ч. 3 Логические ловушки бытия

(продолжение. Начало в "Пространство - это время, размазанное по виниловой пластинке", и в "Остановившийся свет".)

  ЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ БЫТИЯ

- В начале наших рассуждений, мы уже приходили к выводу,  что  материя первична, а разум или сознание вторично, т..к. разум или сознание это прежде всего динамическое осмысливание по определённым алгоритмам и сравнивание между собой различных потоков информации с целью выработки конкретных управляющий решений, или выработки конкретных выводов, например при познании самой этой материи.

- Да, причём в своих выводах мы пришли к тому, что материя в своих различных  состояниях является носителем этой самой информации.  А, поскольку материя без пространства, времени и движения не мыслима, то информация или разум, это всего-лишь определённое динамическое состояние движущейся материи на каком то ограниченном участке пространства, и ограниченном отрезке времени, например в мозгу человеческой  головы.

- Разум, это определённое состояние движущейся в пространстве и времени материи. - вот так констатировали мы.

- Сам-собой напрашивается очень простой вывод:  материя и разум - это одно и то-же. И то, и другое есть некий динамический процесс развития , движения, преобразования, перехода энергии из одного состояния в другое в пространстве и времени.

- Да, и вообще, строго говоря, не корректно говорить, что из них первично, а что вторично (я имею ввиду материю и сознание). Ещё раз повторяясь, говорю - это одно и то-же.

-Ну вот, я рад, что мы с тобой только что решили "основной вопрос философии" - что первично, материя или сознание?

- Да, и давай на этом больше не будем зацикливаться.

- Хорошо! Хоть в чём-то мы определились. Но, в дальнейшем я хотел бы определиться окончательно ещё кое в чём. А именно,  в разрешении различных логических ловушек, в которые наш разум постоянно попадает. Ну, например, такая ловушка. как "бесконечность"  в любом её виде и проявлении. Мне иногда кажется, что эту "глупость" (бесконечность)  выдумали математики, тем самым запудрив мозги и себе и всем остальным, в интерпретации своих уравнений, философски и физически. никак эту бесконечность не объяснив .

- Я предлагаю из фразы "В мире нет ничего, кроме вечно движущейся материи",  изъять слово "вечно". Фраза должно звучать так: " В мире нет ничего кроме движущейся материи". На мой взгляд это более корректно.  В самом деле, нет абсолютно ничего вечного.  У абсолютно любого физического, а значит и материального явления есть начало этого явления и обязательно будет конец этого явления. Просто все явления проходят с различной скоростью и различной скоростью цикличности. Но абсолютно всё ограниченно во времени и пространстве.

- Я полностью поддерживаю твои выводы и сразу перехожу к двум другим логическим ловушкам, а именно неправильного понимания и интерпретирования пространства и времени.   На мой взгляд всегда и везде под временем нужно понимать время существования конкретного явления по отношению к другому более быстрому или более медленному явлению. А под пространством всегда и везде нужно понимать пространство распространения конкретного временного явления,  по отношению  к пространству  (большему или меньшему) другого временного явления. Важно понять. что пространство и время, сами по себе,  при отсутствии хотя бы двух (что бы было с чем сравнивать) физических явлений, это полный абсурд. Не бывает пространств и времён. просто так, самих по себе, без материи.

- Да, нужно ещё разобраться. как и что корректно между собой сравнивать, т.к. абсолютно у всех различных явлений свои собственные времена и пространства по отношению к тем временам и пространствам, с которыми идёт сравнение.  И в зависимости от того, с чем ты сравниваешь, эти времена и пространства, могут быть абсолютно различными.  Эйнштейн в своих теориях относительности это наглядно показал.

- Итак, для дальнейших рассуждений окончательно определяемся: никаких вечностей, бесконечностей ни в пространстве, ни во времени, ни в чём-либо другом нет и быть не может. 

- Да, а пространство и время, это всего-лишь информационная характеристика сравнения одного физического явления по отношению к информационной характеристике другого физического явления, которое мы принимаем за эталон меры.

- А поскольку абсолютно все процессы находятся в движении. в диалектическом развитии, очень тяжело найти какую-то стабильную меру и говорить о корректности сравнения. 

- Я хочу добавить, что из наших рассуждений разрешается ещё одна логическая ловушка нашего разума. Я имею ввиду непрерывность или дискретность  всего материального. Что из чего состоит, и можно-ли это что-то бесконечно дробить?  Поскольку мы отрицаем бесконечность в любых проявлениях, то дробить и делить до бесконечности ничего нельзя. Обязательно в силу вступит философский закон перехода количественных изменений в качественные.  Допустим, мы решили делить по-полам каждую новую часть Тихого океана. Рано, или поздно мы дойдём до ведра, до напёрстка, а потом и до молекулы воды. Оказывается Тихий океан состоит из таких физических явлений, как набора динамических процессов взаимодействия двух атомов водорода и одного атома кислорода и динамического процесса физического вакуума.  Объём этого вакуума и суммарный объём всех молекул воды и составляют Тихий океан.  Что будем дробить дальше? Вакуум, или молекулу воды? Вы заметили, что уже произошёл при делении количественный переход в качественный, а именно, мы получили два новых динамических материальных явления (обращаю ваше внимание, со своими временами и своими пространствами) : динамическое материальное явление физического вакуума, и динамическое материальное явление существования двух атомов водорода и одного атома кислорода. Можно и молекулу воды раздробить  до элементарных частиц, причём каждая из  них это новое качественное динамическое физическое явление, а потом дойти и до одного физического вакуума.  Но физический вакуум, это тоже материя со своими динамическими процессами , которые определяют пространство этого самого вакуума и время его существования.  Мы, допустим не знаем, как и с чем сравнивать пространство и время такого явления как вакуум. По этому, ничего не можем сказать ни о пространстве распространения вакуума, ни о времени его существования. Нам не с чем сравнить, у нас нет меры.  Но, однозначно, вакуум не вечен и не бесконечен. Его можно и нужно исследовать. Мы до конца ещё не постигли этот качественный переход.  Что дальше?  А дальше вывод: материя относительно дискретна в конкретных пространственно-временных динамических явлениях и непрерывна при количественно-качественном преобразовании этих динамических явлений в другие динамические явления со своими (другими) временами и пространствами.

- Я хочу резюмировать: нет какого-то  абсолютного времени и абсолютного пространства-вместилища для материи. Пространство и время - это информационная характеристика одного физического явления по отношению к информационной характеристике другого физического явления, условно принятого за меру. Относительно дискретными могут быть только конкретные относительно устойчивые физические явления со своими временами и пространствами существования. При нарушении устойчивости происходит качественный переход в другие физические явления (причина - следствие). И в этом плане причинно-следственных переходов материя и вселенная в целом непрерывна и безгранична, но не бесконечна в пространстве и времени, не забывайте, что пространство и время это всего лишь информационная характеристика любого явления или вселенной в целом. Вне Вселенной нет ничего, и вообще, безграничность подразумевает замкнутость Вселенной самой на себя, со своим пространством и временем своего существования. Сложность в том, что  Вселенной в целом не с чем сравнивать своё пространство и своё время существования, т.к. она ещё не перестала существовать.  А при фазовом переходе  в новое качественное состояние, согласно философскому закону перехода количественных изменений в качественные . возникнет совсем другое , новое явление или вселенная со своим новым временем существования и своим пространством. которые опять же некому и с не с чем сравнить и измерить. 

-Однако твоё резюме получилось длинновато. Более краткую версию мы уже приводили выше:  " В мире нет ничего кроме движущейся материи". Заметь, слово "вечно" я тоже убрал. Ну, да ладно, кое в чём мы определились и не будем больше тратить на осмысление этих вещей время.  Надеюсь. что при дальнейших рассуждениях нам удастся приблизиться хоть немного к разрешению вопроса "Что представляет из себя наш Мир, почему он именно такой?"

(продолжение возможно последует)


Рецензии