Ясам

Жанр: Молодежная комедия с элементами фантастики.
Полнометражный фильм.
Автор идеи: Анатолий Вартанов
Автор сценария: Влас Ушумский
По книге Анатолия Вартанова "Ясам и ступени желаний"


Не проси того, что можешь сделать сам!

Краткий синопсис

Студенту выпускного курса медицинского университета Анатолию Озаботину поручили сделать доклад на международной конференции на тему «Сексология прошлого, настоящего и будущего».  Копаясь в фондах городской библиотеки, он находит старинную книгу по истории развития секса. Анатолий открывает книгу и из нее выпадает заспанный странноватый тип. Этот чудак оказывается джином,  но не застрявшим в прошлом, а возвращающимся из будущего. Джина зовут Ясамуан Алдунами Магаман или сокращенно – Ясам. Найдя нового хозяина в лице Анатолия, джин начинает вмешивается в его жизнь и переворачивает ее с ног на голову. Ясам очень странно выполняет приказы своего хозяина. Волшебное заклинание  что-то принести или создать, всегда должно заканчиваться словом «Ясам».  В результате Ясам не просто выполняет приказ, а заставляет просителя сделать это самому. Толик просит Ясама лучшего в мире пива и вместо быстрого  получения ожидаемых бутылок с этикетками мировых пивных брендов, он оказывается в старинной пивоварне, где вместе с друзьями варит желанный пенный напиток. Затем просит джина сдать зачет по акушерству. Ясам отправляет его в роддом, где Анатолий несколько дней без продыху принимает роды у местных красавиц. По началу, это напрягает  Анатолия, а потом забавляет и он начинает куражиться над другими, передавая волшебную книгу из рук в руки.  Он с удовольствием отдает книгу с Ясамом бандитам, которые требуют от джина много золота и бриллиантов,  и он добросовестно отправляет их на рудники, где бандиты кровью и потом начинают добывать драгоценные камни.  Затем дарит книгу местному депутату, который захочет быть популярным и уважаемым у избирателей.  После волшебного слова «Ясам» депутат  продает шикарную дачу, машину, переезжает со всем своим гламурным семейством в скромную квартиру и все наворованные накопления передает в детские фонды. Потом Анатолий одалживает Ясама тренеру университетской  футбольной команды, который захочет, чтобы его спивающаяся и обнаглевшая команда выиграла чемпионат города. Без проблем, говорит джин и выполняет желание нового хозяина.  Сначала тренер признается в собственной бездарности и предлагает новую, достойную кандидатуру на свой пост. Затем команда, вместо попоек, дебошей и кутежей, начнет интенсивно тренироваться и выиграет городской чемпионат.
 После всех приключений, недовольные временные хозяева Ясама неизменно возвращают книгу Анатолию. 
Ясам оказывается очень навязчивым и авантюрным джином. Пройдя прошлое и побывав в будущем, он обогащает Анатолия новыми знаниями и навыками из будущего.
Его фантастический  доклад на международной конференции о будущем секса производит мировой фурор и делает Анатолия мировой знаменитостью.
 Пытаясь избавиться от навязчивого джина, Анатолий понимает, сколько хорошего и полезного дает ему Ясам. Вместе они делают мир добрее и чище.


;
ДО ТИТРОВ.

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА. УТРО.(СОТРУДНИЦЫ БИБЛИОТЕКИ САША И ВАЛЯ).

Сотрудницы библиотеки входят в библиотечный зал. Вокруг деревянные стеллажи со старинными книгами. Сотрудницы раздвигают тяжелые шторы, открывают форточки на окнах.
На верхней полке одного из стеллажей слышится сопение, переходящее в храп. Саша останавливается и прислушивается.

САША (ШЕПОТОМ)
Валь, слышишь?

ВАЛЯ (ГРОМКО)
Что?

САША (ШОПОТОМ)
Будто храпит кто-то…

Саша с опаской подходит к стеллажу и прислушивается. На верхней полке стеллажа слышится причмокивание, кряхтение, храп. Книги смещаются по полке. Саша с настороженностью поднимается по стремянке и добирается до стеллажа. Одна старинная книга двигается в ритм храпа. 
 
САША (ШОПОТОМ)
Домовой.

Саша пытается взять книгу с полки. Валя замечает это. Она пытается предупредить Сашу, но книга уже у Саши в руках.

ВАЛЯ (КРИЧИТ)
Нет! Только не открывай!

Саша успевает открыть книгу. В библиотеке начинает мигать свет. Качаются стеллажи. Книги падают на пол. Валя бежит к Саше, забирается на стремянку. Забирает у Саши книгу, закрывает и кладет обратно на полку. Шабаш прекращается. Валя выдыхает. Саша стоит в оцепенении.

САША
Афигеть!

По всей библиотеке опять слышится причмокивание, переходящее в храп.

ТИТРЫ

Показывается Санкт-Петербург. Невский проспект. Исаакиевский собор. Летняя терраса кафе. За столик садятся три подруги (18-20 лет). У оной в руке сумочка. Девушка кладет сумочку на свободный стул. Официант приносит меню.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КАФЕ. ЛЕТНЯЯ ТЕРРАСА. (МАРЬЯНА,МАША,РИТА)

Рита смотрит меню.
РИТА
Ну, что, девчонки, как всегда, по ванильному.

МАША (ЗАДОРНО)
Мне с мороженым.

У Марьяны звонит телефон.
МАРЬЯНА (ПО ТЕЛЕФОНУ)
Да. Все хорошо. С девчонками в кафе. Все под контролем.

Марьяна заканчивает разговор. Официант приносит молочные коктейли. В глазах у Риты и Маши любопытство.

РИТА (ЗАДОРНО)
Марьяна, ну давай, рассказывай, как все было?

МАША (ВОЗБУЖДЕННО)
Не томи

МАРЬЯНА (ТАИНСТВЕННО)
Хорошо… Хорошо. Слушайте.

Марьяна начинает рассказ. На фоне рассказа показываются события.
МАРЬЯНА (ТАИНСТВЕННО)
Мой брат Анатолий заканчивал медицинский университет и увлекся психофизиологией. Хотел остаться на кафедре, поэтому день и ночь работал над суперприбором……. 

МЕДУНИВЕРСИТЕТ. КОРИДОР ДЕКАНАТА. (АНАТОЛИЙ, ДЕКАН)

Коридор наполнен студентами. Анатолий выходит из кабинета декана и пробирается мимо стоящих по всему коридору студентов. Из кабинета выскакивает декан и окликает Анатолия.
ДЕКАН(КРИЧИТ)
Озаботин! Погоди.

Декан догоняет Анатолия.
ДЕКАН (ЗАПЫХАВШИМСЯ ГОЛОСОМ)
Ты про международную конференцию не забыл?

АНАТОЛИЙ
Помню.

ДЕКАН (ПАФОСНО)
Твой прибор должен там звучать. Огого!

АНАТОЛИЙ (СПОКОЙНО)
Он еще не готов. Нужна доработка….

Декан прерывает Анатолия.
ДЕКАН (ТВЕРДО)
Давай вот что. Не выеживайся. Заявляйся с прибором. Доработаешь позже.
Дуй в библиотеку, добирай материалы по теме. Истории побольше. Водички полей. Ну ты понимаешь…

АНАТОЛИЙ (СПОКОЙНО)
Не понимаю.

Декан хмурит брови.
ДЕКАН (С УГРОЗОЙ)
Сколько тебе осталось учиться? Полгода? Потом выпускные, место на  кафедре. Диссертация.
Не вынуждай меня прервать цепочку….Ферштейн?

Анатолий расстроенно кивает головой.

ДЕКАН (С УЛЫБКОЙ)
Вот и чудненько.

Анатолий направляется к выходу. Декан кричит ему вдогонку.

ДЕКАН (КРИЧИТ ВООДУШЕВЛЕННО)
Про соавторство не забудь!

Все студенты оборачиваются и смотрят на декана. Декан видит всеобщее внимание. Смущается.

ДЕКАН (ТИХО)
Моё…

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА. АРХИВ. (АНАТОЛИЙ, САША, ВАЛЯ, ЯСАМ)

Саша и Валя собирают с пола книги и раскладывают их по полкам.
САША
Валь, может объяснишь. Что это было?

Валя поднимается по стремянке и кладет книгу на верхний стеллаж. Саша стоит внизу и подает ей следующую книгу.
ВАЛЯ
Ты сколько здесь работаешь?

САША (СПОКОЙНО)
Второй день.

ВАЛЯ
А эта книга тут появилась три месяца назад. Вместе с ней появился и он.

САША
Кто?

ВАЛЯ (С УСМЕШКОЙ)
Если бы я знала. Он вроде безобидный, но шалун. И страсть как не любит, когда его будят.

Саша кладет несколько книг на полку.
САША (С НЕЖНОЙ УЛЫБКОЙ)
Прикольный.

ВАЛЯ
Что есть – то есть.

Валя спускается со стремянки.
ВАЛЯ
Ладно, ты тут продолжай, а я в буфет. Тебе что-нибудь принести?

Саша отрицательно качает головой.
ВАЛЯ
Да, и книгу ту не трогай!

Валя выходит из зала и натыкается на входящего в зал Анатолия. Валя охватывает его взглядом и эротично подмигивает. Анатолий смущается и бочком заходит в зал, пропуская Валю. Анатолий видит разбросанные по залу книги и Сашу, стоящую на корточках и собирающую книги.
АНАТОЛИЙ (С ЮМОРОМ)
Землетрясение или торнадо?

САША
Вроде того

АНАТОЛИЙ (САШЕ)
Давайте помогу

 Анатолий снимает с плеча сумку и кидает на спинку стула.
Подходит к Саше, пытается помочь поднять ей книгу. Саша тоже накланяется. Они сталкиваются лбами. Оба смеются. Раскладывают упавшие книги по полкам.
АНАТОЛИЙ
А я к Вам. За сексом.

Саша настороженно хмурит брови. Анатолий видит ее смущение и уточняет.
АНАТОЛИЙ
Я хочу Вас….

Саша напрягается. Анатолий продолжает неуклюже уточнять.
АНАТОЛИЙ
В смысле, хочу Вас попросить найти одну книгу…..Про секс. Восточный трактат.

Саша лукаво улыбается, кладет очередную книгу на полку и подходит к компьютеру.
САША
Так какая, говорите, Вам нужна книга?
АНАТОЛИЙ (С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ, ГРОМКО)
«Ясама Сутра» или «Ступени желаний»

После этих слов по всему залу проходит гул. Ворвавшийся ветер раскрывает одну форточку и раздувает штору. Саша настораживается, отрывается от компьютера и оглядывается.   
САША
Сквозняк. Я сейчас закрою.

Саша идет к окну. Анатолий спешит за ней, чтобы  помочь закрыть форточку.
АНАТОЛИЙ (ГРОМКО)
Я сам! Я сам!...

ГОЛОС НЕВИДИМОГО ЯСАМА (С ЭХОМ)
Раз. Два.

Анатолий опережает Сашу, подбегает к окну и закрывает форточку. Ветер открывает следующую форточку. Анатолий устремляется туда. Затем следующую. Анатолий мечется между окнами.
АНАТОЛИЙ (СУЕТЛИВО, ГРОМКО)
Я сам! Нет проблем….

ГОЛОС НЕВИДИМОГО ЯСАМА (С ЭХОМ)
Три.

Ветер прекращается. Анатолий поправляет занавеску. Саша стоит в ступоре и с удивлением смотрит на рабочий стол. Анатолий замечает ее удивление и тоже смотрит на рабочий стол. За столом сидит, улыбающийся Ясам, в ляпистом цветном облегающем комбинезоне. На столе перед Ясамом старинная книга. Ясам стучит по ней пальцем и спрашивает у Анатолия.
ЯСАМ (С УЛЫБКОЙ)
Хозяин, ты это искал? 

 Ясам разваливается на стуле и лукаво улыбается. Саша стоит у окна в ступоре. Анатолий осторожно подходит к столу и смотрит на книгу. Читает обложку. На обложке вязью написано «ЯСАМА СУТРА». Анатолий смотрит, то на книгу, то на Ясама. Саша не выходит из ступора и произносит, указывая пальцем на Ясама.
САША
Это он.

ЯСАМ (С ЮМОРОМ)
Это я!

Анатолий смотрит на удивленную Сашу. Саша поясняет.
САША
Это тот… Из книги.

Анатолий думает, что у Саши шок. Он берет со стола бутылку с водой, наливает в стакан и подносит Саше. Саша отпивает глоток и снова указывает пальцем на Ясама.
САША
Землетрясение, торнадо….Это он….

Показываются разбросанные по всей библиотеке книги.
Ясам сидит довольный, постукивая пальцем по книге.
Анатолий делает суровый вид.
АНАТОЛИЙ
Слушай клоун, так ты оказывается хулиган.

Анатолий подходит к Ясаму.
АНАТОЛИЙ (СУРОВО)
Может, выйдешь? По-хорошему! Как там тебя?

ЯСАМ
Ясам

АНАТОЛИЙ (СУРОВО)
Давай сам.

Анатолий смотрит сначала на Сашу, потом на разбросанные книги.
АНАТОЛИЙ (СУРОВО)
А нет. Погоди.
Давай-ка, сначала, наведешь порядок, потом выйдешь.

ЯСАМ (СПОКОЙНО, С УЛЫБКОЙ)
Не могу

АНАТОЛИЙ
Что значит, не могу?

ЯСАМ
То и значит. Я джин, и выполняю только приказы, а не просьбы. Сейчас ты мой хозяин, приказывай.

АНАТОЛИЙ
Любишь ролевые игры?

Анатолий вдохновляется и решается поиграть с Ясамом.
АНАТОЛИЙ (ГРОМКО)
Ну, хорошо, клоун.  Приказываю тебе убраться в библиотеке.

ЯСАМ
Я сам… я сам.. я сам…

АНАТОЛИЙ
Это зачем?

ЯСАМ
Так положено. Заклинание такое.

АНАТОЛИЙ (С ЗАДОРОМ)
Хочешь поиграть - давай поиграем!
Приказываю тебе убраться в библиотеке… я сам.. я сам.. я сам..

ЯСАМ
Вот, теперь верно.

Ясам достает из кармана секундомер, щелкает пальцем. Ускоренная съемка:  Анатолий начинает бешено носится по залу, двигать стремянки, собирать книги и укладывать их на полки. Саша в ступоре наблюдает за происходящим. Ясам сидит на стуле, нога на ногу и улыбается во весь рот. Анатолий подбегает к Ясаму хватает книгу со стола и относит на полку. Ясам его догоняет, возвращается за стол, кладет книгу на стул и садится на нее. Анатолий ищет книгу, оглядывается вокруг, заглядывает под стол, чешет затылок. Окончив уборку, запыхавшийся Анатолий, плюхается на стул, берет бутылку воды и залпом ее выпивает. Ясам выключает секундомер.
ЯСАМ
30 секунд…..Мировой рекорд…

САША (С УДИВЛЕНИЕМ)
Афигеть! 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КАФЕ. ЛЕТНЯЯ ТЕРРАСА. (МАРЬЯНА,МАША,РИТА)

Маша и Рита, как заколдованные, сидят с открытыми ртами. Марьяна с улыбкой откинулась на спинку стула.
МАША (С УДИВЛЕНИЕМ)
Точно. Афигеть!

РИТА
А Ясам, он кто? Реальный маг?

МАША
Тебе же сказали, обыкновенный джин из лампы, ну… из этой….Из книги. …Чего непонятного?

МАРЬЯНА (ТАИНСТВЕННО)
Обыкновенный говоришь…

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ГОРБИБЛИОТЕКА. АРХИВ. (АНАТОЛИЙ, САША, ЯСАМ, ВАЛЯ)

Ясам улыбается и хлопает в ладоши. Саша стоит возле усталого Анатолия и протирает ему лоб платком.
ЯСАМ
Браво хозяин, браво!

Ясам встает, достает из-под себя книгу, подходит к Анатолию и садится на край стола.

ЯСАМ
Да ты чемпион.….Прям  спринтер! Уважаю.

Анатолий оглядывается вокруг.

АНАТОЛИЙ (УСТАВШИМ ГОЛОСОМ)
Ничего не понимаю. Я же его просил (смотрит на улыбающегося Ясама)
А почему....?

Саша окончательно выходит из ступора.
САША (ВОСТОРЖЕННО)
Я, кажется, понимаю. Он точно джин!

Ясам скрещивает руки на груди и издевательски улыбается.
ЯСАМ
Да ну!...

САША (АНАТОЛИЮ)
Ты же просил его убрать – он и убрал.

ЯСАМ (ИЗДЕВАТЕЛЬСКИ)
Поразительно. Сама проницательность.

Саша продолжает пояснять свою догадку.
САША (ВООДУШИВЛЕННО)
А чьими руками он это сделал, то это не важно. Главное результат.

ЯСАМ
В точку!

Ясам, накланяется над Анатолием.
ЯСАМ
Ну что, хозяин?
Как тебе ролевые игры?

Анатолий молча встает со стула. Отдает Саше платок. Подходит к Ясаму. Смотрит вопросительно на книгу. Ясам передает Анатолию книгу.
ЯСАМ (ПОНИМАЮЩЕ)
О, да! Простите хозяин! Она твоя….

САША (ОСТОРОЖНО)
Библиотечная.

Анатолий смотрит на Сашу. Показывает книгу.
АНАТОЛИЙ
Запишите на меня.

Анатолий изможденно плетется к двери, по дороге снимая со спинки стула свою сумку. Ясам и Саша молча наблюдают за ним. В дверях Анатолий натыкается на Валю. Валя с довольным видом дожевывает пирожок. Видит угрюмого Анатолия, перестает жевать и улыбаться. Озадаченная Валя отходит в сторону, пропуская Анатолия, потом заходит в зал.
ВАЛЯ
А что тут без меня произошло.

Ясам смотрит на Сашу.
ЯСАМ (САШЕ)
Не поверил?…

Саша с сожалением отрицательно качает головой. Ясам воодушевляется.
ЯСАМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Ничего! Я настырный!

Ясам с большой скоростью исчезает из зала, раскрутив воздушным потоком Валю. Валя останавливается и проглатывает пирожок.
ВАЛЯ (САШЕ)
Это тот, о ком я думаю?

Саша кивает головой.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КАФЕ. ЛЕТНЯЯ ТЕРРАСА. (МАРЬЯНА,МАША,РИТА)

РИТА
А дальше? Что дальше?

МАША (ПРАГМАТИЧНО)
Да все понятно! Хэппи энд!
МАРЬЯНА
Не совсем. В этой истории, далеко не все так просто.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ДЕКАНАТ МЕДУНИВЕРСИТЕТА. (ДЕКАН, ВАДИМ, СВЕТА, ЗОЯ)

Показываются виды университета. Студенты в халатах, бегающие по территории.
За кадром звучит голос Марьяны.
МАРЬЯНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
У Анатолия есть приятель Вадим. Ну как приятель….Так… Учатся на одном курсе. Мерзкий тип, такой же, как его папаша, депутат. Денег куча, ума зеро.
Гонора до Эвереста.

Вадим с довольным, борзым видом  с двумя девчонками идет по аллее университета и входит в деканат.
МАРЬЯНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Так вот. Этот Вадим не только блатной но и ушлый .
Между ним и Толиком была серьезная конкуренция за место на кафедре. Их двое, а место одно.

Вадим идет по коридору. Студенты расступаются, пропуская Вадима. Многие с ним здороваются. Вадим подходит к кабинету декана.
ВАДИМ (ДЕВЧАТАМ)
Бэбики, тут притормаживаем. Дальше бродяга сам.

Света и Зоя кокетливо дуют губки и остаются в коридоре. Вадим заходит в кабинет декана.
Декан сидит за столом и просматривает электронную почту. Он замечает Вадима и расплывается в улыбке.
ДЕКАН
Ба! Какие люди! Будущее российской медицины.

Вадим подходит к столу и бесцеремонно плюхается в кресло.
ВАДИМ
Вызывали?

Вадим вытаскивает из настольного прибора пилку для ногтей и начинает подравнивать себе ногти. Декан сидит в кресле. Слащавая улыбка не сходит с его лица.
ДЕКАН
Вадим Германович, как ваши дела на кафедре, как поживает Герман Аристархович? Слышал на новый срок собирается.

Вадим ровняет ногти и сдувает ногтевую пыль на стол декану. Пыль попадает на рабочие документы. Декан брезгливо, но с улыбкой берет документы и стряхивает пыль. 
ВАДИМ
Нормально.

ДЕКАН
Слышал проблемы у него. Избиратели недовольны. Олигархов у нас не очень ценят.

Вадим поднимает голову и с прищуром смотрит на декана.
ВАДИМ
У Вас?

Декан пытается оправдаться. Кивает головой на открытое окно, где шумит улица.

ДЕКАН
У них.


ВАДИМ
Не кипешуйте. У бати все под контролем. Вы лучше про мое место на кафедре проясните. Говорят Озаботин там осел.

Декан встает из-за стола и досадно кивает головой.
ВАДИМ
Не, не, не…. Не говорите, что уже все решено. Папа будет очень не доволен.

ДЕКАН
Пока нет. Профессор Малышев его лоббирует. Через верха. Даже ректора подключил.

ВАДИМ
Сколько?

ДЕКАН (НЕПОНИМАЮЩЕ)
Что, сколько?

ВАДИМ
Сколько нужно занести ректору, чтобы вопрос решился?

ДЕКАН
Ректор не возьмет. Он принял нейтральную позицию. Сказал, что все решит конференция. Кто себя лучше проявит – того и место.

Декан сочувствующе качает головой. Вадим встает с кресла
ВАДИМ (НЕДОВОЛЬНО)
Понятно

ДЕКАН
Если Озаботин облажается со своим прибором – место твое. Если нет – извини.

ВАДИМ (НАГЛО)
А если с его прибором выйду я?
ДЕКАН (ОСТОРОЖНО)
Это конечно возможно. Есть даже второй прототип. Можно было-бы его доработать.

Вадим вопросительно смотрит на декана.

ВАДИМ
Есть еще один экземпляр?
Так это в корне меняет дело.

Декан понимает, что болтнул лишнего и пытается оправдаться.
ДЕКАН
Но второй прототип у Малышева и он его вряд ли отдаст. Тем более тебе.

Вадим подходит к двери, чтобы выйти. Разворачивается.
ВАДИМ (РАЗДРАЖЕННО)
Это моя проблема.

Раздраженный Вадим открывает дверь. За дверью стоят студенты. Декан кричит вдогонку.
ДЕКАН (КРИЧИТ)
Про соавторство не забудь….

Студенты вопросительно смотрят на декана. Декан осекается. Дверь захлопывается.
ДЕКАН
Моё…

УЛИЦА В ЦЕНТРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. (АНАТОЛИЙ, ЯСАМ)

Озадаченный Анатолий идет по улице. За ним идет Ясам. Ясам оглядывается по сторонам, периодически здоровается с незнакомыми девушками и говорит им комплементы терминами из будущего.
ЯСАМ
Ты прекрасна как галактиада.
Твоя оболочка вызывает трепетание моих невропонов.
Мой скафандр готов для посещений.

Анатолий слышит назойливые реплики Ясама и ухмыляется.
АНАТОЛИЙ
Фэнтази насмотрелся. Казанова.

Ясам, незаметно для Анатолия перевоплощается в Казанову из прошлого. Он одет в одежду 18 века. Прохожие шарахаются от него. Ясам продолжает приставать к девушкам.
ЯСАМ
Сударыня. Вы благоухаете неземными ароматами. Мои панталоны полны желаний.

Удивленный странной терминологией Ясама Анатолий останавливается, поворачивается и видит перед собой галантного Ясама в панталонах и парике.

АНАТОЛИЙ
Достал меня уже!
Ты актер? Откуда прикид?
А..а… с тобой напарник… Где?....Где?

Анатолий оглядывается по сторонам. Снова поворачивается к Ясаму.
АНАТОЛИЙ
Ну, и как ты так быстро пере……?

Анатолий не договаривает фразу. Перед ним стоит Ясам, одетый точно в такую же одежду, как у Анатолия. Даже кроссовки испачканы одинаково. Ясам ехидно улыбается.
АНАТОЛИЙ
Теперь удивил.

ЯСАМ (ВЫДОХНУВ)
Наконец-то.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. МЕДУНИВЕРСИТЕТ. КАФЕДРА ПСИХОФИЗИОЛОГИИ. (ВАДИМ, ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ)

Вадим заходит на кафедру. Оглядывается. В помещении никого нет. Кто-то кладет руку на его плечо. Вадим настороженно поворачивается. Перед ним стоит профессор Малышев.
МАЛЫШЕВ
Вы ко мне юноша?

ВАДИМ (ЗАИКАЯСЬ ОТ НЕОЖИДАННОСТИ)
А..Нет….То есть да… К Вам профессор.

МАЛЫШЕВ
Пройдемте в мой кабинет.

Заходят в кабинет профессора. Профессор предлагает Вадиму присесть. Вадим садится на стул.
МАЛЫШЕВ
Слушаю Вас.

Вадим думает, как сформулировать правильно вопрос.
ВАДИМ
Профессор, Вы же знаете, что мне хотелось бы остаться на Вашей кафедре, в качестве аспиранта.

МАЛЫШЕВ
У Вас есть научные работы, статьи, изобретения? Идеи, наконец?

ВАДИМ
Изобретений нет. Идея есть.

МАЛЫШЕВ
Излагайте

Вадим смотрит на прикид Малышева и опускает взгляд на его штаны. Малышев это замечает.
МАЛЫШЕВ (УДИВЛЕННО)
Что Вы там ищите?

ВАДИМ
Я хотел бы доработать Ваш прибор.

МАЛЫШЕВ
Не стоит. Он в рабочем состоянии.

ВАДИМ
Да нет….Я про прибор который Вы с Озаботиным………

МАЛЫШЕВ (РЕЗКО)
Исключено! Прибор сейчас у Анатолия. Он доведет его до ума и представит на международной конференции.

ВАДИМ (НАГЛОВАТО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ)
А второй?

Малышев хмурит брови. Подходит к Вадиму и заглядывает ему в глаза. Вадим отводит взгляд.
МАЛЫШЕВ (СТРОГО)
Откуда Вы знаете про второй?

Вадим мешкается и пытается оправдаться.
ВАДИМ (ЗАПИНАЯСЬ)
Так, это….Толян сам всем хвастался…..Что, мол если прибор потеряет, то у него второй есть.

Малышев отходит от Вадима. Вадим выдыхает.
МАЛЫШЕВ (ТВЕРДО)
Нет….Без разрешения Анатолия прибор не дам.

ВАДИМ
А можно хоть на него посмотреть?

МАЛЫШЕВ
Что на него смотреть…

ВАДИМ (УМОЛЯЮЩЕ)
Ну можно?...Хоть одним глазком.

Малышев раздраженно качает головой, подходит к сейфу и набирает код, достает из сейфа коробочку. Вадим все замечает и запоминает. Малышев открывает коробочку и показывает содержимое Вадиму. Вадим видит прибор и россыпь маленьких булавочек. Вадим показывает на булавочки.
ВАДИМ (С ЛЮБОПЫТСТВОМ)
А это что?

Профессор захлопывает перед носом Вадима коробочку и кладет ее обратно в сейф.
МАЛЫШЕВ
Это электромагнитные микроизлучатели. Стимуляторы желаний.

ВАДИМ
Чего?...Желаний?...Это как?

Малышев закрывает сейф.
МАЛЫШЕВ
Все? Я удовлетворил Ваше любопытство? Про остальное к Анатолию.

Малышев подходит к двери и показывает Вадиму, что он спешит.
ВАДИМ (С ЛУКАВЫМ ПРИЩУРОМ)
А…Да-да…Конечно…
Спасибо.

Вадим выходит из кабинета. За ним Малышев. Малышев подходит к лаборантке и отдает ей ключ от своего кабинета.
МАЛЫШЕВ (ЛАБОРАНТКЕ)
Если придет Озаботин, передайте ключ ему. Скажите, что завтра его жду.

Лаборантка вешает ключ на гвоздик в ключницу. Вадим все примечает и выходит на улицу.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КАФЕ. (АНАТОЛИЙ, ЯСАМ, ДЕВУШКА)

Анатолий заходит в кафе. Ясам прощается с попутчицей и заходит за Анатолием. Оба садятся за столик.
АНАТОЛИЙ
Ну, хорошо. Я уже понял, что ты какой-то там джин. Из прошлого.

ЯСАМ (ПОПРАВЛЯЕТ)
Из будущего.

АНАТОЛИЙ (УДИВЛЕННО)
В смысле?

ЯСАМ (ПРОЯСНЯЕТ)
Я, конечно, был и в прошлом, но сейчас я из будущего.

АНАТОЛИЙ
Ты еще скажи, что Хоттабыч твой пра…пра…пра прадедушка…

ЯСАМ (СПОКОЙНО)
Внук.

Озадаченный Анатолий смотрит на Ясама.
ЯСАМ (ПОЯСНЯЕТ)
Я его дед. По материнской линии.

АНАТОЛИЙ (С ИЗДЕВКОЙ)
Тогда ты мой пра…пра…пра…
Я ведь тоже, в какой-то степени, волшебник.

ЯСАМ (УВЕРЕННО)
Нет. Ты не джин. Ты мой новый хозяин.

АНАТОЛИЙ
Не веришь?

ЯСАМ
Нет

АНАТОЛИЙ
Вот смотри – ты волшебник. Исполняешь чужие желания. А у тебя свои желания есть?

Ясам задумывается.
ЯСАМ
А зачем мне желания?
Я и без них могу.

АНАТОЛИЙ
Нет. Без желаний нельзя.
Вот ты есть хочешь?

ЯСАМ (ЗАДУМАВШИСЬ)
Хочу. Я бы сейчас не отказался от тюбика махлычоса и дюжины парамидов в чухласской заливке.

АНАТОЛИЙ
Вот

В кафе входит симпатичная девушка и идет к барной стойке.
АНАТОЛИЙ
А вон у той девушки есть желание?

ЯСАМ
Есть. Она хочет познакомиться с Ясамом

АНАТОЛИЙ
Ну, это вряд ли, а вот желание попить кофе у нее есть.

ЯСАМ
С пирожным.

АНАТОЛИЙ
С пирожным.

ЯСАМ
Ну, и?

АНАТОЛИЙ
А я могу увеличить или уменьшить ее желание в несколько раз. И абсолютно без волшебства.

ЯСАМ
Это как?

Анатолий встает из-за стола.
АНАТОЛИЙ
Наука. И ничего кроме науки.

Анатолий подходит к девушке и незаметно прикрепляет ей на платье маленькую булавочку, затем возвращается обратно и садится за столик. Ясам наблюдает за его действиями, не отводя глаз. Анатолий достает из кармана прибор и запускает программу. Девушка делает заказ
ДЕВУШКА
Чашку кофе, пожалуйста, и эклер.

На дисплее телефона появляется цифра 1. Анатолий увеличивает цифру до 30.
АНАТОЛИЙ (ЯСАМУ)
Смотри внимательно.

Девушка садится за столик рядом со столиком  Анатолия и Ясама. Смотрит на кофе и пирожное. Облизывается. Потом резко встает, возвращается обратно к барной стойке.
ДЕВУШКА
Мне еще 29 чашек кофе и столько же пирожных.

БАРМЕН (С УДИВЛЕНИЕМ)
Ждете кого?

ДЕВУШКА
Себе… И побыстрее.
Я жутко голодна.

Показывается, как девушка с жадностью поедает пирожные и пьет кофе. Ясам с удивлением смотрит на девушку.
ЯСАМ
А ты доктор – садист!
У нее же фигура поплывет и несворение будет.

Анатолий считает количество съеденных девушкой пирожных и выпитого кофе. Достает прибор и убавляет цифру до 7. Девушка прекращает есть. Она с удивлением смотрит на оставшиеся чашки кофе и пирожные. Замечает удивленные взгляды посетителей кафе. Вытирает рот салфеткой. Стыдливо извиняется и выбегает из кафе на улицу.
АНАТОЛИЙ (ВИНОВАТО, ЯСАМУ)
Это я так, для наглядности

Ясам понимающе кивает головой.
ЯСАМ (С ЕХИДСТВОМ)
Да, да….Я так и понял.
А деньги? Девушка живет на одну стипендию, еще маме помогает. А ты ее на тридцать эклеров опустил. Не считая кофе.

Анатолий вскакивает из-за стола.
АНАТОЛИЙ
Я ей сейчас все верну

 Ясам его останавливает.
ЯСАМ
Не суетись, хозяин. Присядь.
Я уже вернул.

Показывается как испуганная девушка спешит по улице. К ней на телефон приходит сообщение. Девушка останавливается и читает сообщение.
СООБЩЕНИЕ СМС
«На Вашу карту зачислено один миллион рублей»…
Извините за неудобства.

У девушки от неожиданности подкашиваются ноги. Молодой парень подхватывает ее.
ПАРЕНЬ (СОЧУВСТВУЮЩЕ)
У Вас все в порядке? Давайте я вас провожу.

ДЕВУШКА
Да, спасибо.

Ясам смотрит на огорченного Анатолия.
ЯСАМ
Да не переживай ты так.
Я ей еще личную жизнь устроил.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КОТТЕДЖ ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА. (ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ, ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ)

Герман Аристархович готовит шашлык в мангальной. На участок въезжает два джипа. Из одного вываливается подвыпивший Веня Аристархович. Братья здороваются, обнимаются.

За кадром звучит голос Марьяны
МАРЬЯНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
В этой истории есть еще два сомнительных персонажа.
Первый – это отец Вадима, Герман Аристархович. Депутат городской думы. Вороватый тип. Второй – его брат, Веня Аристархович - чистый бандит

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ПОДВЫПИВШИМ ГОЛОСОМ)
Здорово братуха. Че отмечаем?

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ГНЕВНО)
Твое очередное освобождение.
Как ты умудряешься по пять раз в неделю в ментовке ночевать.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (МЕЧТАТЕЛЬНО)
Эх, братела, ничего ты не понимаешь. Я скучаю по былым годам. Зона. Зашел. Вышел. Зашел. Вышел. Романтика! А, какие там хоромы. Одни нары… ортопедические чего стоят.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Так ты с ментами махнись на свой итальянский канапе. Всем  счастье будет.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ(ПОДВЫПИВШИМ ГОЛОСОМ)
Точно! Че раньше не сказал. Завтра же чин-чин сделаю.

Веня Аристархович смеется. Садится за накрытый стол. Наливает стакан водки. Выпивает, занюхивая пучком лука.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ПОДВЫПИВШИМ ГОЛОСОМ)
Ну а ты как? Все людишек разводишь? Че нынче депутаты обещают? Водку по пятьдесят, ипотеку на сто лет….. без права наследования.

У Германа Аристарховича звонит телефон. Он отвечает. Звонит сын Вадим.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (В ТРУБКУ)
А, сына, ты где? Шашлык поспевает. Дядя Веня уже здесь…

Герман Аристархович смотрит на откинувшегося на стуле и храпящего Вени Аристарховича.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Устал… Ждать.

ВАДИМ
Батя, я скоро.
Дядю не отпускай. Пусть дождется. Дело есть.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Хорошо. Ждем.

Слышится грохот и звон тарелок. Герман Аристархович оборачивается. Голова Вени Аристарховича лежит на столе. Пучок лука у него во рту. Герман Аристархович качает головой.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КАФЕ. (АНАТОЛИЙ, ЯСАМ, ГРИША, СТЕПА)

В кафе с задором и веселыми выкриками заходят Степа и Гриша. Звучит голос Марьяны за кадром.
МАРЬЯНА
У Анатолия есть два закадычных друга Гриша и Степа. Настолько закадычных, что создавалось впечатление, что они привязаны друг к другу невидимой веревкой. Куда Гриша – туда Степа. И наоборот. У них даже  прозвища были Лелик и Болик. 

Гриша и Степа подходят к барной стойке и смотрят меню. Степа оборачивается, ищет глазами свободный столик и замечает Анатолия.
СТЕПА (ГРИШЕ)
Гриня, смотри! Толян.

Гриша оборачивается, видит Анатолия и Ясама. Махает им рукой. Анатолий тоже замечает друзей.
СТЕПА (ГРИШЕ)
Гринь,ты тут закажи и к нам.

Степа с довольным видом идет в сторону столика Анатолия.

ГРИША (БАРМЕНУ)
Два пива и креветок.

Степа садится за столик и протягивает руку Ясаму.
СТЕПА
Степан.

ЯСАМ
Ясам

СТЕПА
Что, тоже Степан?

Анатолий вмешивается в разговор. К столику подходит Гриша.
АНАТОЛИЙ (ПОЯСНЯЮЩЕ)
Зовут его….Ясам

Гриша садится за столик.
СТЕПА (С ЮМОРОМ)
А, это типа Авас…. А Вас? Авас.

АНАТОЛИЙ
Что-то вроде.

Гриша протягивает руку Анатолию и Ясаму.
ЯСАМ
А ты Гриша. Будущий рентгенолог. Вчера купил машину. Сегодня, с пятой попытке сдал на права.

Гриша удивляется. Степа смеется.
СТЕПА (С ЮМОРОМ)
Гринь, да ты у нас знаменитость. Вон Авас уже на тебя подписался.

АНАТОЛИЙ (СПОКОЙНО)
Он джин.

СТЕПА
Кто? Авас?....Э..э..Ясак

АНАТОЛИЙ (ПОПРАВЛЯЕТ)
Ясам.

СТЕПА
Да ты гонишь!

Официант приносит пиво и креветок. Гриша отпивает пиво, морщится и кладет в рот креветку.
ГРИША (СПОКОЙНО)
Если джин, пусть нормальным пивом угостит.

СТЕПА (ЗАДОРНО)
Точно. Лучшим в мире и чтобы штаны к табуретке….

Ясам вопросительно с лукавством смотрит на Анатолия.
АНАТОЛИЙ (ЯСАМУ, ОЗАБОЧЕННО)
Может не стоит?

ЯСАМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Хозяин!...Уваж товарищей!

СТЕПА (ЗАДОРНО, С ЕХИДСТВОМ)
Уваж – уваж.

Степа раздвигает стаканы, освобождая стол для будущих бутылок.
ЯСАМ (ЗАДОРНО)
Ну, это лишне….

Ясам ждет приказа Анатолия. Анатолий тяжело вздыхает.
АНАТОЛИЙ (БЕЗРАЗЛИЧНО)
Сделай лучшего в мире пива….

Анатолий останавливается. Ясам всем видом показывает, что ждет окончания фразы. Анатолий вздыхает.
АНАТОЛИЙ (БЕЗРАЗЛИЧНО)
Я сам….Я сам…Я сам…

Ясам щелкает пальцем и через секунду Анатолий с друзьями оказывается в старинной пивоварне. На Анатолия надеты колпак и фартук. Он стоит возле чана с пивом и помешивает его. Усталые Степа и Гриша притаскивают мешки с солодом ставят их на пол. Держатся за спины, кряхтят и устало садятся на скамейку. Ясам с хитрой ухмылкой валяется рядом на сене с соломинкой во рту. Анатолий черпает из чана пиво,  наливает его в глиняные чашки. Пробует сам из ковша, затем вытирает липкие руки тряпкой. Зовет друзей.
АНАТОЛИЙ
Давай, батраки, оживляемся, снимаем пробу.

Усталый Степа встает и плетется в сторону Анатолия, Гриша идет за ним. Степа берет кружку и пытается сдуть пену. От усталости у него трясутся руки. Гриша отпивает первым и закатывает от удовольствия глаза.
ГРИША
Никогда такого не пробовал!

Степа держит кружку двумя руками, сдувает пену, выпивает залпом полкружки. Густая пена течет у него по подбородку.
СТЕПА
Вот это пивасик! Не зря пахали….

Степа оглядывается, находит в углу пивоварни деревянную скамью, плескает на нее пиво, садится и ерзает по ней ягодицами.
Ясам встает, выплевывает соломинку. Наливает себе пива и выпивает.
ЯСАМ (С ИЗДЕВАТЕЛЬСКОЙ УЛЫБКОЙ)
Хорошо! Может еще темненького забацаем.

АНАТОЛИЙ (УСТАЛО)
Спасибо, но нам уже достаточно. Возвращай обратно.

ЯСАМ
Как скажешь хозяин.

Ясам щелкает пальцем, и Анатолий с друзьями вновь оказываются в кафе. Анатолий вытирает руки салфеткой. У Гриши закатаны от удовольствия глаза, и по подбородку стекает пена. Степа ерзает ягодицами по стулу. Потом пытается встать. Прилипший стул поднимается вместе с ним. Довольный Ясам сидит, откинувшись на стуле. Посетители кафе с удивлением смотрят на происходящее.

СТЕПА
Блин. Вот я кайфанул.

К столику подходит официант. Гриша смотрит на официанта и у него сквозь пелену появляется то лицо официанта, то Ясама.
ОФИЦИАНТ (РАСТЯНУТЫМ КОСМИЧЕСКИМ ГОЛОСОМ)
Еще желаете, чего-нибудь.

АНАТОЛИЙ (С ОПАСКОЙ)
Нет, спасибо. Им уже хватит.

Анатолий торопливо встает из-за стола, берет книгу и кладет ее в сумку.
АНАТОЛИЙ (ТВЕРДО)
Уходим!

Анатолий идет к выходу. За ним, слегка заторможенный Гриша. За Гришей следует Степа. Прилипший стул отваливается у него на ходу. Выходят на улицу. Там их уже ждет Ясам, с пачкой креветок. Ясам предлагает криветку.

ЯСАМ (С ЮМОРОМ)
Не желаете половить?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КОТТЕДЖ ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА. (ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ, ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ВАДИМ)

Герман Аристархович сидит за столом курит сигару и пьет вино. Веня Аристархович лежит, развалившись на скамье и храпит. К коттеджу подъезжает кроссовер Вадима. Открываются ворота и Вадим въезжает на территорию. Наспех паркует машину, слегка толкнув, стоявший спереди джип Вени Аристарховича. Из машины медленно выходят пацаны Вени Газон и Писун. Они с суровым видом осматривают повреждения заднего бампера. Вадим торопливо выходит из машины. Пацаны сурово смотрят на Вадима и движутся на него.
ВАДИМ (КРИЧИТ С ЮМОРОМ)
Па! Меня сейчас будут бить.

Герман Аристархович выходит из беседки.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Расслабьтесь мальчики. Свои.

Вадим показывает бугаям язык и спешит к отцу. Здоровается с отцом, садится за стол, хватает шампур с шашлыками и жадно его грызет.
ВАДИМ (ЖУЮЩИМ ГОЛОСОМ)
Я бать голоден, как волк.

Герман Аристархович садится рядом и наливает Вадиму вина.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (СПОКОЙНО)
У декана был?

Вадим не перестает жевать, молча качает головой.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Все в порядке?

Вадим заглатывает кусок шашлыка и запивает вином. Молча пожимает плечами.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Я нужен?

Вадим отрицательно качает головой. Вадим замечает спящего на скамейке Веню Аристарховича. Вадим кивает на него.
ВАДИМ
Он нужен.

Веня Аристархович переворачивается на бок и продолжает сопеть. Герман Аристархович смотрит на него и ухмыляется.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Этот только завтра.

Вадим заканчивает трапезу, допивает вино и вытирает рот салфеткой. Встает.
ВАДИМ
Не бать,он мне сейчас нужен!

Ускоренная съемка. Вадим бегает вокруг Вени Аристарховича, тормошит его, бьет по щекам. К нему на помощь приходят бугаи. Они вытряхивают его как ковер, окунают в бочку с водой, надевают наушники и включают громкую музыку. Герман Аристархович пьет вино и с улыбкой наблюдает за происходящим. Вадим и пацаны устают.  Вадим плюхается на стул. Веня Аристархович лежит на скамейке вверх животом с открытым ртом и продолжает храпеть. Ускоренная съемка останавливается.
Герман Аристархович допивает вино, молча встает, берет салфетку, сворачивает ее трубочкой и вставляет в открытый рот Вени Аристарховича. Затем берет графин с водкой и начинает вливать в рот брату. Веня Аристархович поперхивается, просыпается, открывает глаза, выплевывает салфетку и встает. Видит Вадима
ВЕНЯ АРИСТАХОВИЧ
О, племяш….Уже приехал…

Веня Аристархович садится за стол, берет графин с водкой и ищет стакан. Вадим отнимает у него графин и наливает в стакан сока.
ВАДИМ
Э, нет! Пока тормозим. Сначала дело.

Герман Аристархович вытирает руки салфеткой.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Ладно, деловые, решайте свои проблемы,а я  займусь своими

Герман Аристархович уходит. Вадим подсаживается к Вене Аристарховичу и начинает эмоционально объяснять, что ему нужно сделать. Герман Аристархович отходит недалеко и подслушивает их разговор.
Ускоренная съемка. Вадим размахивает руками. Показывает как Ленин, жест в светлое будущее. Веня Аристархович понимающе кивает головой и периодически хватается за графин с водкой, но Вадим успевает у него отнять. Заканчивает. Выдыхает и откидывается на стуле.
ВАДИМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
В общем, просто взять прибор из сейфа и отдать мне.

Окончательно протрезвевший Веня Аристархович, успевает резко схватить графин со стола. Наливает в винный фужер.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Желания, говоришь, исполняет?

ВАДИМ
Нет, не исполняет, а управляет.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Один хрен….
Дашь попользоваться?

ВАДИМ
Да! Да! Конечно! Обязательно!

Веня Аристархович залпом опустошает бокал.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Заметано. Диктуй адрес.

Озадаченный Герман Аристархович дослушивает разговор, качает головой и уходит в дом.

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА.(СОТРУДНИЦЫ БИБЛИОТЕКИ САША И ВАЛЯ).

В библиотеке несколько посетителей. Саша работает за компьютером. Валя отдает посетителю читательский билет, подходит к Саше и заглядывает в компьютер. На мониторе база данных ФСБ, мелькают фотографии. Валя удивляется.
ВАЛЯ
Ты что, ментовскую базу хакнула?

САША (СПОКОЙНО)
Федералов

ВАЛЯ (ИСПУГАННО)
Ты обалдела! Ай пи на раз вычислят

САША (С УЛЫБКОЙ)
Уже вычислили. Он из соседнего отделения полиции.

Показывается, как федералы в черных масках врываются в отделение полиции и укладывают всех сотрудников на пол. Ищут источник сигнала.
ВАЛЯ (ВЫДОХНУВ С УЛЫБКОЙ)
И не боишься?

Саша отрицательно качает головой.
САША (ВОСТОРЖЕННО)
Нашла! Он! Смотри-ка, не обманул.

Довольная Саша откидывается в кресле. Валя вглядывается в монитор и видит лицо Анатолия.
ВАЛЯ
Так ты его искала? А я думала книгу.

САША (С УЛЫБКОЙ)
Где он – там и книга!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПАРК. (АНАТОЛИЙ, ЯСАМ, СТЕПА, ГРИША)

Анатолий идет быстрым шагом. Усталые Степа и Гриша еле поспевают за ним. Входят в парк. Перед ними возникает Ясам. Анатолий резко тормозит. Степа и Гриша врезаются в него.
ЯСАМ (С ИЗДЕВАТЕЛЬСКОЙ УЛЫБКОЙ)
Куда спешим?

ГРИША (УСТАЛО, СПОКОЙНО)
Резкое торможение создает аварийную ситуацию. Возможен смертельный исход.

Анатолий указывает на Ясама.
АНАТОЛИЙ (РАЗДРАЖЕННО)
Ту ему скажи.

Усталый Степа опирается на Анатолия.
СТЕПА
Толян, я больше не могу, давай передых. Приземлимся где-нибудь.

Степа оглядывается вокруг. Скамеек нигде нет.
СТЕПА
Понятно. Все для народа.  Отдыхать некогда и некому.

Ясам щелкает пальцем и все трое друзей плюхаются на скамейку. Ясам присаживается рядом. Скамейка располагается поперек дороги. Удивленные прохожие обходят скамейку.
ЯСАМ (С УЛЫБКОЙ)
Хозяин, что-то не так?

Анатолий расстроенно вздыхает. Усталые Степа и Гриша откинулись на скамье, кряхтят. Анатолий указывает на них.
АНАТОЛИЙ
Это, по твоему, нормально? У нас завтра зачет по акушерству. А ты вон….

ЯСАМ (НЕПОНИМАЮЩЕ)
Я же выполнил твое желание.

АНАТОЛИЙ
Тебя попросили просто пива.

ЯСАМ (НЕПОНИМАЮЩЕ)
Ты же сказал «Я сам».. Ну и получил… лучшего… пива.

АНАТОЛИЙ
Получил.....

Анатолий задумался. Он вспомнил слова Саши.

ФЛЕШБЭК
САША
Ты же просил его убрать – он и убрал…..
А чьими руками он это сделал, то это не важно. Главное результат.

Анатолий смотрит на улыбающегося Ясама.
АНАТОЛИЙ
Значит все желания своими руками?

Ясам кивает головой.
ЯСАМ (ЛУКАВО)
Почти.

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА.(СОТРУДНИЦЫ БИБЛИОТЕКИ САША И ВАЛЯ).

Саша выключает компьютер. Валя и Саша собираются уходить.
САША
Теперь я знаю, как найти.

ВАЛЯ
Книгу?

САША
Обоих

ВАЛЯ
Троих.

Саша вопросительно смотрит на Валю.
ВАЛЯ (СМУЩАЯСЬ, ПОЯСНЯЕТ)
Ну, того, кто книгу. Саму книгу…. И того кто в книге….

Саша улыбается и понимающе кивает головой. Валя смущается.
ВАЛЯ
А, что, неплохой мужик….Даже симпатичный….С причудами, но симпатичный.

Саша и Валя выключают свет и выходят из зала.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПАРК. (АНАТОЛИЙ, ЯСАМ, СТЕПА, ГРИША)

У Анатолия звонит телефон. Анатолий отвечает на звонок. Звонит лаборантка.
ЛАБОРАНТКА
Озаботин?

АНАТОЛИЙ
Да

ЛАБОРАНТКА
Федор Петрович оставил ключ и просил Вас появиться завтра на кафедре.

АНАТОЛИЙ
Хорошо. Спасибо. Передайте, что обязательно буду.

Анатолий заканчивает разговор, кладет трубку в карман и встает со скамейки. Синхронно с ним встает Ясам.
ЯСАМ (ЗАДОРНО)
Куда теперь, хозяин? Домой?

АНАТОЛИЙ
Я в общежитие. Ты - не знаю.
Думаю, что по своему плану…

ЯСАМ
Не получится.

АНАТОЛИЙ
Что, не получится?

ЯСАМ
По своему – не получится.

Анатолий щурит брови и пытается понять.
АНАТОЛИЙ
Хочешь сказать, что я обречен на твое компанию?

Довольный Ясам кивает головой.
АНАТОЛИЙ
Нет!

ЯСАМ (С УЛЫБКОЙ)
Да!

АНАТОЛИЙ (УТВЕРЖДАЮЩЕ)
Нет!

Ясам пожимает плечами.
ЯСАМ
Где книга – там Я!

АНАТОЛИЙ (ЛУКАВО)
Говоришь, где книга?

Анатолий смотрит на усталого Степу, достает из сумки книгу.
АНАТОЛИЙ (СТЕПЕ)
Тебе джин нужен?

Анатолий протягивает Степе книгу.
АНАТОЛИЙ (СТЕПЕ)
Бери! Он твой!

Степа настороженно смотрит, то на Анатолия, то на Ясама. Ясам, непонимающе смотрит на Анатолия.
АНАТОЛИЙ (ГРИШЕ)
Гриня, а ты?...Бери! Пивка еще закажешь. Тебе же понравилось.

Гриша осторожно протягивает руку, чтобы взять книгу.
ЯСАМ (ГРИШЕ)
Давай, Григорий, хватай. Еще мешочков потаскаем. Тебе же понравилось.

Гриша отдергивает руку. Ясам лукаво улыбается.
ГРИША (АНАТОЛИЮ)
Не, Толян, я, пожалуй, воздержусь.

СТЕПА
Не. Этот Авас не предсказуемый. Чего, доброго поплавать попросишь, а он тебя на галеры отправит.

ГРИША (РАЗМЫШЛЯЮЩЕ)
Возможно, даже навсегда.

Анатолий смотрит на Ясама. Ясам лукаво отводит глаза.
АНАТОЛИЙ (ЯСАМУ)
Быстро тебя раскусили. Никому не нужен.

Ясам берет у Анатолия книгу и кладет ему в сумку.
ЯСАМ (АНАТОЛИЮ)
Пусть пока тут. Тебе еще по ней к конференции готовиться.

Анатолий еще раз вопросительно смотрит на друзей. Степа и Гриша сочувственно пожимают плечами.
АНАТОЛИЙ (ЯСАМУ)
Еще пару дней потерплю, потом верну в библиотеку.

ЯСАМ (ЧУТЬ СЛЫШНО)
Это вряд ли…

АНАТОЛИЙ (ЯСАМУ)
Что?

Ясам берет под локоть Анатолия.
ЯСАМ (СПОКОЙНО)
Пойдем, говорю, а то нам еще к зачету готовиться.

Анатолий отстраняет руку Ясама и уходит. Ясам прощается с озадаченными Степой и Гришей.
ЯСАМ (ГАЛАНТНО)
Извините, он сегодня не в духе.

Ясам догоняет Анатолия. Анатолий не поворачиваясь, кричит.
АНАТОЛИЙ (КРИЧИТ СТЕПЕ И ГРИШЕ)
Скамейку с дороги уберите.

Ясам щелкает пальцем и скамейка исчезает. Степа и Гриша падают на асфальт. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ВЕЧЕР. КОТТЕДЖ ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА. (ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ, ВАДИМ)

Герман Аристархович сидит на кухне за барной стойкой пьет виски и смотрит телевизор. Входит озадаченный Вадим.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Проводил дядю?

ВАДИМ
Да.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Чем ты его так озадачил? Он даже протрезвел.

Вадим достает из холодильника бутылку пива.
ВАДИМ
Так, по мелочи. Кое в чем помочь… должен.

Вадим шарит по ящикам, ищет открывалку.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Надеюсь не криминал?

ВАДИМ
Да какой там криминал. Скажешь тоже.

Вадим пытается перевести тему.
ВАДИМ
Открывалку не видел.

Герман Аристархович встает, достает из ящика открывалку и передает ее Вадиму. Вадим берет открывалку, откупоривает бутылку и жадно пьет пиво.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
А, что за прибор тебе братик обещал добыть.

Вадим перестает пить и удивляется осведомленности отца.
ВАДИМ (ОПРАВДЫВАЯСЬ)
Да, так. Для научной работы.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Так нужен, что его необходимо выкрасть из сейфа профессора?

Вадим напрягается. Герман Аристархович подходит к Вадиму.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ЛУКАВО)
Надеюсь это того стоит?

Озадаченный Вадим кивает головой.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Тогда ладно.

Герман Аристархович выходит из кухни. Оборачивается.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Ты бы на спиртное не налегал. По-моему у кого-то утром зачет…..

Герман Аристархович уходит. Вадим демонстративно допивает пиво.

ОБЩЕЖИТИЕ МЕДУНИВЕРСИТЕТА. ВЕЧЕР. КОМНАТА АНАТОЛИЯ. (АНАТОЛИЙ, ЯСАМ)

Анатолий садится за стол и включает компьютер. Ясам с любопытством осматривает комнату. Трогает руками вещи. Садится на кровать и качается на пружинах.
ЯСАМ
Да, живут же люди!

Анатолий встает, снимает с вешалки сумку, достает книгу и возвращается обратно за стол.
АНАТОЛИЙ (НЕ ОБОРАЧИВАЯСЬ)
Что, так хорошо?

ЯСАМ
Шутишь!

Ясам ложится на кровать. Руки закладывает за голову.
ЯСАМ (МЕЧТАЮЩЕ)
Помню, в июле 2198 пролетаю я над 18 зоной. Это там где у вас Америка. Ищу подходящий макбрумс. Кафе по-вашему. Нахожу. Спускаюсь. Смотрю, рядом с входом в макбрумс лентяй сидит. Бомж по-вашему
Лентяй довольный такой. Хочешь, говорит, свой домик покажу из коробки от холовата. Холодильник по-вашему. Такую вещь, говорит, выбросили.

Анатолий слушает и листает книгу.
АНАТОЛИЙ (НЕ ПОВОРАЧИВАЯСЬ)
Ты это к чему?

ЯСАМ
К тому, что та коробка, побольше и поуютнее будет.

АНАТОЛИЙ (НЕ ПОВОРАЧИВАЯСЬ)
Мне и тут не плохо.

ЯСАМ
Да, человекам свойственно ко всему привыкать.

АНАТОЛИЙ
Работать пойду – перееду в коробку покрупнее.

ЯСАМ
Ну да….Ну да.

Ясам воодушевленно вскакивает с кровати.
ЯСАМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
А зачем ждать. Давай ты пожелаешь сейчас покрупнее. Раз так в пятьдесят.

АНАТОЛИЙ (НЕ РАЗВОРАЧИВАЯСЬ)
Разбежался!
Какую ты мне роль в строительстве выбрал.
Штукатур или каменщик.

ЯСАМ (РАССУЖДАЕТ)
Можно прорабом

Ясам подходит к столу, заглядывает в компьютер и быстро стучит по клавиатуре. На экране появляется небоскреб, как в арабских эмиратах.
ЯСАМ
Как тебе такая коробочка?

АНАТОЛИЙ
Спасибо. Я пока воздержусь.

Анатолий смотрит на часы.
АНАТОЛИЙ
Блин. Зачет.

Анатолий находит на столе тетрадь с конспектами. Открывает, листает, вчитывается.
У Ясама в руке появляется яблоко. Он предлагает Анатолию.
ЯСАМ (АНАТОЛИЮ)
Хочешь?

Анатолий отрицательно кивает головой, не отрываясь от  конспектов. Ясам плюхается на кровать и грызет яблоко.
ЯСАМ (РАССУЖДАЕТ ВСЛУХ)
Практика, молодой человек – вот истинный путь к профессиональному совершенству!.....
Не помню кто сказал…. Из фильма какого-то…..

Ясам догрызает яблоко и хочет выбросить огрызок. Оглядывается вокруг в поисках ведра. Не находит. Разочарованно вздыхает и проглатывает огрызок.
ЯСАМ (РАССУЖДАЕТ ВСЛУХ)
Иметь в друзьях всемогущего джина и завалить зачет…..Нонсенс.

Анатолий перелистывает страницу.
АНАТОЛИЙ (РАССУЖДАЕТ ВСЛУХ)
Хороший друг не болтает, а помогает.

ЯСАМ
Не могу.

АНАТОЛИЙ
Значит друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так…..

Ясам поднимается и садится на постель.
ЯСАМ
Кстати, если бы я тогда Семеныча в горы не отправил. Хрен бы ты что цитировал…

Анатолий ухмыляется и поворачивается к Ясаму.
АНАТОЛИЙ (РАССУЖДАЕТ)
В горы, говоришь….
А что, может рискнуть…

Ясам вскакивает с кровати и подходит к задумавшемуся Анатолию.
ЯСАМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Да ты чего, хозяин, какой риск. Цели оправдывают средства.

АНАТОЛИЙ
Ладно, давай, куражься!

ЯСАМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Достойная жертва, хозяин….

Анатолий встает, выпрямляется и готовится к перемещению.
АНАТОЛИЙ
Да, и еще, хорош меня хозяином называть, можно по имени.

ЯСАМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Приказывай хозяин Толян.

Анатолий тяжело вздыхает.
АНАТОЛИЙ (СПОКОЙНО)
Хочу сдать зачет по акушерству. Я сам…..я сам…..я сам…..

Довольный Ясам щелкает пальцем и Анатолий оказывается в роддоме возле родового зала. Он одет в хирургический одноразовый халат и резиновые перчатки. Часы на стене показывают 12 часов вечера. В зал на каталке завозят кричащую роженицу. Улыбающийся Ясам сидит на стуле в джинсах и пиджаке. Анатолий строго смотрит на Ясама.
АНАТОЛИЙ (СТРОГО)
Переоденься! Не в баре.

Из родового зала выходит медсестра в маске.
МЕДСЕСТРА
Доктор Озаботин, всего готово…. Вас ждут….

Анатолий выдыхает, с важным видом натягивает на нос маску и входит родовой зал.

МЕДУНИВЕРСИТЕТ. НОЧЬ. (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ГАЗОН, ПИСУН)

Голос за кадром Марианны
МАРИАННА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
В это время Веня Аристархович, толи потому, что  племянник слезно просил, толи потому что очень хотелось самому испытать волшебный усилитель желаний… В общем этой ночью он со своими недалекими корешами пошел на дело.
 
Веня Аристархович с двумя помощниками Газоном и Писуном подходят к университетскому забору. Веня Аристархович лезет на забор. Газон его поддерживает. Писун оглядывается вокруг и уходит. Веня Аристархович спрыгивает с забора и натыкается на Писуна.  Газон сидит на заборе, зацепившись за уступ.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (УДИВЛЕННО ПИСУНУ)
Ты как?...

ПИСУН (ОПРАВДЫВАЯСЬ)
Так там калитка…

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СТРОГО)
Так там и камера.

Веня Аристархович дает Писуну подзатыльник.
Газон с грохотом падает на землю. Лоскут от штанов остается на заборе. Веня Аристархович с недовольным видом смотрит на Газона. У Газона виноватое лицо.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ГАЗОНУ)
Идиот!

Бандиты одевают балаклавы и следуют в сторону кафедры.

МЕДУНИВЕРСИТЕТ. КАФЕДРА АКУШЕРСТВА. (АНАТОЛИЙ, ЯСАМ, МЕДСЕСТРЫ)

Ускоренная съемка. Анатолий бегает вокруг роженицы. Принимает роды. Медсестра вытирает ему пот со лба. Роженица кричит. Рождается ребенок. Счастливый Анатолий передает его медсестре. Первую роженицу увозят. Тут же появляется вторая. Действия повторяются. Потом следующая роженица. Ясам смотрит в окошко родильного зала. Зевает.
ЯСАМ (РАССУЖДАЕТ ВСЛУХ)
Это надолго.

Ясам выходит на улицу. Смотрит мечтающе на звездное небо. Подъезжает карета скорой помощи. Из нее выскакивают врачи. Они вытаскивают кричащую роженицу, кладут на носилки и, оттолкнув зазевавшегося Ясама, забегают на кафедру.
Ясам отходит от входной двери в темноту. Мимо него крадутся Веня Аристархович, Газон и Писун в балаклавах.
Веня Аристархович натыкается на Ясама. Газон и Писун натыкаются на Веню Аристарховича. Пауза. Темно. Лиц не видно. Ясам вглядывается в черные лица бандитов. Бандиты смотрят на Ясама.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ОСТОРОЖНО)
Добрый вечер.

ЯСАМ
И вам.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Вы не подскажете, где здесь выход?

ЯСАМ
Я не здешний, но думаю там же где и вход

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Спасибо

ЯСАМ
Всегда пожалуйста…

Бандиты исчезают в темноте. Ясам смотрит им вслед.
ЯСАМ (С УХМЫЛКОЙ)
Афророссияне.

Ясам заходит в помещение.

МЕДУНИВЕРСИТЕТ. КАФЕДРА ФИЗИОРЕАБИЛИТАЦИИ. (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ГАЗОН, ПИСУН)

Бандиты подходят к зданию кафедры психофизиологии. Читают надпись на табличке. Веня Аристархович достает отмычку и пытается открыть входную дверь. Газон и Писун стоят на атасе, оглядываются по сторонам. Писун переминается с ног на ногу. Хочет в туалет.
ПИСУН (ГАЗОНУ)
Я сейчас.

Писун исчезает в темноте.
ГАЗОН (БУРЧИТ)
Опять приспичило. Каждые полчаса отливает.

Веня Аристархович, наконец, открывает входную дверь. Зовет свистом подельников. К нему подбегает Газон.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Где второй?

ГАЗОН
Как всегда.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Зассанец.

ГАЗОН
Точно

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Ладно. Догонит.

Веня Аристархович и Газон заходят внутрь кафедры. Показывается, как снимается ключ от кабинета с ключницы. Открывается дверь в кабинет. Веня Аристархович начинает вскрывать сейф. В коридоре слышатся шаги. Кто-то идет по коридору и проверяет ручки дверей. Веня Аристархович и Газон настораживаются.

ГАЗОН (ШОПОТОМ)
Писун?

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ШОПОТОМ)
Не похоже

Газон осторожно приоткрывает дверь в кабинет и замечает идущего по коридору охранника с включенным фонарем. Охранник дергает за ручки всех дверей. Газон осторожно закрывает дверь и держится за ручку. Охранник дергает за ручку кабинета. Дверь приоткрывается и снова захлопывается.
ОХРАННИК
Странно.

Удивленный охранник снова дергает за ручку.
Газон и Веня Аристархович крепко держатся за ручку с другой стороны. Охранник, думает, что почудилось и идет дальше по коридору к выходу. Слышится шорох. Охранник оборачивается. Всматривается в темноту. Рядом, прижавшись к стене, стоит Писун. Охранник его не замечает. Бурчит.  Закрывает входную дверь на кафедру и уходит. Писун выдыхает. Писун идет по коридору и дергает за ручки дверей кабинетов. Доходит до двери профессора Малышева. Вспотевшие Веня Аристархович и Газон держатся за ручку. Писун слышит шорох за дверью. Прислушивается.
ПИСУН (ШЕПОТОМ)
Шеф? Вы здесь?

Веня Аристархович и Газон, одновременно выдыхают.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Идиот

ГАЗОН
Согласен

Писун входит в кабинет. Веня Аристархович вскрывает сейф и с довольным лицом достает оттуда прибор, маленькую коробочку и блокнот, на котором написано «инструкция». Закрывает сейф и стирает платком отпечатки пальцев.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ШОПОТОМ)
Уходим.

Бандиты идут к выходу. Ключ от кабинета вешают обратно в ключницу. Входная дверь закрыта охранником. Веня Аристархович матерится и повторно вскрывает входную дверь. Бурчит. Бандиты выходят на улицу и скрываются в темноте.

МЕДУНИВЕРСИТЕТ. КАФЕДРА АКУШЕРСТВА. (АНАТОЛИЙ, ЯСАМ)

Ясам стоит на втором этаже, смотрит в окно, вглядывается в темноту. Видит как в темноте крадутся Веня Аристархович, Газон и Писун..
ЯСАМ
О, опять афророссияне. Вот бедолаги, выход не нашли, решили на работе остаться.

Бандиты оглядываются, замечают Ясама на втором этаже. Писун машинально махает ему рукой. Они скрываются в темноте. Ясам смотрит на часы на стене. Они показывают 7 утра. Ясам перемещается к родильному залу.
 Усталый Анатолий выходит из зала, садится на стул и снимает маску. Ясам кладет ему руку на плечо. Анатолий поворачивается и видит Ясама, одетого в медсестринский халат, колпак и маску. Анатолий его не узнает. 
АНАТОЛИЙ (УСТАЛО)
Да, да…. Я сейчас…..Иду.

Ясам снимает маску и улыбается. Анатолий изможденно смотрит на Ясама, ложится головой на стол.
АНАТОЛИЙ (УСТАЛО)
Я сейчас…

ЯСАМ
Похоже перебор.

ОБЩЕЖИТИЕ МЕДУНИВЕРСИТЕТА. УТРО. (ЯСАМ, АНАТОЛИЙ, СТЕПА, ГРИША)

Анатолий лежит в постели на животе. Ясам лежит рядом на шикарном низком лежаке и храпит. Стук в дверь. Анатолий просыпается, осматривается вокруг, встает, перешагивает через Ясама, плетется к двери. Открывает дверь. На пороге стоят Степа и Гриша.
СТЕПА
Нормально так. Через час зачет, а он дрыхнет.

Анатолий берет руку Гриши и смотрит на его часы. Часы показывают 9 утра. Анатолий срывается с места. Быстро одевается, хватает сумку, кладет в нее конспекты.
Гриша ему помогает. Берет со стола волшебную книгу и кладет в сумку Анатолия. Степа подходит к храпящему Ясаму.
Показывает на Ясама.
СТЕПА
Аваса будить?

АНАТОЛИЙ
Нет. Пусть спит. Так спокойнее.

СТЕПА
Это да.

Анатолий оглядывается по сторонам. Проверяет все ли взял.
Уходит и закрывает дверь. Ясам вместе со своим спальным местом исчезает.

КВАРТИРА САШИ. УТРО. (САША)

Саша спит на кровати. У нее звонит телефон. Звонит Валя. Саша просыпается и отвечает на звонок.
ВАЛЯ (ВООДУШЕВЛЕННО В ТРУБКУ)
Спишь, соня?

САША (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Уже нет.

ВАЛЯ (ВООДУШЕВЛЕННО В ТРУБКУ)
Тогда давай быстро приводи себя в порядок. Встречаемся на Пискаревке.

САША (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Сегодня же суббота. Выспаться хочу.

ВАЛЯ (В ТРУБКУ)
Ты чего больше хочешь, выспаться или найти читателя?....С книгой.

САША
Похоже она тебе больше чем мне нужна.

ВАЛЯ (ВООДУШЕВЛЕННО В ТРУБКУ)
Какая разница, кто кому больше нужен. Главное их найти.

САША
Ладно. Через час.

Саша выключает вызов и уходит в ванную.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ГАЗОН, ПИСУН, ЗИПА)

Показывается двор. Во дворе стоит джип. Охранник Зипа заглядывает в машину. Видит спящих Писуна и Газона. 
Спальня Вени Аристарховича. Большая кровать не разобрана. Вена Аристархович спит в одежде на канапе. На его голову одета балаклава. Вырезы для глаз смещены на затылок. Сладко сопит. Звонит его телефон. Веня Аристархович открывает глаза. В глазах темно. Он шарит по тумбочке, ищет телефон. Находит. Отвечает на звонок. Звонит Вадим. Веня Аристархович встает, чешет между ног и идет в ванную.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Племяш?... Приспичило?...
За что ночью будешь.

Веня Аристархович включает свет и заходит в ванную. В глазах становится чуть светлее.
ВАДИМ
Дядь, ты чего? Какая ночь? Уже девять утра.

Веня Аристархович подходит к зеркалу и видит на себе перевернутую балаклаву.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Блин!

Веня Аристархович стягивает с головы балаклаву. Свет бьет ему в лицо. Морщится. Включает громкую связь, кладет телефон на раковину, подходит к унитазу.
ВАДИМ (В ТРУБКУ)
Дядь, ты бы с бухлом притормозил.

Веня Аристархович звучно справляет нужду.
ВАДИМ (В ТРУБКУ)
Как все прошло?

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Как всегда.

ВАДИМ (В ТРУБКУ)
Значит прибор у тебя?

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Значит.

Веня Аристархович спускает воду в унитазе. Подходит к раковине и начинает полоскать рот.
ВАДИМ (ВООДУШЕВЛЕННО В ТРУБКУ)
Когда можно забрать?

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Никогда.

ВАДИМ (В ТРУБКУ)
Ты же обещал!

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Че ты такой нетерпеливый.
Обещал – значит заберешь….Позже.

ВАДИМ (В ТРУБКУ)
Когда?

Веня Аристархович заканчивает умываться. Берет телефон. Выходит из ванны.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Ща испытаю… Перезвоню.

Веня Аристархович отключает вызов, подходит к тумбочке, берет прибор и блокнот с инструкцией. Открывает инструкцию. Читает и одновременно спускается на первый этаж, выходит во двор. Придворный охранник Зипа замечает шефа и отходит от машины.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ЗИПЕ)
Где?

Зипа понимает о ком спрашивают и указывает на машину.
Веня Аристархович подходит к джипу и открывает заднюю дверь. Морщится от зловонного запаха.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (КРИЧИТ)
Банда подъем! Стройся!

Сонные Писун и Газон, опережая друг друга, вываливаются из машины. Становятся рядом с машиной по стойке смирно и оправляются. Зипа смотрит на происходящее и улыбается.
Веня Аристархович бросает строгий взгляд на Зипу. Зипа перестает улыбаться и становится рядом с Писуном и Газоном

МЕДУНИВЕРСИТЕТ. УТРО. КАФЕДРА ОКУШЕРСТВА. (ЯСАМ, АНАТОЛИЙ, СТЕПА, ГРИША, ПРОФЕССОР)

Запыхавшиеся Анатолий, Степа и Гриша влетают в здание кафедры. На ходу одевают мятые халаты. В вестибюле их уже ждет сонный Ясам. Удивленные Анатолий, Степа и Гриша останавливаются. Ясам зевает.
АНАТОЛИЙ
Ты как здесь? Мы же тихо ушли.

ЯСАМ
Забыл? Где книга – там я.

АНАТОЛИЙ
Книгу я на столе…..

Озадаченный Анатолий достает из сумки книгу, смотрит на Гришу. Гриша виновато пожимает плечами.
ЯСАМ (ЛУКАВО)
Вы куда-то спешили?

Анатолий отдает книгу Ясаму.
АНАТОЛИЙ
Книга здесь. Ты тут….
Сиди и не мешай.

Анатолий с друзьями убегают. Озадаченный Ясам встает и кричит вдогонку.
ЯСАМ (ГРОМКО КРИЧИТ)
Э! Так нельзя! Хозяин! А я?

Проходящие мимо студенты и преподаватели останавливаются и смотрят на Ясама. Среди них оказывается Вадим. Ясам замечает их взгляды.

ЯСАМ (ОПРАВДЫВАЯСЬ)
Здрасте!....Я тут… Мой на зачет…..

Прохожие качают головами и следуют дальше. Вадим озадачивается. Стоит и смотрит на Ясама. Ясам садится, смотрит на книгу и вздыхает
Анатолий с друзьями бегут по лестнице, подбегают к двери экзаменационной аудитории, натыкаются на входящего в аудиторию профессора, извиняются, пропускают профессора вперед, вбегают в аудиторию и садятся на задние места. За ними входит Вадим и садится рядом с Гришей. Профессор садится за экзаменационный стол и открывает журнал. Смотрит в аудиторию, ищет глазами Анатолия.
ПРОФЕССОР
Озаботин!

Анатолий осторожно встает.
ПРОФЕССОР
Вам автомат. И зачет и экзамен.

Анатолий стоит с непонимающим видом. Переспрашивает.
АНАТОЛИЙ
Мне?

ПРОФЕССОР
Вам!

Анатолий садится на скамью. Все студенты с удивлением смотрят на Анатолия.
СТЕПА
Ну, ты даешь, Толян! Это тебе за что?

ВАДИМ (ГРИШЕ)
Подмазал?

ГРИША (НЕВЗНАЧАЙ, НЕ ПОВОРАЧИВАЯСЬ)
Ясам помог.

ВАДИМ
Кто?

ГРИША (НЕВЗНАЧАЙ, НЕ ПОВОРАЧИВАЯСЬ)
Джин….Знакомый…

Вадим еще больше озадачивается и смотрит вниз на профессора.
ПРОФЕССОР ( С ГОРДОСТЬЮ)
Вот, учитесь! Ваш коллега заменил больного дежурного врача. Всю ночь роды принимал. И как профессионально….. Молодец! Можете быть свободны, молодой человек.

Профессор начинает аплодировать. Студенты подхватывают аплодисменты. Вадим нехотя аплодирует. Анатолий под овации спускается вниз. Ясам заглядывает в аудиторию и улыбается. Вадим замечает Ясама и показывает на него пальцем.
ВАДИМ (ОЗАДАЧЕННО ГРИШЕ)
Это он?

Гриша хлопает и машинально кивает головой.
СТЕПА (ГРИШЕ)
Зря мы от Аваса отказались.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ГАЗОН, ПИСУН, ЗИПА)

Газон, Писун и Зипа стоят возле джипа по стойке смирно. Веня Аристархович сидит напротив в плетеном кресле крутит в руках прибор и читает инструкцию.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ОЗВУЧИВАЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ)
Так. Включить….

Нажимает на экран прибора.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ОЗВУЧИВАЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ)
Включил.
Запустить программу….

Следует инструкции и нажимает кнопки.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ОЗВУЧИВАЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ)
Запустил.

Экран начинает переливаться всеми цветами радуги и на нем появляются цифра ноль. Веня Аристархович читает дальше.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ОЗВУЧИВАЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ)
Взять микрочипы и прикрепить испытуемым.

Веня Аристархович, задумывается, где могут быть чипы.
Зипа замечает выпавшую из кармана Вени Аристарховича коробочку и указывает на нее. Веня Аристархович поднимает коробочку, видит маленькие булавочки. Смотрит на булавочки и продолжает читать инструкцию.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ОЗВУЧИВАЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ)
Количество испытуемых не должно быть больше трех.

Веня Аристархович смотрит на Газона, Писуна и Зипу
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ОЗВУЧИВАЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ)
Трое есть. Хотя по уму не больше одного.

Веня Аристархович пальцем подзывает к себе Зипу. Зипа подходит. Веня Аристархович аккуратно достает три булавочки и передает их Зипе. Потом забирает одну булавочку и сам прикрепляет ее на воротник Зипе.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ЗИПЕ)
Остальные на тех полудурков прицепи.

Зипа послушно отходит и закрепляет булавочки на одежду Газону и Писуну. Те настораживаются и с опаской смотрят на прикрепленные микрочипы. Ждут подвоха. Веня Аристархович продолжает читать инструкцию.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ОЗВУЧИВАЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ)
Для получения необходимого уровня желаний нужно увеличивать цифры на дисплее от одного до ста.

Веня Аристархович смотрит на подчиненных и коварно улыбается.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (КОВАРНО)
Ну, все…. Банда. Сейчас я буду выявлять ваши желания.

Газон, Писун и Зипа настораживаются.
ПИСУН (УМОЛЯЮЩЕ)
Шеф! Может не надо?

Воодушевленный Веня Аристархович начинает увеличивать цифры на экране аппарата, посматривая на реакцию подопытных. Испуганные Газон, Писун и Зипа стоят с закрытыми глазами и ждут эффекта. Веня Аристархович доходит до цифры 50, но эффекта не наблюдает. Тогда он махает рукой и увеличивает до предела. Прибор показывает цифру 100, начинает гудеть и переливаться всеми цветами радуги. Веня Аристархович зловеще улыбается.

Голос за кадром Марьяны.
МАРЬЯНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
И тут девчонки началось.

Газон достает из джипа бейсбольную биту.
ГАЗОН (ЗЛОБНО)
Ну Веня! Достал ты меня! Убью, ссука!

Газон идет на Веню Аристарховича. Тот пугается и пятится назад.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ИСПУГАННО)
Газончик, ты че…..Родимый…..

Газон замахивается. Веня Аристархович уварачивается, роняет прибор и убегает. Газон бежит за ним, круша битой все на своем пути. За Газоном бежит Зипа. Бежит как гомик.
ЗИПА (ЖЕМАННО)
Газик, милый, ты куда! Я тебя хочу! Возьми меня!

Газон бегает за Веней Аристарховичем и одновременно отбивается от любвеобильного Зипы. Испуганный Писун стоит как вкопанный и наблюдает за происходящим. Ворота открываются и во двор заходит Вадим. Веня Аристархович замечает племянника.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИ (КРИЧИТ)
Племяш выручай!

Веня Аристархович, за ним озлобленный Газон, за Газоном озабоченный Зипа пробегают мимо Вадима и убегают за ворота.
ВАДИМ (УДИВЛЕННО)
А что тут у вас происходит?

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (КРИЧИТ)
Прибор! Выключи прибор!

Вадим оглядывается вокруг, находит прибор. Нажимает кнопку выключения. Наступает тишина. Первым в воротах появляется, изрядно потрепанный Веня Аристархович, за ним идет и неуклюже извиняется, Газон. Газон с опаской поглядывает назад на Зипу. Зипа оправдывается.
ЗИПА (ВИНОВАТО ГАЗОНУ)
Газик, извини….Бес попутал…. Я не такой…..

Зипа дотрагивается рукой до плеча Газона. Газон брезгливо отдергивает плечо.
ГАЗОН (БРЕЗГЛИВО)
Отстань, петушара…..

Веня Аристархович поднимает плетеное кресло и устало плюхается в него. Смотрит на Писуна, который за все это время не сдвинулся с места.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ПИСУНУ)
А у тебя, что, никакого желания не было?

Веня Аристархович опускает глаза и смотрит на мокрые штаны Писуна, потом под ноги. Писун стыдливо стоит в большой луже.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (С УХМЫЛКОЙ)
А нет…..Было
   
УЛИЦА. КИОСК С ШАУРМОЙ. (ЯСАМ, АНАТОЛИЙ)

Анатолий подходит к киоску с шаурмой и покупает две порции. Одну отдает Ясаму. Ясам смотрит на шаурму и вставляет в нее палец. Палец начинает мигать красным цветом и появляется надпись SOS.
Ясам бесцеремонно вставляет свой палец в шаурму Анатолия происходит тоже самое. Ясам хватает две шаурмы и выбрасывает их в урну. В урне происходит взрыв.
АНАТОЛИЙ (СПОКОЙНО)
Ну и что. Я знаю. Все знают. Ничего, живы.

ЯСАМ (УДИВЛЕННО)
Как вы такое перевариваете.
Армаканцы в 2098 использовали эту смесь, как бактериологическое оружие против вас, руссианцев.

АНАТОЛИЙ (С УСМЕШКОЙ)
Ну и как? Выжили?

ЯСАМ
Вы – да. Армаканцы – нет.

АНАТОЛИЙ
Вот видишь. Нас не победить.

ЯСАМ
Это да.

Анатолий и Ясам идут по улице. Анатолий останавливается и протягивает Ясаму руку.
АНАТОЛИЙ
Спасибо.

ЯСАМ
За что?

АНАТОЛИЙ
За то, что я сам….

Ясам передает Анатолию книгу. Анатолий с улыбкой берет книгу и кладет ее в сумку. Следуют дальше по улице
ЯСАМ
А я знаю, чего ты сейчас хочешь.

АНАТОЛИЙ
А я знаю что ты.
Могу усилить.

ЯСАМ
Тебе шкалы не хватит.

За спиной у Ясама и Анатолия слышатся голоса.

САША И ВАЛЯ (В УНИСОН)
Мальчики, вы не нас ищите.

Ясам и Анатолий останавливаются и оборачиваются.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. (ВАДИМ, ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ГАЗОН, ПИСУН, ЗИПА)

Вадим и Веня Аристархович сидят в беседке за столом. Веня Аристархович жадно пьет пиво. Вадим рассматривает прибор. Газон и Писун наводят на участке порядок. Газон с опаской поглядывает на Веню Аристарховича. Под глазом у Газона огромный фингал. У Писуна сверху штанов одет подгузник. Зипа прислуживает Вене Аристарховичу. Приносит на подносе пиво и креветок. Искоса лукаво поглядывает на Газона. Газон делает вид, что не замечает.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ВАДИМУ)
Ну, что, племяш. Я твою просьбу выполнил. Теперь твоя очередь.

ВАДИМ (НЕПОНИМАЮЩЕ)
В смысле?

Веня Аристархович забирает из рук Вадима прибор.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
У нас был уговор. Я тебе прибор – ты мне исполнение желаний.   

ВАДИМ (С УДИВЛЕНИЕМ)
Я ведь предупреждал, что этот прибор не исполняет, а только усиливает уже имеющиеся желания.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Значит, если я захочу золота и бриллиантов, то он сделает так, что я захочу еще больше.

ВАДИМ
Да.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
А на кой ляд мне такие хотения без конечного результата.

ВАДИМ
Почему без результата.

Вадим с усмешкой кивает на Газона. Газон виновато отводит глаза.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Издеваешься. Он меня чуть не убил.

ВАДИМ
Дядь, я же говорил, что  прибору нужна доработка. И пока он не исполняет желания.

Веня Аристархович озлобляется, кидает прибор на стол и бьет кулаком по столу.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (КРИЧИТ)
А мне нужен тот, кто исполняет.

Вадим задумывается. Вспоминает про джина за дверью аудитории.
ВАДИМ (КОВАРНО)
Нужен – значит будет! Есть у меня на примете один волшебник.

Веня Аристархович встает из-за стола, берет прибор и кладет себе в карман.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Значит так, племяш.
Тащи сюда своего волшебника, а я пока еще с твоим прибором поэкспериментирую.

УЛИЦА. (ЯСАМ, АНАТОЛИЙ, САША, ВАЛЯ)

Анатолий и Ясам стоят в оцепенении. Перед ними стоят, улыбающиеся Саша и Валя.
ЯСАМ (ШЕПОТОМ АНАТОЛИЮ)
Ты этого желал?

АНАТОЛИЙ (ШЕПОТОМ ЯСАМУ)
Я да. А ты?

ЯСАМ (ШЕПОТОМ АНАТОЛИЮ)
Я тоже.

Ясам выходит из оцепенения и переключается на Сашу и Валю. Галантно целует им руки.
ЯСАМ (ЛУКАВО)
Ба! Какая встреча. Милые барышни. Хранители наших душ и покоя. Как мы вам рады. Ваши прелести заставляют нас трепетать и теребят наши плоти.

 ВАЛЯ (САШЕ)
Смотри, как плывет. Это на него так книга повлияла.

САША (ВАЛЕ)
А по-моему, искренне.

АНАТОЛИЙ (СМУЩАЯСЬ)
Мы действительно…. Рады.

САША (МАШИНАЛЬНО)
Мы тоже….

Саша хочет продолжить. Валя толкает ее в бок.
ВАЛЯ (САШЕ)
Поосторожней барышня. Не отключайся. Помни за чем пришли.

САША (ЛУКАВО)
И за кем.

АНАТОЛИЙ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Девчонки, раз уж встретились, давайте с нами на футбол.

Ясам вопросительно смотрит на Анатолия.
ЯСАМ (АНАТОЛИЮ)
Ты бы еще на рыбалку пригласил.

Анатолий заворожённо не отводя глаз смотрит на Сашу.
ЯСАМ (МЕЧТАТЕЛЬНО)
Девушкам нужно кино, театр, бассейн, пляж, коктейли, мягкое ложе, приспущенные занавески ….

Его рулады прерывает Валя.
ВАЛЯ
Так. Нас пригласили на футбол – значит на футбол. Да?

Саша кивает головой.

СТАДИОН МЕДУНИВЕРСИТЕТА. (ЯСАМ, АНАТОЛИЙ, САША, ВАЛЯ, ВАДИМ, СТЕПА, ГРИША)

Показывается стадион. Шумящие зрители. На поле разминаются команды. Саша, Валя и Ясам сидят на трибуне.

Голос за кадром Марьяны.
МАРЬЯНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
В нашем городе проходил межвузовский чемпионат по футболу. Команда «Медик», за которую болел Анатолий с друзьями, позорно плелась на предпоследнем месте. И все из-за тренера-алкофила.

Показывается тренер Трусцов, сидящий на скамейке и периодически отхлебывающий спиртное из фляжки.
МАРЬЯНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Этот тренер, кстати, бывший регбист, раньше никакого отношения к футболу не имел.
Его и из регби выгнали. За пьянку.

ФЛЭШБЕК

Пьяный Трусцов играет в регби, принимает мяч, бежит не в сторону противника, а в зону своей команды и забивает в свои ворота.
МАРЬЯНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Так вот, этот проныра узнает, что медуниверситету требуется футбольный тренер. Покупает в переходе диплом и устраивается на работу. Еще и перед деканом подсуетился.

ФЛЭШБЕК.

Трусцов дает взятку декану. Пожимают друг другу руки. Декан вручает ему свисток. Трусцов крутит в руках свисток и не понимает, что с ним делать, достает бутылку. Выпивают с деканом. Пьяный декан показывает Трусцову как нужно свистеть.
МАРЬЯНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Теперь наши будущие доктора играют, не то футбол, не то в регби…. Скорее в бейсбол.

ФЛЭШБЕК.

Показывается конфликт на поле. Трусцов выдает запасным игрокам бейсбольные биты и те гоняют команду соперников вместе с судьями по беговым дорожкам вокруг стадиона.
МАРЬЯНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Да, еще. Он подобрал в одном баре бывших футболистов, а ныне алкашей и дебоширов, Пашка и Санька.

ФЛЭШБЕК.

Пьяные Пашок и Санек дерутся стульями с посетителями в баре. Потом вдвоем выносят барный стол на улицу и бегут с ним. Обегают столб с двух сторон, столом врезаются в столб и падают.
МАРЬЯНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Эти профи окончательно деморализовали медицинский коллектив и привели к регулярным проигрышам.

Довольный Ясам смотрит на разминку. На поле появляются подвыпившие Пашок и Санек. Тренер Трусцов с фляжкой в руках приветствует их. Пашок забирает у Трусцова фляжку и отпивает спиртное. Предлагает Саньку. Но Санек уже на поле отнимает мяч у маленького тщедушного паренька. Пашок делает еще глоток, отдает флажку Трусцову и начинает распасовку с Саньком. Паренек бегает между ними и пытается отнять мяч. Пашок и Санек издевательски смеются и периодически толкают паренька. Саша и Валя лукаво переглядываются.
ВАЛЯ (ЛУКАВО)
Сейчас бы мороженного

Ясам не отвлекается от разминки. В руках Вали и Саши оказывается мороженное в виде фаллоса с красным набалдашником. Саша удивляется и смущается. Валя хмурит брови. Мороженое меняет форму и в руках у девчонок уже по два фаллоса. Саша задорно улыбается. Валя строго смотрит на Ясама.
ЯСАМ (УДИВЛЕННО)
Что не так?... Это грибы… Красные… Я же не виноват, что у вас другие ассоциации.

ВАЛЯ (СТРОГО)
Меняй!

Мороженое меняет форму, вытягивается и становится в виде губной помады.
ЯСАМ
Так пойдет?

САША (ЛУКАВО)
А мне грибочки больше нравились.

ЯСАМ (ВАЛЕ)
Вот. У девушки все в порядке… С ассоциациями.

Валя смотрит на Ясама и качает головой. Ясам наблюдает за тренировкой. Подходят Анатолий, Степа, Гриша и Вадим. Здороваются. Анатолий представляет девушек.
АНАТОЛИЙ
Это Валя. Это Саша. А этого вы знаете.

ВАДИМ
Я не знаю.

Вадим протягивает руку Ясаму.
ВАДИМ
Вадим. Сокурсник Анатолия.

Ясам хлопает Вадима по ладони.
ЯСАМ (ВЕСЕЛО)
Ясам. Сокнижник… Анатолия

Ясам увлекается тренировкой. На поле изменяется ситуация. Пашок и Санек пасуют мяч друг другу, но мяч неизменно попадает парнишке. Пашок и Санек не понимают что происходит. Ясам смеется и потирает руки. Саша и Валя тоже задорно смеются и едят мороженое.
АНАТОЛИЙ (ЯСАМУ)
Ясам. Хорош куражится.

ЯСАМ
Ничего! Пусть знают. Он им еще голов наклепает.

АНАТОЛИЙ (СПОКОЙНО)
Они из одной команды.

ЯСАМ
Упс!...

Судья дает свисток. Начинается матч.

МЕДУНИВЕРСИТЕТ. КАФЕДРА ПСИХОФИЗИОЛОГИИ. КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА. (ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ, ЛАБОРАНТКА)

Малышев стоит перед раскрытым сейфом. За ним стоит напуганная лаборантка.
ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ (ЛАБОРАНТКЕ)
Вы точно никому не передавали ключи?

ЛАБОРАНТКА (ИСПУГАННО)
Что Вы, Федор Петрович.
Я вчера уходила последней, проверяла ключницу, и Ваш ключ висел на месте. Только….

Малышев хмурит брови.
ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ (СТРОГО)
Что, только?

ЛАБОРАНТКА (ИСПУГАННО)
Сторож, во время обхода, сказал, что дверь на кафедру была открыта…..Но я помню, что закрывала…..Точно закрывала…

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Странно! Ценные документы не тронуты, а пропал только прибор.

ЛАБОРАНТКА (РАССУЖДАЕТ)
А может прибор взял Озаботин? …. Он приходил, взял ключ, забрал прибор и…… забыл закрыть входную дверь.

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Допустим, ключ от кабинета он взял. А откуда у него ключ от входной двери и тем более от моего сейфа?

Лаборантка пожимает плечами. Озадаченный Малышев садится за рабочий стол.

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Вот и я не понимаю.

СТАДИОН МЕДУНИВЕРСИТЕТА. (ЯСАМ, АНАТОЛИЙ, САША, ВАЛЯ, ВАДИМ, СТЕПА, ГРИША)

Вадим подсаживается к Ясаму. Анатолий это замечает.
ВАДИМ
Интересное у тебя имя….Ясам.
Арабское?

ЯСАМ (ВЕСЕЛО)
Интернациональное.

ВАДИМ
Я слышал ты волшебник?

ЯСАМ
Бывает. Под настроение.

ВАДИМ
Слушай. А можешь мне что-нибудь колдануть.

ЯСАМ
Хозяина спрашивай.

Ясам указывает на Анатолия.
ВАДИМ (С УСМЕШКОЙ)
Толян, так ты хозяин?…

АНАТОЛИЙ
Временно

ВАДИМ
Это как?

Степан все слышит и вмешивается в разговор.
СТЕПАН (ЗАДОРНО)
Тут не Толян банкует, а книга. У кого книга – тот и хозяин.

У Вадима усиливается интерес.
ВАДИМ
А что за книга? Можно посмотреть?

СТЕПА (ЗАДОРНО)
Толян, покажи.

Анатолий нехотя достает из сумки книгу и показывает Вадиму. Вадим осторожно берет книгу и пытается ее открыть. Ясам лукаво улыбается. Анатолий забирает у Вадима книгу и кладет обратно в сумку.
АНАТОЛИЙ
Не стоит.

ВАДИМ (УДИВЛЕННО)
Чего не стоит.

АНАТОЛИЙ
Открывать не стоит.

ГРИША (СПОКОЙНО, НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ ПРОСМОТРА МАТЧА)
Последствия могут быть не предсказуемыми. Возможно даже не приятными.

ВАДИМ (ПРОВАКАЦИОННО)
Что-то вы мудрите. Фигня какая-то.

СТАДИОН МЕДУНИВЕРСИТЕТА.СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ КОМАНДЫ «МЕДИК» (ТРУСЦОВ, ВИТЯ ПИНЧУК)

Трусцов наблюдает за матчем и периодически отхлебывает спиртное из фляжки. Появляется его помощник Витя Пинчук.
ТРУСЦОВ
Принес?

Витя нехотя передает Трусцову новую фляжку.
ТРУСЦОВ
Молодец!

Трусцов берет фляжку и кладет ее в карман. Зевает. Смотрит на часы.
ТРУСЦОВ (ВИТЕ)
Ты тут поруководи, а я пока вздремну. Все равно продуем.

Витя понятливо кивает головой. Трусцов откидывается и закрывает глаза. Витя тяжело вздыхает и подходит к кромке поля. В это время идет атака на ворота «Медика».
Витя Пинчук возбужденно наблюдает за происходящим.
ВИТЯ ПИНЧУК (КРИЧИТ)
Зону перекрывай!.....Зону…
Да куда ты!

Пашок и Сашок пытаются догнать соперника, но без сил падают на газон. Мяч влетает в ворота «Медика». Запыхавшиеся Пашок и Санек сидят на газоне. Расстроенный вратарь «Медика» вытаскивает мяч из ворот.
Витя недовольно взмахивает руками и садится на скамейку рядом со спящим Трусцовым.
ВИТЯ ПИНЧУК (РАССТРОЕННО)
Нам опять забили.

ТРУСЦОВ (СКОЗЬ СОН)
Отлично.

Витя непонимающе смотрит на Трусцова.

СТАДИОН МЕДУНИВЕРСИТЕТА. (ЯСАМ, АНАТОЛИЙ, САША, ВАЛЯ, ВАДИМ, СТЕПА, ГРИША)

Саша увлеченно смотрит на игру. Валя смотрит на азартного Ясама. У Анатолия звонит телефон. Он отвечает на звонок. Крики на трибунах мешают ему говорить. Анатолий встает и уходит. Сумку оставляет на скамейке. Вадим это замечает и подсаживается поближе к сумке.

ВАДИМ (СТЕПЕ)
Если у вас такой всемогущий джин, то почему он не наколдует нашим выигрыш в чемпионате?

СТЕПА
Тут не все просто. Тот, кто просит - сам принудительно участвует в процессе.

ВАДИМ (НЕПОНИМАЮЩЕ)
В процессе чего?

ГРИША (МОНОТОННО)
В непредсказуемом процессе регулирования результатов матчей.

ВАДИМ
Ну, и…? В чем проблема?

СТЕПА
Проблема в том, что этим кто-то, никто из нас быть не хочет.

ГРИША (МОНОТОННО)
Даже Толян.

В ворота «Медика» забивают очередной гол. Диктор объявляет перерыв.Команды уходят со стадиона.На трибуну возвращается озадаченный Анатолий. Саша видит его озабоченность.
САША (АНАТОЛИЮ)
Что-то случилось?

АНАТОЛИЙ (ВОЗБУЖДЕННО)
Звонил мой руководитель, профессор Малышев…

САША (УДИВЕННО)
Федор Петрович?

АНАТОЛИЙ (УДИВЛЕННО)
Ты его знаешь?

САША (ОПРАВДЫВАЯСЬ)
Да так, слышала….Говорят большой светила.

АНАТОЛИЙ
Мне нужно срочно быть на кафедре.

Анатолий забирает сумку. Ясам встает и собирается идти с Анатолием.
ВАДИМ
Толян, не лишай своего подчиненного удовольствия досмотреть матч века. Тем более, что его забавляет сам процесс.

Анатолий вытаскивает книгу.
ЯСАМ
Хозяин, ты уверен?

АНАТОЛИЙ
Наверняка. Тем более девушки без тебя будут скучать.

Валя лукаво улыбается и поправляет Ясаму воротник.
Анатолий отдает книгу Грише.
АНАТОЛИЙ (ГРИШЕ)
Пригляди за ним. Чтобы не баловал.

Анатолий уходит. Вадим подсаживается к Грише.
ВАДИМ
Слушай, Гринь! Пока Толяна нет, давай попользуемся. Не ужели тебя не торкает, когда наши проигрывают. Вон и Ясам не против.

Вадим показывает на довольное лицо Ясама, флиртующего с Валей. Вадим ему подмигивает. Ясам подмигивает в ответ. Гриша сидит с непробиваемым видом.
Команды возвращаются на поле. Начинается второй тайм.
СТЕПА (ГРИШЕ)
Может точно, рискнем?
И Толян не в обиде будет.

ГРИША (МОНОТОННО)
Надо книгу тренеру подбросить.

СТЕПА (ВООДУШЕВЛЕННО)
Точняк! Так безопаснее.

ГРИША (МОНОТОННО)
После дела обратно вернуть.

ВАДИМ
Обязательно! Какой разговор.

Саша слышит их разговор.

САША (СТРОГО)
Что это вы задумали?

Степа и Вадим делают непонимающий вид.
ГРИША (МОНОТОННО)
Хотим помочь коллегам выиграть чемпионат.

ЯСАМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Если что – я в деле!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ГАЗОН, ПИСУН, ЗИПА).

Веня Аристархович сидит в кресле-качалке на террасе, пьет виски и крутит в руках прибор. Газон, Писун и Зипа заканчивают уборку территории и подходят к террасе.
ГАЗОН
Босс, мы всё.

Зипа жеманно стряхивает пыль с одежды Газона. Газон брезгливо уворачивается. Писун поправляет сползающий подгузник.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Э, нет, похотливая банда, это еще не все.
Сейчас мы будем тренироваться в подавлении ваших инстинктов.

Изможденные бандиты настораживаются.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (КОВАРНО)
Так, ты Газон хотел меня побить.

ГАЗОН (ВИНОВАТО)
Прости босс, бес попутал.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ТВЕРДО)
Будем изгонять из тебя беса.

Веня Аристархович встает и опирается на перилла.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Зипа, вставь ка этому правдолюбу по самое небалуй.

Зипа смотрит с любовью на расстроенного Газона и двигается на него. Испуганный Газон пятится назад.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Э..Отставить. Я имел ввиду врежь ему…..По самое….
Ну, ты понял.

Зипа делает расстроенный вид и виновато смотрит на Газона. Газон выдыхает.
ГАЗОН (С БЛАГОДАРНОСТЬЮ)
Спасибо босс.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ЛУКАВО)
Зря радуешься. А ты давай-ка приставай к Зипе. И чтобы так, смачно, с вдохновением.

Довольный таким исходом Зипа жеманно подходит к Газону и бьет его по щеке. Газон начинает неуклюже приставать к Зипе. Зипа строит из себя недотрогу и продолжает лупить Газона по щекам. Веня Аристархович с довольным видом наблюдает за происходящим. Бросает взгляд на стоящего с испуганным видом и ожидающего своей участи Писуна.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (КОВАРНО)
А ты… Зассанец…..Ты….

Писун делает еще более виноватый испуганный вид. Веня Аристархович успокаивается.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Ладно. Можешь поменять подгузник.

Писун выдыхает и выдавливает из себя благодарную улыбку.
Веня Аристархович продолжает наблюдать за «семейной драмой» Газона и Зипы. Газон входит в раж, заваливает довольного Зипу на траву и зацеловывает.
Звонит телефон Вени Аристарховича.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (КРИЧИТ)
Банда ша! Перерыв!

Газон, Зипа и Писун замирают.
Звонит Вадим. Показывается как Вадим сидит на трибуне и прикрывает трубку рукой, чтобы никто не услышал.
ВАДИМ (ШОПОТОМ)
Дядь, это я. Все по плану. Будет тебе завтра исполнение желаний.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Жду.

Веня Аристархович отключает телефон и обращается к своим подопечным.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Продолжаем.

СТАДИОН МЕДУНИВЕРСИТЕТА. (ЯСАМ, САША, ВАЛЯ, ВАДИМ, СТЕПА, ГРИША)

Заканчивается матч. Витя будит Трусцова. Тот просыпается и смотрит на табло. Счет 0 – 7 . «Медик» проиграл. Футболисты «Медика» устало бредут в раздевалку. За ними идут Трусцов и Витя. Проходят мимо друзей Анатолия. Вадим подмигивает Степе. Степа понимающе кивает головой и останавливает Трусцова. Витя проходит чуть вперед и тоже останавливается.
СТЕПА
Здравствуйте Сергей Дмитриевич. С победой Вас!

Трусцов хмурит брови. Степа поправляется.
СТЕПА
Я имел ввиду, с будущей скорой победой в чемпионате.

ТРУСЦОВ
Издеваешься, студент?

СТЕПА
Нет, что вы. Наоборот.
Меня декан попросил донести до Вас распоряжение ректора.
Если вы выиграете чемпионат, то будет Вам премия в размере годовой зарплаты и новый авто, как у олимпийцев.

Стоящие рядом Вадим, Гриша, Саша и Валя подтверждающе кивают головами. Трусцов озадачивается.
ТРУСЦОВ
Но как? Мы с такой игрой даже из группы не выйдем.

ВАДИМ
Ректор сказал, что верит в Вас и что это пособие Вам поможет.

Степа передает Трусцову книгу. Трусцов читает название.
ТРУСЦОВ (ЧИТАЕТ ВСЛУХ)
Ясама Сутра.

Трусцов смотрит на довольные лица друзей Анатолия.
ТРУСЦОВ
Это что, шутка такая?

К Трусцову подходит Витя и смотрит сначала на книгу, потом на заговорчески улыбающихся друзей Анатолия и решает им подыграть.
ВИТЯ ПИНЧУК
Сергей Юрич, это редкая книга. Где Вы ее достали. Она реально о сексе…э.э.
секретах футбольных побед.

Витя пытается взять книгу из рук Трусцова, но тот ее не отдает.
ТРУСЦОВ
Так, всё! Спокойно. Изучим. Почитаем. Все свободны!

Трусцов кладет книгу подмышку и уходит в раздевалку. Довольные Степа и Вадим стучат ладонями.
СТЕПА (ВИТЕ)
Спасибо, что подыграл.

Трусцов оборачивается и кричит.
ТРУСЦОВ (КРИЧИТ)
Пинчук! Ты идешь?

ВИТЯ ПИНЧУК (ПРО ТРУСЦОВА)
Как он меня достал.

Витя уходит. Валя обращается ко всем присутствующим.
ВАЛЯ (СТРОГО)
Кто теперь будет отвечать за библиотечную книгу?

ВАДИМ, СТЕПА, ГРИША, САША (ХОРОМ)
Ясам!

МЕДУНИВЕРСИТЕТ. КАФЕДРА ПСИХОФИЗИОЛОГИИ. (ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ, АНАТОЛИЙ)

Малышев сидит в кресле. Анатолий стоит возле сейфа.
АНАТОЛИЙ
Замок не простой. Скорее всего профи.

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
У тебя врагов или недоброжелателей нет?

АНАТОЛИЙ
У студента из провинции, живущего на стипендию в общаге? Нонсенс.
Скорее у Вас?.....Федор Петрович.

Малышев задумывается. Встает из-за стола.
ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
А ведь ты прав. Про себя я не подумал.

АНАТОЛИЙ
У Вас только один декан чего стоит.

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Точно! Декан. Он уже давно на прибор глаз положил.

Малышев подходит к сейфу.
ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Но как сейф?
Он же декан, а не медвежатник…..

АНАТОЛИЙ
У него знакомых пол города. Наверняка есть и криминальные.

Малышев вспоминает.
ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ (РАССУЖДАЕТ)
Вчера Вадим Супортов приходил. Твоим прибором интересовался.
А про второй – это ты ему сказал?

АНАТОЛИЙ
Я? Нет. Может тот же декан.
Я же на научную работу у него два прибора регистрировал

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ (РАССУЖДАЕТ)
А декан дружит с отцом Вадима, у которого брат с криминальным прошлым.
Все сходится. Прибор у них!

Воодушевленный своей догадкой Малышев возвращается к столу. Берет телефон и пытается набрать номер. Анатолий его останавливает.
АНАТОЛИЙ
Вы кому?

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Декану.

АНАТОЛИЙ
Не стоит. Он все равно будет отнекиваться. Да и доказать мы ничего не сможем.

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
И что делать? Оставлять это безнаказанным нельзя.

АНАТОЛИЙ (КОВАРНО)
А мы разыграем свою партию.

ВОЗЛЕ ВЫХОДА ИЗ СТАДИОНА МЕДУНИВЕРСИТЕТА. (САША, ВАЛЯ, АНАТОЛИЙ, ГРИША, СТЕПА, ВАДИМ)

Саша, Валя, Степа, Гриша и Вадим стоят возле выхода из стадиона и прощаются. К ним подходит Анатолий.
АНАТОЛИЙ (ЗАДОРНО)
Как все прошло.

ГРИША (МОНОТОННО)
Как всегда. Победу не ждали – она и не пришла.

СТЕПА (ВООДУШЕВЛЕННО)
Но скоро все изменится. Мы будем чемпионами.

Анатолий озадачивается. Валя проясняет.
ВАЛЯ (С ЮМОРОМ)
Они Ясама в рабство продали.

Анатолий еще больше озадачивается.
АНАТОЛИЙ
Это как?

ВАЛЯ
Точнее спросить кому.

ВАДИМ
Трусцову, тренеру наших…..

АНАТОЛИЙ
Этому алкашу? Вы охринели!
Представляю чего он может запросить у Ясама.

САША (СПОКОЙНО С УЛЫБКОЙ)
Пусть

АНАТОЛИЙ
Что пусть?

САША (ЗАГОВОРЧЕСКИ)
Пусть просит. Ведь мы знаем, чем это закончится.

СТЕПА (ЗАДОРНО)
Тем более Авас в теме. Знает куда его мысли направлять.

ВАДИМ
Не кипешуй, Толян. Все будет в ажуре. Поможем нашим и вернем завтра твоего Аваса-Ясама.

ВАЛЯ
И книгу.

ВАДИМ
Вместе с книгой.

Анатолий немного успокаивается.
ГРИША (МОНОТОННО)
Если он не передаст книгу кому-нибудь еще.

Анатолий хмурит брови. Степа дает Грише подзатыльник.
 
ВЕЧЕР. КВАРТИРА ТРЕНЕРА ТРУСЦОВА. (ТРУСЦОВ, ЖЕНА ТРУСЦОВА, ДОЧЬ ТРУСЦОВА (15 ЛЕТ)

Трусцов в спортивном костюме сидит на диване, смотрит футбол, пьет пиво. Книга лежит рядом на столе. Жена на кухне готовит. Дочка делает уроки.
ЖЕНА ТРУСЦОВА (КРИЧИТ ИЗ КУХНИ)
Ты бы градус не понижал. Опять развезет.

ТРУСЦОВ (БУРЧИТ)
Как развезет, так и свезет.

В комнату заходит дочка Трусцова с тетрадкой. Садится рядом с отцом и берет в руки книгу Ясама Сутра. Открывает книгу и смотрит картинки. Показываются страницы книги с различными любовными позами. За спиной появляется Ясам.
ЯСАМ (ДОЧКЕ С ЮМОРОМ)
Интересует?

ДОЧКА (МАШИНАЛЬНО)
Так, забавно.

Трусцов замечает что дочка взяла его книгу. Забирает и захлопывает книгу.
ТРУСЦОВ (СТРОГО)
Рано тебе еще.
Это для профессионалов.

ДОЧКА ТРУСЦОВА (С ЮМОРОМ)
А ты прям профессионал?

ТРУСЦОВ
Вот прочту там все от корки до корки, знаешь каким тренером стану!

ДОЧКА (С ЮМОРОМ)
Так ты еще этому учить собрался.

ТРУСЦОВ (С ГОРДОСТЬЮ)
А что, твой папа все может! Сначала своих университетских пацанов погоняю. Потом за городских возьмусь.

Ясам тихо подхихикивает у них за спиной.
ЯСАМ
Да! Папа может!

ДОЧКА ТРУСЦОВА (ОСТОРОЖНО)
Мужиков? Па, ты это серьезно.

ТРУСЦОВ
Серьёзнее некуда. Ща футбол досмотрю и начну штудировать.
Только маме не говори. Сюрприз будет.

ДОЧКА ТРУСЦОВА (ОСТОРОЖНО)
Еще какой!

Ошеломленная откровениями отца, дочка осторожно встает, забирает тетрадь и уходит. Ясам смеется.
ЯСАМ
Ну что, любитель погонять мужиков, пора нам с тобой познакомиться.

Ясам присаживается рядом с Трусцовым на диван, нажимает на пульт и выключает телевизор. Трусцов его замечает и вскакивает с дивана.
ТРУСЦОВ (С УДИВЛЕНИЕМ)
Ты кто? Как ты здесь очутился?

ЯСАМ
Спокойствие, только спокойствие…. Как говорил летающий вентилятор. Карлсон по-вашему.

Ясам стучит ладонью по дивану, приглашая сесть.
ЯСАМ
Присядем, Сергей Дмитриевич.

Трусцов осторожно садится.
ЯСАМ
Итак, я здесь по поручению лидера университетской коррупции. Декана по-вашему.

ТРУСЦОВ
Борис Борисыча?

ЯСАМ
Да.

Трусцов немного успокаивается.
ЯСАМ
Мне поручено исполнение ваших желаний.

ТРУСЦОВ
А за что мне такая щедрость?.....От Бориса Борисыча….

ЯСАМ
Так, в волшебство мы значит верим. Отлично. Первый этап прошли быстро.

Ясам берет со стола книгу и встает. Трусцов сидит, как завороженный, с открытым ртом.
ЯСАМ
Идем дальше.

Ясам открывает книгу, плюёт на палец и листает страницы.
ЯСАМ
Вам рассказали о возможностях этого трактата.

ТРУСЦОВ (ЗАПИНАЯСЬ)
Так….В общих чертах….
Говорили, что с помощью его…её…

ЯСАМ (ПОПРАВЛЯЕТ)
Нас.

ТРУСЦОВ (ЗАПИНАЯСЬ)
В… Вас…
Я смогу выиграть чемпионат.

ЯСАМ (ВОСТОРЖЕННО)
Бинго!

ТРУСЦОВ (ОСТОРОЖНО)
А что нужно для этого сделать?

ЯСАМ
Ну, книгу читать мы точно не будем….

ТРУСЦОВ (ПЕРЕБИВАЕТ)
Может душу продать?

ЯСАМ
Это тоже лишне.

ТРУСЦОВ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Что тогда? Я на все готов ради……

ЯСАМ (ПЕРИБИВАЕТ)
Годового гонорара и авто как у олимпийцев.

Трусцов делает удивленный вид.
ТРУСЦОВ
Вы и про это знаете?

Ясам вздыхает и чешет лоб.
ЯСАМ (РАССУЖДАЕТ ВСЛУХ)
Как же легко с дураками.

ТРУСЦОВ (НЕДОСЛЫШАВ)
Простите.

ЯСАМ
Я говорю легко…..Легко исполняю все, о чем меня просит новый хозяин. То бишь Вы.

ТРУСЦОВ (С УДИВЛЕНИЕМ)
Я?

Трусцов радуется такой удаче, оживляется. Встает. Задумывается.
ТРУСЦОВ
Значит всё всё всё?

ЯСАМ
В приделах разумного, конечно.

ТРУСЦОВ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Тогда я хочу….

ЯСАМ (ПЕРЕБИВАЕТ)
Не разумно!

ТРУСЦОВ (ПРИДУМЫВАЕТ)
Тогда…

ЯСАМ (ПЕРЕБИВАЕТ)
Не разумно!

ТРУСЦОВ (ПРИДУМЫВАЕТ)
Или…

ЯСАМ (ПЕРЕБИВАЕТ)
Не разумно!

Трусцов хмурит брови.
ТРУСЦОВ
Слушай, ты…..

ЯСАМ
Ясам…..

Трусцов недопонимает.
ЯСАМ
Зовут меня так. Ясам.

ТРУСЦОВ (ОСМЕЛЕВ)
Кончай издеваться! Тебя прислали выполнять мои желания – так выполняй!

ЯСАМ
Простите, но виски 1948-го года и увеличение груди Вашей жене до шестого размера…… Не разумно!

ТРУСЦОВ
А что, по-твоему, разумно?

ЯСАМ
Помочь дочке выполнить домашнее задание и исполнить свой супружеский долг за последние два года…..Это будет разумно. Да еще не забыть про победу команды.

Трусцов задумывается.
ТРУСЦОВ
А желаний у меня сколько?

ЯСАМ (ЛУКАВО)
Сколько угодно.

ТРУСЦОВ
Ладно, выполняй то что сказал. Потом еще закажу.

ЯСАМ (ЧУТЬ СЛЫШНО)
Это вряд ли.

ТРУСЦОВ (НЕДОСЛЫШАВ)
Что?

ЯСАМ (ЛУКАВО)
Я говорю, что вряд ли я смогу Вам отказать.

ТРУСЦОВ
Это правильно. Исполняй!

ЯСАМ
Я сам, я сам, я сам.

Трусцов делает непонимающий вид.
ЯСАМ (ЛУКАВО)
Нужно произнести все желания и трижды сказать слово Я сам.

Трусцов садится на диван и включает телевизор.
ТРУСЦОВ
Как у Вас все сложно.

Ясам с сожалением пожимает плечами.
ТРУСЦОВ
Ладно, давай. Нужно помочь дочке сделать домашнее задание, выполнить супружеский долг за год…

ЯСАМ (ЛУКАВО)
За два

ТРУСЦОВ
Хорошо. За два.
И помочь моей команде выиграть чемпионат.
Все?

ЯСАМ (ЛУКАВО)
Я сам, я сам, я сам.

ТРУСЦОВ (НЕХОТЯ)
Я сам, я сам, я сам.

Трусцов на секунду задумывается.
ТРУСЦОВ
Постой, а кто за меня будет выполнять супружеские обязанности?

ЯСАМ
Ты уже сказал.

Ясам щелкает пальцем.
Ускоренная съемка. Трусцов выключает телевизор, бежит в комнату дочки, перебирает учебники, рассуждает, машет руками. Дочка записывает в тетрадь. Потом целует дочку, бежит в кухню, подхватывает жену на руки и бежит в спальню. Захлопывается дверь в спальню. За дверью слышится скрип кровати и любовные стоны. Ясам с довольным видом плюхается на диван и включает телевизор.
ЯСАМ
С командой завтра разберемся.

ВЕЧЕР. КОТТЕДЖ ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА. (ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ, ВАДИМ)

Герман Аристархович сидит у себя в кабинете и просматривает рекламные слоганы для своей избирательной компании. В кабинет входит Вадим и садится в кресло.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ РАБОТЫ)
Как все прошло?

ВАДИМ
Экзамен сдал. Наши продули.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ РАБОТЫ)
Я спрашиваю про ваше с Веней дельце.

ВАДИМ (С СОЖАЛЕНИЕМ)
Дельце состоялось. Но прибор пока у дяди.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ РАБОТЫ)
Не отдает?

ВАДИМ
Нет.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ РАБОТЫ)
Почему?

ВАДИМ
Говорит пока самому нужен.

Герман Аристархович отвлекается от работы и смотрит на Вадима.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Он своего не упустит.

Вадим кивает головой.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Видимо эта ваша штуковина не такая простая.

ВАДИМ
Управляет желаниями.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Что?

ВАДИМ
Желаниями, говорю, управляет.

Герман Аристархович громко смеется. Вадим сидит в недопонимании.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (СКВОЗЬ СМЕХ)
Воображаю что он себе там запросит.
Ладно, завтра съезжу посмотрю на этого желателя.

ВАДИМ
А прибор?

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
С прибором будет сложнее. Братик парень цепкий.
Ты ему что-то обещал взамен?

Вадим кивает головой.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Лучше отдай.

У Вадима звонит телефон. Он отвечает на звонок. Звонит декан Кренов.
ВАДИМ
Че нужно, Борис Борисович?

ДЕКАН
Мне только что звонил профессор Малышев. У него сегодня прибор украли.

ВАДИМ (НАИГРАННО)
Да Вы что? Какая жалость. А я тут причем?

ДЕКАН
Не причем, конечно не причем. Я просто поделиться.

ВАДИМ
Считайте, уже поделились.
Все?

ДЕКАН
Нет не все. Не все.
Он меня предупредил, что могут быть эксцессы. Мол прибор дает существенные сбои и его нельзя отключать. Иначе…..

ВАДИМ
Иначе что?

ДЕКАН
Иначе бум!

Вадим пугается. Отключает трубку.
ВАДИМ (ИСПУГАННО ГЕРМАНУ АРИСТАРХОВИЧУ)
Тебе брат нужен?

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (НЕПОНИМАЮЩЕ)
В смысле?

ВАДИМ (КРИЧИТ)
Срочно звони дяде!

ВЕЧЕР. ВОЗЛЕ ДОМА САШИ. (САША, АНАТОЛИЙ)

Анатолий провожает Сашу. Стоят возле Сашиного дома. Показывается элитный высотный дом.
САША
Вот мы и пришли. Спасибо, что проводил.

АНАТОЛИЙ
Ты извини, что так с книгой вышло.

САША (С УЛЫБКОЙ)
Да я вроде, как тоже соучастница.

АНАТОЛИЙ
Я ее завтра верну.

САША
Можешь не торопиться. Она под надежной охраной.

Звонит телефон Анатолия. Звонит профессор Малышев.
АНАТОЛИЙ (САШЕ)
Извини. Это по работе.

Анатолий отходит и отвечает на звонок.
АНАТОЛИЙ
Да, Федор Петрович.

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Я все сделал, как мы договаривались. Думаю, прибор уже включен.

АНАТОЛИЙ
Отлично. Спасибо. Теперь его нужно попробовать отследить.

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Тебе помощь нужна? Могу внучку попросить. Она у меня еще та хакерша.

АНАТОЛИЙ
Спасибо. Было бы не плохо.

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Как там у Вас говорится: - «Замётано»! Завтра она тебе позвонит.

АНАТОЛИЙ (С УЛЫБКОЙ)
Буду ждать.

Анатолий заканчивает разговор и подходит к Саше.
САША
Все хорошо?

АНАТОЛИЙ
Нормально.

САША
Тогда до завтра.

АНАТОЛИЙ
До завтра.

Саша целует Анатолия в щеку и убегает. Анатолий стоит с улыбкой и смотрит ей в след.

ВЕЧЕР. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ДЕВУШКА ПО ВЫЗОВУ)

Веня Аристархович одет в шелковый халат, зевает, заходит в спальню. На прикроватной тумбочке лежит прибор и коробочка с датчиками. На кровати лежит обнаженная девушка по вызову и кокетливо зовет Веню к себе. Веня Аристархович чешет себе между ног.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ДЕВУШКЕ)
Заждалась?

ДЕВУШКА ПО ВЫЗОВУ (КОКЕТЛИВО)
Я вся горю от нетерпения.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Сейчас я покажу тебе фокус. Без всякой виагры. Маленькая манипуляция с желанием и ты в раю.

Звонит телефон Вени Аристарховича. Он отвечает на звонок.
Звонит Герман Аристархович.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (НЕДОВОЛЬНО)
Братуха, ты не вовремя.

ВАДИМ (КРИЧИТ В ТРУБКУ ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА)
Как раз вовремя. Дядя не выключай прибор! Он взорвется!

Веня Аристархович смотрит на прибор. Прибор переливается всеми цветами радуги.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СПОКОЙНО)
А я и не выключал.
Сейчас планирую испытать.

ВАДИМ
Слава богу. Успели

Веня Аристархович отключает телефон, зевает. Девушка заманивает его в постель. Веня Аристархович снимает халат. Берет прибор. Цепляет себе на трусы булавочку с датчиком. Увеличивает до максимума цифры на приборе.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ЗАДОРНО)
А теперь фокус!
Сейчас ты узнаешь, чего я больше всего хочу.

Веня Аристархович жмет на кнопку прибора и в туже секунду падает лицом вниз на постель и засыпает. Девушка недоумевающе смотрит на храпящего Веню Аристарховича.
ДЕВУШКА ПО ВЫЗОВУ (С СОЖАЛЕНИЕМ)
С виагрой было бы лучше.
 
УТРО. КВАРТИРА ТРЕНЕРА ТРУСЦОВА. (ЯСАМ, ТРУСЦОВ, ДОЧКА ТРУСЦОВА, ЖЕНА ТРУСЦОВА).

Ясам сидит на диване в зале с откинутой назад головой и храпит. Из спальни выходит изможденный Трусцов. Показывается кровать в спальне, на которой лежит на спине без движения жена Трусцова. У нее раскинуты руки, широко открыты рот и глаза, на лице застывшая удивленная улыбка. Трусцов чешет между ног, идет на кухню, открывает кран с водой и начинает жадно пить. Паралельно из своей комнаты выходит дочка Трусцова, одетая в пижаму, потягивается, проходит мимо открытой спальни, видит маму, распластанную на кровати. Дочка заходит на кухню, включает чайник. Трусцов все еще жадно пьет из крана.
ДОЧКА ТРУСЦОВА
Пап, а что с мамой?

Трусцов прекращает пить, выключает кран и вытирает губы полотенцем.
ТРУСЦОВ (УСТАЛО)
Сон хороший приснился…..Эротический….

ДОЧКА ТРУСЦОВА (С УХМЫЛКОЙ)
Ну да, ну да…..Я так и подумала….

Трусцов уходит из кухни. Входит в зал и видит спящего Ясама. Молча берет книгу со стола и уходит. Ясам хитро приоткрывает один глаз.

УТРО. ВОЗЛЕ ДОМА ТРУСЦОВА. (ТРУСЦОВ, ВАДИМ)

Трусцов выходит из подъезда, на ходу застегивая рубашку. Книга у него под мышкой. Показывается, что из стоящей во дворе машины, за ним кто-то наблюдает. Трусцов выходит на улицу и ловит такси. Возле него останавливается машина Вадима. Вадим открывает окно и приветствует Трусцова.
ВАДИМ (КРИЧИТ ИЗ МАШИНЫ)
Доброе утро Сергей Дмитриевич. На работу?

Трусцов подходит к машине Вадима. Заглядывает внутрь.
ТРУСЦОВ
А, Супортов……До деканата не подбросишь?

ВАДИМ
Конечно! С превеликим удовольствием. Я как раз туда.

Трусцов садится в машину. Книгу кладет на колени. Вадим смотрит на книгу.
ВАДИМ (ПРО КНИГУ)
А вы ее назад положите. Чтобы не мешала.

Трусцов, не оборачиваясь, кладет книгу назад. На заднем сидении сидит улыбающийся Ясам и аккуратно принимает книгу у Трусцова. Вадим смотрит в салонное зеркало и видит книгу зависшую в воздухе. Ясама не видит. Вадим отвлекается на дорогу, затем опять смотрит в зеркало и видит, что книга уже лежит на сидении. Вадим ухмыляется и качает головой.

УТРО. ОБЩЕЖИТИЕ МЕДУНИВЕРСИТЕТА. КОМНАТА АНАТОЛИЯ. (АНАТОЛИЙ)

Анатолий спит на кровати. У него звонит телефон. Неизвестный номер. Анатолий отвечает на звонок.
АНАТОЛИЙ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Да, я слушаю Вас.

В трубке слышится заминка.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Извините, что разбудила, но мне сказали, что Вам нужно срочно.

АНАТОЛИЙ (НЕПОНИМАЮЩЕ, СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Что срочно? Кто сказал?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ (ОСТОРОЖНО)
Профессор Малышев…

АНАТОЛИЙ (ВСПОМНИЛ)
А, да, точно, извините, совсем забыл…… Так вы от Федора Петровича?

В трубке снова заминка.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ (ОСТОРОЖНО, УЗНАВ СОБЕСЕДНИКА)
Толя?

АНАТОЛИЙ (ОСТОРОЖНО, УЗНАВ СОБЕСЕДНИКА)
Саша?........Так профессор….?

САША
Мой дедушка.

Анатолий и Саша громко смеются.

МАШИНА ВАДИМА. (ВАДИМ, ТРУСЦОВ, ЯСАМ)

Машина Вадима едет по шоссе и заворачивает к медуниверситету. Трусцов сидит с озабоченным видом. Ясам откинулся на заднем сидении, смотрит в окно. Книга лежит рядом. Вадим сосредоточен на дороге. Машина останавливается у деканата.
ВАДИМ (С УЛЫБКОЙ)
Приехали.

Трусцов быстро выходит из машины.
ТРУСЦОВ (ВАДИМУ)
Спасибо. Дальше я сам.

Трусцов убегает к деканату. Вадим пожимает плечами.
ВАДИМ (ВСЛУХ)
Ну, сам, так сам!

Вадим оборачивается и видит, что Трусцов забыл книгу. Ясама не замечает. Тянется за книгой, достает и кладет на переднее пассажирское сидение.
ВАДИМ (ДОВОЛЬНЫМ ГОЛОСОМ РАССУЖДАЕТ ВСЛУХ)
Вот и ладушки! Будет тебе дядя, волшебник!

Довольный Вадим давит на газ и машина с проворотом колес отъезжает от университета.

ДЕКАНАТ МЕДУНИВЕРСИТЕТА. (ТРУСЦОВ, ДЕКАН)

Трусцов заходит в кабинет декана. Декан сидит за столом и играет в «косынку».
ДЕКАН
Сергей Дмитрич. Что-то случилось? Ах, да, наши вчера опять проиграли…..Печально.

Трусцов с важным видом садится на стул.
ТРУСЦОВ (ТВЕРДО)
Я знаю, как нам выиграть чемпионат.

ДЕКАН
С нашими раздолб……Простите. С нашей командой?....Не смешите.
ТРУСЦОВ (ТВЕРДО)
Знаю!

Декан делает вопросительный вид.
ДЕКАН (С УСМЕШКОЙ)
И как? Излагайте.

ТРУСЦОВ (ТВЕРДО)
Бумагу!

У декана проявляется интерес. Он передает Трусцову несколько листов бумаги. Трусцов берет бумагу и быстро пишет. Исписывает один за другим листки бумаги и кидает их на стол перед деканом. Декан внимательно наблюдает.
ТРУСЦОВ (ТВЕРДО)
Мне подсказала это великая книга.

ДЕКАН
Простите. Какая книга?

ТРУСЦОВ (ТВЕРДО, ВОЗВЫШЕННО)
Великая Ясама Сутра.

ДЕКАН (С УСМЕШКОЙ)
А! Ну да, ну да…..
Вы с утречка не…..?

Декан щелкает себя под подбородком.
ТРУСЦОВ (ТВЕРДО)
Трезв, как стеклышко.

Трусцов кладет на стол заключительный листок и смотрит на декана. Декан берет со стола листки и начинает читать.
ДЕКАН (ЧИТАЕТ В СЛУХ)
Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с несоответствием с занимаемой должностью….
Так….

Декан смотрит на Трусцова. Трусцов кивает головой. Декан читает следующий листок.
ДЕКАН (ЧИТАЕТ ВСЛУХ)
Рекомендую назначить на освобождаемую должность тренера команды «Медик», единственно достойного человека, настоящего профессионала Виктора Петровича Пинчука.
Так…..Рекомендуешь значит?...Понятно.

Трусцов кивает головой. Декан читает третий листок.
ДЕКАН (ЧИТАЕТ ВСЛУХ)
Прошу привлечь меня к ответственности за подделку документов о моем образовании.
Так…..Так Вы еще и уголовник…. Интересно…

Трусцов кивает головой. Декан читает четвертый листок.
ДЕКАН (ЧИТАЕТ ВСЛУХ)
Докладная.
Довожу до Вашего сведения, что декан Хренов взяточник и карьерист. Неоднократно получал от меня взятки в размере……
Да ты вообще охринел!

Декан возмущается, быстро рвет последний листок и кидает его в урну.
ДЕКАН (ВОЗМУЩЕННО)
Шлюпку проколол и решил весь пароход на дно пустить.
Пошел вон, критин!

Трусцов встает с непоколебимым видом.
ТРУСЦОВ (ТВЕРДО)
Это крайне необходимо для победы команды и повышения престижа нашего……вашего вуза.

ДЕКАН (КРИЧИТ)
Вон! Я сказал.

Трусцов послушно идет к двери, поворачивается.
ТРУСЦОВ (НЕПРИКАЯННО)
Когда за годовым гонораром приходить…. и за машиной?

Декан садится в кресло и хватается двумя руками за голову.

ТРУСЦОВ (НЕПРИКАЯННО)
Понял. Через год.

Трусцов разворачивается и уходит гордо, с чувством исполненного долга.

СТАДИОН МЕДУНИВЕРСИТЕТА. (САША, АНАТОЛИЙ)

Стадион пуст. Анатолий сидит на трибуне. Смотрит на часы. К нему подходит запыхавшаяся Саша.
САША (С УЛЫБКОЙ)
Привет!

АНАТОЛИЙ (С УЛЫБКОЙ)
Привет!

Саша быстро достает из сумки ноутбук и включает его.
САША
Начнем?

Анатолий достает прибор и передает его Саше.
АНАТОЛИЙ (ПОКАЗЫВАЕТ НА ПРИБОР)
Он может связываться со вторым прибором через навигационную систему.
Только отследить местоположение я не могу.

САША
Посмотрим.

Саша крутит прибор, нажимает кнопки.
САША
Блютуз есть. Отлично.

Саша конектит прибор с компьютером. На экране компьютера мелькают цифры. Саша быстро перебирает кнопки на клавиатуре. Анатолий завороженно смотрит на Сашу.
САША (НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА)
Что, не накрашенная?
Не успела. К тебе спешила.

АНАТОЛИЙ (ТИХО, ВОСХИЩЕННО)
Красивая.

САША (НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА)
Не смущай меня.

Анатолий отвлекается от Саши.
АНАТОЛИЙ
Извини.

Анатолий смотрит на мелькающие цифры в компьютере, как будто что-то понимает. Саша бьет по клавише энтер.
САША (ВОСТОРЖЕННО)
Все! Нашла!

Анатолий всматривается в экран. На экране карта с мигающей красной точкой. Анатолий резко встает.

АНАТОЛИЙ (ВОЗБУЖДЕННО)
Едем!

САША (СПОКОЙНО)
Не торопись. Давай наших дождемся.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ПИСУН, ГАЗОН, ЗИПА)

Веня Аристархович сидит на веранде и пьет кофе. Писун и Газон чинят разбитые фонари. Зипа на кухне готовит завтрак. Показывается как с улицы из машины за ними кто-то наблюдает в бинокль

ВОЗЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. В МАШИНЕ ВАДИМА. (ВАДИМ, ЯСАМ)

Машина Вадима едет по коттеджному поселку. Проезжает мимо стоящей недалеко от дома Вени Аристарховича машины. Водитель машины прячет лицо. Ясам сидит откинувшись на заднем сидении и храпит. Машина Вадима поворачивает к воротам Вени Аристарховича. Вадим резко тормозит. Ясам просыпается и оглядывается вокруг.
ЯСАМ (ЗЕВАЯ)
Что уже приехали?

Вадим оборачивается назад и не видит Ясама.
ВАДИМ
А ты где? Проявись.

ЯСАМ
А, пардон!

Ясам становится видимым.
ВАДИМ (С УХМЫЛКОЙ)
Приехали. Я же говорил, что все будет в ажуре.

Ясам выходит из машины, зевает, потягивается, осматривается вокруг.
ЯСАМ
А где хозяин Толян?

ВАДИМ
Скоро будет.

Вадим достает книгу и закрывает машину.
ЯСАМ
А мы где?

ВАДИМ
У моего дяди. Погостим немного, позавтракаем. А там и Толян с ребятами подтянутся.

ЯСАМ (ЗЕВАЯ)
Завтрак, это хорошо.

Вадим нажимает кнопку домофона. Отвечает Зипа.
ЗИПА
Вы к кому?

ВАДИМ
К тебе!

ЗИПА (ОСТОРОЖНО)
Ко мне?

ВАДИМ (ВОЗМУЩЕННО)
Да открывай, давай! К дяде мы.

Калитка открывается. Вадим и Ясам входят во двор.
Ясам оглядывается вокруг. Веня Аристархович наблюдает за ними с террасы.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Здорово племяш. Это что за хмырь с тобой?

ВАДИМ
А это то, что я тебе обещал.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Новый прибор? Андроид?

ВАДИМ
Бери выше….Джин!

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Будешь издеваться – прибор не отдам!

Ясам осматривается. Видит как Писун и Газон возятся у дорожки и пытаются поднять фонарный столб. Ясам ухмыляется, щелкает пальцем. Столб резко поднимается и становится на место. Держащийся за фонарную часть столба Писун, оказывается на верху столба. Ничего не понимающий Газон с открытым ртом смотрит на Писуна снизу вверх. Фонарь зажигается. Писун падает. Зажигаются все остальные фонари на дорожке.
Веня Аристархович с удивлением смотрит на происходящее.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ВОЗБУЖДЕННО)
Ахринеть!

Веня Аристархович быстро спускается по ступеням вниз. Подходит к Ясаму и оглядывает его со всех сторон. Ощупывает.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Молодец племяш! Зачетный подгон.
Прошу….

Восхищенный Веня Аристархович приглашает Ясама в беседку. Сам идет за ним. Вадим идет следом. Проходят мимо остолбеневших Писуна и Газона. Веня Аристархович их представляет.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Писун. Газон. Мои……
А, не важно……

Зипа стоит на кухне и за всем наблюдает. Веня Аристархович зовет Зипу.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (КРИЧИТ)
Зипа! Завтрак дорогому гостю.

Все заходят в беседку. Садятся за стол. Зипа накрывает стол. Веня Аристархович суетится, открывает шампанское.

ВАДИМ (С ЮМОРОМ)
Дядь, я все хотел у тебя спросить, что за странные клички у твоих головорезов.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Это у них фамилии такие.

Веня Аристархович открывает шампанское и разливает по бокалам. Ясам берет со стола пучок укропа, засовывает себе в рот. Жует.
ВАДИМ (УДИВЛЕННО)
Что, реальные?

ЯСАМ (ЖУЯ)
Василий Михайлович Зипа. Молдованин. Восемьдесят седьмого года рождения. Тунеядец. Вида на жительство не имеет. Соломон Самуилович Газон и Олег Павлович Писун оба бежали из Одессы. Один из-за невыплаченного карточного долга. Другой от стыда. Детство кончилось – энурез остался.

Разоблаченные Газон и Писун стоят как вкопанные. Зипа все слышит, пугается, пытается оправдаться.
ЗИПА (ОПРАВДЫВАЕТСЯ)
Я уже подал….Скоро получу…

ЯСАМ (ЖУЯ)
Врет.

Вадим смеется в голос.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ЗИПЕ)
Иди! Иди отсюда! Не маяч! Тунеядец!

Показывается как из машины выходит человек. Кладет на сидение бинокль и крадучись передвигается в сторону забора Вени Аристарховича. Перелезает через забор.

СТАДИОН МЕДУНИВЕРСИТЕТА. (САША, АНАТОЛИЙ, СТЕПА, ГРИША, ВИТЯ ПИНЧУК)

Саша и Анатолий сидят на трибуне и смотрят на поле.
По дорожкам стадиона бегает команда «Медик». Витя Пинчук с гордым видом ходит по кромке поля со свистком. Пашок и Санек бегут первыми. Спотыкаются, задыхаются. Как только они приостанавливаются, чтобы передохнуть, Витя свистит в свисток и следующие за ними члены команды пинают их под зад. Те покорно бегут дальше.
Саша и Анатолий смеются. К ним подходят Степа и Гриша. Здороваются. Их замечает Витя Пинчук. Витя машет им рукой. Степа и Гриша машут Вите.
СТЕПА
Неужели прокатило?

ГРИША (МОНОТОННО)
Хороший результат удачно спланированной операции.

ВИТЯ ПИНЧУК (КРИЧИТ)
Спасибо!

СТЕПА
Всегда пожалуйста. Обращайтесь.

Анатолий улыбается и качает головой. Саша показывает жестом «отлично».
АНАТОЛИЙ
Ну, авантюристы-заговорщики.

САША
Главное результат!

АНАТОЛИЙ
А исполнитель, где?

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ЯСАМ, ВАДИМ, ПИСУН, ГАЗОН, ЗИПА)

За столом сидят Вадим, Ясам и Веня Аристархович. Писун и Газон стоят по стойке смирно рядом. Зипа наблюдает за происходящим в открытое окно из кухни. Ясам с аппетитом поедает все яства лежащие на столе. Вадим отзывает в сторону Веню Аристарховича.
ВАДИМ
Дядь, отойдем.

Веня Аристархович вытирает рот салфеткой и отходит вслед за Вадимом от стола.
ВАДИМ
Слушай, пора завершить обмен.
Я тебе джина привез? Давай прибор!

У Вени Аристарховича звонит телефон. На экране высвечивается «Братуха»
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ВАДИМУ)
Погодь племяш. Ща все решим.

Веня Аристархович отвечает на звонок.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (В ТРУБКУ С ЮМОРОМ)
Салют олигархам. Ты еще на свободе?.....
Твой? Здесь. Да отдам я ему прибор. Не кипешуй. Скоро приедешь? Лады. Жду.

Веня Аристархович заканчивает разговор.
Показывается как Зипа за ним наблюдает из кухни, а потом исчезает.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ВАДИМУ)
Папан звонил. Беспокоится.
Он чё, тоже в курсах.

Вадим кивает головой.
ВАДИМ
Так. На всякий случай.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (С ОБИДОЙ)
Не доверяешь, значит? Родному дядьке! Зря.

Веня Аристархович разворачивается и идет обратно к столу.

ВАДИМ (КРИЧИТ)
А прибор?

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (НЕ ПОВОРАЧИВАЯСЬ)
Там на веранде.

Довольный Вадим бежит на второй этаж.

СТАДИОН МЕДУНИВЕРСИТЕТА. (САША, АНАТОЛИЙ, СТЕПА, ГРИША)

Анатолий спешно выходит со стадиона. Саша, Гриша и Степа бегут за ним.
СТЕПА
Толян, да погоди ты.
Никуда твой Авас не денется.

АНАТОЛИЙ (ПОПРАВЛЯЕТ)
Ясам.

СТЕПА
Ну, Ясам.
Он же джин. А джины знаешь какие живучие.

ГРИША
Если книгу не сожгут.

СТЕПА (ГРИШЕ)
Да заткнись ты! Утопист.

Саша идет позади всех. У нее звонит телефон. Она с кем-то разговаривает.
САША (КРИЧИТ РЕБЯТАМ)
Нашелся!

Анатолий, Степа и Гриша одновременно оборачиваются.
САША
Он с Вадимом. Валя их выследила.

Анатолий находит машину каршеринга и открывает дверцу. Саша садится на переднее сидение и смотрит на экран компьютера на котором мигает красная точка. Сверяет ее с координатами телефона Вали и видит, что они совпадают.
САША (УДИВЛЕННО)
Странно! Прибор и книга в одном месте.

Саша захлопывает компьютер и задает координаты на телефоне.
АНАТОЛИЙ
Едем!

Степа и Гриша запрыгивают на заднее сидение. Машина стартует со стоянки.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. (ЯСАМ, ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ВАДИМ, ПИСУН, ГАЗОН, ЗИПА, ВАЛЯ)

Показывается, как Валя с телефоном в руке ходит возле высокого забора Вени Аристарховича и подпрыгивает вверх, пытаясь что-то разглядеть. Веня Аристархович усердно угождает Ясаму. У Ясама отрыжка от объедения.
Вадим выходит на террасу, облокачивается на перила и кричит Вене Аристарховичу.
ВАДИМ (КРИЧИТ)
А прибора нет!

Веня Аристархович оборачивается.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (КРИЧИТ)
Как нет! На тумбочке посмотри.

ВАДИМ (КРИЧИТ)
Нет на тумбочке. Нигде нет.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (КРИЧИТ)
У Зипы спроси!

ВАДИМ (КРИЧИТ)
Зипы тоже нет.

Веня Аристархович встает из-за стола.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ПРО ЗИПУ)
Вот ссука! Прибор спер.
Не волнуйся, племяш. Ща мы его отыщем.

Веня Аристархович грозно смотрит на Газона и Писуна. Те понимающе кивают головами и убегают. Ясам сидит откинувшись на спинку стула и ковыряет зубочисткой в зубах.
ЯСАМ (СПОКОЙНО)
Молдаванин сейчас ваш прибор на регистрацию меняет.

Показывается, как Зипа просовывает прибор в окно машины.
ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ (ЗИПЕ)
Регистрацию завтра по почте пришлю.

К машине бегут Газон и Писун. Машина стартует и скрывается в клубах пыли. Запыхавшиеся Газон и Писун стоят возле Зипы. Зипа стоит как вкопанный и смотрит вслед уезжающей машины.
ЗИПА (УДИВЛЕННО САМ СЕБЕ)
У меня же нет почты.

МАШИНА КАРШЕРИНГА. (АНАТОЛИЙ, САША, СТЕПА, ГРИША)

Машина мчится по трассе. Анатолий смотрит на навигатор.
Степа и Гриша сидят на заднем сидении. Гриша пристегнут ремнем безопасности.
ГРИША (МОНОТОННО)
Ограничение шестьдесят. Минус пятьсот.

СТЕПА (ГРИШЕ)
Зря ты Гриня в медицину пошел. Тебе бы в полицию или прокуратуру…..Хотя и там всех достанешь.

Анатолий следит за дорогой, периодически переводя взгляд на Сашу. Саша смотрит в окно.
АНАТОЛИЙ (САШЕ)
Тебе не странно, что твоя подруга всегда книгу находит? У нее нюх, какой то, на джинов.

Саша лукаво улыбается и молчит.
АНАТОЛИЙ
А может она?

САША (ЛУКАВО)
Может.

АНАТОЛИЙ
Тогда понятно.

САША
Что тебе понятно?

АНАТОЛИЙ
Симпатия у них. Чувствуют друг друга на расстоянии.
А если эти чувства усилить….

САША
Любовь – это, наверное, единственное, на что нельзя повлиять. Она либо есть, либо ее нет.

Анатолий задумывается.
АНАТОЛИЙ
А может в будущем все изменится. И появятся приборы, способные повлиять на любые чувства, даже на любовь.

Саша с ухмылкой смотрит на Анатолия и с сожалением качает головой.
САША
Это вряд ли. У Ясама спроси. Он там уже был.

СТЕПА (ВООДУШЕВЛЕННО)
Найдем – спросим!

ГРИША (МОНОТОННО)
Если найдем.

Степа отвешивает Грише подзатыльник.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. ДВОР. (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ЯСАМ, ВАДИМ, ПИСУН, ГАЗОН, ЗИПА)

Во дворе Газон и Писун мутузят Зипу. К ним подходит Веня Аристархович, за ним Вадим и Ясам.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ГАЗОНУ И ПИСУНУ)
Всё, банда! Хорош! Мочить команды не было.

Писун и Газон прекращают бить Зипу. Зипа лежит на траве и всхлипывает.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Поднимите его.

Писун и Газон поднимают Зипу. Зипа стоит с опущенной головой и всхлипывает. Веня Аристархович подходит к Зипе и поднимает ему подбородок.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СТРОГО)
Я тебя, оборванца, приютил, обогрел, а ты……..

ЗИПА (ВСХЛИПЫВАЯ)
Виноват босс. Больше такого не повторится.

ЯСАМ (СПОКОЙНО)
Врет. У них, у Зипов это наследственное. Предки вороватые были. Потомки такие же будут…..Если он не изменится.

ЗИПА (ОБРАДОВАННО, ВСХЛИПЫВАЯ)
У меня будут потомки?

ЯСАМ
Будут.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
К сожалению.

ЯСАМ (ЗИПЕ)
Кстати, твой внук, Матуха Зипа, будет хозяином в этом доме, а твой внук (указывает на Веню Аристарховича) будет на него батрачить.

Веня Аристархович ухмыляется.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Э нет, тут ты врешь, исполнитель желаний.
Я его сейчас кокну, и некому будет над моим внуком потешаться.

ЗИПА (УМИЛЕННО)
Неужели Люся родила?

ЯСАМ
Двойню.

ЗИПА (ВОСТОРЖЕННО)
Ура! Я отец! Отец…я!

Зипа начинает целовать Газона и Писуна. Газон отплевывается.
ГАЗОН
Отвяжись! Бисексуал.

Вадим стоит рядом, потешается и хлопает в ладоши.
ВАДИМ (С ЕХИДСТВОМ)
Браво! Браво! Браво! Озабоченные предки.

Вадим подходит к Зипе.
ВАДИМ
Ты кому прибор отдал? Отец герой….

ЗИПА (ИСПУГАННО)
Я его не знаю. Точно не знаю. Он мне позвонил, сообщил про регистрацию. Сказал что заложит. Потом предложил помочь…..За услугу. Я и согласился. Тем более мы с пацанами вообще хотели этот прибор таво…..Достал он всех.

Веня Аристархович строго смотрит на Газона и Писуна. Те виновато пожимают плечами.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Ладно, с вами потом разберемся.

Валя прячется за кустами и с улыбкой наблюдает за всем происходящим.

ШОССЕ. МАШИНА КАРШЕРИНГА.(АНАТОЛИЙ, САША, СТЕПА, ГРИША)

Машина стоит в пробке. Анатолий нервничает. Саша видит его переживания и улыбается. Степа и Гриша откинулись на заднем сидении и дремлют. Саша берет телефон и набирает Валю. Параллельно показывается Валя, сидящая на заборе.
САША (В ТРУБКУ)
Как там у тебя? Мы еще не скоро. В пробке на Мурманке стоим.

ВАЛЯ (В ТРУБКУ С ЮМОРОМ)
Обидно. Такой концерт пропустили, для джина с оркестром.
Кстати, а приборчик ваш тютю.

САША (В ТРУБКУ)
В смысле?

ВАЛЯ
У одних нехороших людей, украли другие нехорошие люди и смылись в неизвестном направлении.

САША
Валя, повиси……

Саша быстро открывает ноутбук и находит на карте мигающую красную точку. Точка движется навстречу их машине и проходит мимо них. Саша смотрит на поток машин на встречных полосах. Анатолий смотрит на Сашу, потом вместе с ней на встречные полосы. Пытаются отыскать глазами, в какой машине может ехать прибор.
САША
Похоже, нужно разворачиваться.

АНАТОЛИЙ
Ну, уж, нет! Сначала заберем Ясама!.....С Валей….. Потом прибор…

СТЕПА (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Мужчина!

Степа кладет голову на плечо Гриши и продолжает дремать.
В трубке Саши слышится.
ВАЛЯ
Ой! Ой ёй…ёй!

Показывается, как Валя балансирует на заборе и падает вниз, на участок Вени Аристарховича.
В трубке Саши слышится грохот, треск веток и удар тела о землю.
САША (НЕПОНИМАЮЩЕ)
Валя…..?

В трубке слышатся гудки.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. ДВОР. (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ЯСАМ, ВАДИМ, ПИСУН, ГАЗОН, ЗИПА)

Все собравшиеся слышат шум и грохот. Поворачиваются в сторону забора. Веня Аристархович показывает жестом Писуну и Газону, чтобы посмотрели. Писун и Газон убегают и приводят Валю.
ВАЛЯ (С УЛЫБКОЙ)
Здрасте!

Валя хочет уйти, но Писун и Газон ее не пускают.
Веня Аристархович подходит к Вале.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СТРОГО)
Ты кто?

ВАЛЯ (СПОКОЙНО, С УЛЫБКОЙ УКАЗЫВАЕТ НА УДИВЛЕННОГО ЯСАМА)
Я с ним.

Веня Аристархович смотрит на Ясама.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СТРОГО)
Подруга?

Ясам с улыбкой пожимает плечами. Веня Аристархович щурит глаза и всматривается в лицо Ясама.
ВАЛЯ (ТВЕРДО)
Жена!

Вадим недовольно качает головой.
ВАДИМ
Врет она, дядя. Это одна из подруг моего однокурсника. Она с этим знакома всего два дня.

ЯСАМ (ВСЛУХ ПРО СЕБЯ)
И еще восемь сотен лет.

ВАЛЯ (ПОПРАВЛЯЕТ)
Девять…..

ЯСАМ
Ну девять. Подумаешь на сотню ошибся.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СТРОГО)
Так! Хорош мне тут семейные сцены устраивать. Дело делать надо.

Веня Аристархович обходит Валю и осматривает со всех сторон.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ЯСАМУ, СТРОГО)
Теперь никаких церемоний. Гостеприимство закончилось. Будешь исполнять мои желания.

ЯСАМ (С ЛУКАВОЙ УЛЫБКОЙ)
Как скажете…..Новый хозяин.

Веня Аристархович обращается к Писуну и Газону.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ПРИКАЗНЫМ ТОНОМ)
Эту женушку-долгожительницу под замок…..Побудет пока заложницей.

Вадим суетится, пугается.
ВАДИМ (НЕДОВОЛЬНО)
Э нет дядь! Я в этом киднепинге не участвую.
Хрен с этим прибором. Я пас.

Вадим спешно пытается уйти. Замечает книгу, лежащую на столе в беседке. Идет в сторону беседки, чтобы забрать книгу.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ВАДИМУ, СТРОГО)
Стоять!

Вадим останавливается. Ясам улыбается и строит глазки Вале. Валя смотрит сурово на Ясама.
ВАДИМ (ВЕНЕ АРИСТАРХОВИЧУ)
Мы же договаривались
Джина на прибор.

Ясам и Валя оборачиваются и недопонимающе смотрят на Вадима.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (УХМЫЛЯЕТСЯ)
А вы что, не знали?.... Он вас продал….

ВАЛЯ (ВАДИМУ С УКОРОМ)
А ребята тебе поверили.

ВАДИМ (ЖЕСТКО)
Да плевал на этих плебеев.
Мне прибор нужен.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (СПОКОЙНО)
Нужен? Нет проблем.
Бери многодетного тунеядца (указывает на Зипу). И вперед…. А волшебную семейку я тебе не отдам!

ВАДИМ (РАЗДРАЖЕННО)
Ну, это мы еще посмотрим.

.
Вадим спешно выходит со двора, захлопывает калитку, садится в свою машину и уезжает.

МАШИНА КАРШЕРИНГА. ТРАССА. (САША, АНАТОЛИЙ, СТЕПА, ГРИША)

Машина мчится по трассе. Анатолий следит за дорогой. Саша наблюдает за мигающей точкой на компьютере. Точка останавливается. Саша показывает координаты точки Анатолию.
САША
Новая дислокация.

 Анатолий видит адрес на карте и резко тормозит. Гриша и Стёпа просыпаются.

АНАТОЛИЙ (ВОЗБУЖДЕННО С ОЖИВЛЕНИЕМ)
Так это же квартира……

КВАРТИРА. (НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК).

Человека показывают ниже пояса. Человек с пакетом в руках быстро заходит в квартиру. Разувается.  Заходит в комнату и достает из пакета прибор, коробочку с чипами и инструкцию. Листает инструкцию. Достает из коробочки одну булавочку и разглядывает её. Звонок в дверь. Человек подходит к двери и открывает ее. На пороге шикарно одетая женщина. Женщина входит.

ЖЕНЩИНА
О, муженек! Ты уже дома?.... Что так рано?

Мужчина молча помогает женщине снять плащ и незаметно цепляет ей к бретельке микрочип. Мужчина пытается приставать к женщине. Женщина его отстраняет.
ЖЕНЩИНА (КОКЕТЛИВО)
Я так устала. Совсем ничего не хочется.

 Женщина идет в спальню и закрывает дверь. Мужчина быстро уходит в зал, достает из бара бутылку шампанского, два бокала и коробку конфет. Берет прибор, начинает увеличивать цифры до 100 и наблюдает эффект. Через несколько секунд из спальни быстрым шагом выходит женщина, одетая в прозрачный пеньюар  и чулки. Мужчина улыбается и начинает снимать с себя пиджак. Женщина с опаской оглядывается вокруг, тихо открывает входную дверь и выходит на лестничную площадку. Мужчина слышит щелчок замка, перестает улыбаться, выходит в прихожую, подходит к входной двери, смотрит в дверной глазок. Сосед напротив жадно целует его жену и затаскивает к себе в квартиру. Ошарашенный мужчина возвращается в зал, садится на диван, уменьшает цифры на приборе до нуля, наливает в бокал шампанское и залпом выпивает.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. ПОДВАЛ. (ВАЛЯ, ЗИПА)

Показывается как Валя и Зипа сидят в подвале. Валя абсолютно спокойная. Осматривает подвал. В подвале много полок с соленьями, вареньями, копчеными запасами, шкафы с вином. Довольный Зипа сидит на ящиках. Валя садится рядом.
ВАЛЯ
Узнал про близнецов?

Довольный Зипа кивает головой.
ВАЛЯ
Ничего, скоро их увидишь.

ЗИПА
А нас не таво?

Валя улыбается.
ВАЛЯ
Не знаю как ты, а я лет пятьсот еще помучаюсь.

ЗИПА (ОСТОРОЖНО)
А твой…..муж…….Правда желания исполняет?

ВАЛЯ
Нет.

ЗИПА (С СОЖАЛЕНИЕМ)
Тогда и его таво.

ВАЛЯ
Он к ним принуждает.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. БЕСЕДКА. (ЯСАМ, ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ПИСУН, ГАЗОН)

Ясам с довольным видом сидит в беседке на кресле качалке. Веня Аристархович Газон и Писун суетятся вокруг него. Они притаскивают старые бочки, ведра, корзины, холстяные мешки. Веня Аристархович считает тару.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ЗАПЫХАВШИМСЯ ГОЛОСОМ)
Мало.

Писун притаскивает еще две кастрюли.
ПИСУН (ЗАПЫХАВШИМСЯ ГОЛОСОМ)
Все, шеф! Больше тары нет.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Ладно. Пока достаточно.

Веня Аристархович устало садится на стул рядом с Ясамом.
ЯСАМ (С ЮМОРОМ)
А лопаты, кирки?

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Точно! Лопаты…..Газон! Дуй в сарай за инструментом.

Газон бежит в сарай и приносит лопаты, кирки, грабли и детский совочек. В это время к воротам подъезжает черная служебная машина. Из машины выходит Герман Аристархович.
Веня Аристархович еще раз все оглядывает.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Кажись всё.

Веня Аристархович поворачивается к Ясаму.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ
Теперь ты. Давай! Колдуй!

ЯСАМ
Без проблем. Приказывай. Хозяин.

Писун и Газон стоят по стойке смирно с лопатами и кирками рядом с бочками. Герман Аристархович заходит в открытую  калитку. Замечает людей в беседке и направляется туда.
Веня Аристархович не долго думает и выпаливает.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ВДОХНОВЕННО)
Хочу много золота и бриллиантов. Во всю тару под завязку.

ЯСАМ
Я сам, я сам, я сам.

Веня Аристархович недопонимает и вопросительно смотрит на Ясама. Ясам пожимает плечами.
ЯСАМ
Так надо. Для лучшего эффекта.

ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ВДОХНОВЕННО)
Раз надо, так надо. Быстрей давай!

Веня Аристархович набирает воздуха. Писун и Газон закрывают глаза. К беседке подходит Герман Аристархович, пробираясь сквозь бочки и корзины.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (ВДОХНОВЕННО)
Я сам, я сам, я сам…..

Ясам с улыбкой щелкает пальцем.
ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ (НЕ УСПЕВАЕТ СКАЗАТЬ)
А кирки нам зачеммммммм………

В один момент на глазах у Германа Аристарховича исчезают Веня Аристархович, Писун, Газон, а вместе с ними вся тара и инструмент.
Ошеломленный Герман Аристархович осматривается по сторонам и никого не видит. Ясам становится невидимым. Показывается книга, лежащая на столе.

СЕВЕРНЫЕ РУДНИКИ. КАМЕНОЛОМНЯ. (ВЕНЯ АРИСТАРХОВИЧ, ПИСУН, ГАЗОН)

Усталый Газон толкает тачку. Писун стоит по колено в воде и намывает золото, переворачивая песок детским совочком. Веня Аристархович киркой разбивает камни. Рядом стоят бочки, корзины, кастрюли.
Начальник прииска со строгим видом проходит мимо. С улыбкой смотрит на тару.
НАЧАЛЬНИК ПРИИСКА
Молодец Супортов! Запасливый.

 Веня Аристархович натужено улыбается.

ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. ПОДВАЛ. (ЯСАМ, ВАЛЯ, ЗИПА)

На ящиках накрыт стол. На столе соленья, колбаса, зелень.
За столом сидят Ясам и Валя. Зипа прислуживает. Ясам жадно уплетает за обе щеки. Валя смотрит на него, умиляется и гладит по голове.
ВАЛЯ (С ЮМОРОМ)
Ешь милый! Исхудал совсем. Заработался.

Ясам кивает головой не переставая жевать. Валя отвешивает ему подзатыльник.
ЯСАМ (ЖУЯ)
За что?

ВАЛЯ
За то, что меня переживать заставил. Позволил в подвале замуровать.

ЯСАМ (ЖУЯ)
Ага, тебя замуруешь……
А что сама то не колдонула?

ВАЛЯ
Ты же знаешь, не люблю я это.

Зипа достает из шкафа бутылку с вином и ставит на стол.
ЗИПА
Извините, но открыть нечем и бокалов здесь нет.

Валя щелкает пальцем и на столе появляется штопор и три бокала.
ЯСАМ (ЖУЯ)
Вот! Можешь, когда захочешь.

Валя снова отвешивает Ясаму подзатыльник.
ВАЛЯ (С УЛЫБКОЙ)
Наливай, давай! Мужинёк!

ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. БЕСЕДКА. (ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ)

Озадаченный Герман Аристархович сидит на стуле в беседке, периодически осматриваясь вокруг. Вокруг тишина. Перед ним на столе лежит книга. Герман Аристархович достает телефон и набирает номер Вадима.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ОСТОРОЖНО)
Сына, ты где?
Я тут приехал, а Веня вдруг исчез…..Все исчезли……

ВАДИМ (В ТРУБКУ)
Пап, там книга есть?

Герман Аристархович подвигает к себе книгу.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Есть. Талмуд какой то с арабскими вензелями.

ВАДИМ (КРИЧИТ В ТРУБКУ)
Бери его и вали оттуда…….Быстрее!…..

Герман Аристархович берет книгу. Еще раз осматривается. Быстро уходит со двора, садится в машину и уезжает.

ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. ПОДВАЛ. (ЯСАМ, ВАЛЯ, ЗИПА)

За импровизированным столом сидят Ясам, Валя и Зипа. Все поднимают бокалы. Ясам произносит тост.
ЯСАМ
За хороший день и долгожданную свободу от…….

Ясам не договаривает фразу и недовольно качает головой. Валя смотрит на него и хмурит брови.
ВАЛЯ
Ты книгу оставил?

ЯСАМ (НЕДОВОЛЬНО)
Ну, кто там опять?

Ясам резко исчезает

МАШИНА ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА. (ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ, ЯСАМ)

Герман Аристархович сидит на заднем сидении и листает книгу. Рядом с ним внезапно появляется Ясам с бокалом в руке. Герман Аристархович с удивлением смотрит на Ясама. Ясам предлагает ему бокал вина.
ЯСАМ (С УЛЫБКОЙ)
Не желаете?

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (С ОПАСКОЙ)
Нет. Спасибо.

ЯСАМ (С УЛЫБКОЙ)
Как хотите!

Ясам залпом допивает вино и бокал на глазах удивленного Германа Аристархович исчезает.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (С УДИВЛЕНИЕМ)
Вы кто?

ЯСАМ
Я – Ясам. Штатный исполнитель желаний. А вы, видимо, мой новый хозяин.

Водитель Германа Аристарховича слышит разговор и смотрит в салонное зеркало, но Ясама не видит.

ВОДИТЕЛЬ (С УДИВЛЕНИЕМ ГЕРМАНУ АРИСТАРХОВИЧУ)
Шеф, у Вас все в порядке?

Герман Аристархович машинально кивает головой, не отрывая глаз от Ясама.
ЯСАМ (ГОЛОСОМ ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА)
Нормально. Рули, не отвлекайся.

Удивленный Герман Аристархович проглатывает комок в горле.

ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. ДВОР. (ВАЛЯ, САША, АНАТОЛИЙ, ГРИША, СТЕПА, ЗИПА)

Машина каршеринга подъезжает к воротам Вени Аристарховича. Анатолий и Саша выскакивают из машины. За ними медленно выходят Степа и Гриша. Степа потягивается. Гриша зевает. Ворота открываются и из них выходят Валя и Зипа. Саша обнимает Валю.
ВАЛЯ (С ЮМОРОМ)
Поздновато вы. Концерт давно закончился. Из зрителей остались только мы.

Валя показывает на улыбающегося Зипу.
АНАТОЛИЙ
А где Ясам?

Валя пожимает плечами.
ВАЛЯ
Где то…..
Видимо, там где книга.
 
СТЕПА
А где книга?

ГРИША (МОНОТОННО)
Там же, где Ясам.

САША (С ЮМОРОМ)
Железная логика.

КОТТЕДЖ ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА. (ЯСАМ, ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ)

Машина Германа Аристарховича подъезжает  к коттеджу. Открываются ворота и машина въезжает во двор. Осмелевший Герман Аристархович выходит из машины. За ним выходит Ясам и осматривается вокруг. Водитель смотрит на Германа Аристарховича. Ясама не видит. Герман Аристархович размахивает руками, показывая на дом, на участок.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ЯСАМУ)
Вот тут я живу. Все добыто мною, своими руками и (стучит себя по голове)

Водитель видит, что Герман Аристархович разговаривает сам с собой.
ВОДИТЕЛЬ (БУРЧИТ ПРО ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА)
Совсем сбрендил. Заработался.

Герман Аристархович жестами приглашает Ясама в дом.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ПРЕДЛАГАЕТ)
Виски? Коньяк? Вино?

ЯСАМ
Сколько и какого?

Герман Аристархович недопонимает и переспрашивает.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Не понял.

ЯСАМ (ПОЯСНЯЕТ)
Я спрашиваю сколько Вам нужно. Бочку, две, десять…
И какого? Шотландского 1856 года или Французского 1812?

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
А! Простите! Я совсем забыл…
Это же я должен у Вас просить.

ЯСАМ (СПОКОЙНО)
Приказывать.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ПОНЯТЛИВО)
Ну да! Ну да!

Герман Аристархович задумывается. Ясам садится на диван и включает телевизор. Показываются новости.
ДИКТОР В ТЕЛЕВИЗОРЕ
В Сибири открылись новые прииски по добыче золота и алмазов. Каждую неделю туда приезжают все новые и новые группы старателей. Они оставляют свои дома в поисках фарта и приключений.

Показывается работа старателей. Герман Аристархович узнает в одном из них своего брата Веню. Веня Аристархович улыбается и показывает добытый им самородок. Репортаж заканчивается.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (С УДИВЛЕНИЕМ)
Так это ты его? Туда.

ЯСАМ (СПОКОЙНО)
Неа…. Он сам. Я только с  логистикой помог.

Герман Аристархович с удивленным видом наливает себе виски, залпом выпивает и садится на стул.

ДОМ ВЕНИ АРИСТАРХОВИЧА. ДВОР. (ВАЛЯ, САША, АНАТОЛИЙ, ГРИША, СТЕПА, ЗИПА)

Валя, Саша, Анатолий, Степа и Гриша садятся в машину. Подбегает Зипа и передает им в окошко бутерброды.
Валя высовывается из окна.
ВАЛЯ (ЗИПЕ)
Классно готовишь! Знаменитым ресторатором будешь. А все это (показывает на дом Вени Аристарховича) теперь твое. Через несколько лет выкупишь…..
Да, и семью свою не забудь привезти.

Зипа улыбается и понятливо кивает головой.
СТЕПА
Теперь куда? За прибором или за Авасом?

АНАТОЛИЙ
Где и у кого прибор мы знаем. Нужно вернуть книгу.

ВАЛЯ (С УХМЫЛКОЙ)
А может пока не надо? Пусть муженек еще покуражится. Когда еще такая возможность представится.

САША (С УДИВЛЕНИЕМ)
Муженек?

ВАЛЯ (ГОРДО)
Уже девятьсот лет!

Анатолий качает головой, улыбается и жмет на газ. Машина отъезжает от ворот. Зипа машет им рукой.

КОТТЕДЖ ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА. (ЯСАМ, ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ)

Ясам сидит на диване. Зевает. Герман Аристархович сидит задумавшись на стуле рассуждает.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (РАССУЖДАЕТ ВСЛУХ)
Так, дом у меня есть, квартира 300 метров, машины….три. Денег не меренно. Так…..Выборы….Точно! Нужно скоро переизбираться.
С этим будет сложно. Народ меня не очень жалует.

ЯСАМ (ПОДСКАЗЫВАЕТ)
Нужно поднимать авторитет.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ВООДУШЕВЛЕННО)
А сможешь?

ЯСАМ
Без проблем! Когда начнем?

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ВООДУШЕВЛЕННО)
А чего тянуть! Времени до перевыборов мало. Давай прямо сейчас!

ЯСАМ
Как скажешь хозяин! Приказывай.

Герман Аристархович потирает ладони. Собирается духом.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Давай! Желаю…..

ЯСАМ (ПЕРЕБИВАЕТ)
Приказываю.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ
Приказываю быть популярным в электорате и переизбраться на следующий срок.

ЯСАМ
Я сам, я сам, я сам.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ПОНЯТЛИВО)
Ага. Заклинание такое….?

ЯСАМ (ЛУКАВО)
Вроде того.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (С ВЫРАЖЕНИЕМ)
Я сам, я сам, я сам.

Ясам зевает и щелкает пальцем. В тот же миг Германа Аристарховича осеняет.
Ускоренная съемка. Герман Аристархович начинает бегать по квартире. Звонит. Собирает вещи. Во двор приезжают одна за другой грузовые машины. Грузчики грузят имущество и уезжают. Приезжает жена на мерседесе. Жена пытается вернуть вещи обратно в дом. Герман Аристархович отбирает у нее шубы и закидывает их в грузовик. Приезжают покупатели на автомобили. Герман Аристархович отдает им ключи от машины жены. Выгоняет из своей машины удивленного шофера и отдает ключи тем же покупателям.
Во двор въезжает машина Вадима. Вадим выходит из машины. С удивлением смотрит на все происходящее. Очередная загруженная машина выезжает со двора. Вадим провожает её взглядом. Жена Германа Аристарховича сидит на ступенях, руками держится за голову.
ВАДИМ
Что тут у вас происходит?

ЖЕНА ГЕРМАНА АРИСТАРХОВИЧА
Твой папа сошел с ума. Он распродал все имущество, а деньги перечислил в детские фонды.
Мы теперь нищие…….

Герман Аристархович замечает Вадима.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ВООДУШЕВЛЕННО)
А, сынок! Привет. Я тут собрал самое необходимое и перевез бабушке на квартиру.
Ты когда последний раз у неё был?

ВАДИМ (ОЗАДАЧЕННО)
Не помню.

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Теперь будешь видеться каждый день!
Ты рад?

ВАДИМ (ОЗАДАЧЕННО)
Не то слово…..

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Сынок, я кажется все понял!
Настоящий избранник народа должен жить скромно. Не воровать, взятки не брать. Тогда его будут любить и уважать.

Запыхавшийся Герман Аристархович садится на ступени рядом с женой. Пытается подбодрить жену. Женя от него отворачивается.
ВАДИМ (СТРОГО)
Па, где книга?

ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (ВСПОМИНАЕТ)
Книга?... Там в зале на столике.

Вадим быстро поднимается по ступенькам, забегает в зал. Зал пустой. Стоит только диван и журнальный столик. На диване сидит довольный Ясам и ест фрукты.
ВАДИМ (ЗЛОБНО ЯСАМУ)
Твоя работа?

ЯСАМ (СПОКОЙНО)
Нет. Он сам.
Проснулось самосознание и все такое…..

ВАДИМ (ЗЛОБНО)
Пора это заканчивать!

Вадим хватает со стола книгу и убегает. Ясам исчезает. Вадим быстро проходит мимо Германа Аристарховича. Садится в свою машину. Книгу кидает на сидение.
ГЕРМАН АРИСТАРХОВИЧ (КРИЧИТ ВАДИМУ)
Сынок! Я твою машину тоже продал! Завтра придут…..

Вадим не дослушивает фразу, давит на газ и машина с проворотом колес уезжает.
Вадим едет по трассе и со злости бьет рукой по рулю. Книга лежит рядом на сидении. Ясам с довольным видом сидит на заднем сидении и доедает фрукты.

ВЕЧЕР. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ МЕТРО. (АНАТОЛИЙ, САША, ВАЛЯ, СТЕПА, ГРИША).

Анатолий паркует машину каршеринга. Валя, Степа и Гриша выходят из машины. Анатолий и Саша остаются сидеть в машине и смотрят друг на друга.
Валя стучит в стекло со стороны водителя.

ВАЛЯ (САШЕ)
Тебя ждать? Или сама?....

Анатолий берет Сашу за руку. Саша нежно улыбается. Валя еще раз стучит в стекло. Саша машет ей рукой, чтобы та уходила. Гриша и Степа подходят к двери Анатолия. Анатолий опускает стекло.
СТЕПА
Толян, какие планы? Мы в клуб.

Степа замечает, что Анатолий держит Сашину руку.
СТЕПА
Понятно. Тогда до завтра. Звони.

СТЕПА (ВАЛЕ)
А ты с нами?

ВАЛЯ (С УХМЫЛКОЙ)
А почему бы и нет. Давайте мальчики зажгем.

ГРИША (МОНОТОННО)
Никогда еще не зажигал с девятьсот летней бабушкой.

ВАЛЯ (ГРИШЕ С ЮМОРОМ)
Это ты кого бабушкой назвал?

Валя отвешивает Грише подзатыльник. Степа, Валя и Гриша уходят. Анатолий и Саша остаются в машине.

ВЕЧЕР. НОЧНОЙ КЛУБ. (ВАДИМ, ЯСАМ)

Выпивший Вадим сидит за барной стойкой. Книга лежит рядом. Ясам в зале отплясывает с двумя красивыми девушками. Девушки задорно смеются. Их парни сидят за столиком и недовольным видом за ними наблюдают. Вадим все замечает. Вадим заказывает себе очередную порцию виски. Выпивает и идет к парням. Бесцеремонно садится к ним за столик.
ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ (СУРОВО)
Ты чё, заблудился?

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Бессмертный, наверное.

ВАДИМ (ПОДВЫПИВШИМ ГОЛОСОМ)
Я? Я нет. А вон тот (указывает на Ясама) Тот, да!

Парни смотрят на довольного Ясама, заигрывающего с их девчонками.

ВАДИМ (ПОДВЫПИВШИМ ГОЛОСОМ)
Сейчас он им мозги запудрит, потом отведет в туалет и там…..

Вадим показывает неприличный жест.
Разъяренные парни резко встают и подходят к Ясаму. Ясам дружески им улыбается. Девушки останавливаются и отходят в сторону.
ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ (ЯСАМУ ГРОЗНО)
Пойдем выйдем!

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ (ГРОЗНО)
Давай, выползай наружу! Посмотрим, какой ты бессмертный.

ЯСАМ (СПОКОЙНО С ЮМОРОМ)
Бить будете?

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ (ГРОЗНО)
Воспитывать!

Второй парень толкает Ясама в спину. Все трое идут на улицу.
ЯСАМ (РАССУЖДАЕТ С ЮМОРОМ)
Помню, Брюс Ли меня уговаривал……. Ну покажи свои приемчики…..А я мол потом Чака ими за пару секунд разделаю…… Так и не успел…..

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ (СМЕЕТСЯ)
Что, не успел показать?

ЯСАМ (С СОЖАЛЕНИЕМ)
Разделать……
А жаль……Застрелили его…….

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Зато сейчас почувствуешь как мы тебя будем разделывать.

Второй парень сходу бьет Ясама кулаком в лицо. Кулак отскакивает от лица как теннисный мячик и рикошетит прямо в лицо первому парню. Первый парень падает, потом встает, держится за скулу и грозно смотрит на второго парня. Второй парень виновато пожимает плечами и указывает на Ясама.
ВТОРОЙ ПАРЕНЬ (ПЕРВОМУ ПАРНЮ ВИНОВАТО)
Это не я! Это он.

Ясам издевательски улыбается. Первый парень подпрыгивает и бьет Ясама ногой в голову. Нога отпружинивает от головы Ясама. Первый парень отскакивает назад и ударяется затылком о лицо второго парня. Второй парень падает, потом приходит в себя, встает, грозно смотрит на первого парня и между ними завязывается драка.
ЯСАМ (С ЮМОРОМ)
Вот так в 2097 году афроамарканцы уничтожили сами себя.

Ясам заходит в клуб. Вадим его видит и удивленно качает головой. Ясам находит глазами танцующих девочек.
ЯСАМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Девчонки! Я здесь!

Ясам приплясывая растворяется в толпе танцующих.

ВЕЧЕР. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ. (АНАТОЛИЙ, САША)

Анатолий и Саша идут по набережной. Вокруг мигающие гирлянды, рассвеченные мосты. Саша задорно бежит по спуску ближе к реке. Анатолий бежит за ней. Саша трогает воду, потом встает и проводит мокрой рукой по лицу Анатолия. Анатолий целует ей руку. Они смотрят друг на друга. Целуются.
АНАТОЛИЙ
А ведь если бы не она, мы бы с тобой не встретились.

САША (ПОПРАВЛЯЕТ)
Не она, а он.

АНАТОЛИЙ (С УЛЫБКОЙ)
Они.

САША
А еще эта Валя. Вот хитрюга. Как она скрывала своего муженька. Мол непорядок…. Нужно найти книгу…. Она библиотечная…….

АНАТОЛИЙ (С УЛЫБКОЙ)
Про библиотечную – это ты.

САША
Ну, я. Ну и что? Меня же тоже можно понять. Второй день работаю, а тут появляется неизвестно кто и редкую книгу утаскивает.

АНАТОЛИЙ
Берет во временное пользования для научного доклада.

Саша и Анатолий задорно смеются.
САША
И что теперь? Прибора нет, книги нет…..Доклада тоже не будет.

АНАТОЛИЙ (ВДОХНОВЛЕННО)
Будет! Обязательно будет!
Я только сегодня понял, что желаниями управлять нельзя, я бы даже сказал опасно, а еще более опасно управлять чувствами. И в будущем ничего не изменится. Прогресс перевернет нашу жизнь. Мы окончательно обленимся. Будем желать всего и помногу. Всем будут управлять роботы…….Всем! Кроме наших чувств.
И еще я понял, что не нужно просить у другого того, что можешь сделать сам!
Ведь так даже интересней.

Саша влюбленно смотрит на Анатолия и кивает ему головой.
Саша и Анатолий целуются.
 
ВЕЧЕР. НОЧНОЙ КЛУБ. (ВАДИМ, ЯСАМ, ВАЛЯ, ГРИША, СТЕПА)

В клубе играет громкая музыка. Пьяный Вадим сидит за барной стойкой и смотрит на Ясама. Книга лежит рядом.
Довольный Ясам сидит за столиком с двумя девушками и заигрывает с ними. В клуб входят Степа, Валя и Гриша. Они подходят к барной стойке и садятся рядом с Вадимом. Вадим сидит к ним спиной, поэтому они его не узнают. Степа заказывает коктейли. Валя пританцовывает на стуле в такт музыке. Гриша смотрит в глубину зала и замечает Ясама. Гриша толкает Степу в бок и указывает на Ясама. Степа показывает жестами, чтобы Валя не заметила.
ВАЛЯ (СПОКОЙНО, НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ПРИТАНЦОВЫВАТЬ)
Клава и Марина. Продавщицы из ювелирного. Не замужем. В активном поиске.

Удивленные Степа и Гриша сидят с открытыми ртами.
ВАЛЯ (С ЮМОРОМ)
Расслабьтесь, мальчики!

СТЕПА (С УДИВЛЕНИЕМ)
А тебя не смущает, что…..?

ВАЛЯ
Поживи с моё, и не к такому привыкнешь.

СТЕПА (С УДИВЛЕНИЕМ)
И не капли ревности?
Достойно.

ВАЛЯ (С ЮМОРОМ)
А к кому ревновать. Разве они такое могут?

Валя перевоплощается в принцессу с короной на голове, потом в полуобнаженную Диану, богиню охоты, потом в очаровательную ведьму, затем остается в коротком облегающем платье и чулках. Степа завороженно смотрит на Валю.
СТЕПА (ЗАВОРОЖЕННО)
А ты точно замужем?

ВАЛЯ (КОКЕТЛИВО)
А, что? Хочешь отбить?

ГРИША (МОНОТОННО)
Отбить у Джина? Нонсенс!

ВАЛЯ (ВЕСЕЛО)
Что-то мы заскучали. Пойдем потанцуем!

Валя хватает за руку Степу и они начинают танцевать. По мере танца они приближаются к столику Ясама. Ясам травит байки девчонкам и замечает Валю. Валя машет ему рукой и кокетливо посылает воздушный поцелуй. Ясам отвечает тем же. Вадим сидит за стойкой и все видит.
ВАДИМ (ВСЛУХ ПЬЯНЫМ ГОЛОСОМ)
Какая идиллия. Аж тошнит.

Вадима мутит. Он хватается за рот и убегает в туалет.
Гриша замечает на столе книгу, берет ее в руки и показывает танцующим Вале и Степе. Те спокойно реагируют и продолжают танцевать. Гриша кладет книгу обратно на барную стойку и идет танцевать.
Вадима тошнит в туалете. Он приходит в себя. Умывает лицо и смотрит в зеркало. Оглядывается вокруг. Ищет книгу. Шатающейся походкой возвращается в зал, забирает книгу с барной стойки и уходит.
Ясам с упоением смотрит на танцующую Валю. Валя кокетливо строит ему глазки. Девчонки все замечают, смотрят на восхищенного Ясама и недовольно дуют губки. Ясам чувствует, что книга отдаляется.

ЯСАМ (НЕДОВОЛЬНО)
Куда тебя все время несет?
Пардон, девочки………

Ясам исчезает на глазах у Вали, Степы и Гриши. Гриша оборачивается и смотрит на барную стойку. Книги там нет.

НОЧЬ. НОЧНОЕ КАФЕ. (АНАТОЛИЙ САША)

Анатолий и Саша сидят на террасе ночного кафе и пьют кофе.
САША
А когда у тебя конференция?

АНАТОЛИЙ
Через неделю. А что?

САША (ВООДУШЕВЛЕННО)
А хочешь, я сделаю так, что можно будет управлять двумя приборами одновременно.

АНАТОЛИЙ
Это как.

САША
У тебя в самом приборе есть чип?

АНАТОЛИЙ
Да. Я его использую как излучатель.

САША
А я могу его перепрограммировать, как на передачу, так и на прием.
Попробуем?

АНАТОЛИЙ
Давай.

Саша достает ноутбук, включает и начинает программировать.  Анатолий достает прибор и передает его Саше. Прибор начинает переливаться всеми цветами радуги.
САША (ВОСТОРЖЕННО)
Готово! Пробуй.

Анатолий осторожно берет прибор.

САША
Теперь ты можешь сгенерировать свои желания и передать их на тот прибор.
И тот, у кого он сейчас, их исполнит……….Наверное…….

Анатолий увеличивает цифры до ста. Показывается как неизвестный человек (лицо не показывается) лежит в постели и резко просыпается.
ЖЕНА НЕИЗВЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА
Ты чего? Приснилось что?

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Я сейчас!

Неизвестный человек вскакивает с постели, быстро одевается. Бежит в прихожую, на ходу застегивая брюки. Открывает входную дверь и убегает.
АНАТОЛИЙ
Вроде все. Если ты права, то завтра все узнаем.

САША (КОКЕТЛИВО)
А ты сомневаешься?

Саша целует Анатолия в губы.

УТРО. ОБЩЕЖИТИЕ МЕДУНИВЕРСИТЕТА. КОМНАТА АНАТОЛИЯ. (АНАТОЛИЙ).

Анатолий спит на кровати. Звонит его телефон. Анатолий просыпается и отвечает на звонок. Звонит профессор Малышев.
АНАТОЛИЙ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Федор Петрович. Доброе утро.

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ (БОДРО)
Спите, молодой человек. Так все лучшее можете проспать.

АНАТОЛИЙ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
А который сейчас час?

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Десять утра.

АНАТОЛИЙ (СОННЫМ ГОЛОСОМ)
Простите, профессор, совсем забыл. Я сейчас…….

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Давай по быстрому, а то тебя здесь уже заждались.

АНАТОЛИЙ (С УДИВЛЕНИЕМ)
Кто?

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Приезжай – узнаешь!

АНАТОЛИЙ
Хорошо! Я скоро.

Анатолий кладет трубку, умывается, быстро одевается и выходит из комнаты.

УТРО. МЕДУНИВЕРСИТЕТ. КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА МАЛЫШЕВА. (ЯСАМ, ВАЛЯ, САША, ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ, АНАТОЛИЙ)

Анатолий вбегает в кабинет профессора Малышева. Малышев сидит за столом с таинственной улыбкой. На столе лежит книга и прибор. Спиной к Анатолию сидят два человека. Они поворачиваются и Анатолий видит Сашу и Валю. Девушки улыбаются. Анатолий ничего не понимает. Внезапно появляется Ясам.
ЯСАМ
Привет, хозяин Толян.

Саша подходит к Анатолию и нежно целует его в губы. Валя подходит к Ясаму. Ясам вытягивает губы, чтобы поцеловать Валю. Валя улыбается, отворачивает лицо Ясама и целует его в щеку.
ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Это твое? (подвигает по столу книгу и прибор).
Забирай, и больше не теряй!

АНАТОЛИЙ (УДИВЛЕННО)
Федор Петрович, но как?

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Сам не понимаю. У нее спроси (указывает на Сашу)
Три часа ночи. Я сплю. Вдруг звонок в дверь. Открываю, а там наш декан, Борис Борисович…….С прибором.

ФЛЕШБЭК: Декан передает Малышеву прибор. Извиняется и убегает. Удивленный Малышев стоит с прибором и смотрит ему вслед. Декан сталкивается с поднимающейся по лестнице Сашей. Еще раз извиняется и убегает. Саша поднимается по лестнице, целует ничего не понимающего Малышева.
САША (С УЛЫБКОЙ)
Все хорошо, дедушка! Так должно было случиться. Пойдем спать.

Саша и Малышев уходят в квартиру.
ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Вот, как-то так.

АНАТОЛИЙ (УДИВЛЕННО)
А книгу?

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ (С УХМЫЛКОЙ)
Книгу они (указывает на Ясама и Валю).

ФЛЕШБЭК:  Показывается Вадим, сидящий в пустом зале в коттедже Германа Аристарховича. В руках у него книга. Вадим смотрит на книгу, потом со злостью бросает ее в окно. Книга возвращается назад. Появляется Ясам. Книга попадает ему в руки. За Ясамом появляется Валя.
ЯСАМ (С УЛЫБКОЙ)
Э! С ней так нельзя! Раритетное издание. Восьмой век.

ВАЛЯ (С УЛЫБКОЙ)
Еще и библиотечная.

Валя забирает книгу у Ясама.
ВАЛЯ (ЯСАМУ)
Так спокойнее.

ЯСАМ (ВАДИМУ)
Что, тяжело даются чудеса?
А ты как думал!
Это тоже работа.

ВАДИМ (СО ЗЛОСТЬЮ)
Да идите вы.

ЯСАМ
Мы то уйдем. А ты что будешь делать?

Вадим садится на стул и закрывает голову руками.
ЯСАМ (ВАЛЕ)
Может поможем парню. Исполним одно желание.

ВАЛЯ (ТВЕРДО)
Нет!

ЯСАМ (УМОЛЯЕТ НАИГРАННО)
Ну одно.

ВАЛЯ
И не жалко тебе его.

ЯСАМ (С ИРОНИЕЙ)
Жалко! Но надо.

Вадим поднимает голову и воодушевляется.

ВАДИМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Одно!

Валя тяжело вздыхает.

ВАЛЯ (ЛУКАВО)
Ладно! Одно можно.

Вадим улыбается.

ВАДИМ (ВООДУШЕВЛЕННО)
Хочу остаться на кафедре……

Профессор Малышев подходит к Анатолию.

ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Ну, а что было дальше ты догадываешься.

Анатолий смотрит на лукаво улыбающихся Ясама, Сашу и Валю.
ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ
Кстати, у нас на кафедре теперь новый лаборант.

Показывается Вадим в лаборантской в резиновом фартуке и перчатках, моющий пробирки.

ЭПИЛОГ.

АКТОВЫЙ ЗАЛ. КОНФЕРЕНЦИЯ. (АНАТОЛИЙ, САША, ПРОФЕССОР МАЛЫШЕВ, ВАЛЯ, ЯСАМ, ГРИША, СТЕПА)

На трибуне Анатолий заканчивает читать доклад. Все встают и ему рукоплещут. Кричат браво. Анатолий подходит к друзьям. Друзья его поздравляют. Саша целует Анатолия.
ЯСАМ
Это дело надо отметить.

Валя грозно смотрит на Ясама.
ЯСАМ
Да нет. Я сам.

Ясам щелкает пальцем и все оказываются на курорте, на пляже, возле бассейна.
Ясам и Анатолий лежат в шезлонгах, в плавках, темных очках и шляпах. Валя, Саша, Степа и Гриша играют в волейбол в бассейне. Громко смеются. Официант приносит Анатолию и Ясаму коктейли. Официант лукаво улыбается. Анатолий узнает в нем Зипу и удивляется. Анатолий берет коктейли и отдает один Ясаму. Зипа уходит.
АНАТОЛИЙ (ЯСАМУ)
Это все как? Без приказаний?

Ясам улыбается и пожимает плечами.
ЯСАМ
От души!
Кстати, ты мог и сам попросить…..

АНАТОЛИЙ
Ага, как бы ни так. Нашел дурака. Про я сам, я сам забыл?

ЯСАМ (ЛУКАВО)
Ну почему же.

Удивленный Анатолий привстает с шезлонга и поднимает Ясаму темные очки. Ясам жмурится и лукаво улыбается.
АНАТОЛИЙ (СТРОГО С ЮМОРОМ)
Так что, можно было без я сам?......Ну ты ….!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КАФЕ. ЛЕТНЯЯ ТЕРРАСА. (МАРЬЯНА,МАША,РИТА)

Марьяна заканчивает рассказ. Маша и Рита сидят с открытыми ртами.
МАРЬЯНА
Вот так и закончилась эта счастливая история.

РИТА
А книга сейчас где?

МАША
Наверно в библиотеке.

Марьяна достает из сумки книгу. Рита с любопытством ее открывает. Марианна пытается ее остановить, но не успевает

КУРОРТ. ВОЗЛЕ БАССЕЙНА. (ЯСАМ, АНАТОЛИЙ)
Ясам настораживается, прислушивается. Поднимается с шезлонга.
ЯСАМ (АНАТОЛИЮ)
Ты книгу кому оставил?

АНАТОЛИЙ (НЕПОНИМАЮЩЕ)
Сестре. Марьяне.

ЯСАМ
Ну, ты, конечно, молодец!...

Ясам исчезает на глазах удивленного Анатолия.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. КАФЕ. ЛЕТНЯЯ ТЕРРАСА. (ЯСАМ, МАРЬЯНА,МАША,РИТА)

Ясам, одетый в плавки, темные очки и панаму, появляется в кафе возле Марианны Маши и Риты. Он сидит в кресле, в руке коктейль с трубочкой. Удивленные Маша и Рита сидят с открытыми ртами. Марианна лукаво улыбается.
Ясам снимает очки, опирается рукой о стол, потягивает через трубочку коктейль.
ЯСАМ (С ЮМОРОМ, ЛУКАВО ПОДМИГИВАЕТ ДЕВЧОНКАМ)
Мальчиков вызывали? 

КОНЕЦ ФИЛЬМА.


Рецензии