По дорогам Греции

Когда мне было девять лет, наша семья совершила очень необычное путешествие.
Во-первых, мы впервые поехали в европейскую страну – Грецию. Во-вторых, мы жили не на материке, а на крупном греческом острове Родос, известном как «Остров Солнца». В-третьих, мы взяли напрокат машину и путешествовали по острову самостоятельно.
Выбор места отдыха был не случаен – хотелось увидеть древние города, прикоснуться к истории античности и средневековья. Готовились к поездке очень тщательно – рассматривали карту острова, планировали маршрут. Мама оформляла международные права и изучала особенности греческих правил дорожного движения. Я специально прочитала «Мифы древней Греции» и пугала братика Максима живущей в туннеле нимфой. Также перед путешествием мы много узнали об одном из семи чудес света - Колоссе Родосском. Очень жаль, что статуя божества Солнца Гелиоса не сохранилась до наших времен. Но мы могли посмотреть на место, где она стояла раньше.
Поездка действительно оказалась очень интересной в познавательном плане. Два дня мы путешествовали по острову на автобусах, четыре дня на автомобиле. Но мест для осмотра на Родосе оказалось так много, что во всех уголках побывать мы не успели. Так, мы добрались на автомобиле по горной дороге до древнего города-государства Камирос, который сейчас является археологическим заповедником. Но попасть туда нам не удалось, так как был короткий день для посещений. Не успели подняться мы и на знаменитый холм Филеримос, который расположен на месте древнего акрополя Ялиссос. Там проходит «Путь Христа на Голгофу» - кипарисовая аллея, вдоль которой стоят сооружения из камней с изображениями страстей господних. Аллея заканчивается 17-метровым крестом, перекладина которого является смотровой площадкой. Подниматься нужно по винтовой лестнице, которая находится внутри креста. Я хотела подняться, а осторожный Максим собирался посидеть внизу и подождать нас с мамой, посмотреть на гуляющих по аллее красавцев-павлинов.
Зато он храбро прошел по туннелю "Семь источников", не побоявшись нимфы. Длина туннеля - 180 метров, но он очень узкий. Поэтому идти приходилось друг за другом. По дну протекает ледяной ручей. Шли босиком по щиколотку в воде в полной темноте. Конечно же, в этот момент каждому становилось немного страшно. Экскурсовод даже рассказала нам историю, как туристка потеряла сланец и испугала им всех посетителей туннеля. Сланец поплыл и все подумали, что это водяная змея.
Однако наши старания оказались не напрасными. Ведь каждый проходивший через туннель становился моложе на семь лет! Максиму было всего пять, поэтому ему простилось семь прегрешений.
Другим интереснейшим приключением для нас стали прыжки с трамплина. Трамплин был установлен в море на пляже города Родос – столицы острова. Добрались мы до него ближе к вечеру, поэтому желающих прыгать, кроме нас, не было. Так как Максим плавал ещё не очень хорошо, на него надели нарукавники. Доплыли до трамплина благополучно. Правда, с берега он казался не таким высоким. Но мы не привыкли отступать! Начали с одного метра. Я прыгнула первой, а за мной, взявшись за руки, нырнули мама с Максимом. Прыжок удался на "ура!". Эмоций было много, ведь никому из нас до этого еще не удавалось стартовать с трамплина! Мы немного отдышались и залезли снова, уже на три метра. Я бесстрашно прыгнула в воду. Остальные - следом. И тут у Максима при прыжке слетел нарукавник. Его понесло в море. Оказавшись посреди моря в одном нарукавнике, мой братик немного напугался. Поэтому пришлось возвращаться к трамплину. В это мгновение я, повторив прыжок с трехметровой вышки, догнала нарукавник. Но с "пятиметровки", к огромному моему сожалению, прыгать уже не стали. Зато оставили больше удовольствия на следующий раз!
А впереди ещё были аквариум и музей пчел, страусиная ферма и долина бабочек, археологический музей и Дворец Великих магистров, улица рыцарей и часовая башня, древний город Линдос и этнографический музей, аквапарк и лунапарк, древний платан с огромным дуплом и церкви, катание на катамаране и плавание наперегонки (я – Китай, мама – Россия, Максим – Австралия, почему-то чаще всего побеждал австралиец)...
И, конечно же, как настоящие путешественники, мы посетили самую северную и самую южную точки острова. Зачем? Да потому, что именно там соединяются моря, омывающие Родос – Эгейское и Средиземное! Соединяются, но не смешиваются! На юге место так и называется – «Поцелуй двух морей».
Во время путешествия с нами постоянно случались какие-нибудь приключения – воспоминаний точно хватит до следующего лета! А какие трофеи мы привезли – камни и песок с двух морей, страусиное яйцо, перья павлина и страуса, иглы дикобраза, греческий мед, морские губки, магниты с изображением тех мест, где побывали! Мы с Максимом приобрели родосские карандаши и закладки, а потом подарили их друзьям. Всю поездку нас окружали очень гостеприимные и доброжелательные люди, которые с радостью общались с нами и помогали даже в самых сложных ситуациях. После такого незабываемого отдыха мнения всех членов семьи совпали – хотим встретиться с Родосом ещё!

Апрель 2016 (13 лет)

Instagram @shtop_sto


Рецензии