Охота

Русскому писателю Владимиру Сорокину — с уважением.

Снежинки кружились в воздухе, сверкали в лучах пробивающегося сквозь облака солнца, опускались на гладкую гриву коня. Леонид Андреевич Оленин, щурясь, стряхивал его затянутой в замшевую перчатку рукой. Скрип снега под копытами успокаивал, снежные поля, тут и там перемежаемые черными голыми рощами настраивали на философский лад.

Тишину морозного дня нарушили вдруг несколько хлопков, приглушенных, далеких. Леонид Андреевич оглянулся и поднес руку к козырьку фуражки. Вдали по белому снежному полотну двигались темные точки. Он легко тронул поводья и повернул коня = долгая прогулка в одиночестве наскучила молодому человеку.

Вскоре точки превратились в длинную кавалькаду. Сзади за всадниками тянулись несколько саней, запряженных тройками, звон их колокольчиков далеко раздавался в февральском воздухе.

Через несколько минут от группы отделились двое и направились прямиком к нему. Черные кони легко, играючи перепрыгивали через сугробы. Леонид Андреевич скоро узнал верховых и обрадовался.

— Ваше Сиятельство, Василий Юрьевич! — молодой человек натянул поводья и поклонился.

Черный конь как вкопанный остановился рядом с лошадью Оленина, и всадник сграбастал его в объятия.

— Оставьте церемонии, Леонид Андреевич! Какая встреча! Ну теперь охота пойдет совсем другая! — высокий, крепкий мужчина средних лет с окладистой бородой откинулся в седле и теперь с удовольствием рассматривал молодого человека. — Сто лет не виделись! Варюша про Вас каждый день спрашивает, книжку мне Вашу из Петербурга привезла…

— Так княжна Варвара Васильевна в поместье сейчас? — Леонид Андреевич внезапно покраснел, из-за чего немедленно рассердился на себя. Впрочем, князь, казалось, ничего не заметил.

— Так уже недели две. В столице неспокойно после покушения на наследника, вот мы и сочли за благо всей семьей в имении теперь отдохнуть. А я вот охоту затеял, — князь кивнул на лежащее поперек седла тульское ружье, богато инструктированное золотом. — Эй, Архип, скачи в обоз и найди господину писателю оружие! Да по рюмке настойки захвати!

Сокольничий князя, чей конь во время разговора стоял поодаль, кивнул и поскакал к обозу.

— Благодарю Вас, князь, но право не стоило…

— Еще как стоило! — князь приподнялся на стременах. У нас сегодня такой зверь приготовлен, какого Вы еще в глаза не видели!

— В Вашей компании любая охота хороша, князь, — искренне улыбнулся Оленин. — Так, говорите, книжку мою видели?

— Не только видел, друг мой, прочел. Книга Ваша ****ец просто.

Леонид Андреевич не поверил своим ушам и резко обернулся к князю.

— ****ец, — со значением повторил тот и подмигнул.

Вернулся Архип с прекрасной бельгийской двустволкой и патронташем. В правой руке он держал золотой поднос. Охотники пригубили можжевеловую настойку, Леонид Андреевич проверил оружие и трое всадников отправились догонять охоту.

***

Загонщики свистели, хлопали, время от времени палили в воздух. Зверь, похоже был близко, видно, прятался в окружившем охоту высоком кустарнике, присыпанном свежим снежком. Леонид Андреевич и князь спешились и теперь стояли рядом, с ружьями наизготовку. Молодой человек хотел уже заговорить, но тут ружье князя вдруг словно само собой подпрыгнуло и плюнуло снопом огня. Выстрел Оленина прозвучал следом, в кустах раздался треск. Охотники бросились вперед, на ходу доставая ножи.

Но они не понадобились.

На снегу лежал голый человек. Одна пуля попала ему в грудь, вторая — точно в левый глаз. Правый странно поблескивал. Оленин наклонился и увидел чудом удержавшийся на нем монокль в золотой оправе. Он медленно повернулся к князю.

— Да, Ваше Сиятельство, непростой у вас зверь нынче.

— А я Вам говорил. Охуеть какой непростой. Наш обер-полицмейстер нынче доставил, прямо из губернского каземата. Из этих он, которые «Я/Мы народ»… Несогласный. А Вы, друг мой, за писательством сноровки не потеряли. В глаз-то это Вы его, да с двадцати то шагов… А знаете что? Не махнуть ли нам теперь ко мне в поместье? Пир устроим…

— Простите, дорогой князь — не могу. Я же тут одичал в деревне, как мне в домашнем сюртуке княжне Варваре Васильевне показаться?

— Ой, и правда, — князь улыбался, его разгоряченное охотой лицо излучало доброту. — Ваше дело молодое, согласен. Тогда ждем вас завтра, к вечеру, да при всем параде! Сегодня же прикажу повару добычу как следует подготовить, я уж помню какие стейки вы любите…

Слуги князя отнесли мертвого зверя к обозу и охотники сердечно попрощались.

***

Леонид Андреевич не торопясь ехал по едва заметной тропе. Улыбаясь, он вспоминал охоту.

«А ведь князь дважды со мной мудрой речью сегодня говорил. Про книгу и про зверя. Так он с родными нечасто разговаривает», — думал молодой человек. Он представил лицо юной княжны, вздернутый ее носик, светлые косы и улыбнулся еще радостнее.

Солнце опускалось к горизонту и Оленин повернул рычажок на луке седла, включая автопилот. Лошадь пошла быстрее, под гладкой, серой в яблоках кожей громче зажужжали сервоприводы. Бросив ненужные более поводья, он раскинул руки и рассмеялся в предвкушении завтрашнего пира, танцев, встречи с Ней.

Леонид Андреевич Оленин был счастлив.

Сентябрь 2021 г.


Рецензии