Телепатическая гипотеза кризисных привидений

Ответ на статью "Кровные узы" в журнале "Непознанное". Да, конечно, в ней речь идет о вещих снах, что часто бывает у людей чувствительных, иногда склонных к меланхолии. Такие сны, а также видения на яву, первыми стали изучать английские психоисследователи ещё в начале восьмидесятых годов 19 века. В основе их подхода лежала телепатическая гипотеза. В продолжении темы той статьи хочется сказать, ученые считали, что умирающий в момент смерти или опасности, нависшей над ним, вольно или невольно испускает мощный телепатический сигнал, который, достигнув адресата, преобразуется в то или иное видение, рисующее картину того, что происходит на "передающем" конце. Подобные видения были названы кризисными. Их описаниями тогда заполнялись страницы не только специализированных изданий, но и газет. Кто то мог воспринимать информацию образно или напрямую, но лишь во сне, как в том случае про братьев, а кто то на яву, в реальной жизни, как в случае с другими братьями, произошедшим в день окончания Первой мировой войны.
  Эта история про привидение Уилфреда Оуэна, известного английского поэта времен Первой мировой. Оно явилось его брату Гарольду в день окончания войны 11 ноября 1918 года. Оба брата служили офицерами на английских крейсерах.
  В тот день Гарольд Оуэн около одиннадцати утра, будучи один в каюте, вдруг увидел Уилфреда сидящим в кресле. "Уилфред, как ты очутился здесь?" - с удивлением спросил брата Гарольд. Но тот ничего не ответил, лишь улыбался самой нежной из своих улыбок. Гарольд повторил свой вопрос и вновь не получил ответа. Гарольд обратил внимание на то, что брат был в форме и сидел как бы в каюте своего крейсера. С этой мыслью Гарольд отвел взгляд от брата и более внимательно осмотрел каюту, но ничего необычного не заметил. Когда же глянул на кресло, там уже никого не было.
  Странное событие здорово расстроило Гарольда, он почувствовал страшную усталость и внезапно надолго и глубоко уснул. Проснулся с четким убеждением, что брата уже нет в живых. Позже узнал, что Уилфред был убит 4 ноября 1918 года. Многим нравилась его поэма "Страшная встреча" - о воображаемых встречах с душами тех, кто погиб на той войне...

   В этом случае говорится о том, что призрак умершего может явиться ничего не подозревающим живым и спустя много дней после после смерти оригинала. Так вот англичане в свое время очень тщательно исследовали этот феномен, а в России в переводе на русский язык были опубликованы два фундаментальных труда на эту тему - книга Э.Гернея, Ф.Майерса и Ф. Подмора, полное название которой звучит так: "Прижизненные призраки и другие телепатические явления" (СПб., 1893), и монография известного французского астронома Камилла Фламмариона "Неведомое" (СПб., 1901) уделявшего внимание и тайнам нашего "внутреннего" космоса. В этих книгах собраны сотни случаев кризисных привидений людям.


Рецензии