Глава 29

– К вечеру во всех слободских трактирах будут колбаски из конины, – заметил Вахольдер.
– Хорошо, что не из гвардейца, – ответил Вайсдорн, и гномы расхохотались.
У Элины же тошнота подкатила к горлу, пришлось остановиться, хватая ртом холодный влажный воздух. Гномы же, нисколько не смущаясь, обсуждали, как будут отмечать в харчевне, запивая конские колбасы гномским пивом.
– А что это вы собрались отмечать?
– Как что?! Победу! – радостно ответил Вахольдер.
– Какую такую победу? – разозлилась Элина.
– Ну, как же… Гвардейцев прогнали. Один ранен, другой вообще убит…
– А вечером барон пришлёт сюда всю свою гвардию жечь и убивать! Будет, как в Примежье!
– Что же нам тогда делать?
– Строить баррикады, ставить блокпосты… Короче, надо бежать к Квэддо и устраивать срочный военный совет!
Квэддо был очень мрачен. Вести о стычке и ранении Шахлая ему не понравились. Ещё худшей новостью он счёл гибель баронского гвардейца.
– И зачем тебе, Эли, понадобилось стрелять? – бурчал капитан. – Так ещё и промазала.
– Да ладно! – Акилла, напротив, выглядел довольным. – С учётом, что тренировалась она лишь один раз… Неплохо вмазала Шахлаю! Вывела его из строя надолго!
– Не забудь, что у барона много головорезов, и все они явятся сюда мстить!
– Ну, явятся, – охотно подтвердил Акилла, – но не все и не сразу. Они привыкли полагаться на Шахлая, а его нет.
– Квэддо, – Элина нехорошо удивилась его реакции, но постаралась сдержаться, – а как, по-твоему, мне следовало действовать? Привести им Гри?
– Вообще-то не Гри выдумал ту крамольную песню, – сварливо уточнил Квэддо.
– Ах, то есть сдаться следовало мне?!
– Эй, эй, прекратите сейчас же! – встрял Харлен. – Кого мы порадуем, если все перегрызёмся? Я уже всех свободных ребят послал перекрыть входы-выходы…
– Харлен, но часть людей занята охраной лавок и складов, – встревожилась Элина. – Оголять охраняемые объекты нельзя…
– А мы и не будем, – успокоил её Харлен. – Справимся теми силами, что есть.
– А баррикады строить будем? – деловито осведомилась Элина. – Нам тогда материалы для них нужны.
– Не, – помотал головой Акилла, – не будем, поставим везде шлагбаумы, и на них пару-тройку ребят, а то через баррикады к нам продукты не подъедут.
– Я вам не мешаю? – съязвил Квэддо.
– Не мешаешь, – "успокоила" его Элина. – Если у тебя есть другие распоряжения, кроме, конечно, выдачи меня и Гри, мы подчинимся.
Квэддо вынужден был признать, что все действия разумны и правильны. На одну из застав направили обоих гномов с Полянкой.
– Тебе совсем не жалко эту девочку, да? – укоризненно спросил капитан у Акиллы.
– Наоборот, Квэддо! Гномы – отличные рубаки, девочку в обиду не дадут, – с жаром заверил одноногий. – Да и Полянка подготовлена неплохо, я ей доверяю.
Акилла, оживившийся и воспрянувший духом, бодро поковылял проверять блокпосты. Его мало смущала ледяная каша под ногами, главное, – он чувствовал себя нужным.
– Людям на заставы надо подвозить горячую еду, – обернулся Квэддо к Элине.
– Уже, – кивнула та.
– А чем кормят?
Элина слегка поморщилась:
– Жареными колбасками из конины.
– Молодцы! – обрадовался капитан, не поняв, отчего Элина кривит губы. Мясо есть мясо.


Рецензии