Кораблинские родники

                из книги очерков памяти поэта Н.М. Рубцова

6 июня 2016 года меня пригласили в районный центр Кораблино Рязанской области для участия в культурной программе ко Дню Поэзии. Праздник начался с открытия мемориальной доски писателям-землякам Валентину Сафонову, Евгению Маркину и Анатолию Сенину на здании местной администрации.
Сегодня здесь находится районная газета «Кораблинские вести», а тогда, в 70-80-годы XX века, здесь располагалась газета «Под знаменем Ленина».
Именно сюда неоднократно приезжали известные рязанские поэты для проведения творческих встреч с кораблинскими поэтами. Каждый их поэтов, чьё имя обозначено на памятной доске, внёс значительный вклад в русскую литературу. Об этом говорили выступающие на торжественном митинге в центре города, после которого состоялся концерт в честь Дня Поэзии, где я исполнила несколько своих песен о Рязанском крае.
И очень полезным кажется начинание литобъединения «Кораблинские родники» и Кораблинской центральной библиотеки по составлению «Литературной карты Кораблинского района», на которой отмечаются памятные места, где жили и творили именитые поэты и писатели. Спасибо им за память!

Биографическая справка.
Валентин Иванович Сафонов (1936-1995). Член Союза писателей России, прозаик, публицист, поэт, автор более 20 сборников рассказов и повестей. Осуществил литературную запись повести Валентина Алексеевича Гагарина «Мой брат Юрий», вышедшей в 1972 году и переведённой на все европейские языки.
Валентин Иванович родом из небольшого рабочего посёлка Сараи Рязанской области. Теперь это – районный центр. А межпоселенческой центральной библиотеке в Сараях, основанной ещё в 1903 году, в 2006 году было присвоено имя писателей-земляков братьев Валентина и Эрнста Сафоновых. Ежегодно на их родине проводятся Сафоновские чтения.

В августе 1955 г. Валентин Иванович был призван в ряды Советской Армии, служил на Балтийском и Северном флотах. «Все, даже и не видевшие моря, представляют, что такое корабль. Не всем однако ведомо, что такое служба на боевом корабле. И многолетняя, изо дня в день жизнь в чётко ограниченных пространствах металлических отсеков… призвали – служи! Четыре бесконечно долгих года! И, положа руку на сердце, скажу: эти четыре года были для нас превосходной школой жизни…»
Именно на флоте началась многолетняя дружба Валентина Ивановича с будущим поэтом Николаем Михайловичем Рубцовым, который проходил четырёхлетнюю службу на эскадренном миноносце Северного флота «Острый».
Валентин Сафонов с декабря 1958 года по увольнении в запас – спецкорреспондент газеты Северного флота «На страже Заполярья». С 1961 по 1966 год – студент Литературного института имени А. М. Горького. С 1966 по 1967 г. – редактор отдела публицистики в журнале «Молодая гвардия», с декабря 1967 г. по декабрь 1969 г. – специальный корреспондент рязанской областной газеты «Приокская правда».
С 1979 по 1984 г. В. И. Сафонов избирался ответственным секретарем Рязанской областной писательской организации, с 1993 г. – главный редактор издательства «Новое время», преподаватель истории родного края в Рязанской государственной радиотехнической академии…
Зёрна творческого запала, неуёмной энергии, посеянные Валентином Сафоновым и его соратниками на Рязанской земле ещё в советское время, дали замечательные всходы.
Вот лишь один пример. 14 марта 2020 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького состоялся отборочный тур Московского международного фестиваля авторов современного русского романса «Очарование», собравший участников со всего Рязанского края. В итоге все призовые места по единогласному решению жюри, в котором я также принимала участие, завоевали представители всего лишь одного литобъединения – «Кораблинские родники»!
Ими стали полные авторы романсов, кораблинцы Валерий Васильев, Сергей Черкасов и Илья Чумаков, которые будут представлять Рязань на заключительном гала-концерте в Москве. Поздравим победителей!


Рецензии