Потерпи, ладушка!

 Заплакала маленькая девочка. Дяденьки и тетеньки встревоженно завертелись на своих сидениях, выискивая глазами существо, с трудом скрывающее всхлипы. Нашли картину: посреди зала стоял паренек в  джинсовом костюме, он, казалось, не стоял на сияющем белизной квадрате плиточного пола, а парил в высоте, держа за руку девочку лет трех. Малышка, заметив интерес окружающих, сомкнула губки и, казалось, затаила дыхание. Каждый из дяденек и тетенек за нее вздохнули, вероятно, вспомнили о своих внуках. Паренек присел перед малышкой,  что- то прошептал ей, вглядываясь в полные слез ее глаза. Девочка  прижала ручку к губам, явно соглашаясь, кивнула головкой. На ней тоже джинсовый костюм, бейсболка задиристо  сверкала серебристыми паетками. Звонкий голосок прорезал общее томительное ожидание:"Хорошо,папочка!" 
 Молодой папа подвел дочку к ряду сидений,  приподнял, помог устроиться,сам сел рядом – на другое сидение; из сумки - планшета достал сначала один телефон и вложил в маленькие ладони дочки, затем добыл из недр сумки другой телефон размерами больше и тут же углубился в него. Малышка погуляла пальчиками по экрану, погрузилась  в свой мультяшный мир.   Иногда они оба отвлекались - возвращались в реальность, когда слышали доносящиеся из хирургического кабинета вскрики или детский плач. Девочка менялась в лице – нижняя губка начинала трястись, тогда отец прятал свой телефон в сумку, обнимал дочку, и они вдвоем смотрели мультики. Невезучим взрослым – тем, для кого  очередь никак не двигалась, очень хотелось, чтобы малышка скорее прошла испытание и перестала тревожиться, но время тянулось долгих три часа и для нее.
  Неожиданно для всех у кабинета объявилась молодая женщина с девочкой лет шести. Девочка смеялась, дурачилась, на приглашение медсестры смело впрыгнула в открытую дверь. Ее мама, умело скрывавшая волнение, однако забыла закрыть дверь за собой , и тут же - минуты через три истошный ор погрузил всех в тревогу. Малышка, как и ожидалось, среагировала: начала гортанно всхлипывать и с мольбой смотреть в лицо папочки, приговаривая тихонько: «...пойдем домой», «дома лучше». Папочка соглашался: «Да, пойдем, конечно, пойдем». Ор становился все громче. Одна из тетенек сорвалась с места, спешно закрыла дверь в кабинет хирурга. На благодарный взгляд и кивок молодого отца, ответила понимающим кивком, высказалась:
-Какая у вас замечательная дочка. Молодец и папа и дочка. Хотела бы я иметь такую миленькую и умненькую внучку, - сказала задушевным голосом.
  Вышла молодая мамаша с дочкой на руках. Девочка ревела громко-громко, приковывая к себе внимание. Эта мамаша больше получаса ходила по залу и только трясла дочь, а та не успокаивалась – ревела во весь голос.  Малышка перестала смотреть мультики,  все время вертела головкой, иногда всхлипывала, прислушиваясь к разговорам взрослых:
 "Мама толи глупая, толи первый раз в поликлинике. Зачем так волновать и деток и взрослых. Нет бы уйти на улицу, и там ребенка успокаивать."
  Наконец, подошла очередь и для малышки.  Папочка помог дочке встать с сиденья и когда провел в кабинет, то плотно за собой закрыл дверь. Ора , казалось, не было. Вскоре малышка с отцом появились. По щекам малышки текли слезы, она их вытирала кулачками. «Потерпи, ладушка, скоро пройдет» - тихо приговаривал отец и от такого проникновенного внимания на душе у зрителей стало покойно…


Рецензии