Классический футарк 22 гл

Монах Орацио.
 
Небольшое узкое помещение, куда провел монах Веру и настоятеля, больше походило на склад. Кругом стояли стеллажи с книгами и коробками. Только у окна располагался огромный  стол, на котором лежали всевозможные инструменты, лупы и склянки с неизвестным содержимым. Было еще много чего, но Вера не стала разглядывать, а сразу прошла к столу и положила свои находки. Отец Орацио предложил им сесть, а сам устроился у края стола и стал разворачивать первую находку.
-Удивительно,-произнес он,- это миниатюра выполнена на кости и оправлена в серебряную рамку. Это же святая Схоластика! –воскликнул Орацио  после того, как рассмотрел миниатюру в лупу побольше. Такого изображения нет ни на одной иконе, она стоит в пол оборота и словно указывает направление.
- Фидес, эта бесценная вещь, я думаю, что она предназначается вам.
- Без сомнения! Вы знаете, о ком я говорю и понимаете сколь велико значение этой находки, но все же, и отец Белоссий согласится со мной в том, что такая икона не спроста оказалась именно в ваших руках?
 
Аббат Белоссий склонил голову в знак согласия, а  Орацио взял из коробки тряпочку, капнул на неё из склянки какой-то жид-кости и протёр осторожно икону, потом насухо вытер салфеткой и перекрестившись с поклоном протянул миниатюру Вере.

Вера взяла её и с опаской вгляделась в лик святой. Она помни-ла, как вчера отец Белоссий во время экскурсии рассказывал о сестре св. Бенедикта и упомянул, что есть сведения будто они близнецы. В 20 лет Схоластика уже постриглась в монахи, а по-том создала свой монастырь. Вот и всё, что запомнила Вера. На нее с миниатюры смотрели строгие глаза, в которых читалась тревога. Да Вера и сама понимала, что пока ничего не понимает во всем этом калейдоскопе событий.

А Орацио уже разворачивал другую находку. Когда он увидел книгу, Вере показалось, что из без того, его седые волосы, стали еще белее, они засияли словно ртуть. Кровь отхлынула от его лица, и монах стал истово креститься.
- Это третья книга, которую никто и никогда не видел. Первая и вторая утеряны после битвы при Кассино*, но содержание тех книг утратило свое значение, оставив лишь ценность древнейших памятников. Я даже решил было, что это Кутбертово Евангелие, но ошибся. Этой книги не видел никто из прежних библиотекарей. Да, я многое повидал на своём веку- это была и «Алмазная сутра», где приводятся изречения Будды Шакьямуни, и Кельтский псалтырь, и   Синайский кодекс Библии, даже Келлская книга была в моих руках, но о таком трактате я только слышал.

- Фидес-это, говоря  современным языком, путеводитель для вас. Когда-то ваш предок нашел в подвалах монастыря три книги, связанные тонкой цепь. Они были скованны и металлические пластины не давали им разъединиться. В них указывались примерные маршруты, которые использовали стражи или хранители, которые отправлялись в путь за очередной спасительной янтарной раковиной. Но со временем первая, а затем и вторая книга исчерпали свои знания. А вот третья книга исчезла и посвященные считали, что она утеряна. И вот теперь она найдена.
- Это знак, Фидес, поверьте мне. Но не думайте, что найдете здесь точный адрес. Время неумолимо состарило нашу Землю и теперь многие ориентиры исчезли или изменили свои очертания. Однако, это полезная вещь. Поверьте мне, есть сотни посвященных, которые  знают древнейшие языки, читают старинные книги и журналы мореплавателей, а ещё те знания, что вы получите в скором времени- все это мы будем день и ночь сравнивать, анализировать и помогать вам в поисках. Сегодняшнюю ночь я посижу над ней и к утру попробую дать какие-то ориентиры. Завтра же вам нужно отвезти её в Ватикан. Я подскажу, к кому нужно обратиться.

-А теперь, -продолжил  отец Орацио, -я хочу поговорить с вами, Фидес,- и они  вышли из этой необычной комнаты.
Настоятель Белоссий попрощался со старейшим библиотекарем и сказал, что подождёт Веру в большом зале.




Кассино-битва под Монте-Касси;но — серия из четырёх кровопролитных сражений, в результате которых войска Антигитлеровской коалиции прорвали линию немецких укреплений, известную как «Линия Густава», и овладели Римом. 

Келлская книга* - она же «Книга Колумбы», хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия. Считается, что она была создана кельтскими монахами около 800 года нашей эры.

Кутбертово Евангелие*- самая старая книга в Европе — это Евангелие Св. Кутберта. Книга была даром, помещенным в гробницу Святого Кутберта, одного из ранних британских христианских лидеров. Она датируется примерно 698 годом нашей эры.

«Алмазная сутра*»- этот буддийский священный текст — вторая из самых старых печатных книг в мире. «Алмазная сутра» была обнаружена в пещерах Могао в Китае, в начале двадцатого века. В ней приводятся изречения Будды Шакьямуни, которые должны переосмыслить те, кто стремятся постигнуть путь бодхисаттв.
Кельтский псалтырь*- это самая старая сохранившаяся книга Шотландии, которая указывает на предназначение книги для святой Маргариты Шотландской, что вела свой род от англосаксонской королевской семьи.

Синайский кодекс Библии* — список Библии на греческом языке, с неполным текстом Ветхого Завета и полным текстом Нового Завета. В настоящее время считается древнейшей унциальной пергаментной рукописью Библии.


http://proza.ru/2021/10/21/947


Рецензии
Думаю Фидес изменит свое отношение к религии ибо все неслучайно
с улыбкой

Димитрий Крылов   20.10.2021 20:11     Заявить о нарушении
Не знаю, как Фидес, а я давно поняла, что в этом мире не всё так просто. Есть не только кольца, а кресты православные, что могут жизнь человека изменить.
Существует в мире такая вещь, которая присматривает за нами- грешным народом планеты Земля.
Дима, благодарна Вам, что следите за событиями!
С уважением,

Надежда Мирошникова   21.10.2021 12:09   Заявить о нарушении
как видим монахи точно впечетлены происходящим...ведь им думаю не важно что в третьей книге но вот как и у кого она появилась это же знмение

Димитрий Крылов   21.10.2021 12:21   Заявить о нарушении