Догаев Владимир Иванович

День рождения Героя

Догаев Владимир Иванович (19 октября 1921 – 25 февраля 1945), командир эскадрильи штурмового авиационного полка, старший лейтенант. Герой Советского Союза.

[100 лет со дня рождения!]

Родился в с. Дылеевка ныне Константиновского района Донецкой области Украины в семье рабочего-шахтёра. Окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1940 г. В 1942 г окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Боевая биография В. Догаева началась в небе Сталинграда.

Командир авиаэскадрильи 622-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант Владимир Догаев к августу 1944 г. совершил 105 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2. На его личном счету – 5 уничтоженных пикирующих бомбардировщиков Юнкерс-87, 4 военно-транспортных самолёта / бомбардировщика Ю-52, 27 танков, 65 автомашин, 6 складов с боеприпасами, 3 склада с горючим, 13 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 16 полевых орудий, 24 орудия малокалиберной зенитной артиллерии, 7 подавленных и уничтоженных минометных батарей, 5 разрушенных домов с огневыми точками, 16 созданных очагов пожара в стане врага.

25 февраля 1945 г. во время бомбового удара в районе населённого пункта Биксти (Латвийская ССР) самолет капитана Догаева сбило взрывной волной от взрыва склада боеприпасов, экипаж погиб.

Герой Советского Союза (1944). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.


Иллюстрация: Ярославцев Борис Николаевич. Советские штурмовики Ил-2 наносят удар по противнику. Февраль 1945 г. Фото из открытых источников.


Рецензии