Глава 25. Женское счастье и женские слезы 1 часть

Система Глизе-433.Планета №771/56 (местное название – Болхиа).
Военно-производственный объект СССР «Заря-21». 8 мая 2339 г.



Следующий день на базе начался обыденно. Впрочем, не для всех… Утром Дэвид Иоффе проснулся от приятнейшего райского запаха выпечки, который витал по кораблю графини.

Дэвид открыл глаза. Он великолепно отдохнул, после стольких-то бессонных ночей! На часах было 07:50. Пора на службу! Сегодня выходной, но есть дела. Раньше придет-раньше уйдет! А завтра – со своей новоиспеченной  супругой к звездам, в ее загадочный мир! Если, конечно, этот киборг-узурпатор подпишет отпускной лист!

Стеллы в постели не было. Но где-то на камбузе, похоже, совершалось некое таинство. Приятнейший сдобный запах сразу же напомнил Иоффе дом, детство, мамино чудодействие на кухне.

Повинуясь зову волшебного аромата, Дэвид пошел на него, пока не добрел до цели. В небольшом помещении стоял дым коромыслом, шипели плитки, и в центре этой вакханалии колдовала его благородных кровей женушка. На небольшом столике она извлекала из фарфоровой емкости белую аппетитную массу, делила ее на кусочки, которым играючи придавала форму аппетитных полукружочков. Потом кудесница брала устройство, напоминающее шприц, и начиняла кусочки какой-то желтой массой. Потом полукружочки отправлялись на железный поднос и отправлялись в жаркую печь, откуда уже извлекалась готовая порция румяных аппетитных пирожков.

Иоффе впервые видел святую святых графини. По обе стороны от плиток и печек громоздились шкафчики, откуда хозяйка время от времени извлекала что-то нужное, и тут же пускала в дело. Дэвида поразило отсутствие в помещении современной кухонной техники. Вот на таком пещерном оборудовании и рождается такое райское кушанье?

Вообще на десантных кораблях такого типа не было кухонных узлов. На «Жю Сет» он появился благодаря хозяйке. Но вестимо ли начисто отказаться от прогресса и пользоваться такой архаикой откуда-то из Индустриальной Эпохи?!

Стелла, одетая в свое обычное черное платье, кружевной передничек и прибравшая волосы серым платочком, вытерла пот тыльной стороной ладони. Ее руки были все в белом порошке, в том же белом порошке была и половина кухни. Она и сама напоминала сейчас аппетитную булочку. Похоже, домашней работы Ее Светлость не чуралась. Хорошая хозяйка – залог семейного счастья!

Ее действия казались Иоффе действительным колдовством, а женушка-хозяюшка действительно была похожа на колдунью, готовящую приворотное зелье. Которое одним своим ароматом уже привораживало голодного мужчину, изгоняя начисто остатки дремоты. Дитя прогресса, Дэвид Иоффе понятия не имел, что продукты могут быть приготовлены не из полуфабрикатов и химических добавок, что прекрасная выпечка рождается из этой белой массы, а не печатается специальной кухонной машиной из микроэлементов.

- Вы пробудились, муж мой! – Маленькая графиня, обернувшись, узрела Дэвида, который стоял в дверном проеме, заколдованный сим священнодействием. – Я не хотела тревожить вас, пока не приготовлю завтрак, о, хозяин моего сердца!

Этих слов было достаточно, чтобы Иоффе почувствовал себя обитателем рая.

- Стелла, прелесть моя, ну зачем было так утруждаться?! – «Хозяин сердца», довольный, как кот при виде сметаны, расплылся в улыбке. – Я, право, позавтракал бы в штабе.

- Потому что я хочу быть хорошей женой! – лукаво улыбнулась Жю Сет. – И мой почтенный супруг никогда не будет питаться химией и ненатуральной дрянью. Что скажут люди, что это за жена, которая мужа голодным на работу отпускает?! Не позорьте меня! Сопроводите поднос в нашу опочивальню. В кают-компанию нам лучше не ходить, она еще хранит следы вчерашнего содома. Я такая неряха, не могла с утра даже навести порядок! Обещаю, что за день там все будет блистать!

- Да так-то уж зачем, любимая моя! – Пораженный Иоффе подвинулся в сторону, чтобы пропустить летящий по воздуху поднос с пирожками, чайником, печеньем и еще какой-то снедью. – Вы не служанка, и не обязаны так убиваться! Не нужно, напечатали бы каких-нибудь белковых таблеток с глазурью, и ладно было бы.

- Не на чем печатать, муж мой! – сказала довольная Стелла. – У меня просто нет вашего современного оборудования! Зато есть мука, сахар, дрожжи, подсолнечное масло и пюре из одного гуриассийского фрукта. Отведайте, мой повелитель, и если вам будет не вкусно, накажите меня, как плохую служанку!

- Стелла, я вам не крепостник и не поработитель средневековый! – удивился Иоффе.
– Вы, женщина, а не рабыня! Я, признаться, не привык к таким почестям…

- А я не привыкла спать с любимым человеком и проснуться от холода! – с упреком сказала Стелла. – Во время нашего полета и нашего медового отпуска, я надеюсь, вы исправите свою ошибку. Готова побыть и вашей рабыней. Сексуальной! - Стелла захохотала по-ведьмински, - Я очень горячая женщина, и терпеть не могу холод, во всех смыслах! Но мужчина должен быть сыт и доволен, - это уже моя обязанность.

- Стелла, намек-то мне понятен... Но Кетцель, думаете, подпишет мне отпуск?

- Уже подписал! – победно улыбнулась Жю Сет. – Пока вы изволили почивать, я связалась с ним и взорвала его кибернетический мозг на тему свадебного отпуска! Вам ли не знать, мой строгий начальник, что я  могу довести до белого каления кого угодно, даже машину! Пятнадцать дней, не считая дороги! Сегодня пойдете на работу и подпишете.

- Ну, вы просто волшебница! – развел руками Дэвид. – Да уж, я это знаю!

- Я просто ведьма!  – таинственно улыбнулась графиня. – Приятного аппетита, господин мой! Мне нужно убраться на камбузе, простите. Кушайте и подумайте над ночным своим недостойным поведением!

- Но я вообще спал, как убитый, и не делал ничего недостойного, - развел руками бедный подполковник.

- Вот это и плохо! – буркнула Стелла - Я бы хотела узнать, насколько крепка ваша любовь ко мне! Вы поняли, что я не про стихи и не про вздохи при луне? И оденьтесь, я ведь тоже на службе! Сейчас кто-нибудь из бойцов роты про мою душу будет стучаться!

- Ладно, – Иоффе красный, как вареный рак, последовал вслед за подносом.

- Кстати, мне прислали мой новый портрет из дома! – послышался вдогонку голос женушки-колдуньи. – Оцените, вам нравится?

Портрет Иоффе увидел сразу. Он был, очевидно, получен по Сети и распечатан на производственном оборудовании, и сейчас стоял в проходе.

При взгляде на портрет Дэвиду стало немного не по себе. На полотне была изображена царственная черноволосая женщина, очень похожая на его жену. Дама-гроза с демоническим ледяным лицом и пронизывающим блеском огромных глаз, одетая в черно-синее вечернее платье, в серебряном массивном украшении и сверкающей диадеме, сидела, поджав одну ногу и выставив вперед другую, на каменной скульптуре, изображавшей коленопреклоненную девушку с опущенной к самой земле головой. Лицо ведьмы выражало желание запороть кого-нибудь насмерть. Через плечо грозной дамы была пущена сиреневая шелковая лента с наградами, в числе которых Дэвид сразу же узнал несколько советских. На заднем фоне была видна обшарпанная белая стена с колоннами, напоминавшими архитектуру античной Греции. В руках женщина-демоница держала длинный кнут, согнутый дугой, а декольте платья ясно давало понять, насколько красива и пышная грудь у этой госпожи.

Образ милой женушки завершали серьги с огромными камнями кровавого цвета и изящные туфли на высокой шпильке, хотя Дэвид знал, что его жена терпеть не может высокий каблук. Агрессивная сексуальность образа на портрете срывала ко всем чертям все предохранители.

Надпись на медной табличке гласила: «Ее Светлость, милостью Ее Величества титульная ведьма Хилликийского Королевства, Госпожа Стелла Мария Альварес Жю Сет-Кортес, правительница областей Сет и Аннидии».

И напротив портрета, – скромный советский муж этой дьяволицы, в майке клуба «Нева» и армейских плавках... Пара что надо!

- Если вдруг забудете убрать за собой посуду или будете разбрасывать носки по дому, эта дама придет к вам, - раздался голос Стеллы, которая бесшумно появилась из кухни. Иоффе аж вздрогнул.

Он изумленно посмотрел на портрет и на живой оригинал. Кудесница-хозяюшка против холодной царственной стервы  … Никакого сравнения, точнее...почти никакого. Глаза те же. И лицо. И стерва на картине немного худее оригинала. Настоящая-то графиня попышнее будет. Вот только ведьма на портрете намекала взглядом, что лучше этого не замечать, коли голова на плечах мила…

- Ничего… Нет таких крепостей, которыми бы не овладели коммунисты, - решительно возразил Иоффе, с опаской глядя на портрет супруги. – Стелла, я не хочу, чтобы вас такой видели мои сослуживцы. Я вас буду ревновать, ей-богу!

- Так эта крепость сама ждет, пока ей овладеет ее коммунист! – рассмеялась Ее Светлость, Герой Советского Союза. – Не задерживайтесь на службе, супруг мой, а том не станет скучно, и я захочу с кем-нибудь поделиться этой красотой. Тем более, ничего непристойного я здесь не вижу. Налюбуюсь на него, потом, когда надоест, отправлю в дар вашему Эрмитажу!

- Азохен вей… - растерянно пробормотал бедный бывший завлаб, представляя себе данный портрет в картинной галерее Петрограда, и лица друзей и знакомых, говорящих друг другу: "А это супруга нашего Давы!" – А можно лучше в Третьяковку, в Москву? Зачем бедному Питеру такое огромное счастье?!

- Огромное?! – нахмурилась графиня. – Вы хотите сказать, что я поправилась?

- Нисколько! Ваша красота не имеет границ.

- Дэвид, не говорите банальности, - поморщилась Стелла. – Я и так знаю, что поправилась. Но намекать на это вам должно быть стыдно! Может, уже позавтракаете?..


Спустя час…


Выпроводив нового мужа на работу, Стелла направилась в медблок. Она всегда посещала его перед отлетом. В связи с ее проблемами со здоровьем, Иванникова заповедала ей являться перед каждым отлетом.

В медчасти было весьма многолюдно. Комендантская рота проходила очередную вакцинацию. Ирина, в своем привычном одеянии, с кругами под прекрасными глазками (бессонная ночь), как на конвейере ставила внутримышечные прививки одному бойцу за одним. По данным агента, в убежищах болхианцев появилась новая редкостная заразная дрянь.

- Следующий! – Шприц в руках Ирины делал очередной «пшик», вакцинированный послушно отходил в сторону.

- Так, давайте быстрее! Что вы как сонные черепахи в бане, едрена мать?! – подбадривал бойцов капитан Виктор Неделин, раскосый плосколицый брюнет, сын китаянки и якута из Оймякона.

- Так вакцину колят, не вискарь же, - возразил один из воинов.

- Остряк… - мрачно процедила Ирина. – Кубок юмора твой, без вариантов! А действительно, было бы неплохо.

В помещении царил многоголосый гомон двух десятков мужских голосов. Ирине хотелось умереть, после вчерашней бессонницы у нее дико болела голова. Вчера она до трех часов ночи, пьяная в дымину, названивала своим бывшим и жаловалась на жизнь.

Тут в дверь вошла Стелла, с крестьянской плетеной корзинкой в руке. Иванникова тут же воспряла, как второй раз проснулась.

- Смирно! – гаркнул Неделин. – Здравия желаю, товарищ герой Советского Союза!
Рота замерла в почтительном приветствии.

- Н-да, а меня так не приветствовали, - мрачно усмехнулась Иванникова. – И, да, в медчасти команда «смирно» не подается, если что, знатоки Устава!

- Так я поприветствовать иностранного товарища! – отговорился Неделин. – Мы-то свои, советские, нам-то зачем почести?

- Гюнель, Гюзель, подмените меня! – позвала Ирина своих стажерок. Тут же, откуда ни возьмись, появились две симпатичные девушки-казашки в белой форме, одинаковые, как зеркальные отражения. – Хватит вам в Сети зависать, женихов выбирать!

- Что вы, Ирина Геннадьевна, - смутилась черноокая смуглянка Гюнель. – Мы учебные вопросы разбираем.

- Я верю! - не меняясь в лице, кивнула Иванникова. – Если кто будет себя плохо вести, скажете мне потом. Я особо активным что-нибудь успокаивающее всобачу…месяца на два… - Она строго оглядела воинов, заметно оживившихся при появлении молодых медсестричек.

Она поманила Стеллу пальцем, и они прошли во второе отделение. Стелла успела заметить, что ИХ кровать Ирина переставила к самому окну, с глаз подальше.

- Привет, - грустно сказала врач, оглядев свою подругу. – Тебе идет Звезда. К отлету готовишься?

- Да, ты сказала, чтобы я перед дорогой всегда к тебе приходила на обследование, - сказала графиня. – Не осмелилась ослушаться. А это тебе… - Она поставила корзинку на койку.

- Что там? – спросила Ирина без особого интереса.

- Я тебе пирогов напекла. Ты же любишь, как я готовлю.

- А мужу понравилось?!

- Он смог съесть только три пирожка, - усмехнулась Стелла. – Слабоват в плане питания!

- А в плане постели как?! Лучше меня?

Стелла густо покраснела, опустила глаза. Ирина прикрыла глаза ладонью:

- Господи, что за бред я несу? Извини, не слушай старую дуру! Я просто не выспалась, и у меня башка болит с бодуна. Пошли! Спасибо тебе за заботу.

Она определила графиню на один из диагностических аппаратов. Примерно минут с десять колдовала, взяла у Стеллы анализы крови, которые, прежде всего проверила на уровень гормонов.

- Бляха-то-муха, мне это категорически не нравится! – проворчала Иванникова, ознакомившись с рядом показаний на экране. – В общем, так, прилетаешь, - я тебя отправляю на лечение. Надпочечники на последнем издыхании, щитовидка ни к черту, печень хрен пойми какая! И сердце… Пусть меня разоблачают, судят… Мне теперь все равно.

- Нет, не говори так! – тревожно сказала Стелла. – Я никогда не предам тебя!

«Уже предала!», - чуть было не ляпнула сдуру Иванникова, но вовремя сдержалась:

- Нет-нет, это уже ни хрена не смешно! Посмотри на показатели! – Она нажала клавишу, и прямо перед Стеллой появилась голографическая таблица. – Мне это нужно было сделать еще раньше. Намного раньше! А я берегла свою задницу ценой твоего здоровья! Тоже мне, любовь! Любовь у меня, похоже, только к собственной тушке. Или, вон, пойду к Кетцелю с повинной, пусть казнит или милует!

- И по поводу Дэвида… - смущенно сказал Стелла. – У нас ничего не было… Мы жутко устали вчера…и просто спали.

- Как врач, одобряю, - равнодушно сказала Ирина. – За все остальное ты не обязана мне отчитываться. Он ведь твой муж теперь…

- Ну, хочешь, я расстанусь с ним, ihenne! - зашмыгала носом Жю Сет. – Как ты прикажешь.

- Ты что, сдурела, что ли?! – вытаращила на нее глаза Иванникова. – Нет, Стеллочка, милая, не слушай ненормальную идиотку! Нет, не хочу! Ты счастлива?

- Да… - тихо и кратко ответила Стелла.

- Вот поэтому, я запрещаю ломать свое счастье! – покачала головой Ирина. – Я очень хочу, чтобы ты была счастлива, глупенькая моя девочка! Дэвид тебе подходит, он человек положительный, интеллигентный. Правильный… Ты только не забывай меня…заходи ко мне, ладно? – Ирина всхлипнула, голос ее дрогнул. – И крестик мой носи, не снимай. Но, если что-то, не дай бог, не заладится, знай – я тебя люблю и приму любую!

Ирина втайне еще надеялась, что у Стеллы с Иоффе что-то пойдет не так, и графиня вернется к ней. Хотя в тот же момент стыдилась своих мыслей. И уж конечно она не стала бы вмешиваться в отношения мужчины и женщины. И так она Стелле жизнь поломала.

- Я тебя делаю несчастной! – вскочила Стелла со своего ложа.

- А с чего ты взяла?! – Ирина вытерла слезинку. – Я вот тоже возьму и замуж выйду. Вон, хоть за генерала нашего!

- За Васильева?! Он же такой страшный!

- Кто?! Это он для тебя страшный, а я захочу, так он у меня мурлыкать будет, как тигренок! Я его по Крампусу* знаю! А что..?! Он мужик холостой, я не замужняя… Вот возьму и охомутаю его! Он мне, кстати, тоже нравится. Волевой, решительный… И очень, кстати, добрый. Ворчит только много… Ничего, у такой женщины, как я, любой генерал строем ходить будет!

- Это точно! – хихикнула Стелла. – Не плачь только, пожалуйста…Мне очень плохо, когда ты плачешь.

- Да, мы, русские люди, сейчас плачем, через пять минут смеемся! – весело подмигнула подруге Ирина. – Я очень рада, что ты зашла, солнышко мое! Для меня, правда, как солнышко взошло! Наше, живое солнышко, а не эта говняная лампочка поганая, вокруг которой эта куча дерьма по имени Болхиа летает… Таблетки я тебе все собрала. Пирожки твои съем все, обещаю! Вон, с девчонками только поделюсь. Они у тебя не с мясом? А то им, на всякий случай, свинину нельзя по религии.

- Нет, с jisse*… Он на вкус, как ваша ежевика, только немного слаще.

- Ты одна прилетишь, или с Силве? Не надо ей сюда, Стелла… Не место ей тут…

- Я не могу больше без нее, Ирочка…

- Ты не можешь, а она здесь сможет? Ты о ребенке думай, мать!

- Она тоже уже волком воет без меня! Я о ней в первую очередь думаю.

- А муж примет?

- Примет. Если не примет, то он знает, где у меня выход. Я дочь на мужчину не меняю!

- Это правильно, одобряю.

Ирина помогла Стелле подняться. Они обнялись крепко-крепко и поцеловались в щечку. И конечно, Ирина не сдержалась, попыталась поцеловать Жю Сет  губы. Но та отстранилась…

- Извини, ihenne, не имею права… Я теперь замужняя дама…

- Иди уже, замужняя дама! – сказала Ирина с некоторой досадой. – Не лезь там у себя никуда… Чтобы тебя опять по частям не собирать!


Спустя четыре часа…


Дэвид уже вполне обжился в бывшем кабинете Сайто. В связи с перестановками они поменялись помещениями, и Иоффе перебрался на этаж ниже. Его же кабинет занял киборг, который, кстати, вполне себе остался на своем посту после своей ошибки на «Аэродроме».

Сегодня была пятница, и на работе был только Кетцалькоатль, да пара дежурных офицеров. Сам Иоффе хотел немного продвинуться в работе и вникнуть, где же зависли многие заказы, которые делала еще Сайто. В частности, это чертовы лекарства Иванниковой! Вот только бы не умереть от переедания! Подполковник до сих пор прийти в себя не мог от завтрака, от этих пирожков, испеченных не техникой, а живыми женскими руками, из живой, настоящей пшеничной муки. Последнее время Иоффе питался по-холостяцки, чем придется (в основном искусственными смесями и заменителями). А такую сказочную снедь из натуральных компонентов он пробовал, наверное, только из маминых рук. Вот только что же они такие калорийные?! У бедного Иоффе было впечатление, что он кусок свинца проглотил.

Кетцель, кстати, был вполне доброжелателен. Он без вопросов помог перенести Иоффе его вещи, которых, кстати, было, не так уж и много… Вообще, киборгу-депутату была чужда какая-либо заносчивость или барственный тон, хотя чинов и регалий-то у него было побольше, чем у любого на этой планете. Ну, если не считать, что на людей он ворчал постоянно. Дэвид напомнил о своем свадебном отпуске, на что выслушал полновесную порцию машинного дребезжания:

 - Вы, люди, если хотите сопрягаться, то хоть заранее это планируйте! Хотя бы за две недели! А то они спонтанно женятся, потом копироваться решат … А объект и так без персонала! Ладно, сейчас подписываю, хотя не понимаю, почему на так называемые «свадьбы» нужно выделять освобождения от работы аж на полторы декады! Но ближайшие три месяца на отпуск более не рассчитывайте! Вы, кстати, чего в выходной день-то пришли на работу? Сегодня же пятница? Учтите, сверхурочные оплачивать не буду, так что рекомендую отбыть на подзарядку!

- Я не на полный день, хочу отдел оставить в порядке. Любите вы на людей ворчать, товарищ Кетцель! - шутливо парировал нападки машины Иоффе.

- Я? Да мне люди, как родные! – возразил киборг. – Я сотню лет среди вас живу, я уже сам скоро человеком стану! Даже курить научился, у вас, на секундочку… А ворчать на вас… Ну а что толку? Вы все равно не меняетесь. Я старый полиметаллический механизм ста восьми лет, а какое столетнее существо не ворчит?!

- Вот влюбитесь в какую-нибудь симпатичную машинку, я на вас посмотрю! – засмеялся Иоффе.

В ответ на это Кецель задрал голову и издал свое знаменитое ржание:

- Если со мной это произойдет, смело разбирайте меня на запчасти! Мне ваших органических глупостей по самые гланды хватает! Любовь и машина – это понятия несовместимые по своей природе. Если еще я начну здесь чем-то подобным заниматься, - знайте, моя функциональность стремится к нулю!

- Товарищ Кетцель, я еще по поводу квартиры хотел узнать, в общежитии… - Иоффе еле сдерживался от смеха, пытаясь представить, где у машины могут быть гланды. - Я дико извиняюсь, но я теперь человек семейный, и хотел бы написать заявление на жилую площадь. Точнее, на две жилые площади… У меня еще и падчерица теперь есть, ей восемнадцать лет. И не годится ей по утрам видеть на кухне отчима в трусах!

- Опять трата фондов! – задребезжала ворчливая машина. – Мне бы ваши заботы… Мне было бы перпендикулярно, хоть бы она меня полуразобранным видела!  - Тут киборг опять заржал. … Валяйте, пишите… Но рассмотрю не раньше понедельника!..


В то же самое время…


…Изуми, нарядившаяся в красивое белое платье, немного робея, вошла в расположение десантного отделения. Разумеется, у нее был предлог, - нужно было передать Титову важные документы. И, разумеется, это никак невозможно было сделать по электронке.

На самом деле же она хотела увидеть его живым и здоровым и, тем самым, успокоиться, - вчера она чуть от страха не умерла. Особенно, когда по базе стало известно про готовившийся атомный взрыв. Она снова промаялась всю ночь с бессонницей и мигренью, и забылась уже ближе к утру.

Войдя в помещение, из которого слышались громкие мужские голоса и смех, она удивилась. На «взлетке» были выставлены столы, занятые закусками и едой из Сети, бутылками, пакетами и стаканами. А за столами сидели бойцы-десантники, раздобревшие и раскрасневшиеся, с душами нараспашку. На заднем плане слышался ритмичный музыкальный фон, звенела посуда, грубые и возбужденные мужские голоса что-то оживленно обсуждали, над чем-то гоготали... Дым стоял, хоть бластер вешай, и даже раскрытые окна не могли полностью освободить помещение от табачного смрада. Типичная атмосфера мужского, скудного, но шумного праздника.

Было человек пятнадцать… Многие бойцы улетели на выходные в краткосрочное увольнение: кто на Абилон, кто отправился в гражданский сектор «Зари» пытать удачи с местными красотками, а пара самых отчаянных бойцов направилась аж в саму Солнечную Систему, надеясь успеть на выходных побывать дома.

Во главе стола восседал сам Титов, похожий на разбойничьего атамана со своей шайкой после удачного набега. Откинувшись на спинку кресла, с расстегнутым воротом, из которого была видна тельняшка с голубыми полосами, он перебирал струны настоящей деревянной гитары, своей гордости, которую привез с Земли. Титов был мастером медных струн, он знал многие песни, в том числе и из старинной эпохи, которые можно было найти в Сети (если сильно постараться). Он своим звонким, сильным, хоть и несколько хрипловатым голосом, смутил не одно женское сердце. В числе покоренных первое место занимала бедная японская женщина-офицер, которая просто млела от голоса Степана.

Сейчас красавец-сердцеед Титов, ударяя по металлическим струнам, пел что-то про зеленую лампу и свет в окне. Он был хмур, его хмельной, чуть диковатый взор был направлен куда-то в другие миры. Прядь русых волос небрежно сползла ему на лоб, прикрывая неглубокие морщинки. Несколько голосов не в лад пытались подпевать ему.
Увидев робеющую в коридоре Сайто в белом платье, Титов разом пришел в себя, выпрямился, отложил гитару. Взоры других бойцов также обратились на очаровательную офицершу в гражданском.

- Ничего себе! Товарищ майор, а вам идет! – заулыбался Евдокимов. – Прямо юная невеста, ей-богу! Вам сейчас лет двадцать,  не больше!

- Евдокимов, веди себя прилично! – потемнел раздраженный Титов. Ему было неприятно, что кто-то делает Сайто комплименты.

- Спасибо, товарищ сержант, - смутилась Сайто. – Извините за беспокойство, я к капитану.

Бойцы-десантники тут же выпрямлялись, занимая более приличное положение за столом. Кто-то приглаживал волосу, кто-то застегивал пуговицу на воротнике. Кто-то от греха убирал со стола бутылки, хотя Сайто уже и так все видела.

- Я, товарищ майор! – Титов поднялся с кресла. – К вашим услугам! Мы тут ордена наши обмываем…да и у Касыма сегодня днюха! Вы уж нас не выдавайте, ладно? Все-таки выходной день…

- Поздравляю вас, Касымов, - нежным голосом сказала Сайто. Именинник уже вскочил, как будто его паром обдали.  – Сколько вам сегодня?

- Двадцать один, товарищ майор! – отрапортовал Касымов, выкатывая глаза от усердия.

- Вольно, празднуйте конечно… Только немного…

- Конечно немного, какой разговор?! Десантник меру знает! Присоединяйтесь к нам, тащ майор!

- Спасибо… Почту за честь.

Десантная братва тут же выделила японке место, убрав пластиковые тарелки с объедками, мусор, емкость с окурками. Перед Сайто тут же возникла чистая пластиковая тарелка и небольшой складной стаканчик.

- Мы уж по-простому, по-походному… - извиняющимся тоном сказал Голованов. – Уж не обижайтесь за простоту. Выпьете?

- Немножко… - согласилась Сайто. Тут же перед ней возникла белая бутыль с прозрачной жидкостью. И вряд ли это было белое вино.

- Товарищ майор, вы только немного, ладно? – обеспокоился Титов. – Блин, Леха, ты ей водку наливаешь?

- А что-то другое есть? Я не Кот-Бегемот, и не вина, ни спирта даме предложить не могу! Тащ майор, давайте я вам соком разбавлю. Или закусочку… Вам свиную колбасу можно по вашей культуре?

Вопрос был условным. Все мясо на Земле и в ее окрестностях было искусственно выращенным, с добавлением тех или иных вкусовых имитаторов. Эра выращивания и забоя домашнего скота закончилась в прошлом веке раз и навсегда. Благодаря этому на Земле XXIV века фактически исчезли многие виды домашних животных и птиц. Сохранены, впрочем, их гены, на всякий пожарный.

- Японцы – не мусульмане, Алексей! – укоризненно сказал Титов. – Давай я сам за дамой поухаживаю.

- Да ладно, не утруждайтесь, тащ капитан! – ухмыльнулся Голованов, не знавший ничего об истории отношений Титова и Сайто. – Я уж и сам справлюсь!

Титов набычился, побагровел от гнева, еле сдержавшись. Его руки стиснули стакан, и, казалось, сейчас раздавят его. Опасаясь, что сейчас между друзьями может вспыхнуть конфликт из-за нее, Сайто благоразумно взяла себе аппетитный кусок, попросила водки и сока, сказав, что и сама может обслужить себя, и не надо из-за нее устраивать такой ажиотаж. Потом произнесла длинный, утонченно-витиеватый тост в честь именинника (Касымов слушал поздравление, как солдат Почетного Караула у Кремля), и за здоровье бойца залпом выпила стопку холодного огненного напитка.
 
Ей приходилось пить сакэ и разные настойки, но вот с водкой она не дружила. Во рту обожгло, запахло спиртом. Сайто закашлялась, схватившись за стакан с соком. Ребята-десантники, понимая в чем дело, тут же налили ей второй сок, подложили еще кушанья. Послышались аплодисменты:

- Браво, тащ майор!

- Вы ее глотайте сразу, Изуми Горовна, а нэ смакуйте! Це ж не вино, гарилка она такая, злодийская!..

- А хотите с медом? Мед хороший, коломенский…

- Не спешите только. В два горла не пейте!

- Давайте вторую для полного усвоения...

- Нет, спасибо, все в порядке… - неловко улыбаясь, повела рукой Сайто. Глаза ее слезились, в голове зашумело, окружающий мир приятно покачнулся.

- Хватит! – вдруг сказал Титов, встав с места и подходя к ней. – Водку-то вы, товарищ майор, никогда пить не умели. Да и не надо это вам!

- А вы, товарищ капитан, будете мне приказывать?! – с озорной улыбкой ответила повеселевшая Сайто. – А вот я хочу напиться русской водкой!

- Зачем? Что-то случилось? У вас ко мне какое-то дело?

- Допустим… Отойдем? – Сайто, с ухмылкой сказала это Титову так, будто на драку его вызывала по причине не понравившегося лица.

- Пойдемте, в кабинет пройдем, - Титов указал в сторону двери в конце коридора, не обращая внимания на хмельные возражения товарищей. Но очень ему не по душе было, что здоровенные пьяные парни будут созерцать его пьяненькую возлюбленную, пусть и бывшую, да еще и в таком откровенном платье. Вон, если нагнется над столом, даже грудь можно разглядеть! Тут и до греха недалеко!

Зайдя в кабинет, капитан дотронулся до консоли, и дверь закрылась. Изуми огляделась. Беспорядок типичного мужчины-разгильдяя, смелого и неорганизованного. Стол, стул, кипа электронных папок в шкафу… Плакат с изображением Ярославского Кремля в окружении новостроек, уходящих под самые облака… Вымпел с красно-синей эмблемой ЦСКА…

- Что запереть меня собрались, товарищ капитан? И что-нибудь со мной сделать?! – глупо захихикала Сайто. – А что бойцы скажут?!

- Ты почему себя так ведешь? – возмутился Титов. – И почему ты так вырядилась? Не стыдно перед солдатами?!

- А ты мне кто, чтобы морали читать?! – нагло сказала Сайто, облокотившись на шкаф. – За женой своей следи!

По лицу Степана пробежала судорога. Он терпеть не мог пьяных женщин. Титов отошел от греха подальше, отвернулся к стене. Сайто поняла, что перегнула палку.

- Терпеть не могу пьяных…и вульгарных женщин. Зачем ты так себя ведешь?

- Извини… - поникла Сайто. – Сама не знаю, что на меня нашло… Хотела заставить тебя ревновать…

- Это мерзко, Изуми! – резко обернулся Степан. – Ты никогда такой не была!

- Ну может быть, и напрасно… - сказала Сайто, скрестив руки на груди. – Может, тогда бы мне не выписали отставку! Мужчины ведь любят роковых женщин... Примерных женщин только уважают, пьют за них, много говорят о них… И оставляют их тоже с уважением, убегая за роковыми красотками!

- А я тебе хотел спасибо сказать… - нерешительно сказал Степан. – За вчерашнее сообщение… Извини, ответить не мог... Это очень многое для меня значило. Правда, Изуми… Как глоток живой воды… Так приятно осознавать, что ты кому-то не безразличен.

«Похоже, Степан, не избалован ты таким вниманием», - мгновенно поняла Сайто.  А вслух сказала:

- Я, правда, места себе не находила… А потом, когда узнала, что могло случиться… Спасибо нашей графине! Обязательно ей скажу, за тебя!

- Ты же ее ненавидела раньше? Прошла неделя-другая, и как все переменилось! – не поверил своим ушам Титов.

- Просто мы помирились. Я поговорила с ней, мы, что называется, выяснили отношения… Она очень хороший человек.

- Наверное ты права… Ну теперь-то ты меня к ней ревновать не будешь? – улыбнулся Титов. – Куда мне с Иоффе тягаться?!

- Дура я была… - зажмурила глазки Сайто. – Совсем голову потеряла от ревности!
Титов в нерешительности медленно подошел к ней. Она обернулась к нему, такая изящная, с точеной фигуркой, дрожащая, будто в непогоду.

- Как холодно… Ты прав, нельзя мне пить крепкие напитки…

Степан без разговоров снял с себя китель и набросил на нее. А между тем, в помещении было душновато. Даже кондиционер не работал.

- Спой мне, - попросила Изуми. – Как раньше...

Титов пожал плечами, накинул на плечо ремень гитары.

- Все равно, что?

- Что захочешь…

Степан тронул струны, и инструмент загудел в его руках. Зазвучал его голос, - сильный, красивый, уверенный мужской голос. Сайто присела на стол, закутавшись в китель Титова, в котором просто утонула. Она закрыла глаза, и ей казалось, что все как раньше…


В это же время…


Ирина, поддерживая на плече сумку с надписью «Олимпиада 36*», шагала к дому. В сумке звякали бутылки со спиртным и лежали остатки пирожков Жю Сет. В честь выходного решила уйти с работы пораньше. Если что, вызовут… Если добудятся, конечно…

Путь ее пролегал мимо кустов жасмина к жилому блоку №4, где она и обитала. Жилые блоки по четыре-пять этажей, утопающие в зелени, располагались буквой «П», образуя внутри тихие зеленые дворики, как на Земле двадцатого века. Сейчас, однако, было безлюдно. Выходной же…

Сегодня Иванникова опять собиралась напиться в одиночестве и полазать по Сети. Может, даже удастся найти себе кавалера на выходные. Хоть и виртуального…

Повернув за угол, она остолбенела. Перед ней возник сам генерал Васильев, собственной персоной. Побритый, выглаженный, с веточкой голубого кристалла в руке. И смущенный, как юноша на первом свидании.

- Здравствуй, Ирина! Я тебя тут жду.

Лицо генерала было серьезным, сосредоточенным. Извиняющимся. Он не осмеливался посмотреть Ирине в глаза.

- Что-то по службе, товарищ генерал? – спросила Ирина, склонив голову набок.

- Да…я поговорить хотел, - неловко ответил Васильев. – Это тебе. – Он протянул ей веточку. Ирина не взяла ее. Она продолжала буравить военачальника глазами.

- А если не по службе, не о чем нам с вами разговаривать! – просто ответила Иванникова. – Зря только время потратили! Вы извините, я пойду!

Она тряхнула головой, на ходу расправляя свои огненно-рыжие волосы и, важная, зашагала в сторону дома.

- Ирина… Прости, я извиниться хотел, - Васильев насупился, будто двойку на экзамене получил.

- Да не нужны мне ваши извинения, Ян Рудольфович!  - Ирина горько усмехнулась-поморщилась с сожалением глядя на покаянного высшего офицера. – Не идет это вам, извиняться-то перед каким-то майором, перед какой-то бабой! Уши рвать будете? Или как?

- Да хорош тебе, что ты начинаешь?! – повысил громкость Васильев. – Сам ведь к тебе пришел!

- А вы голос-то поберегите, не рычите! – усмехнулась Ирина. – А то мигом вся общага в курсе будет! – Она быстро оглянулась по сторонам, по окнам. Убедившись, что никто их не видит, и никого нет поблизости, она быстро подошла к нему и прошипела прямо в глаза:

- Сам он пришел, едрена мать! Мне что, здесь раком встать от радости?! Хорошо меня было перед людьми позорить, доволен?! Наслушался бабьих сплетен!.. И ладно бы просто наслушался, так еще и озвучил при всем честном народе! Мне теперь как людям в глаза смотреть, ты подумал?! Думаешь, если генеральские звезды таскаешь, все теперь, царь и бог?! Вот и иди теперь к «нормальной», и пусть «нормальная» тебя и извиняет… А потом, даже если и так, ты мне кто? Муж? Брат? Отец? Я перед тобой, перед всеми вами в своей личной жизни отчитываться обязана?! Да вот хрен вам на воротник! Меня замуж никто не звал, ребенка моего нянчить никто не рвался, кроме матери, сестры и Стеллы. .. Живу как хочу, работу свою делаю не за страх, а за совесть, налог этот поганый плачу, хотя по уму и не обязана! И никто меня судить права не имеет! Ишь, моралисты-оралисты нашлись? Где вы были, моралисты, двадцать пять лет назад?! Сама по жизни карабкалась, без вас!

Тихий Васильев покорно выслушивал все выпады Иванниковой. Видимо, уже не в первый раз приходилось... Потом, когда поток Ириных негодований иссяк, он просто сказал:

- Колено у меня опять барахлит… Видишь, вон, хромаю… Не посмотришь?

- Колено, говоришь?! – прищурилась Ирина. – Опять застудил что ли? Или я какой осколочек тогда забыла? Не противно, если тебя руками такая-сякая-немазанная щупать будет?! Что на Абилоне специалистов нет?

- Я так решил, кто его собирал на Крампусе, тому и смотреть… - Васильев посмотрел на нее как-то просяще-отрешенно: уймись мол уже! – Ира, ну что мне, на колени встать? Так я бы встал, да оно не гнется!

- Хм… Пошли уже! – махнула рукой Иванникова. – Достали, даже в выходной покоя нет!.. С вас закуска, товарищ генерал! И не действуйте мне на нервы, сразу предупреждаю! А то, бывали прецеденты, когда с того вон балкона некоторые до земли по кратчайшему пути добирались без антиграва…

- Да не вопрос!.. Золотая ты баба, Иришка!..

- Теперь я «золотая баба»! Не называй меня Иришкой, бесит!

- Ладно, Иришка, не буду!..

ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

Крампус - одна из планет на ближних рубежах Федерации, где до сих пор продолжается военная операция против хвиллов-колонистов. Названа в честь древнегерманского рождественского божества, антипода Николая-Чудотворца (Снта-Клауса).

jisse - гириассийский фрукт, по вкусу напоминающий гибрид земляники и манго.

"Олимпиада 36" - В 2336 году в Самаре и еще нескольких волжских городах прошла CVII (107-я) Летняя Олимпиада.


Рецензии