Письма с Ямала. п. первое

 Когда встаёт река Таз, мы уезжаем  с напарником-селькупом Григорием  Калин  на снегоходах в его родовое угодье. Живём   с ним  в охотничьей избе, это в   65 километрах от посёлка Толька. 

Охотимся на глухарей, соболей, и если повезёт,  закрываем  лицензию и на лося.  Две недели пролетают в трудах и заботах. Занимаемся   и  подлёдной рыбалкой, в основном на щук.  Щуки там у него  знатные — все крупные килограммов по 5-6 и больше. 

Он там вылавливает их до тонны на продажу — это его заработок. Я же беру себе мешка 2-3, чтоб было чем  кормить своих собак, варим им    кашку вместе с рыбой.

Иногда с нами напрашивается на промысел сын Григория Ромка. Жена Григория Света работает в отделе соц-защиты медсестрой. В семье у них ещё четыре дочери «на выданье», Ромка самый младший учится в четвёртом классе.

Но до ледостава нынче надо еще дожить, а вот недавно ездил два раза на одну старицу реки Таз, это в   60 километрах от дома,  рыба там не проходная, а местная.

Кормовые угодья для неё там богатые и к осени она становится особенно жирной. Вот в это время я выставляю на ночь  прогон сетей с ячеёй 45 или 50 мм, а утром снимаю и….. домой.

Ночую там же у местных селькупов в их избе.  Рыба попадается всякая, но в основном  сорога и язь, остальное щуки. 

За ночь попадается достаточно, чтоб посолить мою пластиковую «полубочку», это в пределах 80-100 килограммов. Не взвешивал, но когда  от пристани  партиями  носил к дому, то ощущение складывалось такое.

Первую партию  засолил, подвялил и закоптил. Вчера вся эта рыбка в шести почтовых посылках улетела на Большую Землю —моей многочисленной родне. Вторая партия от другой поездки пока ещё коптится.  Судьба у неё будет  такая же. Сами мы не очень её едим — всё больше угощаем.

В общем, к зиме почти  подготовились, картошку докопали, огурчики, и помидорчики в теплицах последние собрали и в банки закрутили. Пиши  о вашей «тамошней» жизни подробнее, мне всё это очень интересно и близко.

 Давно зреет и усиливается желание как-то собраться и приехать к вам на машине  в гости в  Ю- Дубровное, встретиться и поклониться всем тем местам, где происходили события в самый активный период моей жизни, поговорить с друзьями

Может быть, давно бы и приехал, но  останавливает, что автомобильное сообщение с Большой землёй возможно только по зимнику,   а хочется  побыть у вас летом, чтоб можно было бы проехать по всем  памятным мне местам. 

 Больше того - хотелось бы взять с собой  на прицепе и свой «паралёт», чтоб облетать всю округу и повидать с высоты как можно больше всех тех урочищ, где охотился, пахал на «Кировце» землю, обмолачивал зерно на комбайне.  Надеюсь, что  однажды  моя мечта сбудется.

на фото: Ромка помогает отцу грузить рыбу в сани.
фото В. Карнаева


Рецензии
Интересная жизнь. Скучать некогда!

Вадим Светашов   26.10.2021 03:05     Заявить о нарушении
Вот именно, Вадим!

Юрий Баранов   26.10.2021 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.