Прекрасный малый мир посреди пока сурового Мира

    Я думал, что Октябрьская революция 25 октября (7 ноября) 1917 года - это "Аврора" стреляет по Зимнему дворцу, Керенский сбегает в женских одеждах, а большевики входят во дворец и берут власть в свои руки. Однако, вот, раскрыв каким-то случайным образом оказавшийся в руках 40-ой томик Ленина, я обнаруживаю, вдруг, для себя потрясающую новость.

Оказывается, после 7 ноября были выборы в некое Всероссийское учредительное собрание. И большевики заняли в нем лишь четверть мест. Крупнейшей партией, и победившей на выборах, была партия так называемых эсэров. Ну, про название "меньшевики" слышал: эти скромно тут обосновались. Были еще некие кадеты, которые и сами неплохо набрали голосов, да ещё и вобрали в союзники многочисленные группы, движения и течения, включая националистов разных национальностей, кроме украинской. Украина делегировала от себя, большей частью, эсэров - русских и украинских. Большевики набрали в Украине около 10% голосов от общего числа проголосовавших... По поводу партии кадетов и ее союзников разного толка, включая националистов разных национальностей, Ленин говорит, что это, мол, лобби помещиков и буржуазии помельче.

Параллельно, я окончательно делаю вывод о том, что националисты - это тоже совсем не то, что я думал про них раньше. Миф романтизма, некоего шарма независимости и свободы, как тень ступающих за националистами, окончательно развенчан. Оказывается, сами националисты - это тень помещиков и буржуев, образно выражаясь:-) В общем, если увидел националистов, то где-то рядом следует искать их идейных и финансовых вдохновителей в образе буржуазии или помещиков наших дней. Окей, принято:-)

Но важнее новость про эту четверть большевиков. На первом и единственном собрании Учредительного, прошу прощение, собрания, директива большевиков в защиту эксплуатируемых трудящихся принята не была. Учредительное собрание, вообще, к большевикам особо не прислушивалось. Партия эсэров была образована ещё в 1902 году. Не гнушалась террористических актов, имея какое-то там боевое подразделение. Политическая, социалистическая, революционная жизнь давно кипела в царской России. А я думал, что революционеры - это только большевики, только красные. И думал, что до революции царь был, ну, как царь. А тут, оказывается... Хм.

Кто-то точно большевикам помог разобраться с этим нашествием сумасшедших со всех сторон! :-) Ленин говорит, что это пролетариат, недооценённый теми же эсэрами, меньшевиками, кадетами и прочими участниками адского нашествия на Русь, так сказать. И, конечно же, цели большевиков.

А ещё Ленин дал автономию Башкирии в 1919 году, Татарии в 1920 году.

Украинский вопрос, звучащий сегодня, не менее остро и громко заявлял о себе и сто лет назад, оказывается. Три варианта рассматривалось: Украина в федерации с Россией, сливается с Россией, полностью отделяется от России. Деникин показал украинцам кукиш, а не независимость. И те стали заигрывать с большевиками. В Украине даже были коммунисты-боротьбисты, оказывается. Эти за безусловный суверенитет Украины. Но таки коммунисты, прошу обратить внимание. В итоге, получился вариант, как известно, УССР в составе СССР. Компромиссный вариант. Итак, делаю вывод: в уже современной Украине недавно валяли памятники Ленину, чтобы скрыть тайну происхождения истинных отцов суверенитета Украины: это коммунисты. Не Деникин, не Антанта, не меньшевики, не эсэры, не кадеты, не националисты разных национальностей, не распад СССР, не Евромайдан... Никто из этих. Но коммунисты сотворили суверенитет и независимость Украины.

Конец 1919 года, начало 1920 года. Ленин омолвился словом о Японии. Войска Японии, говорит, находятся в Сибири, и они превосходят войска Красной Армии. Но на Красную Армию нападать не решаются. Почему? Потому что, говорит Ленин, Япония боится США, которые имеют к Японии вопросы по Китаю, как колонии. Сунутся, значит, глубже, как их американские коллеги по империалистическому цеху ударят под хвост. Хотя, пишет Ленин, они - Япония и США - неминуемо схватятся друг с другом.

И ещё... Ленин пишет таким образом: "... в России, в Сибири, на Украине... " Сибирь, как и Украина, получается, с Россией уже не отождествлялись на момент начала 1920 года. Это я к тому, чтоб россияне шапкозакидательством не занимались. Японская Армия уже стояла в Сибири. Сибирь уже успела побывать не русской какое-то время. Я так понял, что не только японская армия не решалась нападать на Красную Армию, но и Красная, соответственно, не нападала на японскую. Потому что: "... в России, в Сибири, на Украине... "

Мы, вышедшие из лона великой страны-победительницы под названием СССР, похоже, даже представить себе не можем, что Мир, на самом деле, чрезвычайно суровый, страшный и жестокий, если ты в нём уже не победитель. Ты возвращаешься в реальность, которая была сто лет назад. А там - Япония в Сибири! Опа! А Китай - несчастная колония, которую не поделят Япония и США. Вот, так;-) 

И республики, как бы их не склоняли, но есть результат победы: маленькая победа - маленькие республики. Да. Большая Победа - Сверхдержава. Таков Мир! Суров он или прекрасен, зависит от того, сдаешься ли ты или идешь на победу. Сдался? Иди грусти в курилке. Победил? Разливай шампанское на упругие груди Фортуны!

20.10.2021

A. F. MCVALE I A. D.


Рецензии