Кочегар

Кому-то быть всегда любимым
Кому-то злиться на судьбу…
Все страсти ввысь уходят с дымом
Как говорит народ, - в трубу!

Знал ли поэт и наш современник о жизни чернецов – кочегаров, но точно ему известно, что все начинается в России с трубы. На севере страны, спозаранку, когда окатишь взглядом поселок, дым валит с труб и уходит, медленно расплываясь в дымке утреннего тумана. Бывает здесь морозы придавят так, что заиндевевши идёшь утром на работу. А мороз, набрав силу за ночь, под утро становится ещё сильнее и невольно тогда становишься Дедом Морозом. Ещё задолго до смены, чтоб второпях не собираться, кочегар собирает свой нехитрый скарб, набивает подсумок нехитрой снедью: чай, сахар, в первую очередь и что Бог пошлёт, а также рукавицы и шапочку для работы немного нужно кочегару из орудий труда. Основное орудие производства – лопата, скребки – выгребать золу с колосников и все это он принимает по смене у напарника. А ещё кирку для долбления больших валунов-комков угля, если такие имеются или ломик, чтобы спустить через бункер уголь в котельную, наверняка, чтобы на час-два угля заготовить, чтобы ночью не выбегать на улицу в мороз, каждый раз одеваясь. С площадки уголь попадает в топку, пройдя путь от угольного разреза и как говорят: прямо на сковородку, где часть его перегорает, а другая при включении дымососа вылетает мелкими частицами в виде угольной пыли в трубу, сначала поднимаясь вверх, и пролетев тут, же оседает на чистый снег. Попадают с углем в топку и черные комья в виде углей, но их оттуда нужно выуживать, так как камни не дают температуры, прошло то время, когда на БАМе был хороший уголь антрацит-«компастный и породистый». В большинстве случаев углём сейчас называют пыль. Чего там только нет в этом угле, и земля, и пыль, и камни. На тебе Боже, что нам негоже, - думает кочегар и ударяя по корке замершего слоя, говорит то самое уже в слух. Все лучшее уходит за границу. Не раз бывая на железнодорожной станции Невера замечал как хороший комковый уголь идёт для наших заграничных соседей. Когда же мы себя научимся прежде обеспечивать лучшим углем, а не соседей. Невдомёк Кеше – кочегару, что страна получает доллары, только куда они идут.

Вечером, идя на смену, Кеша встретил своего знакомого. Первый вопрос был: как жизнь?

- Да вот копыта обмывали с друзьями, родилась внучка.

- Поздравляю, ты уже дед!

Подумалось, вот теплится жизнь, хотя и перестройка при которой не изменилась жизнь в лучшую сторону, а женщины все же решаются рожать, не все конечно, но многие уже двоих не хотят, одного родят и останавливаются, и выходит рождение ребёнка – большая новость. И если раньше палата в больнице была набита новорождёнными, то сейчас один-два новорождённых в палате стало обыденным явлением. Почему не хотят рожать? На то есть свои причины, вот и ходят как сказал Кешин друг девки «яловыми», боясь будущего и чувствуя неуверенность завтрашнего дня.

Кеша придя на работу в котельную, небрежно бросил подсумок на лавку и ушёл подправить в котле уголь. Томилось два котла, котлы были спарены, общая система циркуляции воды. Кочегар сдающей смены мылся в душе.

Кеша поставил чайник с водой, вылив с него «шнягу» или как золотари называют «шлихи» с чайника. Двенадцать часов длилась смена и не один чайник приходится выхлебать кочегару пока окончится смена. Кочегарка была «проходной» и часто заходили даже вплоть поговорить или позвонить, а за чаем и разговор идёт и время быстрее.

Ночная смена отличалась как день и ночь. Стояла ночная тишина, монотонно только была слышна работа дымососа, который работал в заданном режиме, выбрасывая сажу на окрестности, отчего снег терял свою привлекательность белизны. А так как ветра не было, то все отходы тут же оседали и на кочегаре. Налопатив в бункер Кеша отряхнулся, посмотрел на сколько времени хватит угля и остался доволен собой нагнав нужную температуру теперь можно и отдохнуть, почаёвничать и позаниматься чтением.

Днем приходил бульдозер и натолкал гору угля и его было тогда удобно сталкивать в бункер, но если уголь кончался, то тогда уже лопатить и лопатить приходилось Кеше.

Он знал насколько вредна работа, это не с газом работать или с жидким топливом, угольная пыль невидимо проникает внутрь и утром тогда отхаркиваешься в прямом смысле этого слова, а ресницы чёрные даже после душа, одним словом - шахтёр. Не все кочегары одевают «намордники» - респираторы, даже если они есть – не приучены. Работа в кочегарке приравнивается к горячему цеху, где определен стаж ухода на пенсию, по вредности. Если раньше запись в трудовой была «кочегар», то теперь уже с добавлением на твёрдом топливе, а полностью: машинист котельной на твёрдом топливе.

На время Кеша отключил дымосос и войдя в «кандейку» - комнату отдыха, он налил горячего чайку и всыпав нужную долю сахару, размешал в кружке увлекаясь чаепитием при этом читал. Так как за чтением быстрее проходило время и было что потом обдумывать.

Тема чтения сегодня напрямую затрагивала Кешину работу. И Кеша углубился в чтение газеты «Русский Вестник» Россия. Год –1988. Установлено научно-техническое открытие закономерности преобразования гравитации в энергию.

Разработан ряд экологически чистых технологий автономного без ресурсного производства энергии на основе использования природного неисчерпаемого и бесплатного источника в виде силы тяжести.

Как известно, энергию получают сочетанием силы и движения. В данном случае реальная, объективно существующая постоянно действующая сила есть – явление тяготения мы привносим движение и производим движение в энергию. Все операции гравитационного энергопроизводительного процесса имеют многократные экспериментальные подтверждения положительных эффектов. Получены патенты на изобретения РФ, содержащие ноу-хау.

Необходимо патентование наших изобретений и на мировом рынке, т.е. в международных патентных ведомствах и в развитых гравитационных генераторов энергии и демонстрация их работы будут прорывом на новый уровень развития цивилизации. Требуется соответствующая организационная работа…

Для становления гравитационной энергетики нужен финансовый кредит минимум 100000 долларов США, а нормально миллион долларов. Более целесообразно сформировать начальный финансовый капитал на условиях кооперации. Возврат гарантирован в течении года со сверхприбылью. В 1999 году возможно массовое

производство гравитационных генераторов мощностью до 1000 кВт, а в 2000 году до 10 МВт и больше. Расчётная удельная себестоимость промышленного конвейерного производства 1 кВт мощности гравитационных генераторов составит 300… 500 долларов США. Их срок эксплуатации будет 50 лет.

Настоящий проект гравитационный энергетики можно квалифицировать как план глобальной электрификации (ГЛОБЭЛ). Он безусловно имеет большее значение по сравнению с известным планом ГОЭЛРО. Реализация ГЛОБЭЛ упразднит энергетический голод на всей планете через несколько десятилетий, когда кончатся запасы нефти. Использование гравитационной энергетики увеличит продуктивность экономики и сократит масштабы разрушения окружающей природной среды. Райская гравитационная энергетика благотворна всему живому. Божиим Промыслом и усердным подвижническим трудом мы разработали спасительное ноу-хау. Это наша интеллектуальная собственность. Расчётная цена ее триллионы долларов США (Данные экспертов: общая масса напечатанных долларов США – 400 триллионов). Мы вправе распоряжаться своей собственностью и большую половину ее стоимости решили передать участникам становления гравитационной энергетики и соотечественникам. Вторую часть стоимости интеллектуальной собственности предлагаем мировому рынку. Мы ориентируемся на максимальную взаимную заинтересованность со всеми участниками становления гравитационной энергетики. Подробности решаем в рабочем порядке. При юридическом сопровождении готовы всю информацию сделать общеизвестной. Без участия государства, как и без участия народа, невозможно цивилизованное становление гравитационной энергетики…

На базе предлагаемого проекта Россия имеет реальный выход из системного и глубокого кризиса. Россию давно ждёт и зовет превосходная перспектива подъёма качества и количества товаропроизводства, обновления индустрии, развития агропромышленного комплекса, науки, космических исследований, совершенствования жизнеустройства.

Печально, но власть России проявляет величайшую косность и скептицизм. Нет механизма спроса научно-технической продукции. Когда нет должного внимания и понимания, то говорят «Не бросайте жемчуга вашего пред свиньями». Неисчислимый ущерб России приносит игнорирование изобретателей – истинных подвижников и генераторов прогресса. Непростительно буксует Российская академия наук в защите интеллектуальной собственности русских изобретателей. Сегодня в России катастрофически недостаточно нравственности, надёжности, стабильности, ответственности, доверия и как следствие – финансового капитала при несметном природном богатстве, наличии могучего интеллектуального потенциала и трудолюбия народа…

Гравитационная энергетика заслуживает юридического приёма субъектами мирового сообщества, а именно правительствами и парламентами.

Предлагаем передачу феноменальных изобретений по договору. Развитие событий должно быть логичным и ответственным – рабочие переговоры, оформления договоров, передача изобретений, полноценное их патентование, инвестиции, учреждения МКБЭ, производство гравитационных генераторов. Продавать патенты и лицензии не намерены. Приглашаем всех к совместной деятельности.

Дорогие соотечественники в России и за рубежом. Привносите посильную лепту. Участвуйте в становлении спасительной гравитационной энергетики. Она

несет всем людям блага и приоткрывает возможность выживания человечества. Инвестиции гарантируем компенсировать акциями МКБЭ с десятикратным увеличением.

Первый этап работы будет иметь мировоззренческий и организационный характер. Его цели – скорректировать научное живое отношение мирового сообщества к острой, актуальной, насущной и глобальной проблеме становления гравитационной энергетики. Изобретение для материализации на первом этапе названо: «Академический способ производства энергии и устройство для его осуществления».

В связи с отсутствием финансовых средств, для патентований приоритет пионерных изобретений фиксирует у нотариуса.

Второй этап становления гравитационной энергетики будет иметь промышленный характер. Изобретение в промышленных целях названо: «Священный способ производства энергии и устройства для его осуществления».

Всевышний Творец покровительствует России и всему человечеству.

Уважаемые министры и депутаты, губернаторы и мэры!

Сам Бог велит помогать священному благополучию. Требуйте от Правительства России и Государственной Думы содействия общему спасительному делу становления гравитационной энергетики. Вопросы становления гравитационной энергетики следует оперативно возвысить в общенациональную приоритетную стратегическую программу России. Это священная геополитика спасения и благополучия.

Россия, 105077, Москва

а/я 194, Миронову В.В.

В.В.Миронов, генеральный директор изобретательской организации «Новая цивилизация», член национального Совета РФ «В поддержку науки, образования и производства»

То, что он прочёл, ошарашило его и так как он понимал по своей работе, что это прорыв в будущее энергетики и то, что это уже альтернативная энергетика будущего.

Кеша вышел с кандейки на свежий воздух. В ноздри ударил морозный воздух, хлопьями падал снег медленно кружась под дуновением ветерка, который тянул с севера. К полуночи мороз крепчал. Кеша направился к пакетникам дополнительно врубив в помощь к естественной тяге дутьевой вентилятор. Это называлось загонять воздух в котёл принудительно, потому что вся эта смесь не хотела гореть сколько её не вороши. Мотор взревел, под давлением воздух давило в котёл. А при включении клубы пыли взмыли вверх, распространяясь по котельной, от чего пришлось на время выйти на улицу чтобы не дышать всем этим гаревом. На улице в трубу вылетела очередная порция отходов внося в экологию сою лепту. Нагнав температуру на одном котле, он открыл створку на сдвоенном дымососе второго котла. Переходя на второй котёл просмотрел давление воды прислушиваясь к мерной работе водяного насоса. Работал он без перебоя. Мотор гонял воду по замкнутой системе.

В кандейку зашёл водитель, который тут же был при гараже, так как имелись комнаты для жилья и спросил: «Что, всё путно». Получив утвердительный ответ удалился. «Тоже не спиться» - подумал Кеша. Кочегарка отапливала не только многие подключенные дома в прииске, но и ангар-гараж, где рядами стояли машины, грейдера и другая техника.

Кеша взял электрочайник и всунул в розетку. Медленно расплываясь поплыли кружева в чайнике. Работает! Кеша вздохнул и приготовился перекусить и попить чайку. Всыпал в заварник рассыпчатый чай, добавил листья смородины и шиповника, которые заготовил в косовицу. Стал ждать пока настоится. Чай получился душистый и крепкий, - по домашнему и с душой. Стал попивать. Пришла благодать и успокоение. Занимаясь чаепитием услышал посторонний звук – вроде скрип дверей.

- Что это?

При равномерной работе моторов ухо улавливает малейший посторонний звук. От вибрации частенько что-то падает, то скребок, то лопата, а кажется будто живёт здесь свой родной барабашка и балуется, роняя всё. Свои чудеса имеются во всех котельных, в которых проработал за свою жизнь Кеша. Хоть духи и не злобивы, но свои чудеса творят и даже знаки подают.

Любая кочегарка на Севере была приютом для пришлых, беглых, что сбежали на Север в поисках работы на приисках, а то и бомжей, которые рады переночевать в тёплом месте, хотя теперь больше они тянутся в тёплые края при перестройке. Хотя как был проходной двор в котельной, так и остался. Откуда только не были бедолаги проездом и пешком добирались и подвозили их, но многие, заходя в кочегарку, выкладывали на стол последнее что имелось, получая взамен гостеприимство, тут же поев и попив укладывались до утра на прочную лавку кочегара. Гость мог долго находиться в котельной пока автостопом не уезжал с очередным дальнобойщиком.

На памяти был случай, когда один такой бедолага проживал и спал наверху душа очень долго, капал по весне огороды, подрабатывая этим, чтобы накопив средства двинуть дальше на Север. Такая у них жизнь наконец.

Сегодня было спокойно, никто не тревожил Кешу. Он подкинул уголька, а потом почистил топки и время быстро прошло. Особенно, когда шевелишься оно и идёт незаметно. Выгреб слежавшиеся пласты и подсыпав очередной уголёк ушёл смотреть телевизор, который работал день и ночь не выключаясь. «Нельзя без информации» - думал Кеша.

Под утро ввалился в котельную весь в морозном пару парень в ботфортах и шубейке и шапке-ушанке, прося позвонить по телефону и вызвать скорую. «Супруга с температурой» - стал объяснять он. «Думали своими средствами…».

- Ты звони, а я пошёл, мне время помыться в душе, смену нужно сдавать.

Сказав ушёл в душ смывать кочегарскую пыль и энергетику электричества, которой буквально было пропитана котельная.

Утром Кеша исполненный долга, что загнал в дома тепло и дал поспать и отдохнуть жильцам шёл домой. Снег под ногами шуршал, утренние звуки шагов разносились в морозном пространстве и был новый день и было новое утро.

1988 год.  Амурская область, прииск Соловьевск


Рецензии