Рязань помнит Рубцова

                из книги очерков памяти поэта Н.М. Рубцова

Более глубокое знакомство с жизнью и творчеством Рубцова подвигло меня на создание новых музыкальных произведений. И если изначально появлялись в основном романсы, то впоследствии поэзия Рубцова стала восприниматься по-иному, и новые песни облачились в современные ритмы. Так появились нотные сборники: романсов – «Колокольчиковый звон», песен – «Привет, Россия!».

Интерес к творчеству Н. Рубцова в Рязани не исчезает. Много зрителей пришло в концертном зале Дома Салтыкова-Щедрина Областной библиотеки им. Горького 16 января 2016 года, где Валентина Строгова показала свою новую программу «Тихая моя родина», посвящённую юбилею поэта. В ней прозвучали новые романсы и песни на стихи Рубцова, в том числе и «Звезда полей».
Название «Звезда полей» стало символом творчества Н. М. Рубцова и названием одного из самых популярных его стихотворений. Упоминание об этом названии я нашла у писателя Константина Георгиевича Паустовского, который непосредственно связан с любимым им Рязанским краем, в котором он жил и творил многие годы. Паустовский впервые услышал название «Звезда полей» в казачьей песне своего детства, где были такие слова:

Звезда полей над отчим домом,
И матери печальная рука…

Вот его воспоминания об этом в «Повести о жизни», часть 4 «Время больших ожиданий» в главе «Мопассанов я вам гарантирую»: «…особенно томительной и щемящей была эта звезда полей. Часто по ночам я даже видел её во сне – единственную звезду в громадной высоте над сумраком родных и нищих полей…»

Возможно, Николай Рубцов также в детстве слышал это словосочетание от бабушки, которая знала много народных песен и сказаний…
Такое же название «Звезда подлей» носит теперь популярный Международный творческий конкурс Союза писателей России, который ежегодно проводит Рубцовский Творческий Союз (Москва) во главе с Ю. Кириенко-Малюгиным. Мне довелось участвовать в этом конкурсе, где я неоднократно становилась лауреатом в разных номинациях.
Но вернёмся к юбилейному вечеру. Приведу заметку в местной прессе по поводу этого события.

Выдающемуся русскому Николаю Михайловичу Рубцову в 2016 году исполнилось бы 80 лет. Почитатели его творчества не забыли о юбилее, который отмечается в разных городах России.
Вот и в Рязани в Областной библиотеке им. Горького прошёл благотворительный вечер памяти поэта на одном из заседаний городского музыкального клуба «Олимп», который недавно отметил свое 50-летие.
Исторический зал Дома писателя Салтыкова-Щедрина (который был в своё время генерал-губернатором области) не смог вместить всех жалеющих: многие зрители простояли все 2,5 часа, которые длился вечер!
Вечер был подготовлен рязанским педагогом-музыкантом Валентиной Прохоровной Строговой, которая вот уже 10 лет занимается изучением творчества Н. М. Рубцова и выпустила несколько нотных сборников, в которые вошли её 32 романса на стихи поэта.
Кроме того ею была подготовлена видео-презентация по жизни и творчеству поэта, где были отражены многие исторические места, связанные с Николаем Рубцовым и  Вологодским краем.
Валентина Строгова – неоднократный участник и лауреат таких известных музыкально-поэтических фестивалей, связанных с именем Н. Рубцова, как «Звезда полей Н. Рубцова» и «Рубцовская весна» (Москва), «Рубцовская осень» и «Откровение» (Вологда). Много времени она посвящает пропаганде творчества замечательного поэта, выступая с концертной программой песен и романсов на стихи Н. Рубцова.
На юбилейном вечере в Рязани 16 января 2016 года её романсы и песни звучали не только в исполнении автора музыки. Вокальный ансамбль III курса дирижёрско-хорового отделения Рязанского музыкального колледжа им. братьев Пироговых под руководством большого энтузиаста хоровой музыки Наталии Михайловны Щербаковой исполнил романсы «Колокольчиковый звон», «Выпал снег» и «Тихая моя родина».
В программе вечера приняли также участие и юные исполнители – участники вокальной студии «Родники» под руководством Александра Николаевича Рубайлова. В короткий срок ими были подготовлены и замечательно исполнены под собственный аккомпанемент гитары песни Валентины Строговой на стихи Н. Рубцова «Утро» и «Звезда полей» (исп. Олег Сидоров), а также «Старый конь» и «До конца» (исп. Дмитрий Шрамков).
Песня «В горнице» на музыку А. Морозова прозвучала в заключение вечера в исполнении Александры Ромашиной, которой подпевал весь зал. Эти юные исполнители, несомненно, украсили вечер, и хочется надеяться, что и для них выступление на юбилее оставит значительный след в творческой биографии.
А романс «Зимняя песня», песня «Сентябрь» и миниатюра «Про зайца» на стихи Рубцова были преподнесены зрителям уже маститыми артистами – это баритон Владимир Сохрин, артист камерного хора Рязанской филармонии, и лауреат Международного конкурса пианистов Евгений Антипов. Написанные в жанре авторской песни, музыкальные произведения в их исполнении прозвучали как классический романс, что было горячо одобрено зрителями.
На вечере также выступил рязанский поэт, лауреат Литературного творческого конкурса «Звезда полей Н. Рубцова», член Союза писателей России А. Н. Потапов, который поделился воспоминаниями об учёбе в литинституте и рассказал о рязанских поэтах, которые были в дружбе с поэтом Н.  Рубцовым.
Зрители оставили тёплые отзывы. Вот одно из многих: «Благодарю Валентину Строгову за музыку на стихи поэта Н. М. Рубцова. Очень понравились песни "Письмо", "Звезда полей", "До конца". Музыка пронизана чувством, напевностью, лиризмом. Очень хорошо пел Олег Сидоров из вокальной группы «Родники». Спасибо Вам большое за доставленное удовольствие! М. А. Брагина».
По итогам вечера памяти Н. Рубцова в Рязани (а это, замечу, было 500-е выступление В. П. Строговой со своими песнями как автора-исполнителя!) были сделаны несколько радиопередач с участием В. П. Строговой на ГТРК «Ока». В программе новостей ТВ того же канала в 11.35 от 18.01.2016 прошёл сюжет об этом вечере, который есть на сайте телерадиокампании «Ока».
Вышла заметка с фотографиями в местной периодической печати. А Валентина Строгова продолжает выступать с юбилейной программой памяти поэта Н. М. Рубцова в разных городах России. Пожелаем ей новых творческих успехов!..

Сегодня, кроме программы песен и романсов «Тихая моя родина», созданной к 80-летию Н. Рубцова, подготовлена ещё программа под названием «Есенин и Рубцов».
Идею этой программы с презентацией подсказала руководитель Саратовского Рубцовского центра, член Союза журналистов РФ, кандидат филологических наук Любовь Чиркова, которая выпустила книгу «Есенин и Рубцов. Параллели судеб. Тайна гибели двух поэтов» («Наука», Саратов, 2018).
Эта тема оказалась достаточно обширной, а сопоставление жизни и творчества этих неординарных людей всегда вызывает живейший интерес публики. Это я ощущаю на каждом концерте, где бы он ни проходил. Об этом свидетельствуют и тёплые, сердечные отзывы зрителей.


Рецензии