Глава 11. Псинус и Котинус

    Иллюстрация автора.
             
         ПСИНУС И КОТИНУС. УЧЁНЫЕ БЕСЕДЫ МЯУМАТИКОВ.

      В таинственную страну котов Терракотту вход собакам строго воспрещен. Они, по мнению котов, обитают на далеких Гав-Гавайских островах, потому что плохо пахнут, гавкают и безобразно ррычат.

     Мамы кошки изредка рассказывают котятам сказки,  в которых живут страшные некультурные лохматые псы.
 
     А Космокот в обиде на астрономов. Созвездие Гончих Псов есть, а кошкам не досталось кошачьих созвездий - это безобрразие! Его мечта – открыть новую звезду и назвать её  Мурркой.
 
        Вражда кошек и собак возникла давно. Волшебница КотоФея знает древнюю Легенду и с удовольствием  промуррлыкивает её на котовечеринках. Вот эта ужасная и поучительная история.

       Собаки и кошки когда-то жили мирно и дружно, охотились вместе, а добычу делили между своими племенами. Ещё и человеку доставалось. Коты человека всегда подкармливали:  то мышку под дверь принесут, то змейку. Жаль ведь бедолаг: когтей нет, нюха тоже, в темноте не видят.

     Но однажды Гав-гавайский вождь, пёс Тррезорр (что между прочим по-французски значит «сокровище»), решил добычу утаить.
     В лесу закопал, ветками прикрыл. Но тут вдруг  заворрчал гром, молния небо на две части разделила. И два племени тоже разделились навеки. Собаки у человека в услужение остались: охраняют его, охотиться помогают, но кости по-прежнему зарывают в землю.
 
       А коты сами по себе, свободные личности. Но только с тех пор коты собак видеть не хотят, пррезирают. Только в сказках и страшилках остались о них "Воспоминания".  Да в котошколе на уроках муррлогики есть такие примеры:
    
 Один кот плюс одна собака -  будет драка!
        Два кота плюс одна собака - будет большая драка.
        Три кота плюс собака, плюс ещё собака - будет ли драка?   

  На всякий случай, даю ответ:    

Если к собаке добавить ещё собаку,
        Ни один кот не полезет в драку!

        Но есть мяугические истории, о которых рассказывают шёпотом, ведь они про дружбу котов и собак!
 
   Первая о том, как завела себе собаку мяугистр изящных искусств, красивая кошечка МуррКисса Ультрамурриновна. Все считали её холодной особой, неспособной на чувства.  А она поставила опыт  - завела собаку. История оказалась смешной. Хорошо, что щеночек был крохотной породы и никого не напугал. Сирота, он стал считать МуррКиссу своей мамой. А себя котёнком. Научился вылизывать шерсть и даже мяукать, подгавкивая.

    А вот вторая история наделала гораздо больше шума. Все в Терракотте знали Профессора мяуматики Котинуса. На его чёрной шерстке можно увидеть белые пятнышки,  похожие на цифры 1, 2, 3…

    Как-то Котинус, гуляя в человеческих мирах, встретился нос к носу с собакой. Почему он так поздно почувствовал этот запах? Почему он не успел залезть на дерево?

     Потому что решал в уме всякие задачи и примеры. А теперь вот стоял, изогнув дугой спину, пуская искры и вращая глазами.

     Пёс, аккуратный терьер, тоже застыл, склонив набок голову с рыжей бородкой.

      Отважный  Котинус решил достойно встретить гибельную опасность. Что ему оставалось? Броситься в словесную атаку!      
     Прижав уши, он показал острые зубки и завопил:

- А знаешь ли ты, лохматый неуч, значение числа Пи, о-очень  важного для решения всяких задач?!

     Пёс наклонил голову в другую сторону и поднял одно ухо. Котинус продолжал:
 
-  Слушай же, собачий двоечник, и запомни хотя бы первые восемь цифр этого мяугического, древнего числа Пи!
 
   Чтобы нам не ошибаться,
   Надо правильно прочесть!
    Три, четырнадцать, пятнадцать,
    Девяносто два и шесть!

    - Как любопытно! - вдруг интеллигентно произнес пёс и дружелюбно вильнул коротким хвостом. - Повторите, пожалуйста, но, если можно, не так визгливо. Видите ли, я преподаю гауметрию  и зовут меня пррофессор Псинус.

    Котинус немного сдулся и спрятал когти. Но всё же старался не дышать. Пёс тоже держал дистанцию, опасаясь электричества в шерсти кота.

 - У меня есть для вас тоже кое-что интересное. У своих учеников подслушал, - произнёс пррофессор Псинус интригующе.  И продекламировал:

     Биссектриса – это такая Крыса,
     Которая бегает по углам и делит угол пополам!

      Котинус чуть не взвыл от восторга.  Такие приятные слова! Крыса! Биссектриса! Волшебная линия!   

     И проговорили они целый час.
     Любимым математиком древности у профессора Псинуса был грек Пифагор. Он любил геометрию, много путешествовал, был в Египте и считал на камушках. Это Чистая математика! Вот почему собаки до сих пор обожают камушки.

    А Котинус уважал Архимеда, тоже грека, который  ставил опыты. Иногда, с риском для жизни, погружаясь в ванну с водой. (Вот ужас-то!) Сделав открытие, он кричал: «Эврика!» - что значит «Открыл!».

    Разговаривая, два профессора и не заметили, как бежит время! Когда завечерело, Пёс и Кот простились довольно вежливо.   
 
     Но на прощание Псинус всё-таки посоветовал Котинусу поваляться в песке или опилках, заземлиться немного, чтобы не искрить.

    На это Котинус, отойдя на безопасное расстояние, пообещал показать Псинусу полезную траву - кошачью мяту, которая отбивает противные запахи. Псинус, не сдержав досады, топнул передними лапами, но Котинус был уже на дереве, а потом на крыше. Он мчался  домой, в ТерраКотту  и повторял в уме стишок про биссектрису, чтобы не забыть.

         А Псинус бодро бежал на свои Гав-Гавайские острова и бормотал стишок, чтобы не забыть первые восемь цифр длинного и таинственного числа Пи.

              Продолжение на http://www.proza.ru/2019/01/18/1881


Рецензии
День добрый, Светлана! Вторые сутки (и это называется СКОРЫЙ ПОЕЗД!) добираемся по железной дороге к Черному морю - в мяу-гав-гав Анапу! Полный вагон народа. Живности тоже хватает: котов и собачек - в специальных сумках для перевозки УМНЫХ животных. Все едем к морю! С большим интересом прочитал и эту веселую главу про МЯУ(и гав-гав!)МАТИКОВ! Жму на ЗЕЛЕНУЮ кнопку - понравилось. Вы с КотоФеей большие выдумщицы! Класс!!! С уважением, уже южным теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   24.07.2023 11:48     Заявить о нарушении
Приятного отдыха, Николай!
А я сейчас тоже в пути.
Улыбаюсь,

Светлана Петровская   25.07.2023 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.