Гости

1. Магия

Марк спускался в долину меж двух зеленовато - серых, покрытых мхом скал. Пока горная местность соответствовала карте. Марк поправил короткий меч - единственное оружие, которое позволялось носить людям и ускорил шаг.

Вскоре он заметил скалу, формой и цветом отличающуюся от унылого горного пейзажа, который окружал его на пути. Серая, удивительно правильной обтекаемой формы, она стояла на единственной ровной площадке в окружении безжизненных горных кряжей.

Марк медленно обошел скалу, пока не увидел круглый выступ, размером с эльфийский золотой. Лезвием меча он осторожно счистил серый, спрессованный в камень налет из пыли и сажи, обнажив символ - желтый кружок на тонкой овальной линии, которая опоясывала круг побольше, бело-голубой. Развязав ворот куртки, Марк вынул цепочку, на которой висел медальон с точно таким же изображением. Картинки соприкоснулись и часть скалы с тихим шорохом отодвинулась, открывая проход.

***
...Они называли себя Древними - эльфы, дварфы, драконы... Даже орки. Их легенды восходили к сотворению мира и часто описывали встречи с другими расами. Со всеми, кроме людей. И еще одно - люди не были способны к магии. Магия была основой Мира, все расы разумных существ жили в ней, пользовались ей, поклонялись ей. Кроме одной - единственной.

Поэтому людей никогда не было в Совете Древних. Поэтому продавать людей в рабство Совет запретил всего двести лет назад. Потому жить за пределами Серой Области люди могли только по особому разрешению Совета...

***
Карту, медальон и несколько маленьких листочков, исписанных удивительно ровными буквами Марк нашел в пещере, которую люди звали Первым Домом. У людей было мало легенд, и совсем не было историй о прошлом расы, но про пещеру рассказывали, что первые люди в Мире появились именно там. Как появились, когда - этого уже никто не помнил. Но похоже, скудные мифы людей были правы.

Пользуясь инструкциями на листочках, которые совсем не походили на повсеместно используемый в мире пергамент, Марк брел по тускло освещенному коридору. Не все слова в инструкциях были понятны, да и некоторые буквы отличались от тех, которыми люди пользовались теперь, но в целом он понимал смысл. Вскоре он оказался у двери с надписью «Рулевая рубка. Посторонним не входить». Под надписью светился тот же символ с голубым и желтым кружками. Марк приложил к нему медальон, и дверь открылась.

***
Древние напротив, хорошо помнили появление людей в мире. Долго спорили расы, что делать с неожиданными пришельцами. И когда эльфы убедили Совет не уничтожать людей, орки настояли на магической корректировке памяти и изоляции новой расы в Серой Области. Остальные с ними согласились, ведь никому не хотелось, чтобы о Мире узнали за его пределами.

***
Марк изучал бортовой журнал. Он любовался изображениями Земли и Луны, теперь он понимал смысл символа на медальоне. Особенно внимательно смотрел он на последние минуты записи. По экрану плыли радужные разводы - так проявляли себя в атмосфере боевые заклинания магов. Вокруг реяли драконы, корректируя вынужденное движение захваченного в магические тиски корабля. Мелькнули серо-зеленые скалы, и экран погас.

Марк с сожалением поднялся из кресла - никогда удобнее не видел! Инструкция привела его к еще одной двери. Уже вполне свободно он прочитал табличку: «Арсенал №2. Открывать только по приказу капитана. Внимание! Аннигиляционное оружие. Запрещается использовать на планетах!»

За дверью стояли ровные ряды орудий, немного напоминающих посохи магов, только металлические, черные. Марк сверился с инструкцией, проверил заряд, нашел предохранитель и спуск.

Спускаясь по наклонному коридору с оружием наперевес, он мрачно думал: «Что ж, Древние... давайте теперь посмотрим, чья магия сильнее.»

2. Двое

Двое шли навстречу друг другу по выжженному полю. Крупные снежинки падали на плечи мага и человека. Они остановились шагах в пяти друг от друга. Маг первым нарушил молчание:

- Тут жили единороги. Их патриарха, Индрика, я знал с детства. Теперь они мертвы, и насколько мы поняли принцип действия вашего оружия, навсегда. Скажи мне, человек Марк - зачем?

- Зачем? А зачем вы загнали нас в резервацию? Зачем стерли память и столетиями продавали в рабство? - Человек начал говорить тихо, но в конце сорвался на крик.

- Да. Вопросы верные. Ты не задал еще один - почему мы не уничтожили корабль вместе с оружием?

- И почему?

- И этот вопрос правильный, но я отвечу на него в конце. Так вот, что касается «резервации» ... Дело в том, что вы очень плохо переносите магический фон нашего мира. Знаешь про радиацию?

Человек кивнул:

- Я читал.

- И тут так. Серая Область - уникальное место, где магический фон нулевой. Там вас поселили, чтобы спасти...

- Ложь! Сотни людей жили по всему миру! А рабы? Вы уводили их и...

- И они умирали. Несмотря на магическую защиту. Это и положило конец рабству. И не только люди были рабами двести лет назад, это была обычная практика у Древних. Ваше появление и ваша реакция на поле положили рабству конец.

- А что с вопросом о корабле?

- Это самое интересное. Мы... про него забыли. Кто-то стер нам память, как когда - то мы вам. И кто-то показал тебе в пещере, где искать корабль. И теперь Мир лежит в руинах, а мы еще не знаем, кто он и чего хочет. Может, найдем его вместе?

3. Начало

Выжженная пустошь осталась позади. Маг и человек шли вместе.

Марк молчал, Ауэрис, так звали мага, шептал что-то на забытом языке, расчищал путь, как он сказал. Наконец Марк не выдержал.

- А эта ваша магия... Она у вас всегда была?

- И снова хороший вопрос. С одной стороны - да. Помнишь про радиацию? Ведь природный фон у вас всегда был. А бомбу и и аннигилятор вы придумали сами. Так и у нас. Магический фон был всегда. А использовать его мы научились, когда пришло время.

- Какое время? - Марк отмахнулся стволом аннигилятора от желтой тени, которая спикировала на него с серого неба.

- Время Гнева и Уныния. Ты же видишь, насколько разные Древние... Ты рассказывал про то, как ваши расы не понимали и не принимали друг друга. Представь, как было у нас. Подобные мне и тебе, единороги, гномы, так раньше дворфов называли, оборотни, и еще полдесятка рас, которые отличались друг от друга сильнее чем можно было представить...

- И что?

- И была Первая Война. С копьями и луками. А потом...Ну, вы придумали оружие, основанное на вашем природном фоне, а мы - на нашем. Все, как всегда, началось с оружия. Созидательная магия стала только его побочным эффектом. - Ауэрис, в свою очередь отмахнулся от желтой тени магическим посохом.

- И у нас так же. Развитие гражданских технологий всегда шло за военными.

- Что ж, наверное, так бывает всегда и везде. И это еще одно из общего у всех разумных во всех мирах.

Человек и маг остановились у входа в долину меж двух скал. Единственное отличие от других долин в Мире было в том, что никто из них до этого не помнил о ее существовании - записи корабля и тысячелетняя память Древних были тщательно сверены.

Они кивнули друг другу и одновременно шагнули вперед.

4. Огонь

Человек и маг молча смотрели на огонь. Дерево потрескивало, рассыпалось искрами.

Спутники увидели этот дом спустя несколько часов после того, как миновали вход в долину. Он стоял, притулившись стеной к скале и казался ее продолжением. Тем не менее это определенно был дом. Светилось маленькое окошко, из-за низкой двери раздавались голоса, над крыльцом качалась жестяная вывеска. Таверна.

Единственная комната освещалась только камином и несколькими вечными свечами. Хозяин, типичный дворф, проводил гостей внутрь. В углу за столиком что-то пили еще двое посетителей, чью расу определить не получилось - на них были свободные балахоны с низко надвинутыми капюшонами.

Расположившись у камина, человек и маг попросили подогретого вина с травами и вытянули ноги к огню. Разговаривать не хотелось: долгий путь утомил их.

Дворф принес поднос с бокалами, поставил на низкий столик и, покосившись на дезинтегратор Марка, снова скрылся за стойкой.

Спутники потягивали вино, тишину нарушал только глухой стук деревянных кружек в углу - пара в балахонах после появления новых гостей прекратила разговор.

Марк прикрыл глаза...

Резкий скрип половиц заставил его вскочить на ноги. Двое в углу сбросили балахоны. Серая шерсть, горящие глаза, мощные мускулы... Оборотни!

Удар передней лапы пришелся по спинке кресла. Мгновение спустя рядом с Марком просвистел огненный шар - Ауэрис тоже был на ногах, посох в руке еще вибрировал после атаки. Одного из нападавших отбросило к стене.

Марк схватил дезинтегратор, но выстелить не успел - коготь второго оборотня скользнул по левой руке, порвал рукав куртки и плоть и сбил прицел. Второй огненный шар мага остановил нападавшего.

Но только остановил. Мгновение спустя оба оборотня снова были готовы к бою.

- Марк, у них амулеты!

Но Марк уже понял. Магическая защита... Ауэрис может сколько угодно тратить энергию, но максимум что у него получится это сбить врагов с ног.

Наконец Марк справился с предохранителем и забыв про боль в руке, поднял оружие. Дезинтегратор приглушенно хлопнул, потом еще раз. Оборотни исчезли, как не бывало. От этого оружия защиту в Мире еще не придумал никто.

Хлопнула дверь - это дворф выскочил из трактира. Марк бросился к окну, выбил раму прикладом, но увидел лишь свечение закрывающегося портала, хозяин таверны сбежал.

Спутники остались одни.

- Как думаешь, зачем они ... - начал Марк.

- Сейчас не это важно. Нужно уходить. Мало ли, кто тут еще есть. - Ауэрис все еще держал посох готовым к атаке.

Они вышли на воздух. Боль в руке почти не чувствовалась, но...

Но вдруг заболели все кости разом, куртка на плечах затрещала по швам. Серая шерсть покрыла тело Марка, дезинтегратор со стуком упал на камни. Он смотрел на свои руки, превратившиеся в подобие волчьих лап.

Ауэрис наблюдал за трансформацией с грустной улыбкой.

Потом он поднял посох и в стену трактира ударил сноп огня. Пламя охватило деревянную постройку.

Тот, кто раньше был человеком, и маг молча смотрели на огонь. Дерево потрескивало, рассыпалось искрами.

5. Дорога

- И дружить буду, и спасать буду. - Ауэрис потрепал Марка по холке. Оборотень понуро брел следом за магом.

Депрессия - обычное явление после трансформации в зверя. Поэтому маг последние несколько часов пути разговаривал с Марком обо всем на свете, стараясь сохранить его разум в относительно нормальном состоянии.

- А знаешь, почему именно я пришел к тебе после последнего боя?

- Потому, что ты глава совета Древних?

- Не только. Много лет назад один молодой маг участвовал в команде, которая изучала группу странных существ. Они не говорили на языке Мира... Молодой маг отличался способностями к языкам и первым сумел понять и поговорить с ними. То что он узнал - поразило его.

- Это были мои предки? - Марк остановился и совершенно по-собачьи почесал ухо.

- Да. Остальные, старшие коллеги в основном изучали странную невосприимчивость пришельцев к магическому фону Мира. А т юный маг был поражен концепцией путешествий в космосе, управлением материей только силой своего ума и придуманных этим умом технологий... Он много разговаривал с ними, учился у них... Он увидел не только возможности для них, но и потенциал их знаний и талантов для нашего Мира. К сожалению, остальные древние этого не видели - магия застилала их глаза.

- Это был ты? Сколько тебе лет?

- Много, но это не важно. Важно то, что я полюбил ваш народ и приложил все усилия чтобы Совет принял самое благоприятное для вас решение.

-А потом?

- А потом... Потом я просто наблюдал. Других полномочий Совет мне не дал... До тех пор, пока ты не нашел корабль. Но я... я продолжал любить ваш народ, вашу расу. Люблю и сейчас, несмотря на то, что вы тут натворили.

-Я... не хотел, чтобы так получилось.

- Это не твоя вина и не вина твоего народа. Именно поэтому мы и идем сейчас вместе.

Марк, похожий на огромного серого пса, в отличие от чистокровных оборотней, больше схожих с лисами, бежал теперь рядом с магом - новый облик ему начинал нравиться.

Твердая каменная дорога давно закончилась и теперь спутники шли по тропе, справа и слева от которой стояли серые валуны. Внезапно один из них зашевелился и стал расти, вытягиваясь к небу скошенной вершиной.

6. Встреча

... Спустя несколько секунд спутники поняли, что это не валун. Существо, похожее на мага или человека, только выше ростом раза в четыре, в доспехах и шлеме из меди. Вероятно, когда-то металл сверкал на солнце, но теперь медь позеленела и сливалась с окружающим пейзажем, поэтому они и увидели его только когда подошли вплотную. В правой руке существо держало короткое копье.

Впрочем, коротким оно казалось только по сравнению с ростом гиганта. Копье свистнуло в воздухе и вонзилось в камень у ног мага. Гигант двинулся на пришельцев, что-то бормоча.

Ауэрис щелкнул пальцами и что-то прошептал. Сначала отдельные слова, а потом и вся речь великана стали понятны - ничего особенного, просто заклинание Ясности.

- Смерть Зевсу! Смерть богам! Горе Олимпу! - гигант брел, казалось, очень медленно, но скоро оказался почти рядом с путешественниками. Те поспешно отступили.

- Смерть Аиду, Посейдону и Гере! - великан подобрал копье и остановился. Казалось, он только что заметил мага и оборотня рядом с ним. Копье снова разрезало воздух, Марк услышал свист воздуха и... резкий толчок отбросил его на пару шагов.

Копье пронзило лишь шар светящегося воздуха, который всегда остается после того, как закроется портал.

- Ну вот, — пробормотал маг, — теперь мы в безопасности. Вот только не знаю где именно, не было времени точно определить выход. Кто это такой? Никогда про таких существ не слышал.

- А я слышал. Вот только что титан из Эллады делает здесь?

- Титан? - маг, казалось, что-то вспоминает. - А ну-ка, давай, рассказывай.

7. Странник

- Вот как-то так. Это все, что я запомнил из книг по истории Земли. - Марк пожал плечами.

Ауэрис заметно расслабился.

- Интересные у вас мифы. Концепция богов всегда меня захватывала, это надо было до такого додуматься...
- А что, у вас никогда не было религии?
- Никогда. У нас... В общем, по другому у нас было. Потом расскажу, когда закончим... это дело.

Марк задумчиво посмотрел на мага, потом перевел взгляд на свои руки. Руки! Марк вскочил, ощупал лицо, грудь, осмотрел тело. Нигде не было ни одного волчьего волоска.

Маг с усмешкой достал из мешка заботливо сохраненную одежду, отдал человеку.

- И как ты только так поздно заметил? Холодно же.

- Я думал, что все, навсегда псом останусь. Уже привыкать начал. А как я, того, обратно?

- Вообще, я на это надеялся. Неважно, жив оборотень, который тебя поранил или даже умер своей смертью - энергия его из Мира никогда не девается и остается жертва зверем навсегда. Но ты своего... Насовсем, в общем, уничтожил. Так что шанс был, и как видишь - тебе повезло.

Марк оделся и спутники наконец осмотрели место, в которое их выбросил портал. Ярко светило солнце, до горизонта простирались зеленые холмы, тут и там росли деревья, где-то недалеко журчала речка. Будто и не было войны, оставившей после себя пустыней половину Мира.

Маг насыпал на плоский камешек немного порошка, прошептал заклинание и посмотрел на проявившуюся карту.

- Мы в самом центре забытой долины. Надо же, какой тут оазис... Похоже, мы уже близко к разгадке.

Марк осмотрелся. На западе долина понималась пологими предгорьями, за которыми сияли снежные вершины. Маг кивнул:

- Сойдет за ориентир.

Спутники собрали оружие и снова пустились в дорогу.

Впрочем, пройти им пришлось недолго. Из-за холма появился титан.

На этот раз доспехи его блестели золотом, шлем отбрасывал на траву блики. Человек и маг синхронно подняли посох и дезинтегратор, но выстелить не успели.

Из за спины титана вышел человек. Нормального роста, в синем комбинезоне, без оружия. Взмахом руки он остановил гиганта.

- Спокойно, друзья, это просто охранный кибер. И да, простите за предыдущего - он сломался и сбежал. Видимо, на них поле магии плохо действует. Мы его поймали, скоро как новенький будет.

- Ты... кто? - Марк все еще держал дезинтегратор на изготовку.

- Я Максим. Максим Камерер, Земля, КОМКОН-2. Марк, опусти уже эту свою штуку. Нам надо многое друг другу рассказать.

8. Открытие

Корабль Максима притаился в маленько долине меж двух холмов. Правда, Максим назвал его шлюпкой.

— Основной корабль - на орбите, он не может садиться на планеты, в отличие от вашего «Сирокко», — Максим продолжил рассказ, когда трое мужчин расположились в низких креслах вокруг маленького круглого стола. - Слишком большой, да и двигатели выжгут половину планеты при посадке. Впрочем, вы и так с этим почти справились.

— Так получилось, — угрюмо проворчал Марк. - Слишком долго вы нас искали.
— Долго? Экспедицию отправили как только получили сигнал с корабля. Когда ты ходил туда за вот этими пушками, компьютер проснулся и отправил на Землю телеметрию...

— Я имею в виду те века, что прошли с нашего появления здесь.

— Века? «Сирокко» пропал всего восемьдесят лет назад. Судя по тому что нам уже удалось узнать - на нем прилетели ваши родители. Марк, ты и твой народ - лишь второе поколение.

— Второе? Но как же века рабства? И почему никто из нас не помнит... - Марк посмотрел на Ауэриса.

Маг спокойно смотрел в глаза человеку.

— Я говорил уже, что полюбил ваш народ. Пришлось потрудиться над воспоминаниями, синхронизировать их у вас всех, вложить вместе в вашей выданной историей истинную историю нашего мира. Вы не чувствуете себя чужаками тут, несмотря даже на войну.

Максим задумчиво хмыкнул.

— Спорное решение. Но очень интересное.

Марк молчал, стараясь справиться обуревающими его чувствами.

— Очень интересное решение. - Повторил Максим. - Да и вообще очень интересная планета. Маги, единороги, оборотни, эльфы, гномы...

— Дварфы. - Ауэрис погладил бороду. - Гномы - очень неполиткорректное слово, не стоит при них так говорить.

— Хорошо, — легко согласился Максим. - А теперь нам надо решить, как быть дальше. Обсудим?

Маг и человек одновременно кивнули.

9. Сказки и легенды

Шлюпка Максима растворилась в голубом небе. Марк обернулся к людям. Несколько сотен, жалкая кучка по сравнению с Древними. Но теперь он знал, что они, возможно, значат для Мира.

Несколькими днями раньше, когда Ауэрис в очередной раз отправился по своим магическим делам, шлюпка перенесла Марка и Максима из Забытой долины в Серую область. Максим предполагал, что из-за отсутствия там магического фона Древние не смогут услышать их разговор. Люди со всего Мира уже собирались там. Жизнь постепенно возвращалась в довоенное русло, но люди чувствовали - что-то изменилось. И дело было не только в прошедшей короткой войне.

— Я не соврал, когда говорил, что на планете всего три дня. - Максим с любопытством наблюдал за жизнью маленького человеческого поселения. - Но корабль на орбите и спутниковая группировка исследовали планету больше месяца. Знаешь, что самое удивительное из того, что мы обнаружили?

— Даже боюсь предполагать...

— Самое главное - что мы НЕ обнаружили. Нет никаких следов эволюции Древних на планете. Ни одной из рас. Никаких останков, никаких животных, от которых они могли произойти. Ничего. И еще. Все сооружения Древних - твердыни магов, летающие города драконов, подземные крепости гномов...

—Дворфов, — Машинально поправил Марк.

— Да, дворфов. Так вот, радиоуглеродный анализ показал, что всем этим сооружениям - лет сто - сто пятьдесят, не больше. Даже руинам городов, которые выглядят на тысячи веков. Все это новодел. Ты понимаешь что это значит?

— Нет.

— Вот и я не понимаю. Ясно одно - до вашего появления на планете не было разумных существ. А теперь посмотри.

Максим протянул Марку тонкую книжку в яркой обложке.

— Это сборник сказок для детей. Издан на земле, за три года до старта «Сирокко».

Марк полистал книжицу. С каждой страницы на него смотрели Древние. Они не всегда выглядели так, как на самом деле, но безусловно, это были они.

— Я... Снова не понимаю.

— И я тоже. Но ваши Древние - это существа из земных легенд и сказок. Ваши родители на «Сирокко» точно знали про них, эти сказки - прямое доказательство. А вот почему на вашем корабле нет ни одной похожей книжки, хотя других мифов и легенд Земли в библиотеке полно - еще одна загадка.

- И ты хочешь, чтобы я ее разгадал?

- Да. Вы разгадали. У меня есть одно предположение, из-за которого я и просил вас всех остаться здесь. У вас будет связь с Землей, помощь всех ученых человечества. Будут технологии Земли, которые в чем-то сильнее местной магии. Но вы должны быть здесь. Иначе, боюсь, нам нечего больше будет изучать.

- Думаешь, Древние появились... Из-за нас?

- Это практически очевидно. Самое простое объяснение - взаимодействие фона планеты и воспоминаний экипажа «Сирокко», легенд, мифов о магии и магических существах. И если вы покинете планету... Впрочем, самое простое не всегда самое верное.

-Я понимаю. Мы едва не уничтожили друг друга... И не хотим пробовать снова. Мы останемся. Кроме того, что ты показал, мне до сих пор непонятно, кто послал тех оборотней в таверне. И сбежавший дворф как сквозь землю провалился, хотя и мы и Древние бросили все силы на то, чтобы его найти.

- Верно. Есть, вероятно, третья сила, и нужно узнать, что она и чего хочет. Возможно и загадка происхождения древних связана с ней. И еще одно...

- Еще?

- Да. Как думаешь, почему маги так боятся титанов?

Марк промолчал и двое людей медленно направились к шлюпке.

Август 2021 г.


Рецензии