Маленькие лисы и метеорит

 Восьмое Марта. Мы накрыли стол с белой скатертью и приборами, мама наготовила салаты «Оливье», «Селёдка под шубой», канапе с икрой, заливное мясо по-французски. На столе красовались напитки для взрослых и бокалы из благородного чешского стекла. Девочки пекли торт «Птичье молоко» и делали сок из варенья.
 Гости пришли с цветами и подарками для дорогих женщин. Большой начальник из городской администрации дядя Максим принёс маме охапку бумажных цветов и крепко расцеловал дам. Папа подарил живые розы его супруге, а бумажные бессмертники выкинул, хряпнув водки, выдал на кухне: "Ну, и дешевка же ты". Дядька рассмеялся в ответ, продолжая рассказывать анекдоты про Чапаева.
 Наступило время десерта и нас попросили принести «Метеорит». Шоколадные конфеты мама хранила на праздники в шкафу с тканями для шитья. Дома не было места, где б не рыскала лапа «хитрого лиса» в поисках заветного лакомства, но это был секрет.
Я и младшая сестренка усердно сортировали конфеты в полупустой коробке. Мы закатали половинки ореховых батончиков в фольгу, оставив маленький лейбл «Метеорит» поверх новоиспеченного трюфеля. "Обманки" казались идеальными. Я переставила пустышки по краям и в центре выложила три настоящие, заметно выделяющиеся на фоне кособоких сестер в золотинке.
-«Что будем делать? Осталось всего тли». - спросила соучастница сладкого преступления.
-«Не знаю». - я представила огромные трюфеля на коротеньких ножках, преследующих нас.
-«Ну, что вы копаетесь»?
 Напряжение нарастало. Подали чай, нарезали торт.
-«Это конец». – огромная трюфелина придавила нас к земле и начала засыпать шоколадной стружкой.
-«Угощайтесь. - занес новую коробку «Метеорит» дядя Максим. - Не стесняйтесь, у нас еще две на столе»…
 Гости чокнулись и богемный хрусталь запел, так, что в ушах зазвенело. Народ веселился, кто-то курил и разговаривал; бумажные цветы стояли в урне с пустой коробкой «обманок».
-«Плонесло» - улыбнулась сестренка и маленькими пальчиками опустила шоколадный трюфель в стакан, он рассыпался и канул в чайном небытии.


Рецензии