Лебедева К. Обзор Нашего современника-декабрь 2008

Обзор толстых журналов за декабрь 2008

«Наш современник», №12. lebedeva_k
May 16th, 2009
http://lebedeva-k.livejournal.com/

 
<…..>

Все расставил по своим местам очерк психотерапевта Натальи Советной «В поиске сокровищ». Попробуем сравнить. У Александра Черняка современная ситуация в Белоруссии выглядит так: «Если в первые годы его президентства (Лукашенко) людям жилось тяжело, заводы и фабрики останавливались, колхозы разваливались и люди, чтобы свести концы с концами, уезжали на заработки в Россию и как рабы «вкалывали, возводя коттеджи для олигархов», то теперь работа у них есть дома. Если в те годы я помогал своим близким и деньгами, и продуктами, то теперь они говорят: «Спасибо, мы живем в достатке». У Советной те же годы выглядят совсем по-другому: «В Минск я ехала поездом «Санкт-Петербург-Брест». У меня было нижнее место. Напротив, на верхней полке, располагался уже подвыпивший мужчина лет сорока, который возвращался домой из России, где работал у «хозяина» на строительстве дачи». Так что по-прежнему экономическая ситуация в Белоруссии все же далека от идеала. Так же ездят белорусы на заработки, так же пьют, заработав, как и раньше. Видимо, все же, чудес не бывает. А жаль. Уже хотелось было поверить. Но вообще очерк Советной не об этом, а о самой большой беде как русских, так и белорусов – о пьянстве. И написан так хорошо и убедительно, что его следовало бы прочитать всем, кого так или иначе задевает проблема алкоголизма. Очерк этот стоит любой беседы с психологом.

 <…..>


Рецензии