Почему россияне не прививаются

Действительно, почему в Европе, США (не говоря уже о Китае или Израиле), процент привитых вакциной от короновируса, практически в два раза выше, чем в РФ?
Ответ прост: люди в РФ не верят властям и это недоверие практически на генетическом уровне.
Ведь за прошедшее столетие все до единой власти, сменявшие друг друга, начиная с власти имперской и заканчивая властями "демократическими", так часто меняли условия жизни народа, что народ стал жить по принципу "что от власти - то во вред мне".
И, сколько бы ни агитировала нынешняя власть, призывая людей вакцинироваться, подсознательно люди считают эту агитацию подозрительной.
Но кому-то верить надо и, на протяжении этого столетия люди больше верят слухам, сплетням, потом вражьим голосам, а теперь - интернетовским гуру, которые в большинстве своем непрофессиональны, зато авторитетны и их мнение, практически альтернативное мнению властей, народ считает более весомым и верным.
Власть это понимает, что ей не верят, и пытается тихой сапой и обходными путями (вводя и постоянно расширяя список категорий, которые обязаны привиться), хоть как-то решить проблему, причиной которой она сама и есть.
И, что немаловажно, реформа здравоохранения, начатая в 2010 и направленная на копирование западной модели (частично европейской, частично американской), целью которой была задача минимизация бюджетных расходов на здравоохранение (читай: лечение населения за личный счет населения), привела к тому, что остатки системы не могут справиться с ситуацией: больных ковидом лечить негде, некому и нечем.
Власть же объясняет (продолжая старую традицию), что виновата не она, уничтожившая здравоохранение по недомыслию или жадности, а население, которое не хочет привиться.
"Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!" - вечная формула отношения российской (советской, царской) власти к подведомственному народу.


Рецензии