Рубцов и Есенин

                из книги очерков памяти поэта Н.М. Рубцова

Николай Михайлович Рубцов родился в многодетной семье 3 января 1936 года. В шесть лет, оставшись без матери (отец воевал на фронте), попал в детдом, где воспитывался до 14 лет. Начал свою самостоятельную жизнь студентом лесного техникума в Тотьме в 1950 году.
В 16 лет стал зарабатывать себе на жизнь, осваивая различные специальности: был моряком-кочегаром Северного тралфлота, слесарем-сборщиком в Кировске, рабочим Кировского завода в Ленинграде.
Прошло долгих 10 лет, прежде чем он стал студентом Московского литературного института. Но, по стечению обстоятельств, только в 1969 году он получил диплом об окончании института. В Союз писателей был принят в 1968 году.
По характеру застенчивый, Николай Рубцов не производил впечатления выдающегося поэта. Зачитывающийся стихами Сергея Есенина, он не был похож на него внешне. Но этих двух великих русских поэтов объединяла большая любовь к Родине, навсегда запечатлённая в их поэтической лирике.
Судьбы их во многом схожи. Оба – выходцы из села. Большую часть жизни они не имели своего жилья, скитаясь по разным углам.
Только за два года до смерти у Н. Рубцова, уже знаменитого поэта, впервые появилась своя однокомнатная квартира от Союза писателей, которую он не любил и называл «пещерой». Здесь же трагически оборвалась его жизнь 19 января 1971 года. Трагические нотки слышатся и в его стихотворении «Бессонница»:

Окно светящееся чуть.
И редкий звук с ночного омута.
Вот есть возможность отдохнуть…
Но как пустынна эта комната!..

Мне странно кажется, что я
Среди отжившего, минувшего,
Как бы в каюте корабля,
Бог весть когда и затонувшего.

И так задумаешься вдруг,
И так всему придашь значение,
Что вместо радости – испуг,
А вместо отдыха – мучение…

Оба поэта – и Есенин, и Рубцов – при жизни так и не увидели полное собрание своих сочинений, зато после смерти их стихи были переведены на многие языки мира и изданы тысячными тиражами.
До сих пор многие пытаются представить поэтов беспробудными пьяницами. Если б это было на самом деле так, вряд ли они создали столько замечательных произведений. А творчество и Есенина, и Рубцова было на редкость плодотворно.
В воспоминаниях Василия Оботурова из книги Галины Рубцовой «Под куполом синих небес» (Вологда, 2015) читаем: «…пьяным за три почти года мне не доводилось его видеть ни разу, и потому многое в россказнях о нём представляется досужим вымыслом».
Рубцов прожил 35 лет, Есенин – всего 30. В расцвете творческих сил оба были убиты. Вокруг обстоятельств гибели до сих пор ведутся споры. Но разве кого-нибудь могут оставить равнодушным исповедальные строки Николая Рубцова, в которых он просто и задушевно говорил:

До конца до тихого креста
Пусть душа останется чиста!..

И Сергей Есенин, и Николай Рубцов играли на различных музыкальных инструментах: Есенин – на тальянке, Рубцов – на баяне. Их поэтическое творчество также очень музыкально: стихотворения без труда ложатся на музыку. Николай Рубцов нередко исполнял свои стихи под гитару. Сохранилась запись 15 авторских песен в его исполнении.
В современную музыкальную среду Рубцов ворвался в 1988 году с песней «Букет» в исполнении А. Барыкина. Но уже за шесть лет до этого, в 1982 году, Александр Градский записал альбом с сюитой песен на стихи Рубцова «Звезда полей». А друзья поэта ещё раньше писали свои песни на стихи Николая.
Но всё же неоспоримое первенство по популярности долгие годы держит песня Александра Морозова «В горнице», которую знает фактически каждый. С каждым годом появляются всё новые и новые песни на стихи Н. Рубцова, которых уже больше тысячи. А на стихи С. Есенина написано несколько тысяч песен и романсов, что считается абсолютным рекордом песенного творчества.

На их родине проходят поэтические и музыкальные фестивали. Так в селе Константиново Рязанской области в день рождения Сергея Есенина проводится ежегодный Всероссийский праздник есенинской поэзии, собирающий тысячи любителей творчества Сергея Есенина со всей России.
Там же с 2000 года проходили фестивали православно-патриотической авторской песенной поэзии «Вера. Надежда. Любовь» (сентябрь) и «Зимний сад» (февраль), организатором которых выступил клуб авторской песни «Ваганты» Рязани (руководитель – В. Строгова) при поддержке Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. Основная номинация фестивалей – «Лучшая песня на стихи С. Есенина».
В Вологде также проходит ежегодный фестиваль музыки и поэзии «Рубцовская осень», о котором я ещё ни раз буду упоминать. 3 октября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Есенина, а 3 января 2021 года – 85 лет со дня рождения Николая Рубцова. Цепочка юбилеев подтверждает преемственность поэтов в великой русской литературе. Творчество Сергея Есенина и Николая Рубцова продолжает жить и в наши дни!


Рецензии