4. Источник знаний
Кроме того, в эту глухую эпоху никому не было дела до моего, великой воительницы, состояния. Пот лил с меня ручьем, а всем было наплевать!
- Может, прервемся, госпожа Мэри Сью? – своим густым басом спросил Торвальд, - А то я что-то запыхался.
- Ты тоже? – обрадовалась я.
По виду гнома, гонявшего меня по заднему двору уже второй час, этого никак не было заметно. Зато у меня был приятный зеленый цвет лица, тряслись рученьки, не сгибались ноженьки, а деревянный меч уже казался мне каменным.
- О-очень устал, - Торвальд смущенно кашлянул в черную бороду, - Ты посиди пока, великая воительница.
Ясненько. Это он просто деликатно дает мне понять, что заметил мои мучения и решил не добивать.
- Все плохо, да? – уныло спросила я.
Раз уж я вся из себя такая крутая Мэри Сью из страны Там, надо смотреть жестокой правде в лицо. Ну, не в кайф мне это фехтование! В компьютерных играх все куда интеллигентней и намного веселей. Хлоп – вот тебе и магия! Бац – вот тебе и новый вид оружия, в купе с врожденным умением им пользоваться. Не говоря уж о дополнительных жизнях. В Тут, кстати, мне их пока никто не предлагал.
Гном тяжко вздохнул.
- Проще из осла сделать солиста балета, чем тебя научить сражаться, - честно сообщил он, - Но, ты не унывай, Мэри Сью, - добавил Торвальд, видя мое заскучавшее лицо, - Займись пока теорией, а я обмозгую, как нам быть.
Вот это – самое ценное предложение за весь день. Как хорошо, когда есть кому за тебя обмозговать. Работа мысли не является моей сильной стороной. Не верите, спросите у Димки.
Получив амнистию, я пошла в Зал Славы. Это была пыльная восьмиугольная комнатенция, увешанная портретами предыдущих великих воительниц страны Тут. Вид этих дам впечатлял. Мало того, что у них были замысловатые звучные имена – Тильдиана, Мельрингардия, Сервилиэнь, Аденолария и т.д., и т.п., так они еще и выглядели, как всякие шикарные тёлки из японских мультиков. С округлыми формами, длинными ногами и тонкими талиями, с богатыми гривами волос, всё сплошь вороных или белокурых, с героическим блеском в глазах. А уж как на них сидели доспехи!
- Кхе-кхе! – от созерцания коллег по несчастью меня оторвал королевский кузнец Свен, - Не помешаю, госпожа? Я тут подогнал доспех, как договаривались. Не желаете примерить?
Вообще-то нет. Мне бы лучше душ принять и побазарить по сотовому с девчонками.
- Э-э, ладно, - на меня сразу уставились как минимум три служанки, усердно наводившие в Зале Славы чистоту, поэтому пришлось согласиться.
- Эй, помогите, благородной даме, - кликнул их Свен, и общими усилиями меня облачили в модернизированный нагрудник.
Он пришелся впору и сел точно по моей худенькой фигуре. Чудеса!
- А что это там? – я почувствовала внутри что-то постороннее и мягкое.
- Это ватные вставки, чтобы заполнить пустоты. Линда Мэй сшила по моему чертежу, - объяснил Свен, постучав пальцем по правой железной груди моего бронелифчика, - Не жмет?
Какое там! Теперь сидит как влитой. Я подошла к зеркалу, висевшему в проеме между Арнольдиэнь и Тильдианой. На мне было макси-платье серебристого шелка из детского гардероба королевы Тинтариэль, шитое по подолу люрексом, аж с двумя боковыми разрезами до середины бедра.
Доспехи великой воительницы просто идеально подходили к нему по цвету, и фигура моя в них смотрелась очень выигрышно.
Налюбовавшись собой, я посмотрела на постеры супергероинь, висевшие слева и справа. На обеих были не платья, а укороченные средневековые топы, и нечто среднее между юбкой и длинной набедренной повязкой с еще большим, чем у меня количеством разрезов. Эта конструкция вместе с коротким доспехом оставляла открытым живот. Секси! Я опустила глаза на свое худосочное туловище и живо представила, как бы смотрелся оголенным мой впалый животик с торчащими из-под кожи ребрышками. Я поспешила снова перевести взгляд на гарных дивчин с портретов. А им не дует? И как вообще можно биться с нечистью, нежитью и просто нехорошими людьми с пупком наголо?
- А можно мне снизу кольчужку какую-нибудь? – спросила я у Свена, - Только легкую.
- Кожи сыромятные навешу, - оглядев нежную и трепетную меня, пообещал сердобольный Свен.
Он удалился, унося свой дизайнерский бронебюстгальтер, а мое внимание снова переключилось на портреты великих воительниц. Аденолария, та, что была до меня. Золотоволосая дева редкой красоты с яркими синими глазами. Она стояла на груде тел сраженных врагов и вздымала в поднятой руке великолепный меч. В ее взгляде горел огонь победы, пряди волос развевались, как знамена свободы.
- Она была крутая, да? – с уважением протянула я, обращаясь к согбенной спине одной из служанок, щеткой драивших паркет.
- Да, - с трепетом молвила девушка, обернувшись на мой голос, - Она была равна по силе бессмертным героиням прошлого. Ей восхищались при жизни и похоронили с почестями.
- Так она погибла? – опешила я, - А говорили, она победила в какой-то там Последней битве?
- Да, - подтвердила служанка, - Аденолария выступила во главе армии светлых сил и привела ее к победе над злом, но сама геройски пала. Как многие и многие до нее.
- Многие? – я не верила своим ушам, - А она? – я ткнула пальцем в портрет Тильдианы.
Служанка кивнула.
- Она? – я указала на Сервилиэнь.
Служанка снова кивнула.
- И эта? – я показала ей Кальдеринию.
Опять кивок. У меня опустились руки. Да что же это? Все эти Конанши-варварши, Женщины-кошки пали смертью храбрых? И никаких волшебных примочек, никаких дополнительных жизней? А ведь они были по-настоящему велики и воинственны. Я-то рядом с ними и пузырик из жвачки не надувала. Мама, я хочу домой! Подхватив серебристые юбки, я бросилась вон из Зала Славы.
Задний дворик замка Каер’н был таким же запущенным, как и весь замок в целом, но ему это шло только на пользу. В маленьком круглом пространстве, ограниченном каменной кладкой стен, хорошо было посидеть на деревянной скамье, отдыхая в тишине.
Дворик был расположен в самой высокой части замка, и за стенами открывался прекрасный вид на городские крыши с флюгерами, луга за городом, синеющие вдали леса. По самим стенам, кое-где крошащимся от времени и отсутствия ремонта, ползли побеги настурции, цветущие оранжевыми цветами, а в самом центре двора росла неуклюжая разлапистая вишня.
В час, когда голубоватые вечерние тени уже скапливались по углам да закоулкам, и предзакатная тишина опускалась на землю, задний дворик был очень приятным местом.
- Давай-ка я тебя причешу, детка, - королева Тинтариэль, сидевшая со мной на скамье, в ответ на мои сбивчивые, взволнованные вопросы, заговорила по-родительски ласково; она достала из складок своего пышного лилового платья серебряный гребень, расплела и расчесала мои волосы, сразу ставшие волнистыми и даже довольно красивыми, - Вот, теперь ты сама, как картинка.
- Они погибли! Все до единой! - вспоминая гордые женские лица на портретах, воскликнула я, - Неужели великие воительницы…всегда вот так?
Тинтариэль опустила взгляд, подавляя вздох.
- В лихие года народу всегда нужен кто-то, кто воодушевит, на кого можно опереться, - мягко и грустно молвила она, - Нужен вождь, что поведет за собой на битву, поднимет знамя, следуя за которым войско увидит путь к победе. Но сам вождь до этой победы не часто доживает и пользуется ее счастливыми плодами. Великая воительница – это символ надежды для нашего народа. Ее доля спасти свободу страны Тут от сил зла и сгинуть в бою с ними.
Что же, и мне в один ряд со всеми, с биркой на ноге? Я, как наяву, представила себе собственную могилу. Унылую плиту на окраине кладбища, заросшую травой, и надпись на ней: «Здесь лежит Мэри Сью с деревянным мечом, которая набивала лифчик ватой». Это нечестно. Я так не хочу.
По щеке покатилась слеза. Чтобы ее скрыть, я неуклюже наклонила голову на бок, ища, чем бы отвлечь внимание королевы.
- А что колодец у вас тоже в нерабочем состоянии? Высох что ли?
Круглый каменный колодец под старой вишней был сверху наглухо закрыт деревянной дверцей, на которой висел внушительных размеров ржавый замок.
- Нет, - королева Тинтариэль покачала головой и немного оживилась, обрадовавшись, что можно замять щекотливую тему, - Это особый колодец. Водой его питает источник, протекающий глубоко под землей, на которой стоит Каер’н. Вода в нем необычная, и ее следует беречь, как завещано предками.
Понятно, значит, вентиль перекрыли из бережливости.
- Приветствую вас, сиятельные дамы, - гном Торвальд, появившись во дворе, церемонно опустился на одно колено, - Могу я поговорить с вашим величеством наедине?
Я встала со скамейки.
- Пойду передохну перед ужином в своих покоях, - объявила я, делая вид, что не при делах, как полагалось по ихнему средневековому этикету.
На самом деле мне хотелось плюнуть на этикет с высокой башни. Давай, мелкий, ябедничай королеве на меня! Все равно я уже живой труп, зомби, блин. Чинно подметя подолом двор, я вошла под арку, ведущую во внутренние комнаты, и остановилась, привлеченная голосами тех, кто остался во дворе. Гном и королева горячо, взволнованно спорили.
- Ваше величество, она же девочка! Просто слабая девочка! - пылко, громким шепотом воскликнул Торвальд, - Мы не можем оставить все, как есть.
- Я знаю, - расстроенным голосом возразила Тинтариэль, - Но это средство…Пользоваться им нечестно. Мы не применяли его для других.
- Мы должны его применить, - убежденно возразил гном и, кажется, топнул ногой, - Чтобы защитить нашу великую воительницу. Мы должны открыть колодец!
Хоть одно меня радует в этом задавленном разрухой королевстве – антикризисное меню придворной кухни. За ужином я заела свое горюшко блинами с повидлом и кремовыми пирожными, залила чайком клубничным. Уж если я попала на собственные поминки, объесться на них дело чести великой воительницы.
После ужина, когда дышалось мне хоть сладко, но с трудом, Линда Мэй пригласила меня проследовать на задний дворик. Там меня ожидали королева Тинтариэль, Крыс, Торвальд и, как ни странно, Агриппина. Солнце уже село, двор был слабо освещен двумя-тремя маслеными фонарями, и выглядело это сборище весьма таинственно.
- Подойди, госпожа Мэри Сью, - изрекла королева Тинтариэль; я заметила, что она переоделась, даже скорее приоделась в золотистое парчовое платье самого парадного вида, а многоэтажную прическу на ее голове сменили распущенные пряди и тонкий золотой обруч короны, - Стань рядом со мной и остальными хранителями Источника знаний.
- Это запломбированного водопровода что ли? – догадалась я, вспомнив подслушанный разговор.
Все присутствующие важно кивнули головами, расступились и приняли меня в свои дружные ряды. Остальные, следуя примеру Тинтариэль, тоже были разодеты «от кутюр» по торжественному случаю. Что ж меня не предупредили и не выдали что-нибудь модненькое?
Переставив меня с места на место, королева отделилась от народа и выступила вперед, к вишне. Свет от фонарей весьма загадочно падал на ее весомую фигуру. В полутьме Тинтариэль даже походила на своих дальних эльфийских родственниц, отличаясь от них лишь гораздо большим размером одежды.
- Столетиями, следуя завету предков, мы, собравшиеся здесь в этот час, храним от несведущих глаз и нечестивых рук священный Источник знания, - проговорила Тинтариэль, медленно выговаривая слова.
- Кладезь мудрости дарован нам всеведущими эльфами с условием обращаться бережно с этим сокровищем и использовать лишь в крайнем случае, - удивительно, но так же чинно и нараспев следом за королевой заговорила Агриппина.
- Никогда еще воду Источника знаний не оскверняли жадные уста невежд, рвущихся к информации ради власти, - подхватил эту песню Крыс.
- Только чистый духом и помыслами достоин сделать глоток из Источника, - замогильным распевом Хворостовского на Красной площади, проревел Торвальд.
- И сейчас, в годину бедствий, это несравненное право предоставляется тебе, великая воительница Мэри Сью, - закончила королева.
- Пусть же придут те, кто в силах открыть доступ к Источнику знаний! – возопили они все, закатив глаза к небу.
Это шоу меня пробрало, надо признать. Впечатление от него сильно впечатлило. Но то, что случилось дальше, не могло сравниться ни с чем из того, что я прежде видела. Странная тишина, искрящаяся и прозрачная, сгустилась в воздухе. Откуда-то на крону и ствол старой вишни заструился хрустальный свет, и в нем возникли крошечные фигурки, порхавшие на стрекозиных крыльях. Феи!
Всамделишные феи кружились вокруг дерева в зачарованном хороводе. Разглядеть в точности, как они выглядят, было невозможно, но со стороны они казались цветочными бутонами и пахли также – свежестью майских ландышей и луговой травы.
Ну, наконец-то начались волшебные спецэффекты! Я от волнения чуть язык не прикусила. А дивные создания спикировали прямо к колодцу, и его деревянная крышка, игнорируя запертый замок, со скрипом отворилась. Серебристым ручейком феи полились внутрь колодца и секунду спустя появились обратно, держа общими усилиями золотой ковшик, до краев полный прозрачной влагой.
Королева с поклоном приняла из их маленьких ручек ювелирное изделие, и феи, к моему огорчению, закружившись в сверкающем вихре, исчезли. Наверное, на фотопленке они бы не получились, а вот на «цифру» были бы кавайные фотки.
- Подойди, Мэри Сью из страны Там, - прямо-таки приказала мне королева Тинтариэль.
Все расступились передо мной, и я встала под деревом рядом с ее величеством. Она протянула мне в своих пухлых ладошках ковш.
- Пей!
Я заглянула внутрь. Никогда еще я не видела такой прозрачной и чистой воды. В ней словно остался хрустальный свет, излучаемый крыльями фей. Склонившись, я сделала глоток и… Фу! Мой рот будто заполнили рыбьим жиром пополам с тухлыми яйцами.
- Глотай, глотай, - Торвальд зажал мне рот, не давая выплюнуть, - А ты думала, знания даются легко?
Нет, конечно, я же каждый день видела в школе, каково приходится ботаникам. Когда я проглотила, все очень обрадовались и заулыбались.
- Ну, и зачем, - я с трудом отдышалась, - эти издевательства над детьми? Чего ради мне было травиться?
- Мы подумали, раз ты не обладаешь всеми знаниями и умениями прежних великих воительниц, а на обучение времени нет, придется прибегнуть к магии, - объяснил Торвальд, - Теперь в нужный момент необходимые навыки и познания сами пробудятся в тебе. Это дар великой воительнице от народа страны Тут.
Во рту еще всё сводило от отвращения, но я была на седьмом небе от восторга. Вот это, я понимаю, экспресс-методы получения образования. Димка, завидуй - мне «шпоры» не нужны!
Свидетельство о публикации №221102001762