Несколько слов о гражданских войнах

Гражданская война, это наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе.
И кто скажет, что уже 30 лет на территории бывшего СССР и до сих пор не идет гражданская война?
Война между РФ и Украиной, между РФ и Грузией, между Азербайджаном и Арменией, между Киевом и Донбассом, между Молдавией и Приднестровьем, между властью и народом в любом анклаве бывшей единой страны, где проживал единый советский народ?
Не бывает ничего нового под луной.
Так же воевали друг с другом некогда земляки-македоняне после смерти своего вождя Александра, когда каждый из земляков стал царем части империи Александра?
Или части Римской империи после ее распада вплоть до войн городов друг с другом?
Или куски империи Карла Великого?
Но самое печальное, это что будет, когда наступит время гибели империи американской, ведь воевать друг с другом куски этой империи будут не бронзовыми мечами или железными секирами, а немножечко иного вида оружием?


Рецензии