  начальник и начнет говорить о том как я плохо работаю, я бы с доброй улыбкой похлопал бы его по плечу со словами: «ты прав, есть люди которые плохо выполняют свои обязанности; ты волен думать что я такой же- это твое мнение».
Перед выходом из застоя, необходимо дать ДОПУСК божественной благодати к своей жизни- ПОВЕРИТЬ в освобождение от уз греха, УВИДЕТЬ свою жизнь без греха. К примеру, многие люди даже не представляют, как это не пить спиртное. «В смысле?!»- говорят они: «А на новый год?...». Человек даже не может представить себя трезвым в течении всего года, на протяжении многих лет. Господь не может пробить эту стену безверия, потому что любит человека и уважает его выбор ВСЕГДА.
С алкоголиками то понятно, но я вам приведу боле близкий пример. Приходит женщина на исповедь и говорит: «согрешила тем, что редко посещаю храм; в церкви отвлекаюсь, даю советы прихожанам; обижаюсь, если они меня не слушаются; злюсь, если слова молитв читают быстро и невнятно…». Она продолжает исповедь и продолжает, а меня так и подбивает съязвить: «Дорогуша, у меня такое ощущение, что если ты уйдешь из Церкви- ты станешь безгрешной, потому, что все твои грехи связанны с храмом!».
Т.е. если человек даже не видит себя без греха, то о каком божественном вмешательстве может идти речь? Так и сидим в болоте. Но если я, допустим, узрел свет в конце тоннеля и сказал себе: «Мое спасение возможно! Я четко вижу его!», то встает вопрос, что делать дальше,- как преодолеть привычный комфорт?
Мне вспоминается в этот момент святоотеческая формула: «из двух зол выбирай наименьшее, а из двух добродетелей наибольшую». Приведу пример. Сейчас такого почти не встретишь, но раньше на центральной площади Ставрополя можно было увидеть следующую картину: стоит (почему то) белая «четырнадцатая» с открытым багажником, из которого льется лезгинка на всю округу, а ребята в спортивках пляшут и свистят. Есть несколько вариантов разворота событий:
а) я грубой силой пытаюсь их прогнать с площади- драка.
б) я уговариваю их по дружески- они принимают доброту за слабость.
в) я прохожу мимо- трусость, предательство.
г) остается лишь один вариант, у которого есть хотя бы надежда на результат- это юродство.
Я паркуюсь  на другой стороне площади, открываю багажник, включаю на всю «ойся ты ойся» и пускаюсь в пляс со своими дружбанами.
Для кого-то будет юродством сказать в слух: «я живу трезвой жизнью»; кто-то пригласит тещу на неделю; кто-то отпустит жену в свободное плавание на пару дней, а сам, тем временем, останется с детьми; кто-то обольет свою лавочку бензином; кто-то переведет врагу пять тысяч; кто-то специально не сделает годовой фин. отчет, что бы справиться со своими социальными страхами.
Играючи.
Можно ведь следить за своим поведением по-разному. Можно как вертухай на вышке, а можно как мама на детской площадке.
Без ненависти, и паники; без отговорок и оправданий; без привязок к привычному, поддадимся сегодня вафельному полотенцу Мамочки и выйдем из тени сомнений. Господь в тебя верит, так почему же ты не веришь в себя? И более того: не веря в себя, ты пытаешься верить в Бога. Кого ты обманываешь?
Поверь в себя безгрешного- прости себя грешного.
Юродствуй с серьезными- будь серьезен с юродивыми.
Сделай маме приятно- не садись в лужу обратно.

Инородные мысли.

Не редко, после Причастия, в душу поселяется тихая радость и неотъемлемый мир.  Словно первая любовь, нельзя скрыть это чувство внутри. Мирная улыбка сама растекается по лицу. Чувство принятия и всепрощения; терпения и простоты; сострадания и заботы; чувство активной тишины заполняют собой все существо причастника. Таких людей трудно задеть или поколебать.
Если вы бабушке причастнице, в надежде оскорбить, скажете: «У вас, сударыня, одутловатое лицо и шагреневая кожа!», то она засмеется и скажет: «меня сударыней уж лет 50 не называли!», и полезет в Википедию узнавать, что же значит «одутловатый» и «шагреневый».
Вчера, на помазании я вдруг отчетливо понял, что вас нужно поддержать. Как вы думаете, откуда я это узнал? Есть три варианта: 1) всем людям нужна поддержка, 2) у вас были особенно кислые лица, 3) я прозорливый младостарец.
Так почему же у нас с вами такой понурый вид? Основная причина одна, и я вам о ней сейчас расскажу.
Как всегда придется взять мел разума и нарисовать на доске воображения целое полотно витиеватых образов и залихватских примеров, которые поспособствовали бы… вы слушаете меня?
Внимание! Вы слышали, что я сейчас говорил?
Нет. И это просто отлично!
Потому, что именно об этом я сейчас вам и расскажу. В то время, как я начал читать привычно-нудную проповедь ваши мысли подались прочь из храма, в надежде сыграть на опережение. Может быть в вашей памяти начали проноситься просторы холодильника в надежде подобрать полный обеденный комплект: «Итак,- картошка в подвале (она проросла, но я обрежу), надо потом Васе сказать, что бы купил пару мешков у того армяна с белой бородой, у него нормальная. Капуста есть, Валя дала. Так: лук, морковка, свекла… (!) Свекла! Свеклы нет! В нижнем магазине вряд ли будет. Если отец Игорь в этот раз не сильно затянет, то я успею на городской автобус в 10-20… или в 11-20? А куда я дела расписание? В кошельке его нет, но в принципе на остановке пишут, если эти свиньи не сорвали! Все ломают, срывают, замалевывают! Что за молодежь то пошла! Вот взять бы их всех, да в храм, что бы…».
Что произошло? Мой мозг, желая оградить меня от удара, стеллит матрасы, где ни попадя (как в камере умалишенных). Он просто исполняет свою функцию- сохранить носитель мозга как можно дольше. Его не за что винить. В ответе за хмурые лица наше сознание, или по другому- внимание. Мы настолько о себе низкого мнения (поэтому так же относимся и к другим, а когда нас оскорбляют, мы просто взрываемся, потому что- это правда), что в серьез думаем будто мы не справимся с готовкой борща.
Давайте разберемся в первобытном «борщевом страхе». Чего я боюсь конкретно? Если я не смогу приготовить этот жалкий борщ, то все мои родные (глупые как и я, которая не может вспомнить куда подевала расписание) умрут с голоду, ведь у них нет рук и головы. Нам кажется, будто без нас весь мир остановиться. Мы боимся, что в очередной раз попадем впросак, и нам придется выслушивать претензии домочадцев.
Гордость рождает страх.
Ты высшее творение Великого Создателя всего сущего: видимого и невидимого мира, всех метагалактик и мультивселенных, всех видов времен и всех измерений пространства, микро и макрокосмоса…- ТЫ СМОЖЕШЬ ПРИГОТОВИТЬ БОРЩ!
Неверие и гордость порождают тучу мыслей в голове, работающих на опережение. Ведь, практика предписывает готовить сани смолоду, «подумаю о будущем что бы не получилось как в прошлом». Но дело все в том, что там, за дверью тебя ждет жизнь с мириадами комбинаций. День, которого еще никогда не было на земле. И какой бы ты умный не был, ты не можешь просчитать все варианты,- что-то да пойдет не так.
Парадокс!
С одной стороны я такой великий и опытный старец, который ЗНАЕТ как бывает в таких случаях; а с другой стороны, я считаю себя идиотом, который не может себе приготовить еды. Если внутри нас есть две противоборных идеи, то со временем они обязательно выльются в глубокий резонанс. А резонанс, в свою очередь, обречен на болезнь.
Кому это на руку?
Противнику рода человеческого. Ведь в бою, самое главное сломить дух противника, и далее уже никакое оружие его не спасет. Главное пошатнуть его уверенность в своей победе, в своем спасении. Сомнения и чувство вины, взаимоисключающие идеи, переживание за свой авторитет в обществе, гордость- все это создает кислую маску на лице, словно мы съели нечто инородное. А что говорит мама, когда сын тянет в рот ржавый гвоздь?
Выплюнь!
Выплюнь инородные мысли и насладись столь естественным миром!

Задача нашей страны.

Есть две крайности в нашей политической активности. Приверженцы первой говорят следующее: посмотрите как хорошо мы стали жить по сравнению с 90-ми (или по сравнению с племенем тумба-юмба), а если что и не так в государстве, так это только из-за нашей безответственности, пьянства, безверия  и т.д. Другие же, наоборот, начинают перекидывать ВСЕ 100% своей ответственности на какое-то «туманное» государство.
Редко кто действует, когда можно действовать; и молится, когда можно молиться.
И что бы хоть немного разобраться в этих терзаниях, я приведу сейчас следующую аналогию: на мировой арене есть 30-40 влиятельных игроков. Давайте представим эти государства единым классом. В этом классе есть более активные ученики, есть менее; есть нарушители спокойствия, есть миротворцы; есть отличники и отстающие. Как и в любом состоявшемся коллективе, в нашем классе каждый выполняет свою функцию.  Кто-то весельчак, кто-то разнимает, кто-то вспыльчив, у кого-то богатые родители, кто-то говорит правду … На самом деле,- лишних нет, каждый на своем месте и каждый нужен. Среди всех детей выделяется  своим размером и простотой, добрая «троишница» Россия. Если бы мы ее спросили: «Россиюшка, скажи, а твоя задача в этом мире какая?», то она бы смущенно потупила взгляд.
Есть молитва за государство, в которой говориться: «Господи, помоги понять нашему бедному русскому народу, на что Ты его сотворил». Из-за непонимания своего предназначения, наше Государство начинает сотрясать изнутри. В психотерапии даже есть специальный термин: «компенсация», когда человек перенаправляет излишек энергии на всевозможные нервные тики. Например,  во избежание беснований в алтаре, мне пришлось разъединить нашу сладкую парочку понапмарей по разные стороны: одного я поставил одесную, а другого  ошуюю себя. Так они головами крутят, ногти грызут, руками дергают, стены подпирают.
Исходя из этого, возникает вопрос: «куда девается избыток государственной энергии? Где он оседает?».
Может быть, вы уже заметили увеличение классовой пропасти в последнее время. Дело все в том, что деньги не исчезают в печных топках,- они переходят из одних карманов в другие. Так вот, если деньги можно уподобить энергии, то до момента, пока мы не поймем свое предназначение, они будут конденсироваться в ограниченном количестве карманов.
Также, что не маловажно, компенсация нереализованной государственной энергии осуществляется через алкоголизм и наркоманию.
От безделья русский мужик начинает ДУРЕТЬ. Если немец займет себя чертежами и опытами, а японец созерцанием и каллиграфией, то русский мужик начинает МАЯТЬСЯ. А если русский мужик начинает маяться, то всем становиться ПЛОХО. 
Для того что бы понять свое предназначение, нужно понять чем я отличаюсь от остальных, или, другими словами: «В чем я незаменим? Какую задачу могу сделать только я?». Чем же отличается девочка Россия от остальных учеников?
Своими размерами и количеством граждан, проживающих на квадратном километре. Нас даже захватить толком не могут: и идут, и идут… а она все не кончается, да не кончается. Уже простыли все, уже провиант съели, уже кони сдохли, а она все не кончается да не кончается! Но если мы проанализируем нашу историю (а история любого государства- это история войн), то мы увидим, КАК превозмогались самые опасные вехи этой истории.
ОБЪЕДИНЕНИЕ!
Наша задача, научиться единству (начиная с семьи), и заразить своим примером остальных одноклассников. Нам труднее чем остальным соединить тысячи километров, поэтому именно мы должны этим заняться. Нам тяжелее всего преодолеть братскую ненависть (пример тому революции, перевороты и репрессии), поэтому, именно мы должны это сделать. 
Данте писал «Божественную комедию» в 34 года не спроста, ведь именно этот возраст, он посчитал «сошествием во ад». А в каком возрасте находиться сейчас девочка Россия?
Ну во первых, она уже давно не девочка. Она знает цену свободы, а ее земля пропитана кровью. Она прошла настоящий ад и в этом безумии, она потеряла себя.
Сегодня же пришло время России найти себя!
Более того, это всемирная задача. Если наша страна не научиться объединяться, то у нашей планеты нет будущего. 
Если заговорили о будущем, то нужно сказать, что еще долго мы не увидим свет в конце тоннеля. Даже если милость Божия прольется на нас, и нашу страну возглавит любящий правитель, то понадобиться слишком много времени на перестройку мировоззрения, СЛИШКОМ МНОГО. Настолько много, что уже большинство из нас не увидят рассвета великой России, но это не значит, что вы не повлияете на этот рассвет.
Мы как школьники, идущие с уроков: рюкзак перевешивает назад, шаг спутан, взор рассеян, идем, банки пинаем, да собак гоняем. Мы как термос, который протекает и не держит тепло; мы как незамерзайка, которая замерзает и создает пленку на стекле; мы как кроссовки, в которых неудобно бегать; мы как крючок для полотенца, который не держит полотенец; мы как соль не соленая, пока не выполняем свою функцию в этом мире.
Для начала, закроем потребность единства сначала в своих семьях, потом в рабочем коллективе или приходе, потом на уровне села или  города, потом край, страна, мир. Мы можем это сделать, потому что у нас не остается другого выбора.

Введение.

Обращаю ваше внимание на то, что сегодняшний день называется не вхождение во храм Пресвятой Богородицы, а ВВЕДЕНИЕ ее во храм. Безусловно, как и любого из нас, не родители или обстоятельства, а Благодать Духа Святого вводит в Святая Святых.
Я бы хотел обратить ваше внимание еще на один факт: девочка входит в святая святых. Наверное, САМОЕ дерзкое действие, которое может совершить человек, совершает САМЫЙ смиренный человек за всю историю.
Как это произошло, мы не знаем, а лишь доверяем священному преданию. Может быть, взрослые отвлеклись, а святой ребенок тем временем проскользнул в святилище; может быть все пришли в благоговейное исступление пред великим событием. Мы не знаем доподлинно, а кто скажет, что знает,- я похлопаю его по плечу и скажу: «молодец».
Но, в любом случае, мы ЗНАЕМ самое необходимое: людей в Церковь вводит Благодать. Всех нас без исключения сюда ввели, а не мы сами пришли сюда своими умозаключениями. Вообще, логическими доводами, человек может попасть скорее в петлю, нежели в Церковь.
Конечно, не всякий, «вызванный из темноты», доходит до храма; а кто доходит, не всегда успевает прикрепиться к Телу Христову и, тем более, прорасти в Нем. Поэтому надо дать человеку своеобразные «11 дней тишины», другими словами отстать от него, или как говорит моя младшая дочь: «не делать мазгА». Помню в детстве, среди ребят кто то пустил байку, что если отрезать летучей мыши уши, приставить их к телу и подержать, то они прирастут… Или другая история из детства: я выращивал на подоконнике семена, мне было интересно как из семян получается растение. Проводил разные опыты, и техническое задание одного из них звучало так: «Что будет, если на маленький росток смачно плюнуть? Заглохнет он или нет?».
Казалось бы, что такого в том, что священник в шлепках или тебе сделали замечание, но человеку этого достаточно для отмирания от Церкви. Поэтому будем внимательны с «малыми сими», дабы не заработать себе жернов на шею.
К чему я это все говорю? Для многих из нас «11 дней тишины» прошли уж не один десяток раз, но стоит мне ошибиться в одном слове, сделать одно замечание или поменять вас местами, как половина прихода не просто уйдет из общины, а полностью лишит себя общения со всей Церковью.
Так или нет?
Почему за столько лет мы так и не набрали «духовную массу»?
Что бы объяснить- приведу пример.
Возможно ли прожить семье из шести человек на 5-7 тысяч в месяц?
Начинаем загибать пальцы: строим дом с большим запасом утеплителя; делаем ремонт, не требующий переделки в течении десятков лет; ставим тепловой грунтовый насос с рекуператором и печью в центре дома; покупаем электромобиль, который храним под навесом из солнечных батарей; роем круглогодичную теплицу со скважинной; покупаем швейную машинку, оверлог и много ткани; обустраиваем шпалерный сад с капельным поливом; осваиваем гомеопатические навыки и запасаемся большой природной аптекой; сыроварня; коптильня; слесарка, столярка и т.д. Вот и выходит 5-7 тысяч в месяц. Правда, что бы выйти на этот уровень, нужно сильно вложиться. Очень сильно.
20 миллионов инвестиций в семью,- и тысячи рублей в месяц на человека ДОСТАТОЧНО.
Почти каждый из вас читает Евангелие каждый день, но кто его применяет к жизни? Почти каждый из вас ходит в храм годами, но почему же так легко вы можете его покинуть? Чем вы занимались все эти годы?
Все дело в том, КАК я отношусь к окружающему миру: или я берущий, или дающий. Мы ходим в храм за кормом для своего домашнего зверька по кличке «осуждение». Вот, подымите руки, кто ни разу за все время пока я здесь (4года) не осуждал ни меня, ни мою матушку?
(Лишь двое подняли руки).
В чем проблема?
Я не алкоголик, не гомосексуалист, не блудник, не педофил, службы не пропускаю, служу красиво и понятно, хор поет и читает без вопросов, проповедь интересная, храм в чистоте, матушка само смирение, мы влезли в кредит на постройку дома в нашем поселке (фундамент стоит уже два года), я не сижу и часа без дела, не достаю вас своими законами и не забываю про вас, даю вам возможность выбора и самовыражения…
ЧТО ЕЩЕ НАДО?!
А проблема в том, что нам ВООБЩЕ ничего не нравиться.
Знаете почему? Благодарить не умеем.
Расскажу вам, как я в армии служил. Шло промедление с призывом- пол года я болтался в воздухе, а когда пришел в армию оказалось, что я чуть ли не первый кто будет служить год, а не полтора. Поблагодарил ли я Бога за это? Нет. После «учебки» меня направили писарем в часть из 15 человек (!). Поблагодарил ли я за это Бога? Нет. Зато не было и дня, когда бы я не роптал на бестолковую жизнь в армии. Как вывод: двухнедельная депрессия перед увольнением и поистине потерянный год. А все почему?
Нытье! Все время одно нытье!
Как в храме справиться с осуждением? В этом нам поможет сегодняшний праздник: нужно просто понять, что меня сюда ввела Благодать и меня окружают такие же «ВВЕДЕННЫЕ». И как бы меня не тошнило от некоторых людей в храме- я просто должен себе сказать: «Его сюда привел Господь, вот пусть он сам и разбирается». Без доверия ни один коллектив не устоит. Ни приходская община, ни семья, ни государство.
Когда мы только начали встречаться с матушкой, я стразу поставил ее перед фактом: «Ты должна всегда быть за меня; что бы я не делал, как бы не ошибался,- ты должна пойти за мной даже до ада». И только после ее утвердительного ответа, мы продолжили общение, потому что без абсолютного доверия дальнейший путь не имел бы смысла.
Вот представьте, если бы апостолы (не часто, раз в год) осуждали Христа. Какое бы евангелие мы тогда получили, или какую церковь?
Или в место одного Иуды, Господа бы окружали 11 иуд и один апостол.
Или если бы Иуда после предательства остался б в числе апостолов…
Хватит.
Пришло время, перейти от диктанта к сочинению. Хватит в храме диктовать, пришло время сочинять! Пришло время благодарного принятия водительства Божия. Пришло время смазать наши тугие шеи увлажняющим кремом благодарности. Пришло время растворить свой эгоизм в доверии. Пришло время служить. Оглянитесь! Вы уже находитесь в святилище.
Начинаем службу!

Консервная банка или живая Церковь?

После «революции Христа» храм стал более доступным.
Сейчас церковь в каждом селе.
Но встает вопрос: эта революция окончена? Или может мы купили «патент на духовность» и стоим в дверях с отупелымым взглядом. «Жизнь святых недостижима»- говорят люди в притворе.
Развитие Церкви многие воспринимают как ересь, но если тело Христово не растет (как и любое тело), то оно мертво. Если «семерка» выпускается десятилетиями без изменений, то автозавод мертв, а судороги конвейера возможны лишь благодаря аппарату искусственного финансирования. Любой затор можно найти по запаху смрада и затхлости.
«Законы нравственности неизменимы- они сохраняют жизнь»: скажете вы, и будите абсолютно правы. Но что делать с этим проклятым творчеством? Вы спросите меня: «с каким?». Вот и я спрашиваю: а где, собственно, творчество?  Сплошное разъединение и сжимание.
Вот, знаете, когда человек промахнется,  ударив молотком по пальцу,- он (зачем то), отходит от этого места в сторону и сжимается в позу эмбриона.
Разъединение и сжимание.
Или построят люди дом, но в нем не живут, а живут в летней кухне. Там они купаются, готовят, едят, спят, стираются. И все это в маленькой кухоньке.
Разъединение и сжимание.
Господь говорит о поклонении «в Духе и Истине». Не в истине и Духе, потому, что без Духа истина- безумие. «В духе»- значит вдохновенно. Ветхозаветный Бог- Бог закона, новозаветный- Бог вдохновения, и все это единый БОГ. Да в ветхом завете, нужно было схватить зверя за руку и сказать: «Он выколол тебе глаз,- не вырезай всю его семью, но воздай в равной мере, дабы обучить зверя». Это раньше нужно было признать убийство отклонением от нормы, а сейчас пора идти дальше, переходить на новый уровень. Хватит махать дубиной!
Кстати ветхозаветный закон для зверей человечество и сейчас не выполняет. Что мы делаем, когда к нам приходят мириться? Складываем руки замком и молча смотрим в стол. А как надо? В агрессии ОТЗЕРКАЛИТЬ, а в малейших проявлениях светлых чувств- ПООШЬРИТЬ.
Да, миллионы докторов поют скальпелю оды, но это не значит, что он на столько велик и свят, что к нему нельзя прикасаться. Христианством нужно пользоваться,- это не музей. Хватит ржавым мозгом пытаться понять Бога, и закисшими глазами Его увидеть. Ничего хорошего не выйдет.   
Вот представьте: на земле живут не люди, а собачки, наделенные разумом. Как они будут видеть Бога? Конечно же, как собачку. Так и мы видим Бога СВОИМИ глазами. Раз мне противно, когда у меня просят помощи, то и Господу и Богородице и другим святым будет неприятно. А на самом деле,- они жаждут послужить. Как бегуны, ждущие отмашки, так и все светлое воинство ждет нашего разрешения. Но ржавый мозг говорит обратное, и мы снова закатываем из живого Тела Христа «тушенку». Хотим полюбить в прок, хотим попасть в неподвижную церковь,- ибо в живую попасть сложнее. Поэтому выходим из Церкви с тяжелым чувством, т.к. ходим не в Церковь а в консервную банку.
На самом деле: сатана не против нравственности,- он против Христа. И если ты злобой преисполнен, то ты уже не в Духе,- хоть в золотом храме служи, это тебя не спасет. Хоть каждый день причащайся, но если тебе слово не скажи… 
Веришь в своего выдуманного бога, который не заставляет тебя двигаться вперед! А точнее вглубь себя. Докопаться до Бога, как святая Елена докопалась до животворящего Креста.
Сядь на лавочку и посмотри на дерево.
Увидь дерево, увидь кошку, увидь сына; и ты уже не спросишь: «Кто этот человек?», потому что ты будешь просто знать его суть. Потом, этими же глазами, посмотри на Крест и скажи: «Мы с тобой одной крови, Ты и я!».
Мы думаем после смерти меня будут ждать ангелы или бесы, а что если там не будет ничего, кроме МЕНЯ? Что если, Отец, взявший меня за руку, окажется мной же? Если это так, то ввергая себя в грех, мы ввергаем в грех самого Бога.
Но в любом случае ты удивишься.
Если ты верил в Бога милующего- то после смерти ты встретишь Бога карающего, если ты верил в Бога закона,- ты встретишь Бога вдохновения. В любом случае ты не угадаешь. В любом случае ты не попадешь в подвижную Церковь,- лишь она может в тебя попасть, если ты будешь к этому готов. Но это уже совсем другая история…

Сгорбленная семья.

Мне вчера один солдат рассказал историю. Люди любят истории. В начале были истории, а потом появилась письменность, живопись, архитектура.
Так вот, пошел как то солдат к бабке колдунье; приходит и говорит: «Бабка, бабка, помоги справиться со слабым полом,- одни несчастья мне с ними». А бабка ему молвит в ответ: « СОЛДатик, СОЛДатик, а есть ли у тебя СОЛЬДО для сей процедуры, ибо на тебе блокировка стоит». На что боец взмолился: «Бабуля, родная, а можно мне бесплатно (я привык все бесплатно получать), или хотя бы скидочку какую!». Тогда огонь в глазах колдуньи совсем угас, и уходя, она лишь небрежно проронила: «Хочешь бесплатно- иди в церковь». 
Или другая история,- выдуманная (а точнее анекдот моего производства). Выходит как то отец Игорь на амвон и говорит: «Дорогие прихожане, не подскажете, где можно недорого вылить испуг; а то сын икать начал». На что бабушки оживленно откликнулись: «Батюшка, да давайте я вылью,- что же вы будите деньги тратить»- молвит старшая сестрица; «Батюшка,- это не испуг, а порча, даже не тратьте время зря»- вторит ей в ответ свечница.
В противовес этому теплому компоту, Господь сегодня в Евангелии ошпаривает нас кипятком, исцеляя сгорбленную женщину. Люди, которые думают будто «главное- это здоровье», читая подобные отрывки, буквально прилипают к Евангелию, как когда-то прилипали к экранам телевизоров на сеансах Чумака. Но, как сказал поэт: «Бог велит мне говорить все прямо». Поэтому получайте!
Вы никогда не задумывались, почему иудейские первосвященники так негодуют по поводу исцелений в субботы? Давайте посмотрим на ситуацию их глазами: один человек говорит другому человеку какие то слова, после чего последний исцеляется. Что тут такого? Ведь Христос, по сути ничего НЕ ДЕЛАЛ. Да, старейшин выводит из себя реакция толпы, и они начинают догадываться о потери своего авторитета; но есть и еще кое что...
Слово Господа настолько действенно, что они, сами того не подозревая, начинают открыто свидетельствовать о Его могуществе. Даже они, своими каменными сердцами прочувствовали свершившееся действие. Все вокруг стоящие, это реально почувствовали, как наяву: один человек совершил над другим человеком КОНКРЕТНОЕ, большое ДЕЙСТВИЕ. Это то и возмутило. Почему дела, столь энергозатратные, совершены в святую субботу?!
Что же сделал Господь? Две вещи: чудо, как пример (смотрите, вы можете так же); и милостыню (ему просто стало жалко свое творение). 
Изменилось ли что-то с тех пор? И, да и нет. Наши возможности остались прежними, но пути их выражения претерпели изменения. Если раньше чудом было восполнение монастырских запасов во время многомесячной осады, то сегодня, действительно, будет чудом (которое всех поразит), если какой ни будь Ротенберг скажет: «Все! Мне хватит!». Если раньше милостыней было накормить и одеть бездомного, то сегодня можно сотворить милостыню, просто поделившись подпиской на You Tube Premium. 
А если нам кажется невозможным идти по Христу и творить дела, которые он творил, то это всего лишь из за нашей с ним разности. Поэтому надо почаще говорить: «Господи! Я в тебе, а ты во мне! Вместе мы едино!». Как плоть соединяется с кровью: вроде бы мышцы остаются мышцами, а кровь кровью, но попробуй найти границу между ними; так и человек с Богом. Более того, так и человек с человеком. Соединяясь в месте, тело и кровь образуют единый организм, движимый одним порывом. Это ли не образ семьи?
И если жена говорит «Невозможно! Я так больше так не могу! Я устала!», то Церковь с любовью отвечает: «Невозможное у жены,- возможно у мужа».  И действительно, бывает семья заходит в крутое пике, направляя корму своего летучего голландца к земле. Как сегодняшняя сгорбленная. Многие русские семьи смотрят в землю: покрышки, кирпичи, кредиты.
Может ли Господь проявить милость и сотворить чудо над бедной русской семьей? Конечно может, но для этого необходимо покаяние. По словам преподобного Вонифатия Феофановского: «Покаяние- это когда ты говоришь мало, а действуешь решительно». В наш век, для спасения достаточно просто НЕ ДЕЛАТЬ: не унывать, не роптать, не пить, не изменять и т.д..
Вот, допустим, заболел ты раком и знаешь, что через пол года умрешь; а ты не унываешь и в этом твое спасение. Или, начал стройку, и вдруг понял, что никогда этот дом не достроишь; а ты не ропщешь и в этом твое спасение.
Все просто!
Когда я перестану смотреть,- я начну делать.
Внутри нас словно переключается тумблер с положения «принятие информации» на положение «действие».
Когда я перестану говорить,- я начну думать.
У многих из нас все время открыто «поддувало», только я вас должен спросить: что будет с дровами в такой печи? А то у нас как,- идет человек по двору и разговаривает сам с собой: «Да как же так! Вчера курицы снесли 15 яиц, а сегодня 5! Что же- это такое!..». Да ты поддувало сначала закрой и сразу поймешь «что же это такое».
Когда я перестану думать- я начну молиться.
Когда мой мозг очистится он мысленного гноя, то он сразу перейдет в свое естественное, исконное состояние: бытийствование, созерцание. 
Когда я перестану спорить- я начну слышать.
«Имеющий уши слышать»- если хотите иметь такие уши перестаньте спорить.
Когда я перестану завидовать- я начну благотворить. И т.д.
Многого не надо.
Просто не усугублять усугубленное и  все!
А дальше (как не странно) окружающие страны возрадуются распрямлению русской семьи. Да, будут немногие противники, как иудейские священники в сегодняшнем отрывке, но в основном народ возрадуется.
Если русская семья поднимет свою голову…
Мы даже не представляем, какой силищей обладаем.
«В чем сира, брат?»- в русской семье, Сережа, в русской семье.
Вряд ли этому миру помогут ядерные боеголовки, но я знаю, что придет время и русская семья поднимет свою голову, и в этом будет спасение нашего мира!
Да простит меня Голливуд.

Туман в голове.

Задача сатаны разъединить и сжать. Наша задача устоять на этом ураганном ветру не сгибаясь, не падая, не разделяясь со Святой Троицей на небе и святой троицей на земле,- семей. Многие сейчас потеряны для жизни,- они не знают, зачем ВСЕ ЭТО. Многие наоборот сильно погрузились в житейское море и  уже умерли для неба; как чайки, нырнувшие за рыбой и забывшие что они птицы. Но в любом случае, сегодня редко встретишь человека со свежей головой и чистым взглядом. Бывает даже так: человек пьян, будучи трезв.
Святые отцы предостерегают нас от таких состояний, ибо «из всех восьми (грехов, страстей) наиболее тяжелая» (прп. Иоанн Лествечник, Лествица 13,11). Почему же, беспричинное уныние, или назовем ее духовный паралич, так опасно? Авва Фалассий хорошо отвечает на данный вопрос: «уныние- это нерадение души и отсутствие духовного рвения». Т.е. в данном состоянии невозможно вытянуть себя САМОГО из болота, в связи с отсутствием какого либо желания. Блудник, алкоголик, вор, пустослов могут противостать  своим страстям и обратиться к Богу, восставляющему мертвыя; а унывающий даже не имеет кнопки «reset», для сброса на заводские настройки. Поэтому, многие унывающие пытаются обнулится спиртным, в надежде, что это поможет.
 Только весь секрет в том, что в человеке всегда есть запасной резерв жизненной энергии, который мы можем собрать в одной точке, и которого хватит на последний маневр, последний удар, последний крик.
Ты настоящий бог (господин) для своей жизни, хватит сомневаться! Поскреби по сусекам и накатай себе колобка из остатков надежды, уж это ты можешь. А если ты сомневаешься, то спроси себя: «Чисто в теории, гипотетически, могу ли я всегда быть радостным?»…
Просто если это состояние возможно в принципе, значит оно возможно и в моей жизни конкретно. Все допустимое в теории возможно на практике. И здесь ты резонно спросишь: «Как мне выйти из этого состояния, если мне белый свет не мил?». На что я тебе прикачу колобка, которого ты скатал из последних сил, из последней надежды, из последней веры, из последней любви; и скажу тебе: ешь, ибо тебе понадобятся силы для одной крайне интересной авантюры.
Давай попробуем обмануть обманщика.
Хорошо?
Давай вспомним слова, с которых я начал: «Задача сатаны разъединить и сжать». Ты оторван от мира и замкнут сам на себе, и для того что бы разомкнуть эту петлю, необходимо перенести свое внимание на другого, впустить человека в поле видимости твоего радара. Но ты должен действовать решительно, без права на второй выстрел.
Только один контрольный выстрел.
Для этого нужно выбрать ОСОБЕННОГО человека.
Сходи в ожоговый или раковый корпуса, посети никому не нужную старуху, зайди в гости к неблагополучным, поговори с умирающим; а лучше всего: дай денег многодетным (желательно все что есть), перебинтуй обгоревшего, выслушай молча умирающего, помой вонючий санузел оставленной…
Нет времени? Отдай деньги.
Нет денег? Отдай одежду.
Нет одежды? Отдай труд?
Нет здоровья? Отдай внимание.
И ты увидишь, что произойдет!
 Сейчас нет смысла об этом говорить подробно,- это как рассказывать американцу, что такое борщ с салом и чесноком. Надо просто попробовать. Как сказал апостол: Приди и виждь. В пример приведу стандартную загнанную лошадь с пеной у рта; она стирает, делает уроки с детьми, убирает, готовит. Такая бедолажка как мантру повторяет слова: «У меня нет сил, у меня нет времени». Но однажды, она останавливается, что бы поиграть с детьми или поговорить с мужем; и никуда не спешит. Ходит она с радостным взором, направленным на домочадцев.  За такую ее «милостыню» Господь дает в несколько раз больше сил и времени. Часы словно замедляются, а энергия утраивается.
Что скажешь?
Раз тебе все ровно (все ровное), то нет смысла не попробовать, правда? А если не получится, то вернись и сожги эту книгу, а пепел спусти в унитаз. Но, почему то, я уверен, что книга останется целой.

О званных.

Скажите мне, бывает ли оправдание ответом на происки совести?
Бывает ли оправдание могилой открытых отношений?
«Я это сделал потому то и потому то». Меня вынудили воровать с работы столь маленькой зарплатой. Дело же не в том, что я лукавлю. Это не я, неврастеничка потонувшая в кипящем озере гордого гнева, это он ленивый алкоголик!
Как будто если жена покричит на мужа- он бросит пить… Или другое заблуждение (это приходится пояснять), человек думает, будто «шабашка» сделает его богатым.
Богатым человека делает не воровство, а нужду перекрывают не деньги, но об этом в следующий раз.
Господь стоит на распутии дороги и зовет на пир. Интересно, что Word не знает слово «распутии», а когда я нажал правой клавишей мыши- он дал мне другой, более правильный, вариант написания: «распятии». Так вот,  представьте, на перекрестке, весь в пыли и грязи, вместо билборда стоит Крест, с распятым Богом, а на кресте надпись: «Иди по мне». На что спешащий люд так же спешно заявляет о нехватке времени.
Но что значит «нет времени»? Разве время НАМ принадлежит, что его у НАС не хватает?
От меня всего лишь зависит направление времени в определенное русло (по крайней мере, пока человечество не научилось останавливать, замедлять, ускорять, или воспринимать время все сразу).
Поэтому, давайте спросим: «Что может садовый шланг?»
Лишь выбрать ведро, но вода все ровно будет течь через него, не переставая.
Честнее было бы сказать: «Я не считаю Христа столь важным, чтобы отдавать ему свое время». Или так: «У меня нет времени ИМЕННО на поход в храм, именно на разговор с детьми, именно на звонок родителям, именно на поездку в стардом».
Моя шкала ценностей формируется количественно-временными категориями. Т.е. самая верхняя полка в этой шкале и будет самой энергозатратной. На что я трачу больше всего времени? Ответ на этот вопрос будет так же ответом на вопрос: «в чем смысл моей жизни?». Что я считаю главным, что второстепенным будет видно не в моих словах, но в моем времени.
Вот и выходит, что мать героиня в социальном статусе, оказывается ленивой эгоисткой во временном пересчете. Ничего нового. Человек пишет пост в инстаграмме: «Я такая бедная мама, так устала» и т.д., но если отложить телефон и на первое место поставить ребенка, то силы появятся.
Идем дальше. Если ты, званный, не придешь, то не думай, что Господь твои дары не отдаст другому. Если Он стоит при дверях и стучит- это не значит, что Христос не отдаст те подарки, с которыми пришел.
Бога нельзя поставить на паузу (до твоей пенсии), он живая личность.
Давай лучше посмотрим внимательно на дверной замок. Какая фирма его производит?
«EGO group corporation».
Да серьезные ребята.
Самое интересное в том, что ключи от этих замков производит совершенно другая компания. Даже не ключи, а универсальные отмычки, внешне чем-то напоминающие крест.
Хочешь открыть эту дверь? Придется «повисеть на кресте».
Возьмем самый распространенный пример: моя честь поругана, я считаю обвинения в мой адрес не обоснованными, а обидчика слепой бездарностью. Но если действительно порушена вселенская правда (а не задет мой эгоизм), то пусть Господь с ними сам разберется, а взамен такого терпения я получаю ключ от той самой двери. Время не остановилось- оно все вскроет, ты главное делай свое правое дело день за днем и год за годом, и разреши людям иметь свое мнение по данному вопросу.
В противном случае произойдет следующее: мы осуждаем – человек снова делает и так до бесконечности. «Раз тебе нравятся эти игрушечки, то играйся, я подожду»- говорит Господь. Человек все понимает, и на такую жертвенную любовь Отца отвечает гневной молитвой:«Да когда же все это закончится… мне так нужны деньги именно сейчас… почему ты забрал его»… и «прочие безумные глаголы» как говорит святой Андрей. Почему безумные, да потому что Господь своего рода дальтоник- он не слышит наши агрессивные, негативные, гордые молитвы. Я могу молится так: «Боже, молюсь не за себя, а за детей» и думать что это верх смирения, но может ли гордое сердце молится не за себя? И если мы молимся, допустим, о здравии детей то где то под корочкой все равно сокрыто окончание молитвы: «Я просто не хочу с ним возится: бегать по этим мерзким поликлиникам, тратить время попусту».
Так или нет?
На исповеди я часто спрашиваю– гордость есть? Многие говорят, нет. Но, скажите мне, как не гордый может осуждать или обижаться?
Гордость- это розетка, в которую можно включить утюг (подавление), мясорубку (гнев), блендер (ярость), чайник (памятозлобие), и прочее.
А Крест тем временем все стоит и стоит на пыльном перекрестке.
В лучшем случае человек отрефлексирует следующее: «Когда у меня будет время, я (так и быть) заеду, причащу своего ребенка…»- ну если хотите по играться- играйтесь.
Но прежде чем провести эксперимент над своими детьми, спросите сначала у тех, кто уже попытался. Каковы успехи данных опытов?
Что является успешным выполнением родительского долга?
Ребенок- отличник?
Ребенок- открыл свое СТО?
Ребенок стал добрым?
Разрешите поправить немного ваши извилины. Заранее извиняюсь, ведь это не моя задача,- вправлять мозги.
В Царствии Небесном будут не добрые, а злые не будут в аду. В Царствии Небесном будут те, кто хочет быть с Христом на деле, кто тратил на Христа больше всего своего времени.
Кто-то из святых сказал: «Благочестивый человек отличается от не благочестивого лишь тем, что научился качественно маскировать свою гордость». А нередко, человек бывает просто кричит своей греховностью, говоря: «Пожалейте меня!».
Кто из этих двоих уйдет домой более оправданным еще большой вопрос.

Открой глаза.

Сегодня за богослужением я вам рассказал в очередной раз об основных этапах Литургии. Кто-то освежил в памяти, кто-то услышал впервые. Но все равно мне до конца не понятно, почему бы не сделать земной поклон при появлении на всеобщее обозрение Тела и Крови Творца (перед святым Причастием). Мелочь, кажется, но в таких мелочах выражается глубинная сущность всего нашего мировоззрения. С одной стороны, человек говорит «я не достоин такой великой святыни как Причастие», а с другой стороны он может не причащается месяцами и даже годами, хотя является прихожанином храма. Если это такая большая Святыня - почему коленочки не приклонить?!
А я вам расскажу, почему.
Бывает, и не редко, что человек делает заявление: «Я буду говеть!». И начинается: каноны, акафисты, усиленный пост… причем, надо сказать - я только за. Более того, весь этот список должен стать нормой нашей жизни - воздержание и усиленная молитва. Дело-то в другом. Приходит священник к такому «говеющему» домой, если он болен, или сам человек идет в храм. Причащается, и ТУТ ЖЕ, с полным ртом Святых Даров, громко и отчетливо заявляет о своей благодарности: «СПАСИ ГОСПОДИ!»- говорит он, и полетели частицы на пол…
Или другую историю вам расскажу: служил в городе N, причастил девочку (8-9 лет), она отошла и выплюнула частицу на пол. Ни мать ребенка, ни прихожане не отреагировали (хотя видели)! Об инциденте я узнал лишь после службы. Что было дальше - прихожанка храма, которая ходит в церковь не один десяток лет, «говеет», ждет антихриста с набором печатей и штампов; взяла голыми руками Тело Бога и выбросила его в мусорку для огарков! Потом люди проходили, топчась по оставшейся на полу Крови Вседержителя!..
 И если вы сейчас ужасаетесь, то поверьте мне - зря. Ничем мы все не лучше и сейчас я расскажу почему.
Вопрос лежит намного глубже и намного обширнее таинства святого Причастия. У нас с вами так построена система мировоззрения в принципе. Давайте сейчас отойдем от Церкви и посмотрим на другие реалии нашей жизни.
Например образование.
Учится человек 11 лет в школе, потом 5 лет в институте, а если, и получается работать по специальности, то все равно приходится переучиваться на месте. Причем, обучение для нас заканчивается раз и навсегда с окончанием института. Это хорошо, если человек понимает, зачем он учится, но в основном мы как говорим своим детям: «Учись хорошо, что бы тебя взяли на хорошую работу».
Ничего не напоминает?
Десять дней человек постится и зачитывается акафистами, а на исповеди может сказать: «Да когда же я сдохну» или Причастие выкинуть в мусорку. Как вам такое сравнение?
Идем дальше.
Я должен получить образование… правда или нет, но моей родственнице недавно пригрозили «ювиналкой» за  то, что ее дочь, не достигнув 18 лет, прервала обучение в техникуме. Человек у нас в стране ДОЛЖЕН получить образование. У тебя нет права не получать образование. Человек у нас в Церкви ДОЛЖЕН «поговеть» перед Дарами. Я не ошибся - не хочет принести жертву любящему Отцу, в ответ на Его жертву, а ДОЛЖЕН!
Наша субмарина продолжает погружение.
Всегда так было, что бы маленький человек с восьми до пяти находился в казенном учреждении? Как был выстроен процесс обучения лет 100-200 назад? Кузнец Иван с утра встал, пошел в кузницу; его жена подоила корову, напоила сына и говорит: «а теперь, сынок, иди в школу». Когда появилась школа в том виде, который мы имеем сейчас?..
Идем дальше, - работа.
Мы любим себя оправдывать, говоря: «работы сейчас нет», но на самом деле правильнее было бы сказать: «нет человека, который бы меня нанял на работу». Вот лежит такой бедалага с парализованной волей у овчей купели и ждет волшебника на голубом вертолете. Чисто совковое мышление. Мы, конечно же, понимаем этимологию слова «работа». От одного рабовладельческого строя перешли к другому, более антропофильному.
В одной своей проповеди мне необходимо было употребить фразу «made in china», но я не знал, как она точно пишется (я же учился всего 16 лет!). В тот момент я находился в мастерской. Так я за 4 секунды нашел эту фразу! За ЧЕТЫРЕ, слышите! Эта «china» везде: блокноты, ручки, компьютеры, сумки, инструменты… даже церковную утварь научились делать. «Но работы же нет»- говорит молодой человек, поднимая рюмку, сделанную в Китае.
Как то давно мне одни ребята сетовали на дефицит работы в селе (хотя даже само предложение нелепое). А я им возьми да ляпни: «А вы элитные зонтики делайте». Они, конечно же, посмеялись и забыли. Прошли годы. Пролистывая как то инстаграм, я наткнулся на объявление: «Мы первые в России делаем зонтики для VIP персон премиального качества». Причем станочный парк для сей авантюры поверьте мне не велик. И мне кажется, когда ты один на всю страну производишь качественный эксклюзив, то спрос, наверное, имеется, а стоят такие зонтики, скорее всего, не тысячу рублей и не пять тысяч. Вы спросите меня, кто же их купит? В ответ я спрошу вас: сколько зонтиков  вы уже купили за свою жизнь и сколько еще купите? Теперь сложите все потраченные деньги, и получится та же сумма; только в нашем случае вы хотя бы ощущаете эстетическое удовольствие.
Хоть я и священник, но я призываю создать Комитет Дорожной Безопасности (почти КГБ), где дорожники совместно  ДПС и разного рода научно-исследовательскими лабораториями перепахали бы сами принципы дорожного строительства и систем движения на дорогах, ставя во главу угла заботу о безопасности граждан.
Разве сказкой будет создание дорожного полотна с  анти скользящим покрытием, которое пропускает воду, и которое имеет фосфорическую разметку? Разве сказкой будет создание и внедрение «умного» светофора или умного дорожного фонаря с детекторами движения? Разве сказкой будет создание приложения, где можно на карте отметить опасный участок дороги, для последующей реконструкции оного?
Кто то скажет: «Поп, ты занимаешься не своим делом». На что можно ответить сразу двумя замечаниями. Первое- хоть я и служитель церкви, но я также являюсь гражданином этого государства. Раз с меня берут налоги, заставляют служить в армии, а если буду баловаться то применят законодательство; то наверное я в праве осмыслить и налоги и армию и законодательство. Второе- раз ДАЖЕ священники взялись разрабатывать функционал дорожного покрытия, то мне думается это сигнал.
Идем дальше.
Что бы не было скучно давайте поиграем в игру «Что? Где? Когда?».
Вопрос телезрителя со Ставрополья: «У меня заболела пятка; я пошел в здание, где лечат пятки; меня оттуда направили в другое здание, где сдают анализы; я сдал анализы; через неделю забрал результаты- отнес в здание где лечат пятки, там мне дали список и отправили в другое здание, где продают лекарства; я дал список продавцу- он мне дал лекарства; я ему дал денег; пришел домой- принимаю лекарства по бумажке…». А теперь ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: «В какой момент, на всем этом долгом пути у меня включились мозги? Время пошло!».
«Господин ведущий, у знатоков досрочный ответ!».
«Пожалуйста, господин Друзь».
«Ответ: нигде. Потому что так легче жить, перевалив ответственность за свою жизнь на кого то другого».
«Господин Друзь…»
«Да, господин ведущий!».
«Вы наверное умеете лечить себя и своих домочадцев, потому что это совершенно ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!
И хорошее самочувствие достается знатокам!».
Следующий пункт: пенсия…
200 лет назад не было ни какой пенсии! Заранее нужно было думать, и человек думал. Не бежал в больницу, а думал, не звонил в МВД, а разбирался сам, не ждал пенсии а работал на себя и рожал детей и т.д.
Что бы разъяснить подробнее, придется подняться в заоблачные дали к мировому правительству во главе с антихристом. Есть психотип людей (их не мало), которые беспокоятся о мировом заговоре и печати Антихриста.
Дорогие друзья, может новостью будет мое заявление, но никакого тайного заговора мирового правительства нет. Почему, сейчас объясню. Для заговора нужны как минимум три человека- одни сговариваются против третьего.
Так?
В нашем же случае никакого заговора быть не может, как не может быть заговора людей против коров. Мы просто разводим коров, контролируем их популяцию, доим их, когда нужно забиваем, да еще из кожи делаем себе портмоне. Что бы был мировой заговор мы для них, в первую очередь, должны быть людьми, а не фермой.
Захотели доят, захотели забили.
А как это сделать без затруднений?
Когда мозги не включаются.
Пошел, лечится- без мозгов. Включил зомбоящик, смотрит- без мозгов. Отпахал 50 лет на заводе, ждет пенсию- без мозгов (если бы пенсии не было, мы бы совершенно по другому выстраивали свою жизнь). Выбрал президента и закрыл тему. Пусть сами там разбираются, я свое дело сделал- без мозгов. Пошел в армию, там дают задание-  мозги отдыхают.
Раз заговорили про доблестную армию, то давайте заглянем в этимологический словарь с крамольной целью РАЗОБРАТЬСЯ. Слово «война» происходит от слова «вой» или гон во время охоты. Слово «солдат» происходит от слова «сольдо»- т.е. наемник за деньги. Итак, что мы имеем: охота за деньги или охота за деньгами.
Как сделать так, что бы одна корова убивала другую? Дать ей идеологическое обоснование, где убийство уже не убийство, а допустим патриотизм. А теперь ответьте мне на вопрос: зачем хозяину тратить силы для того что бы заклеймить своих же коров? Да Антихрист и рад бы одарить нас печатью, но как говориться «клейма негде ставить». Зачем ему приходить, если он никогда не уходил? Для того что бы выйти из под его власти надо научиться думать, не опираясь на устоявшееся мировоззрение.
Научить думать- это кстати, задача образования. Не дать НУЖНЫЙ ответ, не стать готовой болванкой для декупажа, а научиться думать самостоятельно.
Вот перед нами семья из 20 человек- 18 детей и родители. Теперь скажите мне: как такой семье выстраивать систему образования? Потому что стандартная не подходит. В садики, кружки, секции, школы, продленки не накатаешься. Как поступить?
Правильно!
Не рожать!
А иначе придется ДУМАТЬ, а думать в нашей стране чревато. Это ж потом ответственность нести… кому это надо? А точнее- кому это под силу? И прежде чем топать ножками и кричать: «Я вам что свиноматка, по 20 детей рожать!», я хочу успокоить вас. Ничего не получится. Питание, экология и «здравоохранение» сделают свое дело.
«Что ты, милочка, каким естественным путем? Только кесарево!
Что ты, милочка, какое четвертое кесарево, перевяжем трубы и не спросим».
Хотите проверить истинность моих слов? Заговорите со своими друзьями про семейное образование. Все станет ясно. Хорошо если вас не сожгут на костре. Но почему же люди так волнуются если святая правда на их стороне? Да потому что глубинно понимают всю нелепость своей жизни. Да потому что, если принять данный факт как правильный, то автоматически ты сознаешь свою ошибку длящуюся десятилетиями.
Допустим я миллиардер, подходит ко мне человек и говорит: «Ты жалкий нищеброд!», что мне до его слов, я то знаю истинную суть вещей. А когда я взорвусь агрессией? Когда у меня на карте 120 рублей а в кармане 480…
Дальше.
Допустим вы краснодеревщик и вам заказали дубовый стул. Вы закупаете по розничной цене лес, ЛКМ, абразивные расходники, недостающие фрезы и относите ножи на заточку. Проектируете модель. Делаете сначала приспособления для производства стула, а потом только сам стул. Тратите на одно изделие несколько дней, в результате чего цена стула возрастает до 10-15 тысяч. Или же другой вариант: вам поступает заказ на 5000 стульев… как думаете на сколько уменьшится цена такого же точно стула? В 7, а то и в 8 раз! Я уже не говорю об отлаженности производственного процесса и сведения брака до минимума. Теперь давай те перенесем эту модель на домостроение. Если в среднем, обычный дом обойдется в 3-5 миллионов, то в отлаженном процессе на выхлопе мы имеем всего лишь 800 тысяч рублей! Да еще и без вездесущих строительных ошибок.
Вы не устали?
Тогда еще одну историю расскажу.
Точнее опишу явление, а вы мне скажете, как оно называется. Хорошо? Поехали. Вдоль дороги стоят крепкие ребята и требуют плату за проезд. Разбой и рэкет сказали вы, а я спешу вас образумить, ибо опасно так отзываться о государственном учреждении. Как вы уже догадались- это таможня.
Я уже вижу- вы вошли в азарт.
Хорошо.
Вы не задавались вопросом: чем так разительно отличаются алкоголь и канабис, если за бутылку сивухи но с маркой вас похлопают по плечу, а за коробок канапли посадят аж на 15 лет?! А я вам отвечу: как тогда вас доить, если иллюзию счастья можно вырастить у себя в огороде?
Пользуйтесь только этими деньгами- свои не печатайте, а то посадим в закрытую комнату лет так на 18.
Это у тебя заработок оторван от твоих усилии, ты можешь один месяц убиваться и получить 25 тысяч, а другой месяц ничего не делать и все равно получить свои 25 тысяч.
Думать не надо. Кто-то подумает за тебя, и деньги получит то же за тебя, потому что у него действие не оторвано от прибыли.
Я уже не говорю про машины. Даже если они не ломаются, то в среднем в год авто обходится в 200-250 тысяч!
Все, хватит, приводить примеры. Пора сделать выводы и ответить на самый главный вопрос: что делать? Потому что в церковной среде не редко слышатся призывы о всенародном покаянии, допустим в грехе цареубийства, но никто из этих крикуш и не думает каяться. Почему? Сейчас объясню.
Кто убил царя? Революционеры. Каковы плоды этой революции? Где произошел сдвиг? Школа, пенсия, детский дом, работа, детсад, ФСИН, здравоохранение, дом престарелых и т.д. Люди хотят покаяться, при этом не изменяя свою жизнь. Ничего нового. Стоим на коленях за грех цареубийства, пока нам капает пенсия, установленная большевиками; пока наши дети в садах, основанных пролетарской властью.
А что нужно сделать?
Тут два пути: один для смелых и сильных другой для всех остальных.
Для примера возьмем обычную молодую семью. Как нужно выстраивать быт, что бы максимально приблизится к здравому смыслу?
1) Забота о своем здоровье: а) психическом б) физическом.
Для достижения психического здоровья необходим, как минимум, объем знаний об основных расстройствах души и пути их преодоления. Если говорить о физическом, то давайте загибать пальцы: диетология, гомеопатия, лечебные травы, зарядка, экологически чистая местность.  Я уже не говорю о духовном здоровье.
Поехали дальше. Зачем нам нужно это здоровье? Для себя любимых?
Нет, но что бы … и это уже пункт
2) попытаться родить как можно больше детей. Для этого нужно иметь представления об основах гинекологии и акушерского дела, но что еще важнее об альтернативных практиках и взглядах на данный вопрос. Если все пойдет хорошо, то МОЖЕТ БЫТЬ вы сможете родить 5-7 детей. Когда у вас столько детей- вам нет нужды отводить детей в сады и школы. Старшие заботятся о младших, младшие тянутся к старшим. Родители в меньшинстве и почете как дефицит, дети в большинстве. Вместе с детьми вы проходите школьный курс, образовываясь сами и образовывая детей. Экзамены сдаете в тех школах, за которыми закреплены или удаленно по сети.
3) Отец с мальчиками на заднем дворе производит каркасы и ручки для зонтов, девочки в доме обшивают их. Так же можно заниматься производством сыра, творога, масла, кваса, пастилы, мебели, конфет, книг, кофе машин, комнатных растений, овощей, фруктов, джемов, музыкальных инструментов, одежды, сейфов, светильников, обуви, растительных масел, лекарственных препаратов, посуды, кирпичей, катеров, вина, автоприцепов и т.д. Помимо производства есть еще и услуги, более того, их можно оказывать удаленно.
А теперь представьте, сколько может зарабатывать такая семья? Причем:
4) вода из скважины, теплицы, индюшатня, коровник, швейный цех, мастерская, твердотопливный котел… Даже если придет антихрист, то эта семейка продержится дольше всех, потому что они максимально самостоятельны и самодостаточны. Но.
5) Деньги ради денег, или деньги ради удовлетворения только лишь своих нужд – это ущербное мировоззрение. Они это понимают, поэтому их пример становится интересен, а потом и заразителен. Как вокруг Сергия Радонежского, так и вокруг этой семьи, начинают собираться другие семьи. Кто-то временно, а кто-то постоянно. Их 7 детей рожают по 7 детей, а те в свою очередь рожают тоже по 7 детей.
Так… дайте взять калькулятор… выходит детей, внуков и правнуков 343.
То есть, эта супружеская пара может еще застать свое потомство в количестве 300 человек. А ведь это небольшой поселок. Теперь задумайтесь, какая ответственность на родителях?
Как это, вырасти в условиях, где не ждут помощи и не надеются на дядю?
Правильно!
Это значит вырасти ответственным.
Это значит вырасти в среде, где на первом месте стоит комплексное, объемное знание мира, а не оценки в аттестате?
6) Эти 300 спатранцев могут изменить климат в стране?
Могут!
Девочки основывают и развивают новые села, а мальчики балатируются в думу, меняют экономику, образование, здравоохранение и.т.д.
Почему? Да потому что они привыкли так жить.
Теперь, как и обещал, расскажу о другом пути, менее энергозатратном.
Допустим, вы уже пожилой человек или вам просто страшно сходить с натоптанной дорожки. Для вас есть выход. Как пример приведу женщину, которая на одной исповеди кается в абортах, а через год толкает свою дочь на убийство. Почему?
Потому что не кается. Каялась бы- не заставляла дочь идти на аборт, а наоборот, говорила о великой опасности, и смерти души. Так и мы.
Надо всего лишь признать свою жизнь не нормальной, раз не собираешься ее менять на деле. Или другими словами: не мешай своим детям менять твое прошлое. Все что от нас требуется, так это просто пошатнуть устоявшийся идольский колосс своим сомнением в нем. Все что от нас требуется, так это просто спросить себя: может быть, вся наша жизнь, во всех ее направлениях была не так уж и идеальна?
Не это ли покаяние, дорогие друзья?
Давайте расшатаем идолы, и построим храмы на капищах!

Рождество

Сегодня Ирод спрашивает: где Христос рождается? И не один пророк не смог бы ему ответить на этот вопрос, потому, что место рождения Творца- это место непотребное. Воплощаясь в нашей реальности, Господь сходит в самую крайнюю ее точку. И кто то в месте с Иродом возопит к Небесам, ища и не находя Бога. Где ты?! Я так долго ищу Тебя! Дай подсказку! Молю !
И Господь дает знак. Не на бумаге и не чернилами, а своей плотью и своей кровью, воплотившись в скотском хлеву. Господь рождается в неприглядном, Господь рождается в забытом, Господь рождается в сломленном, Господь рождается в оставленном.
Вот Он только что воздевал руки к Пречистой своей Матери, а спустя совсем немного времени Он воздевает руки уже на кресте. Такому распятому младенцу мы не можем уже сказать: «Ты не знаешь как мне плохо! Почему ты меня оставил?! Зачем ты выкинул меня в эту жизнь, наполненную страданием?!».
Почему?
Да потому что Он сам себя предает… не Иуда его предает…Он сам себя предает на рождение в вонючей пещере, на лишения, нужду, стужу и зной.
В этой жизни у нас с вами не получится никак избежать страдания и нужды, а в конце смерть. И было бы невыносимо, если бы тот, кто создал этот мир, не умирал бы вместе со мной. Жизнь без веры не вкусна, пресна, бессмысленна и пуста. Как объяснить себе, зачем я живу, если веры нет?
И Бог говорит: «Подожди. Я задам тебе всего лишь один вопрос, после которого ты все поймешь: веруешь ли?». Как Он спрашивал у каждого кто приходил к Нему. «Веруешь ли?».
 Что за страшные слова: девственница зачала от духа и после родов осталась девственницей. «НЕПОНЯТНО!»- бесится ум. А Господь снова говорит: «Подожди. Я тебе всего один вопрос задам, и ответь на него правильно…».
Но мы отворачиваемся и снова уходим от Него, бормоча себе под нос: «Не понимаю, не понимаю, не понимаю…». Как будто мы не слышали Его слова. Не «понимаешь меня?» спросил Он, но «веруешь ли в Меня? Доверяешь ли Мне?». Не надо пытаться понять Творца, пути Божьи и пути человеческие- разные пути.
На самом деле, вещей в которые мы верим не так уж и много: троичность в единстве, непорочное зачатие, Воскресение… и так от силы наберется 5-6 пунктов в которые мы верим. Почему же? Да потому что это невозможно доказать, это невозможно объять логически.
Как же сложно сегодня верить человеку, Господи, как никогда в России! Отбиты все органы души, которыми может верить человек. Мы не доверяем уже никому и ничему. Да были предпосылки к латентному безверию, и их много, но как же схожи настроения в народе сейчас с настроениями предреволюционной России. Тоже россиянин не верил никому и ничему, тоже уже ДОСТАЛ этот режим, с его патологическим враньем.
«Не хочу ничего, кроме как разрушить все!». Но проходит год, другой… и человек спрашивает себя: «А зачем я жил?».
А потом он умирает.
Бог, молча смотрит ему в глаза, и вряд ли повернется язык сказать: «Знаешь, я не верил Тебе, потому что у патриарха часы… или поп на мерседесе…». Встает среди нас невольный вопрос: «Кому нужна твоя вера, если не тебе самому?». Как перед Иродом стоит выбор. Он мог пойти, найти и поклонится; но он вызвал, приказал и казнили 20 000 младенцев. Эту историю мы слышали так часто, что, кажется, у него не было выбора.
Ложь!
Выбор всегда есть, но мы теперь его знаем как величайшего детоубийцу на земле. А где он? И последний прах его исчез! А память осталась.
Что же делать нам с нашей верой, Господи, сейчас? Верой, на которую плюнь и она развалится. Что нам сказать нашим детям, если мы сами верим еле как? Одной рукой держим ручку входной двери, а другой крестимся. Вдруг, что-то поможет; или крест, или мир. Если я крещусь, а Бога нет, то я выйду на улицу. А если Он есть, то крестное знамение зачтется мне на весах. В любом случае я в выигрыше.
Но даже и это лукавство под силу далеко не каждому. Душа россиянина сейчас смята как конфетная фольга. В нее не может втиснутся даже Самый Смиренный.
«Достали уже все! Учат и учат! Отстаньте от меня! Перегрузка, понимаете?»- кричит человек в информационном шуме, среди которого еле слышен плачь Богомладенца в заброшенной темноте.
Он не учит ни чему- он просто плачет.
«Ты ушел от меня, человек, но я верю, осталась в тебе моя любовь. Я стану младенцем, самым одиноким младенцем за всю историю земли. Я буду плакать там, в темноте ночи с надеждой на тебя, что ты придешь и успокоишь меня, взяв на руки».
Завтра мы проснемся. Завтра мы посмотрим на своих домочадцев, и дай Бог, ГЩСПОДИ, СОТВОРИ ЧУДО с нашей слабой верой, что бы мы смогли поверить в того кто рядом с нами разделяет этот скорбный путь. Поверить так же, как Ты веришь в нас!
Верю, Господи! Помоги моему неверию!

О страдании в будущем.

Что приключится с человеком, находящимся под воздействием взаимоисключающих идеологий? К бабке не ходи- страдание ему обеспечено. Что сейчас с нами и происходит: с одной стороны человек склонен искать дополнительного комфорта (лучше телефон, лучше машина, лучше одежда), а с другой стороны, эти же самые материальные блага у нас сильно урезаются.
Раз у меня стало денег меньше, то у кого то этих денег прибавилось.
Ну не сжигают же их?!
Кто-то рад продавать душу в колцентре МТС за 25 тысяч, а кто то и 25-и миллионам не рад. Ходит бедняга по своей одиннадцати метровой яхте и мечтает о двадцати метровой. Мы с вами на него ополчимся… и зря,- сейчас расскажу почему.
Господь специально, словно камень от гроба, отводит грубую материю от готовых перейти на более тонкий уровень бытийности. От людей, могущих более чутко ощущать и более осмысленно рефлексировать. А тем, кто уже не способен видеть мир так утонченно и шагать по его дорогам так легко, Он милостивно оставляет только то, что они МОГУТ восприять- грубую материю.
«Если мы такие духовные»- спросите вы- «так почему же нам тогда так плохо?».
А я вас уже спешу утешить.
Два костыля дам: первый- это страдание временно, оно продлится несколько десятков лет; и второй- мы страдаем, потому что большая часть страны готова к новому мироустройству, а мир еще нет. Любое страдание в нашей жизни сейчас- это великое благо, ибо «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» ( Ин 16:21). Как замечательно сказал Лактанций: мы как птицы, рождаемся два раза- сначала как яйцо, потом как птенец; сначала как творение Божие, потом как сын. Так вот, рождение из грубой материи подразумевает три НЕИЗБЕЖНОСТИ: труд, дискомфорт и страх неизведанного. Ты призываешься Богом на более утонченный путь- не такой грубый не такой тупой.
Вот есть у человека дом в 150 квадратов, есть «икс шестой» и все! Он даже за всю жизнь не спросит себя: а зачем мне все это? Или: Что делать дальше? Или: Откуда я пришел? Или: куда мне идти? У него не бывает затяжных кризисов, внутренних разногласий, поисков и сомнений. И все бы хорошо, да только кроме этой копеечки у него ничего и нет.
Мы говорим: у него 10 миллиардов! А Господь говорит: у него ТОЛЬКО 10 миллиардов и больше НИЧЕГО. И как радостно осознавать ту величину протрезвления, которая осознанно или нет, но с каждым днем все больше и больше! Да, это не всегда приятно, как неприятно, например, пробуждаться ото сна.
Что далеко ходить- вот храм полупустой. Идет дождик, утро, холодно, темно- не все осилили. А те, кто смог принести свое тело сюда, не факт что молятся. Священник говорит: «давайте помолимся о нашем государстве»; а я думаю как приду после службы домой, достану вчерашние котлеты, подогрею их на сливочном масле…
-«А теперь давайте помолимся о мирном небе над головой»
-«Возьму их и пожарю на сковородке, просто котлеты с хлебом и сладким чаем…»;
-«Еще помолимся о прощении наших грехов»
- «За одним хлебом не хочу идти в магазин,- просто со вчерашним поем и спать лягу. Обеденный сон есть обеденный сон».
На что хор уже ответствует: «Аааамиииинь!».
Не каждый преодолел этот болевой порог. Сам принцип формирования мысли и, соответственно, ход выстраивания дел должен поменяться. Раз ты становишься новой, более духовной личностью, то старая парадигма «работы ради денег и чем больше денег, тем лучше работа», уже не работает (отмирает). Раз ты сейчас страдаешь- это значит, что в данный момент духовность в тебе ПРЕОБЛАДАЕТ над материальностью.
Приведу пример: допустим мне с верху спустили директиву открыть странноприимный дом. Я разработал проект здания и устав организации. Допустим, вся история выйдет в 22 миллиона рублей. Я начинаю искать земельный участок, спонсоров… стоп! Здесь стоп. Давайте попробуем провернуть это дело в новой, более легкой формации. Раз у нас вся экономика пока дефицитоорентирована, то исследую вопрос со стороны дефицита, и нахожу большую брешь в пункте «помощь здоровым, идейным, крепким, семейным, но немного нуждающихся в краткой финансовой поддержке». Допустим я хочу помочь тем, кто старается, но немного «забуксовал»- где я его найду? Правильно в сети! Создаем сервис (канал) для поиска, интервьюирования и сбора средств таким людям. И теперь, моя задача только выбрать из списка достойных,- сделать качественный контент, обеспечив ему достаточную аудиторию.
Все!
Сколько денег я затрачу и скольким смогу помочь?
Понятно, да?
Этот лозунг «умри сегодня, а я завтра», которым нынче руководствуются акулы бизнеса, на самом деле, является зековским лагерным кличем уже давно (см. «Архипелаг- ГУЛАГ»). И что самое интересное- такой принцип жизни неумолимо перестает работать.
Ну допустим. Что дальше? А дальше- помогаем нашим детям менять этот мир  в светлую сторону. Как? На самом деле очень просто. Нужно только лишь попасть в точку (как в классической гомеопатии) при выборе жизненного пути.
Сейчас поясню. Что бы понять, о чем я говорю, вам придется взять блокнот с ручкой и помучить несколько десятков молодых людей вопросом: «кем ты хочешь стать?» И что бы сохранить ваше время, я приведу свои исследования по этой теме. 50% процентов опрошенных ответили мне «не знаю»; 40% затрудняются; и лишь 10% знают, но… если 15-и летний юноша хочет стать стоматологом, то это еще не значит, что он им станет. И тем более, это не значит, что он нашел свое истинное призвание.
И так, мы поняли, что наши дети понятия не имеют что делать с этой жизнью. Но зачем так категорично понадобилось такого рода знание? Все дело в том (далее я буду приводить свои собственные идеи, прогнозы и предложения), что государственная власть в своем естественном выражении далека от нашей реальности. Только власть истинная сможет существовать в новом обществе, и это не то о чем вы подумали.
Приведу пример: Бостон Дайнемикс оказали влияние на робототехнику будущего? Если да, то это власть над отраслью. Индуктенс Энерджи, Спейс Икс, Мит Медиа Лаб и многие, многие другие инженеры вносят свой вклад сегодня, являясь первопроходцами каждый в соей области. За их разработками следят целые индустрии. От их решимости, упорства и смекалки зависит будущее планеты. Я уже не говорю про исследователей, ученых теоретиков, астрофизиков, квантовых биологов, математиков и т.д. Не забудем и о художниках, скульпторах, дизайнерах, писателях… Все эти люди, оказавшись однажды на своем месте (как пуля в обойме), начинают вращать планету немного под своим углом, заставляя весь мир меняться под вспышкой их гения.
Поэтому, для изменения мира к лучшему нам жизненно необходимо максимально точно сориентировать наших детей в раскрытии заложенного Богом потенциала. Для этого не хватит тестов, книг и роликов: «Как найти свое призвание?». Потому что, человеку нужно увидеть реальный опыт и огонь в глазах другого, что бы ОТКЛИКНУЛОСЬ призвание. Почему в супермаркете полки открыты? Больше трогают- больше покупают.
Сейчас стало так мало монахов лишь потому, что люди просто не видят монахов. Думаю, если бы наши мальчики жили на Афоне, то процент избравших монашество был совсем другой.
В скором будущем нам с вами предстоит разработать целый институт с системным подходом, огромной базой разноплановых возможностей. А за реакцией будет следить «детектор правды».
Если сказать просто, то получится следующее: в комнату с музыкальными инструментами заводится группа из 7 человек. Там они барабанят, поют, свистят, играют на всевозможных инструментах. Далее их зовут в обсерваторию, наблюдать за звездами, но посчитав детей, педагог (детоводитель) замечает, что одного нет- он остался в студии.
Отлично! Один есть!
Понаблюдав за звездами и галактиками, сделав спектральный анализ Сатурна с профессором и послушав, как звучит Юпитер, ребят зовут строить Парусную яхту для кругосветных путешествий. А потом делать бионичесские протезы для инвалидов, а потом дописать последнюю строчку романа, который разойдется десятками тысяч; а потом крикнуть мотор на съемочной площадке… и как вы уже догадались в конце педагог остается один, отправляясь за новой партией.
Для полноты, здесь нужно сказать немного и о системе. Как вы знаете, мы психофизические существа, но многие святые разворачивают эту дуальность до трехсоставности, в образ Святой Троицы. Дух, душа и тело- где дух первичен. А значит и наши прожекторы мы должны направить на все три составляющие. Раз дух на первом месте, то ему придется уделить львиную долю времени: семья из восьми человек живет в деревянном доме с большими окнами, выходящими на маленькую горную речку, за которой виднеется старинный монастырь.
Духовность это основа, а иначе – зачем все остальное? Для себя? Для своих интересов?
Тут же в горах, в шаговой доступности раскинулся огромный научно исследовательский центр, куда, после молитвы и спешит наш молодой человек. Там он сможет прикоснуться к основным аспектам жизнедеятельности человечества на практике. А именно психическим (культурным) и физическим (производственным).
Если ты любишь больше работать руками, то с какими материалами: камень, железо, стекло, дерево, кожа, пластики? Тебе больше нравится постепенно снимать материал (скульптура) или постепенно наращивать (3д печать)?
Поварское дело, ковка, сварка, токарка, покраска, станкостроение, полиграфия, создание аудио аппаратуры, социальная инженерия, мебельный дизайн, врачебные практики, программирование, проектирование и т.д.
С такими детьми не надо «заниматься»- таким детям нужно не мешать. Дух сЛОЖности выходит из школ. Многое упрощается.
Что мы имеем в итое:
1. Ребенок после такой школы не перестает исследовать.
2. Родитель не перегружается бессмысленной возней. Вы когда ни будь тянули корову вперед за рога? Корова идет, но очень медленно, в то время как силы тратишь не соизмеримые. А потом переутомленный родитель заявляет: «Я на тебя столько денег потратил, возил тут по золотому кольцу, а ты такой бездуховной скотиной вырос!».
3. Нет аттестата. Вместо него есть личность, точно знающая,- что она любит и без чего жить уже не сможет. Почему точно? Допустим, мальчик Вася за три года обучения понял, что: он любит дайвинг на 95%, поварское дело на 90%, столярку на 80%, качественный звук на 80%, и книги на 80%. Все остальное мало задевает Василия. Встает вопрос: как соединить несоединимое? Очень просто!  К примеру он может сделать рыбный ресторан (или ресторан под водой), который он обставит своей деревянной мебелью, подберет отличный звук, а по стенам расставит книжные стеллажи. Это будет первое в мире аудио кафе («Букинкфиш» например).
4. После такого «обучения» человек не работает. Если все «Стивы Джобсы», то нет начальников, если все творцы своей жизни, то нет правительства.  Он просто делает то, без чего жить не может.
Выбора нет. А нет выбора- нет и страдания.
Так или нет?
Начали со страдания и закончили страданием.

Крещение Господне.

Вся природа сегодня наполняется и заполняется светом божественной чистоты. Даже не по нашим прошениям, говениям или милостыням, но, в первую очередь, по любви Божией к нам.
Потому что Бог так хочет.
Сегодня мы вместе с Иоанном Крестителем восклицаем Грядущему на ны: Ты ли идешь ко мне?! Сегодня мы вопием небесам, спускающимся к нам мягким ночным туманом: вы ли идете к нам?!И в ответном шаге мы вторим Господу: очисти, омой, напои!
Но давайте спросим себя, почему мы так хотим этого омовения?
Дорогие мои!
Не потому ли что чувствуем грязь внутри?!
Желая очиститься, мы сегодня понесем великую святыню в свои дома. Будем ею мазаться, пить и окроплять жилища; но давайте спросим себя: «Что в наших баллонах, бутылках, канистрах? Это какая-то ОСОБЕННАЯ небесная субстанция?». Давайте посмотрим на иконы в храме и спросим себя: «Кто все эти люди? Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Николай Чудотворец- они какие то ОСОБЕННЫЕ?».
Нет!
Это просто самые НАСТОЯЩИЕ люди. Самые естественные люди. А домой мы сегодня понесем самую НАСТОЯЩУЮ, чистую во всех отношениях воду.
В нашем зараженном грехом мире просто чистая вода уже априори считается святой. В нашем зараженном грехом мире, человек без противоречий, человек естественный,- уже автоматически считается святым.
Давайте возьмем мой излюбленный тезис «главное-это здоровье», и опрокинем его на головы сомневающихся, и потопчем его перед глазами боящихся. Я спрошу вас: «Как вы думаете, не потому ли все так жаждут некоего туманного здоровья, что чувствуют разложение внутри себя?».
 Потому, что лишь трупные яды от наших тел могут так дурманить рассудок. А тело, в свою очередь, гниет, лишь зараженное духом.
Процесс разложения имеет два направления: внутреннее и внешнее. Про внутреннее я опущу, в связи с малыми объемами; а вот описывая внешнее разложение, мне никак не обойтись без термина «паразиты», а лучше сказать «глисты». Глисты бывают трех видов: духовные, психические и телесные.
Про телесных, рассказывать не буду- здесь все понятно: они могут быть везде. На любом органе. Если каждому россиянину поправить в полном объеме спину и вывести всех глистов; то, я думаю, 50% всех заболеваний снялись бы автоматически.
Про духовных глистов тоже не сложно- это некие сущности, питающиеся нашими отрицательными эмоциями. Для пропорции давайте назовем их бесами. У них своя иерархия и целая внутренняя империя (как у Линча), от самых примитивных до развитых.
А вот на психических глистах придется немного остановиться. Для примера возьмем распространенную ситуацию: ребенок клянчит в магазине игрушку, а родитель отвечает  ему – «денег нет». В этот момент в ребенке может зародится разрушительная идея: «Во что бы то не стало, но я своим детям смогу обеспечить достойную жизнь!». Многие скажут: «Достойная цель!». Я скажу: «Достаньте руки из карманов и начинайте загибать пальцы».
1) Как вы думаете, кто добьется успеха человек или «психологический глист», выросший на платформе этого человека? Страшная вешь, и ее надо услышать каждому! Уже не я живу, но живет во мне страх (повторить ошибку, попасть впросак, не выполнить обещание). Такого человека опьяняет коктейль из страха и гордости. А что мы можем сказать о действиях пьяного? Они были совершены в состоянии аффекта. Сам человек не такой. А какой он тогда? Какой угодно, но только не сильный. Если долго не пользоваться своей изначальной личностью, то она начинает неметь, атрофироваться и отмирать (как и любой орган тела).
2) Человек, с таким глистом на своей воле, обречен жить будущем, забывая о настоящем. Что конечно приносит страдания. Ну и пусть кружиться моя голова от перегрузки, зато скоро я построю дом, и вот тогда…
3) Раз заговорили о перегрузке, то давайте признаемся честно: времени на тех самых ДЕТЕЙ, ради которых все и затевалось, тотально не будет хватать. А потом любимое чадо вырастает с огромным чувством вины (еще один глист!), говоря: «Папа из-за меня заработал себе инсульт», и далее он строит теплицу для очередного рассадника психологических системных ошибок, говоря: «Лучше пузо от пива, чем горб от работы».
4) Цель оправдывает средства- так звучит следующий «троянский конь» нашего бизнесмена. Только из негативных действий никогда не вытечет позитивное последствие (кто бы это еще понимал).
Но что это?
Я слышу как «ГУУУРЫ» бизнеса кричат мне во след: «Мягкотелый слизняк!».
Хорошо.
Я могу быть мягким. Я могу прощать и отдавать. Я могу уважать и слушать. А вы можете? Если ты собрался идти по головам в светлое будущее- не забудь отключить свою совесть, а то рискуешь не закрыть квартал.
Поэтому, если и случиться так, что наш предохранитель выбьет за рабочую неделю от перегрузки- то мы сразу спешим в Святую Церковь, дабы там, Духом святым, опять включиться в жизнь, а не ходить выключенными.
Грех настолько тесно вошел в нашу природу, что начинает материализоваться в виде болезней и разложения. Все мы жаждем исцеления, но кто подумал о первоисточнике болезни? Кто сделал конкретное дело? Ибо дух первичен. Всякий резонанс между «надо» и «хочу» будет немедленно выброшен на плоть- носительницу духа.
Есть среди вас те, кто творят без роптания и размышления.
Я говорю сейчас о причастниках.
Да, пусть вас мало относительно всего остального мира, но выйдя в мир, вы становитесь солью этого мира, предохраняя его от гниения. Бог действует уже через вас на этот мир. Вы его скальпели, зажимы и бинты.
Он все ставит на свое место:
а) Ум начинает молитвенно созерцать Творца, а не искать выхода из возможных затруднительных ситуаций.
б) Тело начинает потреблять только ту пищу, которая в первую очередь полностью естественная.
в) Психика, повторяя за духом, начинает менять среду обитания глистов, создавая невыносимые условия к их жизнедеятельности. Им просто напросто должно стать нечего есть или нечем дышать. С ними даже не надо бороться,- марать руки, тратить силы, концентрировать внимание. Зачем вылавливать паразитов, если можно перекрыть им кислород.
Что мы имеем в итоге?
САМ человек становиться великой агиасмой. Он становиться просто нормальным- таким, каким его создал Господь. Он защелкивается в свое первичное состояние богообщения. Все его жизненные энергии направлены лишь в одну сторону- служить Господу и людям. Такой человек СВЯТ, ИБО НОРМАЛЕН. И как от одной капли святой воды может осветиться океан, так и ОДИН ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОСОЛИТЬ ЦЕЛУЮ НАЦИЮ. И чем больше таких «соленых» людей в нашем обществе, тем меньше гнилых.
Мы сегодня собрались с вами не что бы освятить воду,- мы сегодня собрались, дабы Господь освятил НАС,- а через нас и весь этот мир.
Вода послушается. Вся природа послушна (в отличии от человека). Мы говорим: все плохо, все плохо, все плохо. И она слушается нас, отвечая наводнениями, пожарами, землетрясениями. И таких катаклизмов становиться все больше и больше, потому что мы ноем все громче и громче. Если мы скажем: «Слушай, именем Творца твоего, повелеваю тебе стать святою во имя Отца и Сына и Святаго Духа», то она послушается ибо СМИРЕННА. Здесь вопросов нет. Весь вопрос в нас- как НАМ освятиться с такими тугими шеями:«Я не знаю чего ТЫ хочешь от меня, потому понятия не имею, чего хочу Я».
Почему мы сегодня празднуем крещение? Потому что слово «крещение» переводится с древнегреческого как «погружение». Вот именно это погружение в свою первичную природу и делает нас святыми.
В первую очередь надо этого захотеть, надо в это поверить. Увидеть себя как существо, призванное быть святым. Но если я этого не хочу и не верю, то зачем тогда я здесь стою?! Простое ведро освятилось, а я не могу?!
Что это выходит? Бог НЕ МОЖЕТ соделать меня святым?
Да не будет такого безумия в нас! Но освятившись сегодня от первоисточника света, давайте пойдем в наши дома, и на работу с верой в Господа, творящего великое через нашу немошь!

Перед Рождеством.

Подходя к светлому празднику Рождества Христова- мы подходим в разных состояниях. Кто-то не постился совсем, кто-то постился, но бросил. Например, попросил на вокзале пирожок с картошкой, а ему дали с печенкой. Что делать если узнал о начинке пирожка уже в процессе? Конечно же, бросить пост, бросить походы в храм, исповедь и причастие. Ибо негоже христианину так скверно жить! И вот уже мы видим как несется пирожок с печенкой на вороном своем коне и посекает головы правоверных христиан, на веки отделяя их от святой церкви.
Что сказать всем этим людям?
Если не постился- то начни; если постился- то усиль пост, если бросил пост- то подыми его. Главное- взять под карандаш свою жизнь и еще раз ее внимательно пересмотреть, причем основное слово здесь «ВНИМАНИЕ». Сосредоточенно следить за тем что входит в твой рот, что из него выходит; что ты слушаешь; с кем ты общаешься, как ты общаешься; какие имеешь наклонности.
И давайте не будем ломать комедию, говоря: «Ничего не происходит необычного». Если для нас стало обычаем уходить в новогоднюю отключку на 10 дней, то не всякий обычай является нормой. На дополнительных записках в нашем храме вы можете попросить помолиться за конкретный душевный недуг. Например: озлобленность, зависть, объедение и т.д. Все что вас волнует. Так вот в графе «страдающие от греха пьянства» раньше было 2-3 имени, а после нового года- 15!
Я эту арифметику не очень понимаю, потому что нельзя за пару дней стать алкоголиком. Запой- это когда в месяц наберется трезвая неделя- это уже хорошо. И еще лучше, что вы этого не знаете!
Подходит женщина с просьбой помолится за пьющего сына. Я ее спрашиваю: «А как именно он пьет?». На что она, со слезами на глазах отвечает: «Да он каждое воскресенье, может и два литра пива выпить!». Милая моя! Как же хорошо, что ты не знаешь- как это, иметь сына алкаша, и боишься там где нет страха.
Но нет и дыма без огня. Вот допустим, если мне сейчас отрубить руку, то, скорее всего я потеряю сознание. Моя психика обезопасит свое здоровье, отключив меня на время. Но что делать, если кризис не так велик что бы сработала дефолт система и не достаточно мал, что бы пропустить это событие мимо ушей? Правильно! Искусственно создать имитацию обморока.
Мы хотим максимально снизить психологическую нагрузку посредством сигарет, алкоголя, психотропов, каннабиноидов и прочего. Допустим, человек верой и правдой отработал неделю, а теперь ему нужно «отдохнуть». В чем опасность? А опасность в следующем:
1. Почему мы устаем? Потому что напрягаемся. Почему напрягаемся? Любой слесарь или электрик знает ответ на этот вопрос. Избыточный нагрев и преждевременный износ возникает в результате трения, или точнее сопротивления. Вся природа человека сопротивляется не устраивающей его реальности. Летит человек в отпуск, все хорошо. Но почему он устает от полета, если надо просто сидеть. Как от сиденья можно устать? Можно,- если мыслями ты уже на Бали. Ты не хочешь находиться в самолете,- твоя природа сопротивляется; а раз сопротивляется, то и нагревается; а раз нагревается, то изнашивается; а раз изнашивается, то и ломается. Посмотрите на детей- они не счастливы ни в школе ни дома, но лишь в короткий миг по пути из школы домой.
2. Я думаю, вы уже поняли, что наш герой на Бали не отдохнет. Парадокс! Мы отдыхая не отдыхаем. Ребята купили ящик водки, взяли две удочки и банку кукурузы. Может там и было весело, но вряд ли спокойно. Для отдыха человеку нужен отдых, а не новые задания: выпить водку, поехать за добавкой, поймать рыбу, сварить ухи, постирать вещи после рыбалки и т.д.
3. Если для тебя работа- это кризис, то надо задуматься: а на своем ли ты месте? Вот у нас сейчас идут новогодние выходные… меня лично эта картина  умиляет. Какая такая работа должна быть, где без тебя могут обойтись две недели?! А нужен ли ты вообще? А как найти тогда СВОЕ место? Очень легко- а)тебя не заменить, б) ты не можешь не делать.
4. Алкоголь не дает возможности правильно рефлексировать, создавая иллюзию штиля. Творится ситуация для твоей реакции а ты в это время спишь пьяным сном. Личность куется в окопах, а не на диванах. Только в кризисе, ты растешь. И вообще, как проверить «сомнительную» гласную? Поставить ее под удар, или как принято говорить под ударение. Под ударом, оголяется вся твоя проводка. В этот момент ты можешь поставить диагноз и назначить лечение, а можешь в позе эмбриона обнимать бутылку в пьяном угаре.  Но самое интересное в следующем: мир не ждет, и ты рискуешь пропустить важную проходную точку, потому что человек в состоянии агрессии и в состоянии гнева ВСЕГДА принимает неправильное решение.
5. В расширенное (спиртным) сознание входят далеко не ангелы, но блуд, агрессия, воровство, сговор, сплетни, зависть, невоздержание... Пьянство открывает дорогу ВСЕМ грехам. Полностью всем!
А теперь спросите себя: зачем мне это?
И пусть мы не видим себя не пьющими. Пусть русский и водка для нас однокоренные слова. Пусть мы не понимаем, как это, не пить на новый год?! 
Бог может все! У него есть власть оставлять грехи человекам. В доказательство- люди, избавленные от алкоголизма, ненавидят даже запах перегара. Да бог это может, но не без нас.
А что можем мы?
Почаще спрашивать себя «зачем мне это?». Ремонт, не пойми какой; стройка не пойми какая, работа не пойми какая, общения в семье нет, на учебе мозг отдыхает, лекарства горстями жрем. Почаще надо себя спрашивать: «Зачем мне это?» или «Что я делаю». Например: «Зачем я строю жилую мансарду, если знаю, что жить в ней не буду?» или «Зачем я строю дом, если буду спать, мыться и готовить в летней кухне?».
Конечно, я понимаю, что среди вас алкоголиков мало, но давайте помолимся о них. Потому что НИКТО так заинтересованно не помолится за твоего мужа как ты сама. Твоя молитва сильнее молитвы ЛЮБОГО святого, потому, что это ТВОЯ семья; потому что это ТВОЯ кровь.
Конечно не всякую  болезнь нужно лечить, но молиться о выздоровлении нужно ВСЕГДА.
«Да да да – я всегда молюсь!»- уже спешат ответить мне досужие мамаши, но дайте мне договорить. Молиться- это не Отче наш перед сном прочесть, а пост на себя взять, деньги раздать, колени стереть, МЕСЯЦАМИ молиться!
«Постоянно» от слова постоять- ДОЛГО стоять.
И если не вышло с твоим сыном – выйдет с соседским, потому что Божественная Энергия не исчезает, а переходит из одного состояние в другое, из одного сердца в другое, из одной семьи в другую, из одного города в другой…

Смерть отца.

В твою тень не попадать не смею
И как то странно так благоговею
Пред образом поверженных богов.

Когда видишь своих богов (родителей) поверженными, лежащими бесчувственно- мир начинает рушиться, потому что мой создатель умер. «Отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя» (Пс. 26).  Друзья, дети родители- уходят ВСЕ. Поэтому мы просто обречены на тотальную встречу с самими собой.
Дальше буду говорить откровенно- а значит не всегда правильно.
На похоронах отца было очень похожее чувство, которое я испытывал во время демобилизации. За две недели до окончания срока службы меня накрыла злобная депрессия. «Зачем все это было?». Как в каком то артхаусном фильме: смотришь его смотришь, думаешь сейчас объяснится все это безумие, но в самый странный момент… темный экран и… «в фильме снимались…»
Говоря «я тебя люблю» нужно быть внимательным, что бы не поставить точку в своих отношениях (даже после смерти). Но папу я очень сильно люблю, хоть мама и говорит, что они не дали мне никакого воспитания. Но не редко, отсутствие воспитания- самое лучшее воспитание. А то ломают хребты своим сыновьям и мужьям, а потом жалуются, что они стали тряпками. Со свободным, большим человеком жить интересно, но сложно. Поэтому я благодарен своим родителям за «умеренное воспитание», в результате которого я стал дерзновенным и свободным в своем поиске. Настолько свободным, что бы у гроба отца сочинить это:
И боль отзовется болью,
Хромающим криком в ушах.
Я не поведу даже бровью,
Хоть выплачи слез ушат.

Мой отец, с черной головой
Лежит весь страшный такой.
Дайте мне бензина канистру-
Я сделаю все быстро.
Зачем ты мучил себя? Зачем ты мучил нас? Зачем ты мучил родственников?
Ответ я нахожу в большом чувстве вины, которое было у отца. Мы сами себя бьем по рукам, считая себя недостойными жизни.
Странно,- одни говорят возненавидь себя, другие призывают любить себя; но самое интересное в следующем, что бы возненавидеть или любить нужны как минимум двое. Тот, кто любит и тот, кого любят. Тот, кто ненавидит и тот, кого ненавидят. У многих из нас сознание раздроблено, что греха таить.
Давайте разбираться, откуда клешни растут.
Конечно родители!
Родители вызывают чувство вины у своих детей, что бы лучше их контролировать.
Зачем? Зачем мы держим своих детей в ежовых рукавицах? Потому что мы боимся их потерять.
Почему мы боимся остаться одни? Потому что нас не долюбили. Потому что одного пазла не хватает в душе.
А почему нас не долюбили? Потому что не до любви было, начиная 1919 по (примерно) 1959- ВЫЖИТЬ СТОЯЛА ЗАДАЧА. Но зачем мы говорим своим детям: «У меня голова раскалывается», или «Горло уже осипло вам кричать», или «Таблетки от давления с вами начала пить»? Ответ простой- что бы пожалели, погладили по голове, прижали к груди.
Тебе 35, 40, 50 лет! Какой «погладить по голове»! Уже пора давно пройти эти периоды. Некоторые даже думают, будто заниженная самооценка и завышенное чувство вины основа праведности. Но только в Царствии Небесном таких нет!
Т.е. видите, какая цепочка вырисовывается?
Опасно! ОПАСНО НЕ ЛЮБИТЬ!
Расскажу вам историю одной семьи. Жила была девушка. И вот она забеременела. А ее мать была категорически против любой беременности. Пришлось девочке перевязываться вафельным полотенцем, что бы мама не заподозрила. В результате такой утяжки, у нее рождается девочка инвалид, которая лишь спустя несколько десятков лет сможет более менее ходить, говорить, мыслить. И встретится ей парень, с которым они попытаются создать семью, но у них это не получится. Да еще и ребенок останется. Этот ребенок тоже родился с отклонениями и сейчас пребывает в спец интернате для «особых» детей. Там он встретит свою первую любовь… здесь я прервусь, потому что у меня к вам два вопроса: а) какова вероятность того, что у них родиться инвалид? б) когда все это безумие закончится? Когда то, одна недолюбленная гордячка, запустила программу разрушения семьи, и теперь спустя уже несколько поколений мы не видим даже намека на ослабление данного вируса. Греховное эхо в духовном мире не затухает.
Очень опасно не любить!
Это единственное, о чем мы пожалеем когда будем умирать- что МАЛО любили. Никогда не будет лишним полюбить. Нам всегда будет мало любви. Нам всегда будет мало денег. Нам всегда будет мало тишины. Нам всегда будет мало времени и т.д. Поэтому ПЕРЕлюдить в этом дырявом мире не получится.
Знаете как называется небесная валюта?
Вот у американцев доллар, у нас рубль, а на небе?
«Жизнь»!
Только жизнь ценится там. На что ты потратил свою жизнь? За что ты ее отдал?  Например ты считаешь, что тебя оклеветали. Так? Да делай просто свое дело. День за днем, год за годом- а время все покажет. Потихоньку, без надрыва, ты гнешь свою линию. День за днем, капля за каплей. И кап, кап, кап. Каждый день ты делаешь шаг в сторону молитвы, в сторону добрых дел, в сторону долготерпения… только это важно. И если мы такими капельками успеем наполним нашу чашу любви за свою жизнь, то это полностью покроет все наши интересы.
Ибо эта чаша спасает весь мир.
Я попросил у дерева показать мне Бога, и оно зацвело.
Я попросил у земли показать мне Бога, и оно проросло.
Я попросил у огня показать мне Бога, а он дал мне тепло.
Я попросил у воды показать мне Бога, и она омыла меня.
Я попросил у солнца показать мне Бога, а оно дало мне свет.
Тогда я попросил детей показать мне Бога, но они не услышав меня, продолжали резвиться. Вся жизнь внутри нас и вся жизнь снаружи- есть Бог. И вся мудрость этой жизни лишь в том, что бы научиться любить.
НАУЧИТСЯ.
Даже когда дерево падает на машину, в землю уходят близкие, огонь пожирает твой дом, вода затопляет твои поля, солнце испепеляет посевы, а дети огорчают. Научиться принимать жизнь, безусловно, и всеобъемлюще, значит научиться принимать Бога; а отворачиваться от жизни, значит красть у себя любовь.
Конец года.

Давайте я вам историю расскажу.
По реке, шириной 11 метров, плывет впритык красивое, большое судно шириной 10 метров. Вы забегаете вперед, и пытаясь изменить траекторию движения корабля, рисуете на воде, уходящую вправо разметку. Потом возвращаетесь обратно на корабль, который заполнен всякого рода снобами. Они не доверяют вам- вы их побаиваетесь.
Странно, правда?
А теперь я ее расшифрую.
Из чего состоит человек? Из памяти. Потому что память это информация, как и сам человек. Но так как наш мозг постоянно трудится над облегчением нашей жизни, то поверьте, память он тоже не обошел стороной. Что бы такой оббьем информации было удобно хранить, мозг переводит ее в ZIP формат. Т. е. мы помним не событие, а память о событии. Или проще говоря мы помним память.
Как то недавно мой друг в очередной раз пересказал всем нам (нашей компании) знакомую историю, говоря: «А помните, как я сделал то-то и то-то…». Это было очень забавно, потому, что я точно помню кто «сделал то-то и то-то», и это явно не он. Просто память моего друга выдала желаемое за действительное.
Так вот: люди на корабле- это мои воспоминания. И если я спрошу себя: «Кто управляет моей жизненной баржей?», «Кто стоит у штурвала?», то это явно не я. Потому что я стою в задней части судна, ожидая решения и выслушивая о себе разные мнения.
Кто-то особо «верующий» скажет: «Бог, капитан моего корабля!». На что я обращу его внимание за борт, на узкие берега. Все мы хотим, что бы Господь вел нас, что бы была Его святая воля в нашей жизни; но мало кто понимает это путиводительство как сужение берегов, обрезку возможностей. И чем больше любовь Бога- тем уже берега.
Человек хочет посплетничать, а не с кем (один живет). Человек хочет напиться, а не может (цирроз печени). Человек хочет погордиться, а у него есть неблаговидное пристрастие, о котором знают все…
В этот момент начинается самое интересное.
Сначала мы хотим, что бы Иисус Христос вел нашу жизнь; но когда берега сужаются- мы начинаем пищать: «Волю дай!». В принципе, все, что я не выбираю в жизни; скорее всего, является проявлением воли Божией, и скорее всего, является моим крестом.
Теперь вопрос: является ли крестом вся эта братия на корабле? Потому что если нет, то мне ничто не мешает пройти в носовую часть корабля и занять свое естественное место. Да они будут возмущаться. Да я могу даже их послушать. Из тысячи возражений- одно может оказаться продуктивным. Надо просто взять за правило одну мудрость: никогда не отпускай штурвал (здесь я говорю о сознательности и внимании).
Будет очень хотеться бросить реальность, забежать мысленно вперед, и прочертить вилами по воде другой маршрут. Но надо понимать две вещи:
а) пока ты в будущем- твоя жизнь управляется самыми мощными воспоминаниями, а именно страхом и болью
б) нет смысла рисовать, ибо время все поглотит. Даже круги от корабля когда то перестанут биться, и о тебе забудут навсегда.
Поэтому, пока ты плывешь- будь за штурвалом.
Сейчас мы стоим в конце уходящего года, всматриваясь в будущее как темный экран. Гадаем на остатках выпитого времени. Закидываем вперед гайки на 32, прислушиваясь и приглядываясь (см. «Сталкер» Тарковского). Конечно хочется, что бы новый год был лучше предыдущего; что бы новый год принес глобальные изменения в лучшую сторону, и в духовном плане и в материальном. Что бы мы с вами смогли перейти на новые уровни, или как минимум, не сдали назад. 
Этого хочется и это имеет место быть, но при одном улови- если мое сознание будет чутко стоять у штурвала моей воли. Буквально, проведем два-три месяца во внимательном руководстве своей жизнью, и поверьте мне, результат не замедлит себя ждать. Станет больше любви и меньше эгоизма. А будет меньше эгоизма и больше любви- жизнь будет другого качества. Жизнь начнет меняться. Другие люди станут появляться. А те кто остались в окружении, тоже не останутся без изменений. Потому что, когда человек на своем месте занимается своим делом- он ядерный реактор, от которого заряжают свои батарейки все желающие.
Поэтому, в конце уходящего года я вам желаю увидеть свою ценность; не слушать свои страхи так сильно, что бы они управляли кораблем; и не роптать на Бога, если берега уж слишком узки.

Что нами движет?

Сретенье- встреченье- встреча.
Для встречи нужны как минимум двое, причем движущиеся в одну точку.
И здесь нам необходимо задать себе фундаментальный вопрос: а что, собственно, нами движет? Что заставляет меня двигаться именно в этом направлении? И возможно ли вообще не иметь вектора?
Начну с последнего.
Динамика заложена в ДНК этого мира, она везде- начиная от атомов и заканчивая галактиками. Динамический хаос, таинственно формируемый сознанием Творца. Если эта жизнь так сильно наполнена страданием то не лучше ли ее совсем остановить- думали некоторые люди, спрыгивая в пропасть или медитируя в пещере. Но даже падение в пропасть, уже является движением. И даже медитация, так же является динамикой, потому что нами движет (и это самое главное) ЖЕЛАНИЕ. Человек желающий приостановить все жизненные процессы, только усиливает жизнь в себе, ибо ЖЕЛАЕТ.
Только мертвые не желают. Например: мертвому человеку не нужен «завтрак» на могилу, а мертвой душе не интересна  исповедь. Даже когда человек убегает от собаки- им движет не страх, а желание достигнуть безопасного места. Ведь страх- это триггер на миниюбку матери (как за ней спрятаться?).
Например, если я надену джинсы под подрясник, то скорее всего вы меня осудите. Но спросите себя: «ПОЧЕМУ?». Что подвигло вас осуждать священника?
Стереотипы.
Джинсы = ковбой;
Ковбой = Голливуд;
Голливуд НЕ ровно священник.
Несостыковочка. Вы злитесь именно на этот дискомфорт. Джинсы– это просто хб ткань синего цвета. В ней нет ничего сакрального.
Поэтому еще раз- нами движет желание!
Желание размножаться, желание набить свое чрево, желание быстро перемещаться… Еще говорят, что человеческим процессом заведует лень. Вот захотел человек быстро перемещаться, и спустя ВСЕГО ЛИШЬ несколько тысячелетий он изобрел машину.
БРАВО! 
У русских, наверное, самая слабая лень, раз за столько веков они изобрели только «Гранту».
Следующее.
Что же тогда формирует мою вожделевательную способность души? И если вы подумали про «эго», то вы сильно ошибаетесь, ведь наше желание (в основном) формируется не нами, а обществом, окружающем нас, с его устоями, практиками и традициями. Причем, стоит отметить, что слово «традиция» далеко не всегда носит положительный заряд.
Проведите социальный эксперимент: скажите своим родственникам, что вы собираетесь перевести своих детей на домашнее образование, и увидите, что произойдет. Только для начала советую запастись салфетками, бабы обтирать свое чело от брызг слюней ваших оппонентов.
Они сами решили обучать своих детей в школе? Своим умом дошли? Или просто побоялись выпасть из гнезда. Не всегда единство полезно. Еще мудрый Соломон сказал: «Время обниматься и время уклонятся от объятий».
Боль десяти родов не так сложно будет перенести как давление общества на многодетную юродивую. В наше время- если у тебя 10 детей, то ты уже юродивый и тебе даже не придется ходить босиком по снегу.
«Пора может и остановиться. Ты что свиноматка, что ли? Мало родить, так еще и путевку в жизнь надо дать. Знаете, есть в аптеке такие… Мозги включи!..»- если ты сломаешься под натиском, то спустя годы, несостоявшаяся мать будет свято верить, что это ОНА САМА ЗАХОТЕЛА не иметь детей.
Поэтому, в первую очередь, наше желание (епитимия по гречески) формирует не демон а демос (народ).
Идем дальше.
Человек строит свой дом уже 7 лет, многое делает своими руками. Работает до пяти, а после пяти строит. Дети его не видят. Сам он забыл, когда последний раз, куда-то ездил с семьей. И если вы спросите него: «а зачем ты строишь дом?», то скорее всего услышите что то типа: «ну у каждого же человека должен быть свой угол!».
Это он сам так решил? Или ему КТО ТО помог так решить?
Я не против стройки дома- я против ложной мотивации и всяких там навязанных целей жизни, загораживающих саму жизнь.
Или еще дно: «без корочки сейчас никуда, будет хороший аттестат- будет и хорошая работа». Правда, про связь аттестата с будущей работой говорят редко – боятся спугнуть. То есть человек сначала сидит 11 лет в школе потом 5 лет в институте что бы в итоге зарабатывать 50 тысячь?
Да люди столько в тюрьме не сидят, сколько мы учимся.
Сейчас за убийство 8 дают!
Что тобою двигало 16 лет, от звонка до звонка?!
Если ты годами врешь, то в какой то момент тебе начинает казаться, будто все что ты делаешь- правда. Покажите сейчас бюзгалтер жительнице племени Тумба Юмба. Она его оденет, потом снимет и скажет: «А зачем? Это же неудобно!». Но из-за того, что наши девочки с детства ходят в «пластиковых доспехах», то им НАЧИНАЕТ КАЗАТЬСЯ, что лифчик не так уж и сильно жмет. То же самое и с каблуками… поверьте я не против всей этой атрибутики- мне просто вас по человечески жалко.
И мы думаем так: «раз этот голос (или это желание) звучит во мне, то стало быть это МОЙ голос (или МОЕ желание)». Здесь нужно остановиться и похлопать, потому что, я считаю это самым гениальным изобретением сатаны. Он заставляет меня верить, будто голос, звучащий в моей голове- это МОЙ голос; а желание, исходящее от моего тела- это МОЕ желание.
Каков же тогда основной признак именно моего желания?
На самом деле определить истинность (когда моя исконная природа и мой Творец вместе) и просто и сложно одновременно.
Признаки есть.
Например: то, что мне надо и то чего я хочу- есть единое целое. Мне нужно поспать и я хочу поспать. Никакого разногласия.
Так же нужно сказать еще об одном явлении- я назвал ее «дистрофия личности». Если вы не пользуетесь СВОИМ мышлением опираясь лишь на мнение и традиции общества (а таких 84%), то твоя личность не сидит на месте- она начинает деградировать, заболевая духовной анорексией.
Но как узнать- где моя воля, а где нет? Где воля Божия- а где воля вражия?
Святые отцы говорят, что увидеть сию неуловимую границу можно только обладая ДАРОМ РАЗЛИЧЕНИЯ ДУХОВ. Не имеющий такого дарования, но пускающийся в рассуждения (типа меня) неминуемо попадет в яму заблуждения. Весь вопрос лишь в глубине этой ямы. На то он и дар что его дарят. Ни за что, а потому что. Потому что любит тебя Бог. Потому что для него ты сейчас самый важный во всей вселенной. 
Можно ли просить этот дар?
Нужно! Правда для этого сначала придется подружиться с Богом. Ведь подарки обычно дарятся друзьям, не так ли? Если копнуть глубоко, то окажется, что НАШИХ грехов почти и нет. Единственный грех у многих- это страх смены социальной парадигмы. Вот и все.
Конечно людей с таким даром очень мало. Не более десяти на страну!
Мы хотим их видеть своими духовниками, и это правильно. Потому что сей дар обычно переходит «по наследству». Как вирус. Чем больше будет таких люде и чем чаще вы будите с ними общаться, тем больше шансов и у вас стать носителем а не переносчиком Евангелия.
Такой человек меняет жизни тысяч и тысяч людей.
Человек, который просто однажды спросил себя: «А что нами движет?», и Господь не замедлил с ответом: «Я все покажу тебе, мой друг!».

Сохрани свою жизнь.

Эпиграф: «Мера погружения в духовную жизнь должна
быть соразмерной духовной защищенности».

Мы думаем, если будем регулярно причащаться, то нам не страшен серый волк, или автоматически на наше имя оформляется «небесное КАСКО». Святое Причастие, само по себе (думаем мы) уже сохраняет меня от нападков вражиих. Безусловно- это истинна, но в то же время следует пояснить.
Если у меня над кроватью висит ружье- это еще не значит, что ко мне в дом не заберутся грабители; это еще не значит, что я им воспользуюсь. К примеру: заболевает человек, или его родственники. Вплоть до смерти. А человек хороший. В чем дело? Господь наказал?..Для вразумления? Все это может быть, на зачастую тот пар негатива, поднимающийся от людей, собирается в грозовые облака. И стоит бедолаге пройти в месте критической массы негатива с непокрытой головой как тут же на него заземляется вся ненависть и боль его соплеменников. 
Чаще всего темные молнии притягиваются к одноименному заряду (почему грешить опасно даже для жизни), но не редко страдает просто самое слабое звено в роду, самый духовно незащищенный. К «одноименным» и «незащищенным» можно добавить и еще одну категорию людей: «одаренные». Как и с праведным Иовом, они призваны являть своим долготерпением Славу Божию в этом мире. Любая боль и сложность поглощается широтой их души и тонет в глубине их веры. Эти люди зажигают священный фонарь на престоле бытия. Ах, как я хочу поговорить именно о них!.. Но эта книга не для них… а для нас.
Мозг человека пытается придумать объяснение тем страданиям, в которые впал его хозяин. Мозг русского человека, например, любит приходить к следующему выводу: « Это все по грехам моим». Но только для того, что бы у тебя были СВОИ грехи у тебя должно быть СВОЕ, самобытное сознание.
Поэтому, в основном, человек сталкивается со вторым и самым распространенным пунктом- «незащищенность».
Приведу два примера.
Допустим, у вас в холодильнике насчитывается 7 наименований качественных продуктов (без химии и ГМО), но это еще не значит, что вы приготовите из них вкусный борщ. Если свалить все продукты из холодильника в кастрюлю, что то явно получится, только вряд ли это вам принесет удовольствие. Да, ваш организм получит белок, кальций и аминокислоты. Ваше тело получит все, кроме радости. Стоит просто посмотреть на лица священников и прихожан- они получают от православия все необходимое для спасения, кроме удовольствия от жизни. Просто когда мы делаем целью жизни спасение нашей души- мы теряем саму жизнь.
Или другой пример: как то мы с матушкой купили пылесос, и чисто для эксперимента решили оформить страховку сроком в год. Походит несколько месяцев- мы приносим пылесос обратно с претензией на эффективность. На что менеджер недоумевая спрашивает: «Так он работает?». Мы говорим: «Да, он работает, но он не исполняет свою основную функцию- он не засасывает мусор». «Подождите»- говорит он: «если товар рабочий, то стало быть он качественный. И как я могу заменить вам качественный товар?». «Так он не всасывает!»- кричит матушка. «Но он же сосет! Вот посмотрите…»- и парень подносит руку к отверстию на пылесосе: «Товар качественный!».
Так и в Святой Церкви: все таинства, святыни , молитвы, обряды и т.д. высшего качества, но это еще не значит, что вы ими эффективно пользуетесь.
Почему не благословляется заниматься отчиткой белому (женатому) духовенству? Потому что жена- это громоотвод своего мужа. А еще она немощьной сосуд. Вот и выходит, что смертность и болезни в священнической среде как у чернобыльцев.
Но почему то мы сделали такой исторический вывод: раз с этими ребятами опасно иметь дело, то и самоотчитки тоже дело опасное, или как минимум не нужное.
«Какой во мне бес?! Разве Господь меня не сохранит?! Что ты несешь, отче?!».
Да Господь сохранит, но для этого Его надо сначала позвать. Он не может нарушить вселенский закон свободы. «Если ты меня не просишь о помощи, то я не в праве навязывать тебе свою потдержку»- глаголет Господь Вседержитель. Поэтому просить Творца о даровании мне и моей семье «духовного бронижелета»-  это вопрос жизни и смерти. Господь соштопает кольчугу из всех ваших семейных причастий, но Его надо об этом постоянно молить, ибо кольчуга изнашивается. И что толку от крепостных стен и мощных врат если потайной ход открыт.
Кто ты?
Вот господи я, и дети, которых ты мне дал; зовут их так то и так то. 
Что требуется?
Сохрани нас.
От чего?
От таких то и таких то насильственных воздействий.
Почему?
Потому что я не могу найти защиты ни у кого, кроме как у тебя. Не надейтеся на князи, и на сыны человечесския, в них же несть спасения. По твоему же обетованию молю Тя: «сохрани!».
Конечно, нельзя говорить о духовной безопасности в обход покаяния.
Вот смотрите: на нашей границе стоят обученные войска с оружием. О чем это говорит? У нас есть все шансы прожить благоденственное мирное житие. Но что делать воинам, когда граница размыта?
По сути, что такое покаяние? Это когда человек для начала говорит: «Это палец, а это заноза в моем пальце, которая не является мной». Когда человек кается- сила вражия слабеет на нем. Вот она граница, за которой все самое ценное. Время, внимание, воля и т.д.- все это только Богу! А как Бог узнает мое истинное намерение, если я не прошу его постоянно? Ведь именно рука времени расставляет «богов» на шкале приоритетов.
Так давай те же встанем на молитвенную баррикаду нашей любви.
Давайте возьмем в руки меч покаяния, оденем кольчугу причастия, укроемся под щитом живой веры и движимые духом любви перекроем кислород всякому духу вражию.

КАЛтент.

Эпиграф: «Хуже контента на MTV может быть только реклама на MTV».

Хотите, я раскрою вам секрет основной причины всех болезней?
Резонанс! Вызванный взаимоисключающими устремлениями. Например, если вы хотите пить паленую водку и одновременно стремитесь быть здоровыми.
Наверное вы замечали, что алкоголики не болеют. Знаете почему? У них нет резонанса. Между тем чего он хочет и тем, что он делает- нет конфликта.
Но причем здесь контент (информация) спросите вы.
Наше тело состоит из продуктов, которые мы поглощаем. Но не надо забывать, что и наша душа формируется из информации, которую обрабатывает наш мозг. Поэтому есть смысл проверить состав и срок годности этой пищи.
Открываем вкрадку «в тренде» на Ютьюбе и… Я даже комментировать не буду.
Далее включаем телевизор и… тоже самое.
Радио… Я конечно не поэт, но даже я могу на ходу сочинять такого рода песенки.
Я конечно понимаю, что во время перегрузки наш мозг выбирает самую легкую пищу, но складывается такое ощущение, словно где-то прорвало информационноосинизаторскую дамбу.
А теперь самое интересное:
1) мы не желаем тренировать свой мозг твердой пищей
2) но в то же время, мы требуем себе достойное правительство.
Да откуда оно возьмется!
Вы понимаете, к чему я клоню?
Теперь не в одном человеке только, но в целом народе поселились взаимоисключающие устремления; что, безусловно, уже сейчас приводит к целому букету заболеваний, таких как: коррупция, несостоятельность системы образования, отстающий инженерный сигмент и т.д.
Что делать?
Потреблять серьезный контент. Это как в шахматах: хочешь научится- играй с более сильным противником. 
«Да это просто смешно!»- возмущаетесь вы, закрывая эту книгу: «В той же коррупции виноваты жены чиновников, требующие мраморную ванную от своих мужей, но никак не я, честный работяга, половину рабочего времени играющий в «World of Tanks». Как будто, если я сегодня перечитаю «Братьев Карамазовых», то завтра изменится политический строй!».
Нет не завтра. Скорее всего даже твои внуки не покушают плодов с того дерева, которое ты посадил. Ведь на период восстановления общества требуется в три раза больше времени и энергии чем на его разрушение.
А теперь посчитайте…

Топ 5 божественных законов диетологии.

Создавая наш организм, вряд ли Господь делал поправки на всякого рода усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие терминаторы. Скорее всего, наш организм, созданный для райского сада, даже не знает, что со всем этим делать. Если, в состав продукта входят вещества, созданные лабораторно, то наше тело откладывает их переработку на неопределенный срок. Откладывает в жиры, опухоли, тромбы, солевые отложения.
Что бы понять божественные законы диетологии достаточно мысленно смоделировать мир без грехопадения. Например:
1) Начнем, конечно, с мяса. Здесь понятно и без меня: поедание живых существ не нормально в принципе. Кто-то пойдет дальше и скажет: «А разве, допустим, в смородине нет жизни? Или в свекле? Это тоже, по сути, живое существо». Я думаю, организм первого человека не был рассчитан даже на такого рода пищу, но пока нам приходится считаться с грубыми реалиями нашего мира.
2) Далее. Скорее всего, после захода солнца вы бы не смогли себе найти должного пропитание, ибо глаза человека не рассчитаны на прогулки в ночном лесу.
3) Так же вы бы не смогли есть продукты родом из Бразилии, находясь на севере Франции (обозначения стран конечно условны).
4) Еще одно интересное наблюдение: покушав репы в поле, вам вдруг захотелось десерта из лесных ягод. Пока вы дойдете до места десерта, само собой пройдет какое то время. Потому что овощи не растут в тени фруктов, мы стараемся их есть отдельно.
5) Вот, наконец, вы наелись; и вам захотелось пить. Опять придется идти и тратить время. Вряд ли вы начнете бегать от вишни к ручью, от ручья к вишне.
Теперь давайте я попробую сформулировать правильный вопрос: Почему тело, выполняет работу мозга? Это мозг должен думать, что положить в рот, а ЖКТ просто сортирует прибывшие строительные материалы. Это мозг должен быть сторожевой собакой нашего здоровья, а не тело само по себе.
Тело, простое и послушное, видя недолжное с собой обращение,  начинает грустить, чахнуть, дрябнуть, затвердевать и гнить. Но не отчаивайтесь, видя болезнь вашего тела, Господь всегда рядом, и стоит только посмотреть в свой огород. Там вы без проблем увидите свое лекарство. Это немыслимо, но это правда- Бог посылает именно те травы (мы говорим сорняк), которые именно нам и именно сейчас необходимы для выздоровления. Так же проверенно: те же саамы лекарственные травы, купленные в аптеке, не помогают.

Паралимпийские церкви.

Что из себя представляет Святая Церковь с нашей точки зрения? Это дом для бездомных, корабль для утопающих, это пир для голодных; но еще, Церковь для нас является врачебницей, куда мы можем принести свои духовные раны. Здесь нас осмотрят, вырежут инородную опухоль, приложат целебный пластырь, почистят кровь.
Как и в любой больнице, в храме есть РЕГИСТРАТУРА (мы ее еще называем церковной лавкой), ОПЕРАЦИОННАЯ (алтарь),  СИСТРИЧЕССКИЙ КОРПУС (клирос).
Как мне кажется, было бы очень странно, если бы вас встретили в регистратуре люди без головы, в операционной Хирургу (Христу) осестировали бы безрукие, а обслуживающий персонал сам бы передвигался на инвалидных колясках или опираясь на  трости для слепых.
Что сказать о такой больнице?
Безрукий, безрукого лечит.
Быть в алтаре, на клиросе или в лавке- значит служить.
Служить, понимаете?
Не гордиться, не отвлекать на себя внимание, не ждать похвалы, не раздавать советы, не летать в облаках и даже не молится. СЛУЖИТЬ!
Мы обслуживающий персонал больницы. Мы просто обязаны быть духовно дееспособными. Операция (служба) должна пройти на высочайшем уровне! Если ты болен какой либо страстью- становись со всеми больными вместе, получи исцеление и только потом возвращайся к служению…
Здесь нужно остановиться и перевернуть монету.
У меня был канал на ютьюбе- я его закрыл (как в той песне). Так вот, мне поступило не мало претензии примерно такого же содержания, которое я вам сейчас озвучил. Да что греха таить: после прочтения этой книги, у вас явно накопился список претензий ко мне как к священнику. На что я могу с уверенностью ответить: «Как я научусь говорить проповеди, если буду молчать?». Даже верстая эту книгу, я четко осознал, разность температур на входе и на выходе, в начале и в конце. Поэтому пришлось проповеди немного перемешать между собой.
Как и всегда, приходится включать голову.
Если у тебя нет рук, но крепкие ноги, то ты можешь быть посыльным. Если у тебя плохое (духовное) зрение- больше слушай. Если у тебя нет ног- свяжи больным теплые носки. Делай все что можешь, но только, я тебя умаляю, не навреди моей Церкви- я ее так люблю!



Если вы посчитаете все проповеди в этой книге, то насчитаете 39, а не 40. Я сделал это специально, что бы попытаться победить мучащий меня перфекционизм. Спасибо.


Рецензии