Осень

               
Любите ли вы осень? Ту осень, когда над тихим селом распростерлось ясное, чистое, лазурное небо? Ту осень, когда лучи солнца особенно золотые, когда отливают они янтарем и мерцают, словно алмазное ожерелье?
Ах, осень, красавица с медными косами, с медовыми глазами, с персиковой кожей! Ах, осень, какая же ты близкая, какая светлая и долгожданная, когда приходишь в родной край!
Проснешься утром, потянешься, а за окном уже стоят березки, разодетые в желтые шелка, и, как подует ветерок, богатые их одежды переливаются на свету, переплетаются меж собой сверкающие веточки-ленты. Выйдешь на улицу, пойдешь вдоль по дороге, а над селом уже аромат осени. Пахнет горьковатым дымом, прогретой землей, желтыми яблоками…   Идешь и весь пропитываешься этим запахом, запахом родного края.
Проходишь мимо домов  - стареньких, покосившихся, у каждого своя история, своя летопись. Здесь, в оранжевом домике с зеленым забором, живет добрый сапожник и три его кошки. А в этом, синем с желтой крышей, живет старый певец –  вроде как и нелюдимый, а детей обожает. И мячик им подаст, и конфеткой угостит. Вот стоят они, сапожник и певец, свесились друг к другу через забор, смеются от души… Люди-люди, какие же вы счастливые, какие дорогие сердцу!
Домой возвращаешься под вечер. На село опускаются фиолетовые сумерки, деревья становятся черными силуэтами, хранящими какую-то волшебную тайну. Подойди, выведай,  и узнаешь, что сегодня над этими деревьями пролетали с плачем последние журавли. Стоят они теперь гордые, но грустные, в ожидании прохладных дождей.
Берешь с полки большой пузатый белый чайник. На боку у него красуется алая роза с зелеными листочками. Кладешь в чайник пахучий чабрец, мяту, сухой смородиновый лист, сохранивший в себе летние улыбки и голоса. Через пять минут пьешь настоящий осенний чай,  октябрьский, с капелькой душистого меда. Соседи напротив уже зажгли желтую лампу, собрались за столом…
Теплится в душе что-то тихое, хрупкое, теплое, вот-вот разольется по всему телу горячая любовь к людям, к Родине, к осени…  И ты, улыбающийся, стоишь и думаешь только о хорошем, совсем не замечая, как за окном высокая красавица красит в любимые цвета новые деревья.
Любите ли вы осень? А я люблю. Всем своим сердцем, каждой своей клеточкой ощущаю ее. Я люблю осень за то, как она меняет не только листву, но и людей. Как она сближает, показывает нам родной край во всей свой красе, напоминая, что нужно его беречь и ценить. За что я еще люблю осень? За то, как она делится со всеми маленькими радостями бесконечной нашей жизни.


Рецензии
Здравствуйте, атмосферный рассказ. Я обожаю осень. Ее цвета, ее атмосферу. Она прекрасна! С Уважением!

Евгения Черная   14.12.2022 12:49     Заявить о нарушении
Добрый день. Спасибо Вам! Я тоже в восторге от осени, мое любимое время года после зимы) Желаю вдохновения и творческих успехов.

Евгения Семёнова   14.12.2022 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.