Зверь

Огонь нужен лесу. Он очищает и убирает ненужное и отжившее. Огонь несет тепло и свет, ритуалы творятся вокруг костра и искры тают в тесноте неба. Но иногда огонь становится врагом...

Тис нашел железного зверя в далекой чаще за Белым ручьем. Зверь стоял неподвижно, рыжий с серыми пятнами и пахло от него резко, не было похожих запахов в лесу. Племя Тиса не любило металл. Кроме нескольких украшений из серебра да маленького церемониального ножа из красной меди, Тис металла и не видел. А тут - целая гора!

Сначала Тис просто приходил к зверю, гладил по круглому боку, из-под пальцев сыпалась крошка, похожая на сухую землю. Однажды он решился и залез зверю на спину. Касаясь рычагов и колес, он чувствовал былую мощь и силу, и сердце почему-то сжималось.

Однажды наставник Глен рассказал ему, что когда-то давно здесь жило племя Механиков, которые разводили железных зверей, совсем как племя Тиса теперь помогало расти животным и птицам леса. Увидев интерес юноши, Глен разрешил ему изучить единственное, что осталось от исчезнувших Механиков - толстую книгу, написанную на бумаге из дерева. Тис был разочарован тем, что Механики переводили живые деревья на книги, но интерес оказался сильнее, и он часами изучал тексты на незнакомом языке. Книга была написана чернилами того же цвета, что и шкура железного зверя, а некоторые чертежи были разноцветными.

Друиду, понимающему язык зверей, птиц и растений несложно понять язык других людей, пусть они и жили давным-давно, и думали совсем по-другому. И однажды в голову Тиса пришла идея.

Сложнее всего было сделать масло. Нет, растений, дающих масло в лесу было полно, но вот только не годилось оно зверю, засыхало. А без него пошевелится он не смог бы никогда. Пришлось немного подправить ферментную структуру у красивых желтых цветов размером с тарелку, чтобы масло их приобрело необходимые свойства. Делянку с этими цветами пришлось спрятать в глухой чащобе...

С остальным было проще - и настал тот день, когда зверь зарычал и тронулся с места. Тис был счастлив. Он понял, почему Механики так любили своих зверей. Три стихии работали в унисон в их чреве - огонь в топке пожирал сухие поленья, вода превращалась в пар и толкала зверя вперед.

Тис все сделал по книге, даже в красный цвет зверя покрасил, и второй, задний бак водой наполнил, а на него положил свернутые шланги из лиан, хотя и не понимал зачем. Зверь стоял красивый, мощный, чужой окружающему лесу, но Тису - уже свой.

... Дым Тис увидел издалека. По виду клубов, направлению ветра друид понял - пришла беда. Огонь пожирал лес, стволы падали, как подкошенные. Дикие звери и птицы убегали от пожара, а немногие прирученные - бежали, летели им навстречу, на голоса своих друзей - друидов, чтобы попытаться спасти, остановить...

Не выйдет, силен огонь сегодня... Стихия дерева падет перед ним, а вода...

Вода! Так вот для чего нужны второй бак и шланги! Тис бросился в сторону, противоположную от огня, туда где стоял железный зверь.

20.05.2021


Рецензии