Ты говори... говори

«Ты говори… говори»

Уже шесть лет, как в Городке поселился поэт Александр Алексеевич Лисняк. За долгие годы жизни он объездил необъятную страну, в которой родился, возмужал, стал членом Союза писателей СССР, издавал сборники стихов, печатался в крупных литературных журналах («Молодая гвардия», «Москва», «Неман», «Белая вежа», Запорожская Сечь», «Всерусский собор» и др.), руководил региональным отделением пропаганды литературы в Воронеже, взрастил учеников-поэтов и собственного сына, ставшего не только писателем, но ещё  и священником. Повидал Северный Кавказ,  Украину, Сибирь, Алтай,  Карелию,  Беларусь центральную, западную, южную…  А «приземлился» на Городокщине, к которой прикипел сердцем за её озёрно-лесную красоту и добрый нрав.
27 декабря в Центральной районной  библиотеке состоялась встреча с этим талантливым поэтом,  интересным человеком. На выставке гостям были представлены некоторые книги Александра Лисняка и журнальные публикации за последний год, ставший для автора юбилейным – 70 лет!
Заместитель  директора Культурно-просветительского центра Ольга Иванова познакомила с героем  встречи, поведав участникам мероприятия его богатую биографию. Ведь до того, как Александр Алексеевич стал профессиональным поэтом, он получил дирижёрско-хоровое образование в культпросветучилище, затем журналистское в Воронежском университете. До службы в армии работал механизатором, затем в различных учреждениях культуры, редакциях газет, а на закате трудовой деятельности – в воронежской областной думе. И на заслуженном отдыхе Лисняку не сидится. Он заядлый охотник, рыбак, создатель и главный редактор сетевого альманаха «Стражник».
Приняла участие в мероприятии и наша землячка писательница Наталья Советная, председатель оргкомитета Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева, хорошо известного городокчанам (около десяти лет жил и творил в нашем городе в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов прошлого века). Она рассказала, что уже несколько лет А. Лисняк входит в состав жюри этого конкурса. От имени Фонда памяти знаменитого поэта вручила Александру Алексеевичу высокую награду – Медаль «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923-1996), а также от Санкт-Петербургского отделения СП России и Фонда И. Григорьева – Грамоту «За большой вклад в сохранение и развитие русской культуры, литературы и языка, традиций патриотического воспитания».
В свою очередь,  Александр Алексеевич, как бывший работник Райкома партии, вручил Наталье Викторовне Советной, бывшему комсомольскому работнику, Орден  «100 лет комсомолу» за подписью председателя ЦК КПРФ  Зюганова Г.А.
Далее Александр Алексеевич весьма увлекательно говорил о поэзии, читал стихи классиков, современников и свои – казалось, что слушатели стали участниками великолепного праздника Слова  и Любви. Подумалось, как же мы не  ценим то, что имеем! В нашем городе уже несколько  лет живёт НАСТОЯЩИЙ  ПОЭТ, но знают ли его в наших школах, колледжах, приглашают ли его на встречи с учениками, на предприятия? 
Даже когда мероприятие  закончилось, слушатели продолжали оставаться на местах: расставаться с Александром  Лисняком не хотелось. А он, подписывая книги в подарок любителям поэзии, отвечал на вопросы – остроумно, эрудированно, искренне, и продолжал читать стихи. Многие его строки так и звучат в душе.
Опять земля под снегом скрыта.
Морозы – самых высших проб.
Как у разбитого корыта
Присело солнце на сугроб.

Весь труд его перечеркнули
Снежинок быстрые штрихи.
Давно смотали и воткнули
Кнуты под стрехи пастухи.

И от села до перелеска
Ни зги,
Ни слова,
Ни души.
И в жизненность рублёвкой фрески
Не веришь в сумрачной глуши.

Леса и пажити уснули
Как будто непробудным сном.
Снежинки свищут словно пули
Во всём отечестве моём…

Но крепче стискивают корни
В объятьях нежных землю-мать.
И гул глубинный, непокорный
Идёт по родине опять.
(«Начало», 1991)
Зоя Шалыго
2018г.


Рецензии