Лисенок и Вера

В детстве мы всегда встречали отца с рыбалки или охоты, и всегда для нас были гостинцы, бутерброды или пряники. И каждый раз отец приговаривал,-"Лисичка прислала".
И тоже самое говорил я уже своим детям. Но стали они постарше, улыбаются, и не верят совсем.
И нашел я в то лето одно местечко. Тихое, заветное. За вечерку получалось до пяти судаков на спиннинг выловить. Нельзя только было рыбу на берег бросать, пока вторую выводишь, кто-то успевал первую украсть. Приходилось её в пакет складывать и повыше на куст вешать. Место это совсем рядом с домом, и решил я взять с собой на рыбалку, и дочку, и сына (7 и 5 лет). К вечеру пришли на берег, собрали спининг, приготовили подсак. Заброс, еще заброс, и ничего. Уже на закате первой клюнула щука килограмм около двух. Сашенька ловко подхватила ее в подсак и вытащила на берег. Радуется, что получилось папе помочь. Ванюшка насупился, подсак требует, мол следующая его очередь папе помогать. Дети сидят на бревнышке на берегу, а щука крупная, прыгает еще. Откинул её за бревно подальше от воды. А дети как настоящие рыбаки достали термос и бутеры, что мама нам собрала. Папе чай горячий налили, пусть поостынет. И тут, на самом дальнем забросе снова удар. Подвел, смотрю, а это судак, да здоровый, под трешку. Прет как танк, к берегу совсем идти не хочет. Поворачиваюсь сказать, чтоб подсак снова Саша взяла. Ванюшка ещё малой совсем, рыба то крупная, может и не справиться. А там, за спинами ребят, за бревном, лисенок щуку за хвост ухватил, и уже к кустам тащит. Кричу детям, -"Гоните его! Ату его!", а сам спиннинг бросить не могу, рыба на крючке. Саша не испугалась, руками замахала, Ваня на него в штыковую с подсаком пошел. Щука взбрыкнула и вырвалась из острых лисьих зубов. Хитрый рыжий проныра мигом шмыгнул в кусты, и был таков.
 Вот так мои дети в первый раз увидели живую лису. Судака мы все же вытащили. С этим достойным уловом и домой поехали. Уже в машине детей спрашиваю, -"А вы не верили папе, что лисичка вам хлебушек присылает? Щуку бы ей отдали, она бы пряников принесла."
- "Я всегда Верил!", говорит Ваня. Щеки надул, гордый, что не испугался, и лису прогнал, и огромного судака на берег вытащил.
У Саши сомнения в глазах, вздохнула и отвечает, -"Теперь, Верю".
Еще год наверно верила, потом смущалась, краснела и говорила, -"Папа, ну хватит уже".
Вот так, родительская любовь, забота и внимание к своим детям поселяют в их детских душах истинную Веру.
И не сказка это совсем, и не выдумка, а чистая правда. История эта произошла около десяти лет назад на берегу Шексны.


Рецензии
Чудесно.Детство вспомнилось.

Татьяна Горчакова Никольчанка   20.10.2021 07:36     Заявить о нарушении