Психея

Психея яркой точкой светилась в ночном небе, чуть ниже и правее полной Луны. Кор полюбовался немного, потом спустился с холма и присел на стульчик у догорающего костра. Отпуск заканчивался и завтра ему предстоял короткий спуск в национальный парк и возвращение в Торонто, в офис «Психея майнинг компани».

... Астероид оказался именно тем, что и предсказывали ученые. Огромная, размером со штат Массачусетс, глыба неправильной формы, она ничем не напоминала олицетворение души из древнегреческих мифов. Впрочем, она стала душой экономики Земли в самое нужное время, когда финансовый суперкризис уже грозил отправить человечество в новое Средневековье. Захваченная магнитными ловушками, она прибыла на орбиту как спасение. Триллионы тонн практически чистого железа и никеля, а еще золото, платина и даже рений в чистом виде огромными, до десяти тонн, слитками.

Человечество вздохнуло свободно. Бедных больше не было - даже жадная элита, тысячелетиями подгребавшая под себя ресурсы, тут просто захлебнулась, как жадный раджа из древней индийской сказки. Когда закончились революции и локальные войны, люди обнаружили себя свободными, как никогда.

Было только одно, но...

Кор сложил палатку, затушил костер и легко зашагал по тропинке. Внизу расстилались леса, горный воздух шевелил волосы, идти было легко и весело.

Камешек выскользнул из-под его стопы, когда до приюта национального парка оставалось пара миль. Кор неловко взмахнул руками, ноги соскользнули, и он провалился в щель, поджидавшую его в шаге от тропы.

Боль пронзила ноги, и он потерял сознание.

Открыв глаза, Кор увидел белый потолок палаты, услышал прерывистый писк медицинских систем.

— Очнулся? Отлично.

Кор повернул голову - рядом сидел его начальник и старый друг Анри.

— Как... меня нашли?
— Аварийный маячок сработал.
— Значит, все в порядке? Я имею в виду ноги.

Анри помолчал, потом встал и протянул Кору стакан воды.

— Я постараюсь, чтобы там у тебя все было. Ты все еще сотрудник «Психеи» и...

Кор оттолкнул стакан и отвернулся к стене.

... Он сам придумал эту легенду - мол, дисам трудно жить на Земле несмотря на все ухищрения медицины. А на Психее гравитации нет, летай себе в пространстве, одновременно добывая металл. Легенда была необходима, потому что роботы на астероиде выходили из строя через пару часов, и никто не мог уже много лет найти причину. Добровольно вряд ли кто-то согласился бы отправится теперь на такую работу. Вот и пришлось внести в золотой (а также железоникелевый и рениевый) век человечества немного принуждения. Дисы, у которых не было обеих ног, отправлялись на Психею сразу. Одноногие проходили сначала через процедуру ампутации лишней конечности - скафандры на станции Психея-2 были стандартными. Анри немного коробили многие положения Кодекса Психеи, но он сам назначил Кора главным его разработчиком и не спорил, разве что по мелочам.

— А знаешь, почему Кодекс не позволяет дисам возвращаться на Землю даже в отпуск? — Кор снова повернулся к Анри.
— Потому что мускулатура в космосе атрофируется, и они бы страдали еще больше?
— Полная херня. Упражнения и медикаменты смогут поддерживать мышцы всю жизнь. Просто меня всегда раздражали эти полулюди со своими костылями и колясками. И я был рад, что их вокруг меня не осталось.

Кор ухмыльнулся и закрыл глаза. Анри поставил стакан на стол и молча вышел из палаты.

30.09.2021


Рецензии