Последний матч Бобби Фишера

Умер Бобби Фишер -прочитал Рашид в интернете. Исландия. Рейкявик –шахматная столица,.там Фишер стал чемпионом мира и там же нашел свой последний приют . Операция уже закончилось и Рашид устало сидел за компьютером ,думая о сыне ,который учился на врача в Симферополе .Династия врачей подумал Рашид ,а могла быть династией шахматистов .

Шахматы –эта игра ума ,.интеллекта,памяти .Он погрузился в короткий сон попав на шахматный турнир . Рашид играл с Фишером . Рыба и Водолей . Нептун и Уран . Бобби играл феноменально . Рашид думал о том ,что Фишер выиграл Спаского ,Ларсена ,,многих других гросмейстеров и наверное выиграет его ,но все равно играть с ним было интересно .Шахматный гений импровизировал во всем ,в шахматах ,личной жизни и даже в обычном разговоре .

Рашид всегда думал ,что жизнь это тоже шахматы и часто задумывался над тем поставит ли он мат сопернику или сам получит шах .

«Не бойтесь проиграть « -говорят нейролингвисты и Рашид не боялся

.- Зачем вы стали нейрохирургом ?-

Мой отец был блестящий хирург и я не мог не продолжить его дело .

Но вы могли бы стать чемпионом мира …

Для меня главное это быть чемпионом в душе

Согласен.

Водолей предчувствует будущее и я не смог уйти от своей кармы .

Фишер задумался –«Когда мне было 10 лет ,то я уже тогда думал ,что стану чемпионом мира .

Рашид вспомнил случай из своей практики . «Однажды я оперировал мозг ребенка ,я удалил небольшой участок лобной доли .там была опухоль и вдруг у мальчика прорезались способности к языкам и он выучил потом 15 языков « В каждом ребенке спит гений ..

В небольшом уютном кабинете Рашид пил чай наблюдая за колегами . Они все были разные ,но желание заработать деньги было у всех .

Это уже не шахматы думал Рашид . Это золотая лихорадка . Неужели медицина это золотой или алмазный прииск . Совсем .как по Джек Лондону или Луи Буссенару в «Похитителях бриллиантов» и врачи ,как золотоискатели или искатели сокровищ ищут золото или алмазы . Напротив сидела молодая врач львица по гороскопу . Ее улыбка могла бы сразить Кополлу или Милоша Формана ,да можно сказать любого голливудского режиссера ,а фильм снятый с ее участием взял бы Оскара .Достойная соперница Джулии Робертс подумал Рашид –голливудская соперница . Интересно ,что она думает по поводу денег –подумал Рашид .

«Вчера показывали певицу Мадонну , она тоже львица и самая богатая персона года ,зарабатывает миллионы .»

«Вы бы хотели зарабатывать миллионы ,?

Жаля пожала плечами ,нет я не хотела бы .зарабатывать миллионы ,как Мадонна ….главное это не деньги ,а счастье …….

А бывает счастье без денег ?

Жаля задумалась – Счастье может принести деньги ,но деньги –это не всегда счастье.

Рашид улыбнулся ,как будто игра слов ,софистика или логика Сократа .но ведь истина всегда посередине ,так ,что девочка в чем то права .

Рашид опять увидел Фишера .

- Смотрите на нейрохирургию ,как на шахматы . Примените свое творческое мышление и вы увидите ,тот же самый мир ,только в виде симптомов ,болезней ,операций удачных или неудачных –это все тоже, как шахматы .

- За всем этим стоит человеческая жизнь –мы не имеем право играть -возразил Рашид .

- Фишер уверенно качнул головой – Нет нет вы не правы элемент игры есть везде ,просто надо быть виртуозным исполнителем ,во всяком случае надо к этому стремится

- Что это паранойя- подумал Рашид .ведь многие считают этого гения шизоидным психопатом ,а скорей блестящая трактовка о возможностях человеческого мышления .

- Какая ваша самая любимая фигура? –спросил Фишер.

- Ферзь –она играет ,как хочет ..

- А моя конь ,он ломает любые комбинации перепрыгивая через фигуры ,он ломает стереотип ,так и вы поломайте стереотип мышления и тогда сразу выйдете на другой уровень . Вот она философия развития ,виток еще виток ,все идет по спирали . Закон борьбы и единства двух противоположностей ,кажется Гегель ,а может модернизированный Платон-улыбнулся Фишер.

- Вошедший в кабинет Рашида Намик был хиромант –писатель.

- Они не виделись 10 лет . «10 лет спустя « назовет свой роман Дюма –отец и его герои были по прежнему смелы и энергичны .

- Намик внимательно посмотрел на Рашида .

- «Ты не изменился»-

- Нейрохирурги поздно - стареют мозг больного излучает энергию ,которая заряжает врача .

- А меня заряжает творчество – произнес Намик.

- Дай твой руку –У каждого на руке есть линия успеха ,если она начинается от линии сердца ,то успех придет после 50 .

- После 50 … не поздно ли?- с иронией спросил Рашид

- Зачем –возразил Намик – Чарли Чаплин женился в 54 года и был счастлив .

- Чарли Чаплину было легче задумчиво произнес Рашид , ему было трудно с детства .

- Вы правы –теперь Чарли Чаплин сидел в кабинете Рашида .,но его видел только Намик .Писатель и он представлял режиссера ,который участвовал в их бесседе .

- Но это все напоминали буйные фантазии Эдгара По ,когда он приняв опиум потерялся в Балтиморе .

- Чарли Чаплин говорил взволнованно

- - Я голодал у меня было ужасное детство ,психически больная мать и я почти не обшался с отцом .

- ОН не мог брать пример с отца ,он его почти не видел –комплекс неполноценности по Адлеру и маленький рост - гиперкомпенсация и человек творит себя сам .

- Он не боялся препятствий ,стрессов ,обид и преодолевая это все достиг многого .

- Чарли Чаплин ,Фишер –один гениальный режиссер ,другой гениальный шахматист.

- Рашид – Мне кажется каждый человек гений просто его душит социальная среда .

- Рашид кивнул головой он думал о том ,что мечтал бы оживить даже отдельную голову ,как это сделал писатель Беляев .в романе «Голова профессора Доуля»

-

- Мозг –это уникальная система задумчиво произнес он и работать над ней интерес

- интересно .

- Я хотел бы лечить болезни стимулируя участки мозга нейрохирургическим путем .

- Мне кажется так можно лечить неизлечимые болезни Рак и шизофрению

- А я хотел бы лечить людей меняя их сознание. Если мы изменяем свое отношение к болезням – то мы излечиваемся ,так можно даже менять судьбу .

- Я не хочу торопиться .линия успеха после 50 лет,все должно идти своим чередом ты должен много работать ,тогда все получится .

- Намик слушал Внимательно . Рашид был водолей .а они ведь предчуствуют будущее и недаром водолей –Жуль Верн предсказал в своих романах все ,что произошло в 20 ом веке .

- Я хочу оперировать обезьян продолжал Рашид –пересаживать им генные участки мозга от человека и может быть открыть у них мышление .,как у людей .

- Дарвин в чем то прав .ведь это интересно думающие обезьяны .

- Думающие обезьяны –это психотравма Рашид –обезьянам будет тяжело жить ,если они начнут думать .

- Но ведь людям не тяжело ,когда они становятся обезьянами в душе .

- Люди –которые превратились в обезьян абсолютно не переживают по этому поводу ,по той простой причине ,что они теряют критику .

- Жаля улыбалась –два фантазера развлекали ее научными гипотезами ,но пока ничего не открыли необычного и как она- львица терпит эти несерьезные разговоры …-ведь говорят два взрослых человека .

- Намик думал о том ,что это отличная мысль обезьяны ,говорящие на английском ,французском ,китайском языках .помогающие людям в биологии,химии ,физике ,словом в науке и даже искустве . и идея Рашида была великолепна .

- Сейчас включилась планета Уран и Рашид стал мыслить об открытиях .новых горизонтах науки . Ведь по сути дела –это искуственный ,биологический интелект и кто знает может в далеком будущем человечество создаст думающих рыб ,собак ,кошек,а он Рашид сейчас подал идею . Но Жаля не верила двум старым товарищам ,которые чем то напоминали героев Ремарка . Того самого Эрих Марию Ремарка ,который запил в Нью –йорке ,которого оставила актриса Марлен Дитрих ,но который доказал ей и всему миру ,что его стоит читать . Ремаркизм –скажет читатель и будет прав .

- А этот тоже хорош расуждала Жаля говорит о Нобелевской премии .как будто уже получил ее . Фантастика да и только

- Но Намик уже видел .,как Фишер жмет руку Рашиду ,Чарли Чаплин снимает фильмы ассоциируясь со своим детством

- ,а он Намик все время ищет интересных людей ,чтобы писать о них новеллы .

- На улице шел снег . Он был белый ,легкий ,,пушистый ,но каждая его снежинка напоминала о звездочке и Намик думал ,что такая же звезда горит у него на бугре Юпитера ,а это означает славу и известность в обшестве по наблюдениям Дебароля и Луиса Хамона ,а также древних текстов индийских хиромантов-браминов .

- Он взглянул в глаза Рашида и тот кивнул головой .

- В жизни ,как и шахматах можно все просчитать – это говорил несостоявшийся чемпион мира ,который все предчувствовал ведь он был водолей ,а это всегда ясновидящие люди и Намик поверил ему .


Рецензии