Сказы о колдуне 1. Мальчишка серый домишко

Моя первая сказка Мальчишка-серый домишко
Ладодея Ляля Зуборева

Жил-был на краю леса добрый дед-колдун. Внешне он ничем не отличался от простого человека. Но волосы его были необычно огненно-рыжего цвета, словно лучики Солнца в игривых завитушках и такого же цвета борода. А глаза его, как весенняя листва, зеленые при зеленые. Собирал он травы и ягоды на полях, варил зелье,улыбался дождю и солнцу, танцевал с ветрами и осенними листьями. Помогал он добрым путникам найти дорогу домой. То ручеек покажет с живительной водой, то грибные места и ягодные поляны, обратившись невидимкой. А невежам, наоборот, ставил подножки и петлял дорожки. Избушка его стояла на невысоком холмике, усыпанном цветами, а вокруг размашисто рос огромный дуб. Были на то место наложены волшебные чары забвения. Никто не мог добраться до его жилища. Стало ему скучно в своей избушке и решил он отправиться в ближайшую деревушку и посмотреть как живут там люди...
Обратился он в миг в маленькую птичку. И вспорхнул ввысь, как легкое перышко. Прилетел он на оживлённые улицы соседней деревеньки. Домики были выкрашены яркой краской и один краше другого. С резными ставнями и заборами. Только в самом конце улицы стоял старый, серенький, неприметный домик. И жил в том домике мальчик-сиротка, лет 6-7, со своей бабушкой. Звали его Яшка. Маленький, худощавый светловолосый мальчик. Жили они бедно и ему во всем приходилось ей помогать. Рос он хорошим и послушным мальчиком, но друзей у него не было. Соседские дети не любили его и постоянно дразнили."Мальчишка - серый домишко". Но был у Яшки верный пес, по кличке Волчок. Он был такой же серый как его домишко. Яшка нашел его ещё совсем щенком в лесу в капкане. У него сильно была повреждена лапа. И с тех пор пес всегда хромал. Яшка и Волчок стали лучшими друзьями. Всегда вместе друг за дружку.
Недалеко от деревеньки располагался сельский рынок. Куда и отправлялся мальчик по поручению бабушки.
Набрала она ему в корзинку самый спелых яблок и велела их продать и купить хлеба на вырученные деньги. А то дома осталась одна краюшка на двоих.
В это утро погода выдалась ясная, ничто не предвещало дождя и ветра. Волшебник-птичка был похож на маленький оранжевый фонарик и на Солнце переливался как играющий огонек. Взлетел он на самую высокую ветку и оттуда стал наблюдать за детворой. Мальчишки сбивали камнями из рогатки установленные на забор старые игрушки. И вдруг, из-за угла, появился Яшка со своим серым другом. Налетела на него детвора и давай дразнить и задирать.
- Мальчишка - серый домишка, мальчишка - серый домишка...
Был среди этой группы забияк самый задиристый хулиган. Звали его Петька. Он был высокого роста с оттопыренными ушами. На нём была зеленая панама, носил он шорты на подтяжках и высокие гольфы и один постоянно сползал. Был он достаточно упитан. Самый главный из них. Приказал он двум другим, Митьке и Женьке, держать Яшку, а корзину отобрать. Выставили яблоки вместо кукол и начали стрелять по ним.
Удар, другой и яблоки разлетались в разные стороны.
Не понравилось это волшебной птичке. Подлетела она и клюнула мальчишку в зеленой панаме прямо в макушку и вспорхнула в небо. Зарычал на них Волчок, оскалился, поднялся на дыбы. И разбежались мальчишки кто куда. Пригорюнился Яшка, яблоки были испорчены и их было теперь не продать. Как возвращаться домой без хлеба? Что я скажу бабушке. Сел он по ту сторону забора и горько заплакал, а Волчек свернулся клубочком у него на коленях, уткнулся мокрым носом ему в бок и жалобно завопил.
А те самые хулиганы решили изловить птичку, похожую на огонек. Пташка сидела на высокой ветке и любовалась ярким солнышком.
Сплели они из веревки ловушку и насыпали в неё самых ароматных зернышек. Начали заманивать птичку в силки, а сами спрятались в кусты, держа за веревочку. Подлетел волшебник, и начал клевать зерно. Лапка его попала в ловушку. И ни выбраться, ни улететь. Окружили его хулиганы и начали хохотать и показывать пальцем.
Попалась птичка, кричали они. Опалили ей крылышки и решили подразнить соседского кота Ваську. Спрятались в кусты, а кот, тут как тут. Только он приблизится, а они дергают за веревочку и смеются.  Потом надоела им эта забава и они пошли играть в футбол.
Облизнулся Васька, и выпустил коготки. И все ближе подбирается к маленькой птичке. Не может она опять стать волшебником, заклинание действует три дня и три ночи. Завопила птаха жалобным криком, захлопала опалёнными крыльями. Услыхал это мальчишка серый домишко и побежал на помощь вместе со своим псом. Увидел Васька серого и бегом в кусты и забыл про свою добычу.
Подобрал Яшка птичку, развязал веревку и отнес домой. Пташка была очень слаба, но мальчик усердно за ней ухаживал. Жили они с бабушкой не богато и денег порой не всегда хватало на хлеб. Но мальчик не пожалел и отдал весь свой кусочек раненой птичке и напоил ключевой водицей. Она встрепенулась и как по волшебству её крылышки мгновенно стали отрастать и засияли оранжевым пламенем.
Вдруг, птичка заговорила человеческим голосом: "Благодарю тебя, мой спаситель.  Ты очень смелый и добрый мальчик! Я дарю тебе своё перышко. Когда тебе будет нужна помощь, оно приведет тебя ко мне. Дивится Яшка. Птица-то волшебная. Махнула она крыльями три раза и на столе появился самый ароматный и вкусный хлеб.
- Ну, а теперь мне пора. Промолвила птичка, расправила крылья и вылетела в окно. Полетела над домами деревушки и оказалась в родном лесу. Добралась до волшебной поляны и обернулась рыжим стариком-колдуном.
Разозлился старик-волшебник на эту деревушку и наслал на неё серые тучи, гром и молнию. Не восходит больше над селом солнце ясное. Уж очень рассерчал на них старик. Позабыл он, что в этой самой деревушке живёт Яшка с бабушкой, который его спас. Захворала старая женщина. Лежит, не встает. Ничего Яшке не остаётся, как идти в лес за волшебными ягодами, что лечат все болезни.  Взял он своего друга Волчонка и отправился в путь. Долго в темноте бродил он по полянкам, промок весь до нитки. Но ничего не видно кругом. Хоть глаз выколи. Вдруг увидел мальчик, как в его кармане что-то начало светится как огонек.  Приоткрыл он пуговицу и перышко взлетело в верх. Побрел Яшка в след за ним. И откуда не возьмись, показалась избушка, а из окон яркий свет. Обрадовался мальчик, подошел к дому, постучал, и ему отворил двери тот самый дед-волшебник.
Узнал колдун своих спасителей. Пригласил в дом, обогрел, накормил и налил горячий отвар.  Рассказал мальчик, что за беды обрушились на его деревушку.  И затряс колдун рыжей головой. Сказал он Яшке: "Ты ляг, поспи, отдохни. А на утро все наладится. Знаю я, где растет волшебный куст с ягодами целебными.  Утро вечера мудренее. Обрадовался мальчик и уснул сладким сном в обнимку с Волчком.
Лишь только пропели петухи, Яшка уже открыл глаза. Сквозь окно он увидел как пробивается утренняя зорька. Понял он, что день сегодня будет ясный и светлый. И приятное тепло разлилось по всему телу. По всей избе был слышан аромат трав и свежеприготовленной каши из печи. Дедушка уже с утра был на ногах и встретил его добрым и лучистым взглядом зеленых глаз.
Рассказал он Яшке, что он старик - волшебник. И это он был той самой птичкой, которую спас мальчик. Яшка от удивления только рот и открыл, а Волчек удивленно тявкнул. Дал колдун Яшке целебный отвар для бабушки, и ещё подарил горшочек с волшебной золой и одно золотое зернышко. И сказал посадить его в горшок, когда тот вернется домой.
- Поливай и приговаривай:"Расти новый урожай, золото приумножай! "
А волшебную золу разбросай по участку вокруг дома. И у вас всегда будет рождаться самый вкусный и богатый урожай.
Но все равно старику хотелось проучить тех мальчишек. Дал он Яшке две большие корзины. Одна с грибами, другая с ягодами. Поблагодарил мальчишка - серый домишко дедушку и отправился обратно в деревушку...
Когда Яшка проходил по знакомым улочкам, во дворе было оживленно. И все увидели гостинцы мальчика. И такая зависть их охватила. И решили эти мальчишки быстрее пойти в лес по грибы, по ягоды. Пока мальчишка - серый домишка все не собрал.  Денек был солнечный и ясный.  Они взяли лукошки и отправились в путь....
А Яшка,вернувшись,сразу же напоил волшебным напитком свою бабушку. И она ожила и помолодела. Рассказал ей мальчик, что с ним приключилось. А она только охала и разводила руками.
Посадил он зернышко, все как велел колдун. А волшебную золу рассыпал во дворе.
Тем временем хулиганы с корзинками и лукошками все дальше заходили в лес. Перед ними открылись ягодные поляны и лесные тропки, все дальше уводя их от дома, в самую гущу. А они от жадности разбрелись кто куда и уже стали набивать себе карманы. Смотрит на это дед-колдун и усмехается. Хлопнул он три раза в ладоши и Солнце погасло, тьма стоит черным вороном. Заголосили ребятишки в один голос.
Всколыхнулась деревня, пошли искать детвору с фонарями и факелами. Весь лес обошли, плач слышат, А найти не могут. Что за чертовщина? Вернулись домой без детей. Пригорюнились родители.
Понял Яшка с бабушкой чьих это рук дело. И решил пойти к волшебнику и попросить отпустить их домой. Взял Волчка и волшебное оранжевое перышко. Оно его и привело к избушке деда колдуна. Постучал он в дверь, отворил ему старик.
- Знал я, Яшка, что ты придешь. " Попросил мальчишка-серый домишка" отпустить ребят домой. Старик противиться не стал. Сердце у него было доброе, он только хотел проучить проказников и на утро отпустить домой. Хлопнул он в ладоши три раза и опять на поляне все озарилось светом.
Собрал Яшка перепуганных хулиганов и вывел из леса. А корзины и карманы у них полностью были набиты сухими листьями. Вернулся мальчика-серый домишко" с Волчонком к своей бабушке. А зернышко его уже проклюнулось и сияло таким же золотым цветом. И начал Яшка его бережно поливать и приговаривать:"Расти урожай, золото приумножай." И росток встрепенулся, поднялся и заколосился ввысь. И стали распускаться на нём в разные стороны веточки. И появились на деревце золотые монетки.
И зажили они с Волчком и бабушкой хорошо и весело. В достатке и сытости. И никто больше не смел дразнить его "мальчишка - серый домишко. "


Рецензии