В Медногорье

                из книги очерков памяти поэта Н.М. Рубцова

Привожу статью о моих концертах в Оренбургском крае в газете «Медногорский рабочий» от 10.03.2016 под названием «Гостья из Рязани». Её автор – Наталия Храмова, заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки.

В февральский субботний день город Медногорск посетила гостья из Рязани Валентина Строгова – автор-исполнитель, руководитель рязанского клуба авторской песни «Ваганты».
Свой песенный репертуар она представила на литературно-музыкальном вечере «Жизнь, как песня» в Центральной городской библиотеке. Медногорский поэт Петр Гудин представил Валентину Строгову, с которой он познакомился в селе Константиново.
Увлечённость русской поэзией и романсом стала основой композиторского творчества Валентины Строговой. Она создала песни и романсы на стихи русских поэтов, которые вошли в сборники: «Странник», «Арфа Серафима», «Вечерний звон», «О, весна», «Привет, Россия!», «Весенние воды», «Колокольчиковый звон», «Глубинка». Эти сборники уникальны тем, что они содержат нотный материал созданных ею романсов и песен.
Валентина много лет занимается изучением творчества Николая Рубцова, поэтому романсы на стихи поэта она исполняет с особым трепетом. Авторские песни Валентины и романсы на стихи Рубцова «Привет, Россия!», «Дорожная Элегия», «Зимняя песня», «Выпал снег», «Ферапонтово», «Цветы» звучали под аккомпанемент гитары в течение всего вечера. Романсы сопровождались видео - презентацией о жизни и творчестве Николая Рубцова.
В течение вечера было сказано много добрых искренних слов в адрес Валентины Строговой, пожеланий творческой неповторимости и поэтической индивидуальности. С благодарностью за тёплый приём гостья из Рязани подарила библиотеке свои книги, диски с авторскими песнями. Вечер, подаривший приятные минуты наедине с поэзией, прошёл в теплой, искренней, творческой атмосфере.
В воскресенье Валентина Строгова продолжила гастроли в Доме культуры «Металлург»…

Неделей позже в той же газете была опубликована ещё одна заметка под названием «Оставила тёплые воспоминания». Её написала Нина Александровна Зверева.

Вот и смолк гул колёс поезда, увозившего нашу гостью из далёкой Рязани – Валентину Прохоровну Строгову, педагога-музыканта, автора более 250 песен на свои стихи, стихи русских классиков и современных поэтов, отметившая 12-летие творческой деятельности в жанре авторской песни.
Три дня залы ДК «Металлург» г. Медногорск Оренбургской области, Центральных городских библиотек Медногорска и Кувандыка наполнял негромкий, но задушевный голос незаурядной самобытной женщины. Разносторонний её талант отмечен многими наградами, одна из которых – Почётный Знак «Святой Татианы» – самый дорогой её сердцу.
Её двухчасовая программа под названием «Тихая моя родина» была посвящена 80-летию замечательного русского поэта Н. М. Рубцова. Мы познакомились не только с малоизвестными страницами жизни поэта, но и услышали её песни и романсы на стихи Н. Рубцова под аккомпанемент гитары.
Встречи состоялись благодаря руководителю местного литературного объединения «Приют поэта» поэту Петру Гудину, который на юбилее С. А. Есенина в Константинове в 2015 году среди сотен участников разглядел скромную поэтессу и пригласил её для выступления в наш городок. На афишах можно было прочитать и стихотворение, которое Пётр Васильевич посвятил Валентине Строговой:

Поэт может одухотворить и зданий эмаль,
У него для добра есть древняя дружба.
Вы – это строгая полевая Рязань.
Я – это медь, моё медное Оренбуржье…

Медногорцы и кувандыкчане тепло приветствовали выступления Валентины Строговой, оставив красноречивые отзывы. Вот только некоторые из них.
«Я, Наталия Григорьевна Губанова, восхищена презентацией, посвящённой поэту Н. М. Рубцову. Очень много интересных, ранее нам неизвестных фактов биографии и творчества узнали мы от В. П. Строговой. Песни исполнены ей очень профессионально – искреннее, от души. Очень рада, что В. Строгова посетила наш небольшой городок Медногорск! Желаю ей дальнейших творческих успехов. Хочется, чтобы эту программу услышали и посмотрели дети. С уважением, Н. Г. Губанова».
«Рад встрече с удивительным русским человеком – Валентиной Строговой, умеющей одухотворить наши сердца своими песнями на стихи Н. Рубцова. Здоровья Вам, счастья, добрых зрителей и слушателей. С уважением, Николай Михайлович Крыгин, член литературно-музыкальной гостиной "Взгляд" Медногорска и Кувандыка».
«Очень рад приезду и выступлению Валентины Строговой. Добрые песни от доброго человека. Зд;рово! Виктор Бицадзе».
«Стихи от души и для души. От сердца и для сердец других. Бардовское исполнение, где нет «фанеры», фальши. Радует то, что величие России в поэзии – не пустые слова. Любовь к Родине – огонёк в людских душах нашей большой страны. Верю: не заменит интернет живое слово, книги, песни, всё, что нужно не только людям, сложившимся в жизни, но, главное – молодому поколению.
География авторского исполнительства даёт уверенность в том, что все мы люди родные, близкие друг другу духовно, благодаря строчкам поэтов, не канувшим в Лету! Спасибо таким, как Валентина Строгова! Дудкина Антонина Ивановна. Медногорск».
«Валентина Прохоровна! Большое спасибо за музыкальную встречу! Вы несёте в наши сердца тот свет, что оставлен поэтами земли Российской. Какая нужная и очень важная для России миссия! Благодарна судьбе, что дорога привела меня к вам. Вы очень тёплый и родной человек для нашего края, моих подруг, моих современников. Добро пожаловать в мой дом! Лёвкина Ольга».
«Благодарю за тёплую энергетику, которую Вы создали сегодня своими песнями! Они своей проникновенностью трогают душу. Ирина».
«Впервые посетив литературный вечер и прослушав песни В. Строговой на стихи Н. Рубцова, я получила огромный душевный заряд. Валентина Прохоровна, спасибо Вам огромное за Ваше творчество! Песни, которые Вы исполняете, глубоко проникают в душу, они надолго останутся в моей памяти.
В моём сознании рисовалось много картинок, именно тогда, когда Вы исполняли свои песни. Именно про Ваши песни можно сказать, что их мало услышать, их ещё надо прочувствовать душой. Спасибо Вам огромное! Татьяна Чуркина, Медногорск».
Хочется поблагодарить также за помощь в проведении творческих вечеров сотрудников Центральной городской библиотеки г. Медногорск в лице Надежды Мязиной и Ларисы Акимовой, а также участников литобъединения «Приют поэта» поэта Виктора Бицадзе и барда Юрия Резинина.
Ждём Валентину Прохоровну в гости в очередной раз!..


Рецензии