Падение Византии - основная версия

Сейчас, к сожалению, слишком много вранья появилось в публикациях на исторические темы. Именно, вранья - это слово тут логически уместно. Кому это надо и зачем, приходится лишь догадываться. Не хотелось бы вдаваться в подробности подобных опусов, проще всё осветить, как было, но, что касается спекуляций на тему Русской государственности в связи с византийским обществом, а эта тема привязана к нашему Православию вышедшему из Византии, так тут яблоку негде упасть от демагогии. Но, думаю, вступление и так пространное получилось. А пора бы  по настоящему познакомиться с государством, которого уже нет на карте мира, с Византией.

ПАДЕНИЕ ВИЗАНТИИ.

В 14 - 15 веках в экономике Византийской империи все более значительную роль начали играть товарно-денежные отношения. В Константинополе появились первые мануфактуры. Однако, в это время наблюдается упадок ремесла и торговли.
  Причиной экономического упадка Византии стала относительная слабость её внутреннего рынка, а также все усиливающийся финансовый диктат итальянских купцов и владельцев ремесленных мастерских. Со времени крестовых походов, подорвавших экономику Византии, её купцы были вынуждены уступить свои позиции венецианцам и генуэзцам.

К этому времени крупное землевладение почти полностью вытеснило свободную крестьянскую общину. Произошло расширение "эскуссии" (иммунитета). Помимо права налогов, крупные землевладельцы приобрели широкие административные и судебные права по отношению к зависимому населению.
  В поздней Византии формы зависимости крестьян были весьма многообразны. Основную массу крестьянства по-прежнему составляли "парики" - зависимые наследственные держатели. Часть зависимых крестьян находилась на положении дворовых. Имелись также крестьяне-издольщики, обрабатывавшие участки земли, которые сдавались им в аренду за определенную долю урожая.
  В византийской деревне 14 - 15 веков значительно усилилось имущественное расслоение. Главной причиной, которая порождала рост имущественного неравенства, явилось развитие производства хлеба на рынок. Такие города, как Родосто, Фессалоника и Монемвасия стали в 14 веке крупными центрами хлебной торговли.
  Следствием развития производства хлеба на рынок явилось образование зажиточной прослойки крестьян, которые добились замены отработочных и натуральных повинностей денежными.
  В документах 14 - 15 веков часто упоминаются так называемые "актимоны" - неимущие. Это были обезземеленные крестьяне. Из их среды выходили наемные работники - так называемые "мистии", которые обрабатывали домениальные земли феодалов.
  Большое развитие в конце 14 века получило ростовщичество, которое также , способствовало разорению значительной части крестьян. Не случайно современники называли ростовщиков, которые "обращают соплеменников в рабство" не иначе, как "дикими зверями".
  Постепенно народные движения в деревне и городе объединялись в единые выступления против правительства. Примером совместной борьбы крестьян и горожан явились восстания, которые охватили в 40-х годах 14 века Фракию и Македонию.
  Восстание вспыхнуло в обстановке кровопролитной борьбы за трон василевса двух клик византийской знати. Одна дворянская партия защищала представителя правящей династии - Иоанна Пятого Палеолога, а другая провозгласила императором Иоанна Шестого Кантакузина.
  Движение началось в 1341 году в Адрианополе. Городские ремесленники и беднота совместно с крестьянами окрестных деревень подняли восстание против знати, которая поддерживала незаконного Кантакузина. Во главе восстания встал Вран, по свидетельству современников, - "человек из народа, землекоп, едва добывающий средства к жизни".
  В 1342 году вспыхнуло восстание в крупнейшем городе Македонии - Фессалонике. Восставшие зилоты одержали победу и Фессалоника была провозглашена независимой республикой. ( Не мусульманской, как многие сейчас доказывают). Независимость своей республики зилоты отстаивали вплоть до 1349 года. Смелость радикальных реформ зилотов вызывала страх византийской знати, которая обратилась за помощью к своему злейшему врагу - Османской империи. В результате, несмотря на героическое сопротивление зилотов, Фессалоника пала.

Внутреннее положение Византии в 14 - 15 веках характеризуется постоянными междоусобицами и борьбы за престол, ослаблением центральной власти, ухудшением боеспособности армии. Византия потеряла большую часть своих территорий и фактически превратилась в вассала турецких завоевателей. К началу 15 века все её владения сводились к Константинополю с несколькими близлежащими восточнофракийскими городами. В этой обстановке византийское правительство решило любой ценой получить помощь западных государств, но все попытки потерпели полный крах. (Это ничего не напоминает читателям из современной истории?)
  В начале апреля 1453 года султан Ахмед Второй со 100-тысячной армией осадил византийскую столицу. Несмотря на упорное сопротивление константинопольцев, турецкие войска ворвались в город и подвергли его трехдневному разорению. С гибелью Константинополя прекратила существование и Византийская империя. И погубила её алчность и жадность власть имущих, как когда-то Рим погубил разврат. Да, все в истории повторяется и как фарс, и как трагедия. Это уж, как кому больше нравится!

( Использованы материалы Девятого тома "Всемирной истории" - Начало возрождения.)


Рецензии